成都记忆丨花重锦官城之遇见锦里

那年(2014年)的7月20日,在成都游览完宽窄巷子,中午就直接坐景区里的观光公交车去了锦里。

虽然已经过去四年多了,但到现在我都还清晰记得,那时好好的晴天瞬间又淅淅沥沥的开始下起雨来。原本就有点闷有点累的心情,为此似乎又更增加了些。

锦里那古色古香的正门,窈窕玉立立在大家面前时,转瞬间勾起了好心情。小伙伴们为此顾不上细雨,一声雀跃,拔脚弃我先奔了。

锦里正门上书有:对联:史标三国辉秦汉,客聚五洲乐古今。

据晋常璩《华阳国志・蜀志》:“州夺郡文学为州学,郡更于夷里桥南岸道东边起起文学,有女墙,其道西城,故锦宫也。锦工织锦,濯其中则鲜明,濯他江则不好,故命曰锦里也。”

古代即以锦里为成都之代称,现锦里古街依托成都武侯祠,北邻锦江、东望彩虹桥,风华与繁华与北京王府井等老街齐名,被誉为“成都版清明上河图”。

步入锦里大门,但见古阁栉比,人头攒动,热闹非凡。抬头放眼往门楼里一望,马头墙、飞檐角、粉墙黛瓦,欲藏含露的映入眼帘。

映入眼帘的还有古色古香的青砖白墙、红灯笼、木板门、雕花窗、小青瓦……。

行走在石板街上,望着悬挂在廊檐一排排的红灯笼,青砖白墙光影斑驳里,一时宛如徜徉在三国历史的长河里。

在那一刻,我感受到了它的繁华、精致和韵味,同样也感受到了它的厚重和沧桑。

入大门右转,在锦里书苑闲庭踏步。青衣美人红茶馆,小二清茶小吃点,无不在恭候着流水的过客,匆匆的旅人。

锦里深处,小伙伴们走的七零八落,人流中寻不见踪影,想必这里的三国风情,娇颜古典美女,早已让他们丢掉了魂,迷失了踪。

我索性也不追赶了,按着自己的步伐喜好,这里看看,那里瞧瞧。流连于民间艺人作坊,沉醉于酒肆茶铺,川味小吃……。

招牌摇曳下、灯笼高悬间,恍恍惚惚,竟感觉如同隔世,有一种穿越历史猎奇和浪漫。

古锦里曾是巴蜀最古老的商业的街道之一,繁华也曾列华夏之最,秦汉、三国时期更是闻名全国。

现在的锦里街道全长550米,但宽不足4米,以明末清初川西民居作外衣,三国文化与成都民俗作内涵。

锦里的亭台楼阁、酒肆茶铺、牌坊桥梁,每一样都被赋予了浓浓的巴蜀风情。

锦里承载着浓厚的三国文化,无论是商铺酒楼还是旅游景点,无论直接的还是间接的,都与三国的锦官城相映相衬。

越往里,锦里巷子也就越是深渊曲折。流水小桥、绿树房舍,文化与历史都完美的融合。

那家蚕丝被手工坊,木窗之下纺织机前,漂亮的织娘札扎弄机杼,脉脉不得语。

不远处的民俗画卖铺,一着黄色锦衣清秀女孩,端坐于店内,执笔作画。身边人流喧嚣,似与其如隔石壁,竟未有半丝影响。

店内画作或卡通或水墨或工笔,动物和山水风景均是天真可爱,雅趣精美。

旧时风土人情、小吃、童谣、动物等等,无语胜有语,都一一展现在那小小宣纸之上。

前面那家火红火红的剪纸铺很快又吸引了我的目光,精巧的窗花、纸花、剪花,琳琅满目、喜气洋洋的挂满了店面。

奇艺书法的小卖铺边上,是卖彩色挂饰的手工铺。穿汉服的小姐姐低头坐边上,远望过去真是一道美丽的风景。

锦里工艺品、土特产,有着独特的三国文化和四川民风民俗魅力,可以从那些的风物里找寻到历史的故事,也能从这些蕴藏的故事中,体会到往昔的繁华。

张飞牛肉店的帅旗很是张扬的挂在街道中央,门前卖力吆 喝的小二粗看之下,竟有几分像黑脸张飞。

难道昔日蜀国的五虎上将,为生计,如今沦落为打杂的伙计?

若睁眼能睡觉的真张翼德地下有知,必从历史的深处挺着丈八长矛,跳上酒楼三米多高的青灰墙头,发出当年在长板坡的一声怒吼:尔等休得张狂,且吃吾一矛!

猛张飞现如今卖牛肉,倒与其发达之前卖酒屠猪身份相符,就不知刘备哥哥还卖草鞋否,关羽哥哥还推车贩枣否?

锦里一路走来,沿途不时遇见取名为结义楼、铜雀台、三国英雄的酒肆饭店,还以为一下子穿越千年,梦回三国了。

再往里走便是刘关张戏台,茶水、靠椅、八仙桌已经备下,只等鸣锣开唱来一出小乔出嫁了。

古街中央,一棵古银杏立本桥边。此树据说有1700多年历史,树上挂满了众多许下心愿的红色锦囊。当地人说,风每吹动树上的锦囊一次,就代表为许愿人祈福一次。

古银杏附近绿树成荫,流水潺潺,一座石板桥跨溪而过,这在锦里是难得的环境清幽之处。

旁边还有一座古井,取名为“阿斗井”。石板拱桥下是涓涓的溪水。静立桥上听着那OO@@的流水声,那真是一种美好的感觉。

锦里延熙大道中段的青瓦长廊里,陈列着一百多件宋代石刻,历史遗风犹存。

我们却无心观看,走马观花。现在想来,甚是遗憾,其实是错过了最值得打卡的地方。

我们也随大流跑去了挂满大红灯笼的福寿巷,抚摸着那厚重石墙,望着屋檐下垂落的水滴,许下了许多心愿。

一串串红灯茏,一滴滴水珠,润湿了心情,也浸润了历史。正所谓:晓看红湿处,花重锦官城。烟尘锦里中,江村八九家。

夜色里,风韵犹存的老板娘拦住匆匆而过的我们:老板吃个饭再走呗,四川的麻婆豆腐知道谁创始的不,就我们店老老老板娘啦,所以我家的麻婆豆腐是全国最正宗的。

老板娘一边说一边笑,笑得花枝招展,抖落一身疙瘩。

我们倒不在乎麻婆豆腐正不正宗,刚巧饿了,有饭有菜就行。

随老板娘上楼,选一靠窗座位坐定,品着清茶,默默地望着楼下熙熙攘攘的游客,专注的听着吆喝声里混杂着孩童的嬉闹声,发现这也是一种陶醉。

锦里戏里戏外你我是谁,斑驳了那流水岁月,苔绿了那长长的青石板街。观红尘纷嚣、睹世事繁华,宛若又现了千年前的盛世风华。

成都的小吃文化最为丰富,锦里跟宽窄巷子一样,有小吃一条街。小吃能够让你眼花缭乱,满足你的口腹之欲。

我们吃饱后,又从锦里这一头走到了那一头。百年木板门,千载石板路,无处不在向我们诉说着故事。

灯笼随着微风摇曳,灯光迷离,一种莫名的伤感涌上心头,也许人生就是聚合又分离,不必为此纠结和忧伤。

望着长长的巷子,假如一个雨夜,人烟稀少,这里岂不正是戴望舒的《雨巷》:

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