峨眉山和蒙顶山比较,哪里的茶叶更好些?

导读:峨眉山和蒙顶山比较,哪里的茶叶更好些? 成都是中国茶馆第一城,那成都有哪些有趣的茶馆呢?

蒙顶山茶叶更好,峨眉山只是广告做的好而已。蒙顶山几千年种茶历史,绿茶来说国内那些有名的茶没几个比蒙顶山好的

你好,很高兴回答你的问题,我是在家种茶做茶的茶农,以我的看法去回答下你,峨眉山跟蒙顶山,又或是其他地方的,都没有绝对的好绝对的不好,每个地方都有好茶,也有差的,即使同一品种不同的做茶师傅做出来口感也是有区别的!

其实所谓的好茶,也就是适合自己的是最好的,适口为珍同样也适用于茶,记住,茶只有最贵没有最好,最贵的茶,口感不一定就是适合你的,相反有些小众茶,只要你遇到了就是一种缘分,交过很多茶友,寻茶路上磕磕碰碰,最好的开始就是先尝后买。

成都是中国茶馆第一城,那成都有哪些有趣的茶馆呢?

我是1986年至1990年在成都读的大学。作为一个外省人,在成都读了这么几年书,对别的印象不深,唯独对那儿的茶馆却情有独钟,不舍的很。究其原因呢,与其说是成都的茶馆多而普通,不如说是那种独特的情趣吸引了我,使我难忘。

它们的位置一般并不当街,在小巷深处的多。走过一段并不算长的石板小径,转过几个弯便到了。远远的瞧见门楣上悬着块漆白的木匾,字很气派,名字也极雅致,如“溢香园”、“清茗阁”什么的;简单些的就在屋顶上竖一根竹竿,挂一写着“茶”字的白布帘,极象旧时小酒馆的酒帘。建筑也不复杂,多是青砖碧瓦的平房,或者连墙也不全,就用几根木柱支撑着;更有甚者则干脆在自家院里辟一块干净地方,摆些桌椅,再在上面扯一方塑料防雨棚,便照样可以纳客。

成都的茶馆即使在大白天也是不闲着的,我那时便纳闷:这个城市的闲人可真是少见的多。当然我们白天去的机会少,多是在晚饭后,邀上三两个人,挟几本书,便悠哉游哉地去了。

到那儿时,必定是早坐了满满的一屋子人,老老少少,都拥了一张小方桌,将自己埋在宽大的竹椅里。头遍茶也已泡上,满屋里弥散着一股淡淡的清香。

拣几个空位坐下,向柜台那边招个手,“花茶!”那须发斑白的跑堂老汉沙着嗓子喊一声“来啰——!”便提了茶壶,托了杯盏疾步过来。杯盏刚落桌,那热嘟嘟的水柱便如一条白练似的隔着老远就倾将下来,紧接着老汉的一提一收,白练渐渐成了一条细线,终至消失。再看桌上的茶杯,那细细嫩嫩的花茶早已被搅得纷纷纭纭、载沉载浮了,而桌上却滴水未洒。

阖上杯盖,那香气却还是掩饰不住地溢出一丝二丝来。不久心里就痒痒的按捺不住了,揭开盖,见那淡黄色的茉莉花已然舒展开放,而茶叶也如藻丝一般在水里飘飘拂拂。轻呷一口,顿觉齿颊生香,一股清气儿即时沁入肺腑。第一次喝花茶,我便惊奇于它的清香和艺术性了,觉得那简直是一首淡雅的小诗呢。

一会光景过去,茶已泡过二三遍,却正是浓酽的时候。茶客们也渐渐入港,或说笑、或对弈、或看书、或什么也不做,就坐在那儿沉思默想,入定了一般。坐多了茶馆的,总能在幢幢的人影中找到几个似曾相识的面孔,便隔了一层薄薄的水汽轻点下头,那种亲切,就如同一家子人会在了一起。

墙角的炉灶烧得正旺,跑堂老汉上上下下地忙个没停。偶尔有一两个卖瓜子或花生的小贩进来,在人群中缓步穿行,轻悄悄地挨个问声:“瓜子花生要不?”单看那一脸平和的堆笑,你便不忍心回绝他了。再抬头看看外边的天空,上面飘着些淡淡的云影,是那种深秋黄昏的绝妙的景致。远远地从大街上传来隐隐的市声。这时心中会油然而生一种 独立尘嚣的超脱感,便倍觉这清静去处的可爱了。

偶尔也有唱戏或说书的,那种场合就更有趣了。虽然节目是老节目,但表演的人十分卖力,欣赏的人便也如醉如痴了。我是听不懂川戏的,然而那抑扬顿挫的念白和古朴清丽的唱腔却仍然令我心驰不已。后来便有了电视,有彩色的,也有黑白的。图像是照例的不甚清晰,声音也嘈杂,而节目更是乏味。但到底是增加了一些现代气息,所以大家也慢慢地习惯了。只要是有人,这电视便一直是开着的,从少儿节目到新闻联播,从广告到电视剧,茶客们是统收并蓄。遇到有好的节目,茶馆里更是人头攒动、拥挤不堪了。世界杯足球赛期间,几乎所有的茶馆都成了狂热的足球迷们的天下,要找到一个座位还真不容易。在那种场合,人与人之间的沟通似乎根本不存在什么问题,大家为了同一个主题而争执、而欢呼、而懊丧、而激动……现在回想起来,仍觉惬意不过。

Hash:08454f7fa88ae7a2b7227bd571836a867dc29866

声明:此文由 飞舞九天 分享发布,并不意味本站赞同其观点,文章内容仅供参考。此文如侵犯到您的合法权益,请联系我们 kefu@qqx.com