【洪江旅游】著名香港作家禾素推介洪江:闻香惊识古商城
知道怀化这个地方,是因为有文友居于此地。想象中一直以为这个地方是个小型的工业城市,没曾想来到怀化洪江古商城,从一弯碧翠的沅水开始,入眼皆是绿,山绿水绿树绿,仿佛吹来的风都是绿的,叫人心眼清明,愉悦无比。问洪江名从何来?答曰:洪江虽属弹丸之地,却汇聚了直通洞庭入长江的沅水、巫水和潕水,这几条支流先后流入沅江,至此江面变宽,水势浩大,宛若一股洪流,于是就有了“洪江”之称谓。
古商城前来迎接我们的一群人中,有两位女子让我多看了几眼。一位是导游小姑娘,一位是与我年纪相仿的素衣女子,我们握手的瞬间,她微笑着告诉我说她叫明芙蓉。我多看了几眼其实是因为她俩头上的栀子花,斜斜地插在随意挽起的发边,绿色的叶子给摘去了,就连裹着花瓣的几丝绿边也被撇掉,那种单纯的白插在黑黢黢的头发上,乍眼看去像是一朵云轻浅地浮在乌黑的鬓发边,心不由动了一下。导游小姑娘粉衣黄裙,这般大胆的撞色头一回见,倒也撞出了另一种味道。明芙蓉着一身白底暗花旗袍,外披一件浅绿薄纱长衣,轻飘地走在洪江古商城的小巷中,自有一番气质,与古城的风韵又是如此谐和。二人鬓边的栀子花在耀眼的午后阳光下,显得特别清秀明亮,行走的途中,我总愿意紧随其后,闻着那抹不时随着飘摆的裙裾传来的暗香。
走进洪江古商城,一栋栋现今仍保存完好的明、清古建筑尽现眼前。窨子屋是侗族创造的民居建筑,至今有1000多年历史,是洪江乃至全国最具特色的建筑群之一。铁桶一般的四面高墙,方方正正围成“一颗印”的形状,湘黔赣边地都称这种高宅大门的民居为“窨子屋”,又叫“一颗印”。这种既有徽派建筑风格,又具有沅湘本土特色的建筑群,使得洪江平添了一种摄人心魄的魅力。古商城内还有寺院、镖局、钱庄、商号、洋行、作坊、店铺、客栈、青楼、报馆、烟馆等共380多栋古建筑,让人惊讶而又兴奋的是,所到之处,皆有古商城当年的场景再现。入得镖局,只见那前来托镖的主顾与镖局的好汉们一番商讨之后,接镖成功,好汉们拍拍胸口手推镖车向目的地出发,镖主亦放心而归。照我说,这古代的镖局,发展到今天不就是顺风、圆通等各大物流公司了吗?你托我运,款到货走。回想古代镖哥走一趟镖,短则十天半月,长则半载一年,且分分钟以命相搏,甚至立下生死状,誓与镖物共存亡;再看如今运输途径四通八达,货物空运三两日便到,同城的货品快递小哥分分钟便飞车而至。想想这古今上下几千年巨大的变化,你的心内怎能不波澜翻滚?到了客栈,店小二笑面相迎并大声吆喝:有客到!被请进客栈内,遂从普通客房、中等房至上房语出滔滔一一介绍,随客人按自己的能力去挑。客栈的上房便是等于今日的商务套房了吧?各种设施一应俱全,一等的价钱,一流的服务,而且——绝对“含早”。等级之分,自古皆有,你感慨也好,认命也罢,这存在的“真理”始终不会改。
爬上一处高高的石阶,因外面阳光刺眼,只觉屋内黑洞洞的。微弱的灯火下,只见一蜡像斜躺在床榻上,手持烟枪貌似在吸鸦片(洪江古商城过往以集散桐油、木材、白腊、鸦片而闻名)。同行一位长得极瘦的先生侧身一躺,拿起蜡人旁边另一只烟枪作状吸起来,大伙都跟着起哄:像,真像!简直就比这蜡人儿还像大烟客!那蜡人儿的眼珠忽地转悠了几下,一群人都被吓得惊呼不断,而躺下的那位先生手一松,烟枪便掉了下来。我们出来的时候,那“蜡人儿”真活了,一骨碌滚下床,直送我们到门口,目送至不见才回转。古城内的报馆亦是让人惊叹的!其内存的丰富将古城的时代性一下勾勒出来。看着近代那一张张泛黄的满载历史的珍贵报纸,我不禁对收藏者有了好奇之心。询问之下,原来便是一直走在我们身边的一位摄影师,一个异乡人,偶然机会来到洪江,被这里的风光这里的人这里的古朴这里的内涵深深迷住,从此便不走了。弄了一栋老房子,把自己收藏的近现代各个时期的报纸展现出来,成了今日的古城报馆。他跟我说:你们看到的藏品,只是我收藏内容的三分之一。
一行人来到钱庄,我直接跑去钱庄老板的账房里,两手拨弄着算盘口中念念有词,窗口亦有人配合,递了一张古银纸进来要求兑换,我便作状将手中的两张人民币递出窗外,“交易”完成,各自欢喜。想想这古时的钱庄,不正是今日的各大银行吗?存钱、取钱、汇款、兑换不同国家的货币,古人的智慧流传至今,已经演变成另一种更为现代快捷的方式在让全民受惠。出去时见门口立着大大一枚刻有‘洪商元宝’的铜钱,童心忽至,跑到镂空的铜钱正中露了半张脸出来,笑着对同伴们说:看,一个掉进钱眼里的女子。大伙正被逗乐的时候,明芙蓉来到身后,喊了我一声,回头便见她手执两朵栀子花递过来:见你喜欢,特意去别人家要了两朵。来来,我给你插上。于是,这一抹淡香便随着我,走遍古城角角落落;这一份暖意,于我心中,至今未散。
洪江古商城起源于春秋,成形于盛唐,鼎盛于明清,而走至21世纪的今天,古城内依然不灭的烟火气,是让我离开许多日后依然不忘的。走的地方不少,那些见过的所谓古镇,都已成为现代意义的形式上的古镇,原住民早已不知去向。到处是商铺、酒吧、人潮,最让人无奈的便是具有“中国特色”的景区纪念品,牛角梳、钥匙扣、机织的绣花包包、质量差劣的中式服装等等,所有景区内的纪念品几乎一模一样,你想在街头找一些有当地特色的小物件,几乎是不可能的事。
洪江古商城的可贵之处,在于它不是假城,亦不是空城,那些原住民依然安静地守在其间,吃喝拉撒,打牌唱歌,过着他们朴素却又丰实的日子。贸然闯进去,人家并无惊讶之情,反而亲切招呼:“来来,不嫌弃的话,便与我们一块吃点寻常家饭。”
走过无数古城,皆为擦身而过。唯洪江古商城,那些安静的石板路,长满青苔的篱墙,屋檐上写满的旧事,那一抹鬓边的栀子花香,老房子里的旧照片,那些存在或已离去的面容,鲜活地留我忆念中,当永存。
作者简介:
散文家、诗人、朗诵艺术家,被誉为新一代“傣族作家第一人”。亚洲诗歌出版社副主编,中国新华书店“全民阅读活动推广大使”。有作品发表于于香港《明报月刊》、《香港作家》、《人民日报》、《民族文学》、《文艺报》、《读者》、《读者》原创版、《特区文学》等多家报刊杂志。著有散文集《风中的蔓勒梗》、诗歌合辑《香港十诗侣》。
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