行舟莲花湖,遍游鹰嘴峰

我们坐船横穿莲花湖去鹰嘴峰。之前我知道莲花湖面133平方公里,全长99.9公里,平均水深40米。看到这些数字的时候,我心说:好大的湖呀。其实并不知道多大,因为数字的大是一种抽象的大,我脑子里完全没有形象,也没有考量标准。当航行在湖面上的时候,才领教了,真的是个大湖。说实话不仅仅是水面大,水色也深,偏于黑色,又似乎又重又稠,简直就是粘稠成一个整体了,看着像是承得住踩踏。但船行泛起的浪花却是活跃的,水晶、碎玉般洁净而细碎,你笃定知道那水不仅不让你踩踏,多看一会儿都要晕眩了。看来,那深沉的水色只不过表明一个超然气质的深度罢了。没想到的是,恰恰是这个深度和广度,引起了一阵儿小恐慌。

莲花湖本来是水电站建成之后形成的人工湖,虽然四周是苍郁的青山,却都被浩大的湖水阻隔在远方。山在远方沿湖岸舒展开褶皱,横卧着将湖团团围抱,只在船航行方向的左方,有一座山的山脊向着湖面,并“半岛”一样一直伸入湖水中,展示给我们船上人一个椎体的两个棱面。也很远,但没有那些横卧的山远,能看到树冠的起伏之势。那连绵的树冠上有白色的小条块物,星星点点,就像是散落在绿丛中的白纸片,直到它们起飞再降落,才晓得那原来是苍鹭。我还是第一次见苍鹭。船的主人特意跑来指点着告诉我们,那神情和语气也都带着自豪的喜气。船更近了些之后,看到沙滩上有几只长嘴的鸟,闲散地立在浅水中。这种看似呆萌的笨鸟有个非常有趣的名字“油罐子”,我也是第一次认识。它们有一个差不多和身体等长的嘴巴,和由此而传播的歇后语“油罐子卡前失(摔跟头)——全靠嘴支着”。字面的意思是说它嘴长,可以用它支撑身体,不至摔跤,内涵却是嘲讽那些喜好说大话而没有实际行动的人,几乎和那句著名的格言“语言的巨人,行动的矮子”同义。

也是在这个时候,我发现那条隆起的棱的另一面还有一座黑瓦的房子。我们这个地方几乎不用黑瓦,那瓦自然不是本来就黑,而是时间久了,风吹雨淋太阳晒,红色的瓦逐渐变成黑瓦了。它的其它部分都掩于绿色之中,只见屋顶瓦盖,但不像无人经管,因为长方形的屋顶周正齐整,没有一丝颓败之气。这座“半岛”三面临水,一面隐入重重叠叠的苍茫群山之中,那座房子就像是遗落在世外。可是,不知道出于什么原因,我不觉得它孤独,它看起来有点倔强,并自得其乐的样子,所以,它成了我这次旅行的一个节点,偶尔想起它,依稀在眼前,总是那么周正齐整,瓦缝中连一棵蒿草都不长呢。但我有时候也会想,它必是孤独过了的。

就这样,船一直航行了两个小时,我们终于到达了鹰嘴峰下的码头。这个巨大的石头砬子,我总觉得它隐藏着一些迷人的秘密。

鹰嘴峰上有很多大大小小的冰臼,它们是第四纪冰川遗迹啊,曾经,地球在两三百万年前经历过一段艰难的日子,地球被巨厚冰层覆盖处于“封闭”和“本封闭”静止状态下,后来冰川融水,产生流动或者奔流的时候,那种诡异而强烈的冲击,在坚硬的岩石上生生挖出一个个舂米的石臼样的石坑。那时候的地球会是一幅怎样的情景呢?看着它们,让我们这些现代人不能不展开一场惊心动魄的想象。

而站在峰顶上,视野毫无遮挡,秀美的石峰、连绵的丘陵、茂盛的植被、蓝天白云的浩瀚长空,组成一幅气势磅礴的东北风情长卷。不知道为什么,我在这样的场景下总是不由自主的想起一些与祖先相关的事情,一些古往今来的大悲与大喜,心事浩浩淼淼,就像眼下的万顷碧色大湖。在这样的情绪支配下,感觉周遭皆有灵性,仿佛一草一木都在关注着我,暗示着我,或者指引着我。我通常在这样的氛围中并不能如常那样疯玩了,倒是心中充满庄严的敬意,连气息仿佛都是豪迈的了。

(图文来自牡丹江旅游局)

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