南疆行:库车苏巴什佛寺遗址参禅

沧海枯竭空余泪,暗香缥缈拒轮回。回首欲辨千年笑,大漠孤云万里飞。

离开库车大峡谷,我还想去苏巴什故地看看,克孜千佛洞就算了,敦煌的飞天盖过了所有壁画的辉煌。

西游记》是我们那个年代的孩子必不可少的精神食粮,女儿国是这食粮里的一块精华部分。就像一堆花生里的奶糖,总是给自己最惬意的芬芳。

苏巴什就是女儿国。苏巴什佛寺遗址就是女儿国遗址的代表,距离库车县城二十三公里。

突兀的佛踪

在砾石滩上,坚硬却脆弱的建筑遗迹经过超过千年的风吹日晒兀自挺立不倒。远山静默,铅云凝重。勾勒出历史的苍凉。

我们并没沿传统的游览路径行走。只要不脱离木质栈道即可。

苏巴什佛寺遗址分东、西两寺,中间隔条早已干涸的铜厂河,据传是《西游记》中的子母河,可惜无证据佐证,且当个传说好了。

佛塔残躯

让我以眼中所见去勾勒昔日的僧侣成群,庙宇连片,香火鼎盛的佛信盛景显然有些强人所难,我宁愿只知晓此际此地,现实的倾颓残垣。它们在时光的冷酷侵略下,坚持下来的蛛丝马迹,就是释迦牟尼传诵的佛法真谛。

佛祖不是坐在高高的莲台上拈花微笑,而是示人以苦难中的修行;或者毫不迟疑的牺牲,才可能教会普罗大众相信轮回。

岁月的遗产

于我看来,轮回说可能是佛教得以传遍亚洲土地的根本原因。迷惑读书人的可能是经义的高妙,文字的机巧,就好比最有名的那句:菩提本无树,明镜亦非台。是能让人陷入思维环套的。打动不识几个字的,就是简单粗暴的这一辈子吃苦受罪,下一辈子锦衣玉食。它给了个无法证实的希望,又将这希望的实现与现实的行为结合起来:种行善积德之因,得来生享福之果。

当然,自天竺佛教兴起,到广播我国,这中间的波折起伏复杂繁琐,一言难尽,就不作详述了。我还不打算写一部看不到结尾的书。

坚强之墙

在遗迹上散漫地走着,经过了舍利塔,是放置得道高僧涅槃后所化舍利的地方。佛教视死如归的境界让人心生敬意,大德高僧视死如生的觉悟也令人佩服。似有梵唱自破败的塔里传出,庄严神圣。

当初玄奘西行取经,经过龟兹故国,大概也在此地挂过单。便被想象力丰富的吴承恩写出来一章女儿国。

听当地人讲,当年库车周围,因水质原因,都只能生女儿,时间一长,自然就成了女儿国。

白云苍狗

走过大半遗址,天空突然放晴。我们重新穿越历史,在西域强烈的阳光下,登上汽车,向喀什出发。

回首慢慢消失于地平线的苏巴什佛寺遗址,心平如镜,缘起无常,是苏巴什告诉我的佛义:缘由缘起,无边界,无始终;无常法,法相皆是刹那生灭。

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