后海村初探(一)
草根影响力新视野 图/文:韩悦
后海村,没错,它就叫这个名字,与北京的“后海”同名,但它是一个村子,渔村。
同样,这个村子不属于三亚那些热门的旅游区,进村不收费。如果你不知其名,应知道大名鼎鼎的蜈支洲岛。而后海村,就紧邻蜈支洲岛客运码头。
从三亚市中心乘坐28路巴士(凤凰岛—蜈支洲岛),经过1个多小时的车程,我到达了后海村。
如今的后海,已不是那个纯粹的渔村了。因著旅游业的开发和蓬勃,后海村遍布餐馆、客栈,吃住都很方便。为了看第二天的海上日出,我选择留宿一晚。
路过这家客栈,我不禁想起了在兰花博览会上看到的那幢彩色房子。
窗外花枝顺意伸展,随风而来一股浓浓的艺文气息。昨日的梦幻还未醒过来,今日的现实里就出现了你的样子,不经意间,一种好奇妙的相遇。
清新的居住空间,花与绿植镶嵌在每个角落,处处弥漫著浪漫的调子。客栈价格适中,很适合充满想像力的年轻人暂时落脚。
就它了,搞定房间,轻装出发,去寻找海。
顺著感觉,2分钟的时间,就到了海边。
一个长条形的停泊港出现在眼前,两位美女的红裙很是亮眼。天气晴好,渔民们晾晒的虾皮正在静静地脱干水分。据说因风,渔船这天都没有出海。将镜头推近其中一艘,几位渔民正在劳作,虾虾们纷纷从网间掉落。堤坝上晾晒的,还有鱿鱼。看来,此时正丰收!
一条道上作业的,还有一辆大冰车,旁边的工人们刚刚装完一车冰,在清理场地。在没有寒冬的三亚,冰居然是拿来出售的。
走到小港的尽头,垒叠的石头挡住了去路,前方海水清透。远处雾蒙蒙的小岛,就是蜈支洲岛,一艘艘白色的游船载著八方来客驶向那个潜水胜地。在这里拍照也别有风味喔,红色系与碧海蓝天最配啦!
将视线右转,海湾的拐角处,是山的住所,村子的尽头。一排渔船停泊有序,风景一眼就能看完,不过那边阳光好,有沙滩,我随即决定熘达一圈。
本来想去爬山看看,但看到这个警示牌,决定遵守守则,安全至上。欣赏别人的欢娱就可以了,有人在捡十海的馈赠,有人大胆攀爬,去到乱石堆叠的地方嬉耍拍照。
村子里的土鸡也会跑到海边来觅食,不过,它不会下到沙滩上去看海。
土鸡的身后,停了很多车辆,其中有一白色的房车,比较显眼。看车牌,来自东北辽宁。车主赵先生正在把玩他的无人机(当今的时尚玩物),引得我与几位游客也凑了会热闹。随后,他友情赠送我几张大片:
这里的海水有没有很清?另外,画风有没有立刻从清新艺文转向高大上呢?反正我是看得整个嗨了起来。不过,不知你有没有方位错乱,这哪是哪啊。别急,听我仔细道来。
其实,后海村是个伸出来的小小半岛。
(原图来源于谷歌地图,ABC为作者标注)
我标出来的A区,即前文提到的长条形渔船停泊港所在地,从空中俯瞰,长条已变成一条线。长条的左方是蜈支洲岛的登岛码头,游船驶来驶去,划出道道欢腾的白浪。此区域海湾名为“海棠湾”。右方是我刚才随意熘达的地方。B区则是前文提到的禁止攀登的山。至于C区,看航拍图,曲线优美,阳光充裕。于是,它成了我随后的拜访地(其实也是我一开始就想去的地方,听说那里有清澈的海水,还有许多自由冲浪的人,此次我先逛到A区纯属惊喜!)此区域海湾名为“皇后湾”,更多人称“后海”。
正值傍晚,阳光没有那麽热烈。穿过一条狭长小道,去迎接明丽的风景和心情。
这里才是玩海的地方,结伴的、独处的、亲子的,每个人都在寻找属于自己的乐趣。
能望见大石头的片区,地势平坦,海浪舒缓,水清且暖暖的。愈往山的方向走,水愈清,是捡十物件的好地方。瞧这位光著膀子的小哥,他在做什么呢?
我小心地上前一探究竟,原来它的水桶里,竟是活的螺:
几分钟后,他的同伴来找他,同伴也带著收获:
同伴比较健谈,我问道:“这只蟹捉回去吃还是?”他说:“养起来。”简单交谈几句,得知他们是从四川过来度假的,跟我们甘肃人一样,也比较稀罕大海。他对海的经验还比较丰富,提示我不要穿著拖鞋爬石头,否则会摔到。遇到热心人和好心人,让我一个人的旅行多了许多温度。
海滩边的一排度假客栈都是各有主题,很有风格,不过入住价格肯定比不靠海的贵一些。
太阳落山后,海浪急了一些,站在海边,凉凉的感觉。冬季里的三亚也不是全天都能那麽温暖,傍晚之后如果在外还是再加一件外套比较保暖。冲完浪的人儿们陆续收十家伙离开了,我也该回那家窗外有花的客栈了。
笔者小提醒:
开放时间:昼夜不休
交通信息:从市区乘坐28路到蜈支洲岛站下,分段收费,全程票价12元人民币/人(凤凰岛起,蜈支洲岛终)
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