林州要闻:龙口,一个红得发紫的“神彩”地方

龙口,一个红得发紫的“神彩”地方

不踏入原康,不知道红叶的浪漫;不登上龙口,很难理解红得发紫的“神彩”。

龙口在南太行怀抱,在原康镇12公里之外的“山高皇帝远”边缘,与山西还真的是“远村不如近邻”。

一路秋色一路景,一阵秋韵一阵风。

西行漫记,茂密的植被把山裹得一道绿,一道黄,一道红的严不见缝,针难插入。

我们四人结伴,在“少小离家”的杨彦林导航下,穿绿林,过隧洞,在传奇中领略历史传说,于壮歌中感受红色文化,登山顶而一览“山舞红蛇,原驰红海”的飞腾原野。

一山一壮美,一村一神奇。

不必说杨景寨、女妖洞、怪龙沟、蝎子坡、恶鱼沟、恶鱼潭、葫芦潭、狭隘河、潼关潭、窗户山、人头山、络丝谭、青龙山等神话故事遗址的引人入胜,单就龙口的传说就足以留涟忘返。

这里的传说似乎都与朱元璋有关。

先说龙口,传说,朱元璋起兵被元兵顺着山沟一路追杀,慌不择路时,投入山沟里的盘龙寺,眨眼就消失在元兵的追踪中。

迷乱中,一士兵发现寺庙,就高喊“朱元璋进龙口了”,因而元兵撤退,龙口得而传之。

一步一景,移景换神。

进入牛窑沟,杨彦林“谣”起来的传说,把人拉到朱元璋的少年时期,我真的不大相信,朱洪武放牛的传说源于此村。

看石见溶洞,这杨彦林一摇,可还真谣成了典故。

传说,少年时期的朱元璋家境贫寒,常常是衣不裹体,食不果腹。一日与小伙伴们山间放牛,饥饿难忍,顿生杀牛充饥的念头,但又一转想,杀了牛,牛皮往哪儿放?不想,这朱元璋天资聪颖,计谋过人,就把牛皮埋了,单露出尾巴,这小伙伴儿一拽尾巴,牛儿竞“牤牤”地叫了起来,遂叫来东家,说牛钻地里了,才免得一祸。

洪的传奇,红的故事,红的原野。

龙口这个秋,让游人有了“如果还遇见,就在这个秋”的喜若狂。

也许与朱洪武的“洪”谐音,龙口村还有着红色的基因。

迈进龙口村,杨彦林的老宅诉说着八路军抗敌的英勇壮歌。

一座石墙、石顶、石楼梯的三层小楼,曾经是八路军的军需仓库。

杨彦林告诉我们,这里树密,林深,得知日本侵略者来袭,军需处的八路军战士以迅雷不及掩耳的敏捷入林进山,日本兵根本看不到影踪。

真亦幻,幻亦真,反正听起来很迷人。

在传说中迷迷瞪瞪上山,在提心吊胆中行走“之”字形的十八弯,登山顶而观万山红遍,层林尽染。

深红浅紫的柿树叶,淡黄浓绿的杨柳枝,红得发紫的黄连叶,让山烂漫,叫岭斑斓,高调、洒脱、飘逸,使南太行富有了诗情画意的浪漫情怀,让秋日对大山的眷恋、对原野的深情全都在此刻呈现,全部在此完美释放。。

秋叶斑斓,重山叠翠,岗峦起伏。

我们醉在南太行的红色记忆里,我们痴情在龙口的绚丽多彩中。

人说山西好风光。

我们上原康挂壁公路,走山西一马平川天路,红叶似乎与山西无缘,一入界,红叶便消失在眼帘中,满目青山,满眼裸石,是夹道间的独特。

吃碗小米稠饭,喝口地道的高粱酒,品盘原汁原味山西农家菜,也是一种享受。

不过,我们不是来吃的。

看鹅屋天生桥是我们的目的所在。

醉晕晕的走进丛林,小心翼翼的下沟上岭,羊肠小道的艰辛,泥泞狭路的艰难,让我这个从不登山爬岩的在挣扎中度着分分秒秒。

好不容易接近天生桥,好不容易见到这绝妙的奇观。

俯视山底,但见一桥飞跨南北,5米的宽度,50米的跨度,150米的悬高,在我们北方或者说我见到的,这绝对是最大。

迷离的传说,加上天工的神奇,不到此地,确实有种人生遗憾的感觉。

尽管累,但累中有快乐。

周休不妨来次大释放,走进龙口来看“红”。

同游者:杨彦林、路广平、侯林芳、王长顺

图文:王长顺 侯林芳

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