神奇的佛坪探秘之旅!坐公交去赏茱萸,一不小心到了熊猫保护区

陕西,每年第一场花的盛会不是樱花,不是油菜花,而是秦岭深处的山茱萸花海。

山茱萸原是生长于秦岭以南的一种中药材,开花极早,几乎和迎春、连翘差不多同一时期,当到处还枯黄一片时,这种花却静悄悄地全开了,可以说是早春的信使。

陕西汉中佛坪县生长着特别多的山茱萸树,据说有十万亩,每年都会举办茱萸花海旅游节,今年也不例外。大概是上周,我在网上看到了别人发的图片,佛坪的茱萸花开了,当时就在家里坐不住了——我还没有亲眼看过山茱萸花呢!

简单查了些资料,打包了点行李,3月2 日早晨,我便出发了。我为这次旅途准备了大概三四天时间,除了看花,还计划去别的乡镇看看,但也不是特别明确要去哪里,因为我对佛坪不熟,不过,后来,却阴差阳错地有了一系列神奇的旅途经历。这都是后话了。

今天,就记录下我去佛坪第一天的赏花之旅。

佛坪的茱萸花海,以“沙窝”的最为有名,佛坪连续几年举办茱萸花节,主会场都放在“沙窝”。

沙窝是一个村,属于佛坪县长角坝镇,位于佛坪县的东北角,北边和东边分别是周至县和宁陕县,说起来也是三县交界地带。但奇怪的是,网上有关“沙窝”的攻略都把关注点放在茱萸花海有多美这一点上,而对沙窝独特的地理位置和自然环境很少介绍。

沙窝村距离佛坪县城约16公里,距离佛坪高铁站约19公里,路程虽然不近,交通却比较方便,尤其对于游客而言,从佛坪高铁站出站之后,正对“公交站”,这里有旅游公交直接开往沙窝茱萸花海观花点和熊猫谷景区。

去沙窝的公交车每天有四趟,发车时间分别为上午8点半、10点半,下午1点半、3点半,到沙窝车程只需约四十分钟,车票7元。途中会经过佛坪县城,县城距离高铁站约3公里。

从高铁站出发,公交车沿着椒溪河旁的108国道一路向北,一路都是迷人的秦岭小城风光,尤其是椒溪河,这是一条发源于佛坪北部秦岭大梁、流经佛坪主城区的河流,我从没有见过秦岭县城里哪条河比它的水质更干净,清如水晶,绿如碧玉,满河滩的鹅卵石被它冲刷得干干净净。

更让人欣喜的是,路边随处就可见山茱萸花,满树枝桠舒展,开满淡黄的小花,一副不染尘埃的清丽模样。

约8公里后,便到了一个叫“两河口”的村子,这是椒溪河支流“两河”(也叫“沙窝河”)汇入椒溪河的河口处,也是一个分岔路口,左边是108国道,沿椒溪河而上可以抵达熊猫谷景区,翻秦岭大梁之后可 山至西安周至。

右边是“两大路”(两河口-大坪峪),这是一条乡村公路,沿“两河”而上通往“沙窝”,也就是茱萸花海所在的地方。

公交车离开108国道和椒溪河,顺着“两河”边的“两大路”向山谷钻去,两河的河道比椒溪河要狭窄得多,沿途风光也更加幽静,茱萸花更是随处可见,随时下车,都可以赏花。

两河的水质一如椒溪河般明净清澈,沿途都有村居,三三两两散落在山脚、河谷、路旁,很少见现代的新式楼房,都是秦岭山区过去常见的房子,小小矮矮的一层,白墙黑瓦,点缀在山水中,有种说不出的静谧。

很多村民住在河的对岸,为了方便渡河,即使只有一两户人家,河上也会架起一座木板吊桥。第一次见这样晃晃悠悠的吊桥,我很着迷,简直太美了吧,后来下车之后还故意跑到吊桥上去晃了晃!在佛坪转了几天才发现,这里的山村里到处都是这样的吊桥,有人家和河流的地方,总会有这样的吊桥。

只不过,对于游客来说这是世外桃源般的美景,而对于本地居民来说,可能意味着经济还不够富裕,也因此,大多数房屋大门挂锁,人们可能都外出务工了,只留下一幅寂静的“秦岭仙居图”给像我一样的人来赏。

“沙窝村”分为“上沙窝”和“下沙窝”,都有茱萸花海可赏,其中,上沙窝更远一些,也是公交线路的终点处,我选择先去上沙窝。

公交车并没有费多大劲儿,也没有多么盘绕,轻轻松松就开到了上沙窝的“客运招呼站”(佛坪的公交站都叫“客运招呼站”),我在这里下车,看了一眼手机上的卫星地图,海拔竟然1200多米,比县城高出了四五百米。

在上沙窝村,我开始徒步探索,不仅进入了茱萸花海,游览了一座千年佛寺和一处红军旧址,还毫无心理准备地闯入了“大熊猫国家公园”入口处,看到了一个比四季常青的松针的绿还要绿的“妖精潭”,具体的经历,我将在写在后续的游记中,感兴趣的人可以留意下我近期的更新。

小黄走陕西:发现身边的风景,一起游历那些山河与岁月!

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