桂林大圩景点 大圩古镇好玩吗大圩古镇值得去吗

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大圩古镇简介游玩攻略

大圩古镇在广西众多景点中是不出彩的,提起广西大家想到的可能就是桂林,它在其中是不被熟知的,圩古镇是广西古代“四大圩镇”之一。并且这个小镇至今还保留着浓浓的古代文化气息。

古镇介绍

大圩古镇在漓江东岸,父子岩东南,磨盘山北,距桂林23公里水程。史载,古镇始建于北宋初年,中兴于明清,鼎盛于民国时期,距今已有千年历史,远在600年前,大圩以其“大”,成为广西四大圩镇(宾阳的芦圩、苍梧的戎圩、

贵县的桥圩)之最。

古老的大圩老街顺着漓江绵延2公里长,不宽的街道上铺着青石板,石板路两边是保大圩古镇存完好的老房子。古镇现在还保留着许多竹编作坊、草鞋作坊、传统的丧葬用品店、草医诊室、老理发店等一批古老的手工作坊。闲着无事的老人们或是在街边看些发黄的书,或是聚集在一起喝茶打牌,平静地生活着,守望着这最后的古老。

在哪里

大圩古镇位于山水旅游名城桂林市东南18千米处,距灵川县城30千米,地处漓江中游,在漓江北岸由西向东沿江而建,古风浓郁。面积193.78平方千米,大圩古镇是桂北的水陆码头,北通湘、赣,南达梧、穗,为桂林东郊农副产品和舶来品的集散地。大圩古镇为广西四大古镇之一。商业文化积淀深厚,特色鲜明。是百里漓江和漓江东线旅游的一个重要人文景观。

怎么去

桂林市区去大圩古镇只有15公里的路程。

在桂林火车站旁边的桂林长途汽车总站坐开往冠岩的专线车。40分钟左右即到达,票价约4.5元。

旅游景点攻略

万寿桥

万寿桥是大圩古镇的著名景点,它单拱昂立气势不凡;与两岸古朴的民居相依,又不失小桥流水的典雅妩媚。万寿桥坚固美观,为典型明代单拱石桥。1986年列为县级重点文物保护单位。古桥位于镇区东段。始建于明万历年间,初为木结构三拱木板桥,曾两次重修。清光绪年间改建为单拱石桥至今。桥面以青石板嵌成,两侧有护栏,四角有四个造型美观的石狮。桥面与桥拱均呈半月状。

父子岩

东南有父子岩,位于漓江与相思江汇流处,田园似锦,风光如画,江边有一小山,山下有洞,高约8米,宽约4米,深约20米,面积100平方米。洞中有大小钟乳石各一,酷似人像,洞口一石稍小,如儿童端坐南壁,洞中巨石像光头老人的是父亲。据说父子岩的由来流传着一个感人的故事:相传有父子是造船技术能手,因不愿受官府压迫遁入山中,久而化为石像。

磨盘山

大圩镇对岸更具特色的是磨盘山,层层叠叠,象一副巨大的石磨,据考证,磨盘山的层次是分明是以成万年前海底沉积物逐年堆积的结果。磨盘山下还有清末抗法、抗日名将台湾巡抚唐景崧的墓地。

大圩古镇是广西古代“四大圩镇”之一,始建于公元200年。古老的大圩老街并不宽,脚下是磨平的青石板路,两旁的老房子多为青砖、青瓦的两层明清建筑。不少古老的手工作坊,如竹编、草鞋作坊及草医诊室、老理发店等还保留着,历史沧桑随处可见。古镇十分静谧,大多老宅里只剩下老人和孩子,更显几分与世无争的模样。

大圩古镇好玩吗大圩古镇值得去吗

大圩古镇位于桂林市境内,是一个充满了人文情怀的特色古城,拥有一千多年的悠久历史,这里的人们世世代代过着古朴的田园生活,令人无比兴奋,是一处绝佳的游玩胜地,下面给大家提供详细的介绍。

大圩古镇在漓江东岸,父子岩东南,磨盘山北,距桂林23公里水程。

史载,古镇始建于北宋初年,中兴于明清,鼎盛于 民国时期,距今已有千年历史,远在600年前,大圩以其“大”,成为广西四大圩镇(宾阳的芦圩、苍梧的戎圩、贵县的桥圩)之最。大圩镇地理坐标为东经11002430--11002530,北纬2501050--2501105。

行政区划面积193.78平方公里,总人口5.16万人,其中镇区常住人口1.5万人,耕地35.2公顷。下辖17个村委会,1个居委会,161个自然村。

大圩古镇是水路交通枢纽,更是著名的集市贸易集散地,东有潮田新河,与福利的马河相接;西连相思河,可至永福;北面的漓江贯串着桂林、兴安、阳朔、平乐、梧州,可上达湖南,直下广州。

大圩古镇曾名长安市、芦田市,通称大圩。汉代已形成小居民点,北宋时已是商业繁华集镇,明为广西四大古镇之一。

其商业初兴于宋,曾设税官;中兴于明,清光绪三十一年《临桂县志》称“水陆码头”,抗日时期有“小桂林”之称,赶圩人数高达1万余人,泊船多达二、三百艘,地方商业文化积淀深厚,特色鲜明。

古镇始建于公元200年。古老的大圩老街顺着漓江绵延2公里长,不宽的街道上铺着青石板,石板路两边是保存完好的老房子。

古镇现在还保留着许多竹编作坊、草鞋作坊、传统的丧葬用品店、草医诊室、老理发店等一批古老的手工作坊。

历史文化

广西古代“四大圩镇”之一。古镇始建于公元200年。古老的大圩老街顺着漓江绵延2公里长,不宽的街道上铺着青石板,石板路两边是保存完好的老房子。

古镇现在还保留着许多竹编作坊、草鞋作坊、传统的丧葬用品店、草医诊室、老理发店等一批古老的手工作坊。闲着无事的老人们或是在街边看些发黄的书,或是聚集在一起喝茶打牌,平静地生活着,守望着这的古老。

明清时,大圩已是南北商贾云集之地,各种商行应有尽有,明初解缙诗曰“大圩江上芦田市,百尺清潭万竹围,柳店积薪晨昏后,壮人荷叶裹盐归”。各地商人在此均建有会馆,有名的广东、湖南、江西会馆及 *** 寺等。

到民国初期,大圩已形成八条大街,即:老圩街、地灵街、隆安街、兴隆街、塘坊街、鼓楼街、泗瀛街、建设街。沿江亦形成十多个靠码,有“逆水行舟上桂林,落帆顺流下广”之说。

铺面商号有“四大家”、“八中家”、“二十四小家”之称。体现出当时大圩的繁荣状况。沿江约2华里的老街多用青石板铺设路面,基本保持当年的格局和风貌,风格别具。

有二进、三进的深宅大院。长约1公里的青石板街、河卵石拼花的道路依旧古香古色,石板路旁的房子多为青砖、青瓦的两层明清建筑,历史沧桑随处可见。

街区之间的隔火墙,沿街骑楼,可拆卸的木结构铺面等,使沿街的古风依旧。镇内还有许多名人的活动遗迹,当年孙中山北伐时,到桂林设立大本营就是在大圩塘坊码头(1921年12月4日)起岸,并在江边扎台发表演说。

灵川最早的 *** 组织-- *** 桂林东乡区委员会和 *** 毛村支部就是1928年8月在大圩建立的。毛洲磨盘山下还有清末抗法、抗日名将台湾巡抚唐景崧的墓地。

旅游提示:古镇不设门票,自由参观全天开放;游览时间约1个小时。

开放时间:7:30-18:00

青砖瓦房,明清风格。历史沧桑,随处可见。脚下是早已被磨平发光的青石板路。

沿街的铺面和码头,可以遥想当年的盛况空前,繁荣一时。

万寿桥横跨马河水400余年,固守着岁月沧桑,见证了大圩古镇的繁华兴衰。

交通指南

1、乘车:在桂林汽车站乘至冠岩的专线车到大圩古镇,距桂林15km,车程40分钟,车费12元/人。桂林最早发车7:30,从冠岩返回最晚为18:30(每20分钟一班);

2、自驾线路:十字街——七星路——七星店路 ——铁山路——桂磨大道——终点

桂林大圩古镇有什么好玩的景点

对于桂林知道的人很多,而我这一次虽然在桂林待了许久,但我想给大家介绍的地方,并非是桂林,而是桂林深处的大圩古镇,接下来就和我一起徜徉在大圩古镇的游玩中吧!

自驾游出行

车子大约在蜿蜒的山路上行驶了一个钟头,倒也不颠簸,都是些平坦的水泥路,途中常见比我性情更自由的人骑着自行车在路上,全副武装,兴致高昂地朝前驶去。到了大圩古镇,我们是要经过这里才能到灵川的海洋之乡的,所以只好选择回来时再去好好欣赏大圩古镇之美。车子过了大圩古镇之后,我的情绪开始变得激动了,道路两边开始出现一些栽在自家庭院边上的银杏树,叶子已经金黄了,一片片挂在树上,满树金黄犹如披上了铠甲,金光闪闪,煞是好看。

海洋之乡

师傅果然没有骗我,我下了车,慢步走过去,十分钟左右,就看见了指示去向海洋之乡观看银杏的大告示牌,我顺着大告示牌指示的箭头走去,挤过了两边站满各种卖水果、小吃或者特产的小贩的道路,爬上一个小坡,穿过眼前都是同我一样来这里只为一睹银杏风采为快的游客,正前方就是进入海洋之乡的牌楼门口了。站在牌楼门口外朝里一看,那山林深处,有炊烟升起,山中的绿色植被虽多,但是占据眼球最多的颜色,是金黄色。没错,是银杏的金黄,在山中绿色树木的映衬下,那金黄更显得可贵难得,更加耐人寻味和赏玩。

高的银杏的树干笔直向上,枝条向四处伸展,叶子全在高处的枝干生长,仿佛镶嵌的一块又一块的金子,抬头看着,背后湛蓝如洗的天空,更是将金黄色的银杏衬托得耀眼美丽,无与伦比。矮的银杏是跟人身高差不多,可以触摸它的叶子,但是多半是没黄完的,没黄完的也有它的一番美妙,这种没黄完的多半是种在房屋周边

大圩古镇

房屋又是极老的了,于是这一老一少这么一巧妙搭配,房子便显示其古香古色,银杏则是更加生机盎然了。海洋之乡不得不提的就是那些老旧的院落,错落有致的分布,别具一格的布局摆设,天窗下面栽种的盆景和假山花草,池子水里的游鱼,还有那些过道和过道里铺着的石条,院子门外摆着喝茶休息的石凳石椅,都是那么的别致和奇特。我在一家院子外看着一个老头,他独自坐在门外给我笑,他穿着厚厚的棉袄和戴着一顶毡帽,面前摆着他从银杏树打下来要卖给游客的白果,他的院子墙上贴着‘可供游览’的字样的条子,原来,他已经将他和他古老的院子都交给了游客。他的衣食温饱,全都来源于游客。后来,我才知道,这里好多的房子,都是几代人居住的,有些则是清朝遗留下来的老房子,现在多半是老人留守着,要么就是大门外挂上一把锁,人却不知去向了。生活在这里的人们,靠着卖一些手工艺品给游客或者让游客参观院子吃饭等方式度日。他们养了许多鸡,若是喜欢吃农家饭的游客留下来吃饭,便又是一笔可观的收入。

白果王

海洋之乡有出名的白果王,话说这是一棵上千年的银杏树,许多游客来这里都是冲着白果王去的。拦腰抱不下、大约十几米高的树干,树顶如华盖,枝繁叶茂,如此壮观,让人看了拍手称赞,瞠目结舌。

斑驳而显古老的城门,崖壁的墙像老头脸上皱皱巴巴的皮肤,有的地方已经剥落了,但是这并不影响游客来欣赏大圩古镇的美。

大圩古镇的美全在于它的古朴老旧,显示出一副阅尽人世的沧桑之态。脚下走的路铺着的是一色的青石板条,两旁矗立的是以木头为材质的结构 筑,虽然称不上雕梁画栋,但已经是廊檐翘立,气派盎然,独具有古香古色十全了

镇上美景

走在这种地方小镇,并陪着那日头即将西斜的余晖,一片又一片的火烧云映衬下,倒有一种仿佛穿越回到古代的感觉,顿时心头泛起的美妙感觉便像那脚下的青石板路一般随着远处飞去,在七拐八弯的巷子里回荡。

我进了一家悬挂着广昌布行的染房里,里面排满着各式各样的老式家具,梁上横着‘书香门第’‘诗礼传家’的匾,可谓是一户前朝的知书达理的大户人家的房子。大厅中央摆着一套的青铜桌椅,桌椅上皆刻着凸起的游龙图案,旁边是一个大的玉麒麟和一盆开得正红艳的花。左边是一个上开天窗的假山盆景,右边是一个类似卧室的地方,放着一张很好的木头制的床,木头上涂了朱红的漆和刀匠刻得活灵活现的古画,画里有一个人骑着一匹马征战的情景。

‘书香门第’的匾下是一个书房,里面设有桌案和凳子,桌案上摆着笔墨纸砚和一枝梅花插在竹筒里,后面有两个掉漆的柜子,应该就是书柜了,墙上吊着一幅字画,文人气十足。这间染坊何等的富足?竟在家中摆设的如此之多的物件,而且物件又极为精美,做工细致,可想而知,这是有钱的大户人家,但是古人已去,物件却仍在,不得不引起人们一阵又一阵的感慨啊!逝者如斯夫,果真不舍昼夜啊!

出了染坊,青石路两边摆满了小贩卖的玩意,古书啊、葫芦丝啊、小人啊或者一两把木制的刀剑啊,小孩子来了莫不是喜欢得要吵嚷着要买的

永定门

出了永定门,上了拱桥,穿过小巷,便到了大圩古镇的渡口了,看见船夫载着游客想落满余晖的水面远处驶去,船夫用竹竿轻轻地划着水面,水面泛起阵阵涟漪,清澈的水冲撞在石头上溅起一大片的水花。此时的水面,有余晖的照射,波光粼粼,船夫的背影,远去的竹筏子,还有青翠植被掩盖下的石山和流淌着清澈透明的河水,给我的视觉和心灵都留下了深刻的感受和美的体会,仿佛一下子被震撼到了,触电一般。夕阳在山后即将落去,它害羞着向人们道别,我也用我的方式向夕阳和大圩古镇的美道别。

离别古镇

我极快地转回身再次穿过小巷,上了拱桥,进了永定门,出到城楼外。我在站牌前深吸了一口气,猛地上了车头也不敢回,车疾快地开出大圩,我的心好像很沉重,怎么都跟不上坐在车里的我一样,似乎落在了那里,似乎一直在逗留着,在那一片山水清明的地方,在那落满金黄色银杏叶子的地方,在那些老旧的巷子和房屋里飘着,从海洋之乡到大学古镇,来回地追寻着和留恋着。

大圩古镇有什么好玩的大圩古镇旅游攻略

大圩古镇兴建于汉朝,拥有近两千年的文明历史,这里的古老建筑物非常丰富,透漏着一种古朴自然的风格和文化气息,人们沐浴在这里温和的阳光中不能自拔,下面给大家分享大圩古镇旅游攻略。

来桂林约莫已有三个月左右的光景了,那逝去的时间像流水一般悠悠地向回忆深处流去,无声无息的。常言道:逝者如斯夫,不舍昼夜。那是何等的无奈啊?

对于人力所不能阻拦的光阴,除去无奈便只剩张口惊叹了。因为性情向往自由,热爱远方和像小鹿一样追逐生活,便渴望游尽天下山水,阅尽风景美不胜收之处,做一个洒脱,生性豪爽,豁达,放荡不羁的人。桂林的山水,可谓是出了名的,人是怕出名的,但风景却是不怕的,所以引得游客络绎不绝逗留于桂林山水之中。此间,正值十一月深秋时节,最适合看金黄的银杏满地的情景,像碎金似的撒了一地,黄灿 的,光彩夺目。

桂林的灵川海洋之乡,便是吸引来桂林看银杏的游客常去的好地方,途中经过有名的大圩古镇和渡口,对于热爱美景的人来说,也是一举两得的好选择。我因去了一次海洋之乡看了美丽的银杏落下,也在途中游玩于大圩古旧的镇子,所以有许多情感难以掩藏,借此文章,表达抒发,仅此而已。

车子大约在蜿蜒的山路上行驶了一个钟头,倒也不颠簸,都是些平坦的水泥路,途中常见比我性情更自由的人骑着自行车在路上,全副武装,兴致高昂地朝前驶去。

到了大圩古镇,我们是要经过这里才能到灵川的海洋之乡的,所以只好选择回来时再去好好欣赏大圩古镇之美。车子过了大圩古镇之后,我的情绪开始变得激动了,道路两边开始出现一些栽在自家庭院边上的银杏树,叶子已经金黄了,一片片挂在树上,满树金黄犹如披上了铠甲,金光闪闪,煞是好看。

我心里暗暗作想:一棵树已是如此美丽了,那么一片,该是一个怎么模样啊?

不觉得更加期待起来,按耐不住在车位置上了,仿佛那心儿和魂儿,都飞出了窗外,向海洋之乡满林子的银杏树飞去,浮想联翩。

约莫又过了一个半个钟头,开车的师傅说:这里也快到了,前面不远处就是海洋之乡了,前面有点堵,可以下车慢步走过去,那样反而比车子还快。我一听,急忙从座位上站起来大叫:师傅,给我下车。

师傅果然没有骗我,我下了车,慢步走过去,十分钟左右,就看见了指示去向海洋之乡观看银杏的大告示牌,我顺着大告示牌指示的箭头走去,挤过了两边站满各种卖水果、小吃或者特产的小贩的道路,爬上一个小坡,穿过眼前都是同我一样来这里只为一睹银杏风采为快的游客,正前方就是进入海洋之乡的牌楼门口了。站在牌楼门口外朝里一看,那山林深处,有炊烟升起,山中的绿色植被虽多,但是占据眼球最多的颜色,是金黄色。

没错,是银杏的金黄,在山中绿色树木的映衬下,那金黄更显得可贵难得,更加耐人寻味和赏玩。

假使你只是一个过客,本来是无意进去细看一番的,但远远这么一看,早已经欲罢不能了,便神不知鬼不觉地走了进去了。所以,美,才是最吸引人的。天下之大,无论是人或物,只要是美的,无一不被人们所追求。

高的银杏的树干笔直向上,枝条向四处伸展,叶子全在高处的枝干生长,仿佛镶嵌的一块又一块的金子,抬头看着,背后湛蓝如洗的天空,更是将金黄色的银杏衬托得耀眼美丽,无与伦比。

矮的银杏是跟人身高差不多,可以触摸它的叶子,但是多半是没黄完的,没黄完的也有它的一番美妙,这种没黄完的多半是种在房屋周边,房屋又是极老的了,于是这一老一少这么一巧妙搭配,房子便显示其古香古色,银杏则是更加生机盎然了。

海洋之乡不得不提的就是那些老旧的院落,错落有致的分布,别具一格的布局摆设,天窗下面栽种的盆景和假山花草,池子水里的游鱼,还有那些过道和过道里铺着的石条,院子门外摆着喝茶休息的石凳石椅,都是那么的别致和奇特。

我在一家院子外看着一个老头,他独自坐在门外给我笑,他穿着厚厚的棉袄和戴着一顶毡帽,面前摆着他从银杏树打下来要卖给游客的白果,他的院子墙上贴着‘可供游览’的字样的条子,原来,他已经将他和他古老的院子都交给了游客。他的衣食温饱,全都来源于游客。

后来,我才知道,这里好多的房子,都是几代人居住的,有些则是清朝遗留下来的老房子,现在多半是老人留守着,要么就是大门外挂上一把锁 ,人却不知去向了。

生活在这里的人们,靠着卖一些手工艺品给游客或者让游客参观院子吃饭等方式度日。

他们养了许多鸡,若是喜欢吃农家饭的游客留下来吃饭,便又是一笔可观的收入。

你站在这些古朴陈旧的院子里看山上的银杏树,你仿佛在一幅大画家的传世佳作里,如果是下点雨,再撑一把油纸伞行走在青石板铺着的过道上,不知道会引出多少的诗人来为你写诗抒情了。

那银杏被风一吹,哗啦哗啦的响像小孩子在拍手欢呼,顷刻间飞落下来的叶子像一个个涂满颜料的金黄色的纸张,轻飘飘的,摇曳坠地。

地上仿佛铺上了一层金黄色地毯,此时,若是有个新娘,我当新郎,在这棵落满一地的银杏树下拍婚礼照,我想新娘笑起来的脸蛋都是金黄色的吧!金黄色,一定是幸福的颜色。

海洋之乡有出名的白果王,话说这是一棵上千年的银杏树,许多游客来这里都是冲着白果王去的。拦腰抱不下、大约十几米高的树干,树顶如华盖,枝繁叶茂,如此壮观,让人看了拍手称赞,瞠目结舌。

白果王的枝条在空中伸展,向在空气中抓什么似的,那被金黄色银杏叶子长满的手,像一条麒麟臂一般,又粗又大。秋日里的艳阳从空中照下,那斑驳的树影参差地落在地上,星星点点的,投在金黄色的地毯上,好像在点缀一般的美丽。

我看了,当时只觉惊诧,于是灵感突发,作了一句诗:秋天涂的金粉,在银杏树叶上,它金黄的样子真好看,像一个化了妆的姑娘,惊艳而美丽!转眼时间接近下午三点钟了,我不得不上了开往大圩古镇的车子,透过车窗看着外面的金黄世界,我似乎有点依依不舍,秋天让我的愁又开始疯狂地滋长了。

我的愁不是乡愁,而是对于这一片金黄的留恋和不舍,因为我知道,什么东西都会消失,金黄也会消失,等过了秋天,金黄就融进土里了,我就再也看不见那片一年仅有一次的珍贵无比的美丽的金黄了,像一天空的繁星闪烁的金黄。

我遵守前面时所许下的承诺,在回来的时候要在大圩留下我的足迹,我要亲自去看看大圩古镇的独特之处与美的感受。

车子又再一次在蜿蜒的山路上行驶,我没有座位,抓着扶手东倒西歪,左右摇晃,直直过了一个钟头的时间,我才在大圩古镇的站牌处下车,向城门走去。

斑驳而显古老的城门,崖壁的墙像老头脸上皱皱巴巴的皮肤,有的地方已经剥落了,但是这并不影响游客来欣赏大圩古镇的美。

贾平凹说过:丑到极致是一种美。那么我是不是可以说:老到极致也算一种美呢。我想是可以的,因为大圩古镇的美全在于它的古朴老旧,显示出一副阅尽人世的沧桑之态。脚下走的路铺着的是一色的青石板条,两旁矗立的是以木头为材质的结构建筑,虽然称不上雕梁画栋,但已经是廊檐翘立,气派盎然,独具有古香古色十全了。

走在这种地方小镇,并陪着那日头即将西斜的余晖,一片又一片的火烧云映衬下,倒有一种仿佛穿越回到古代的感觉,顿时心头泛起的美妙感觉便像那脚下的青石板路一般随着远处飞去,在七拐八弯的巷子里回荡。

我进了一家悬挂着广昌布行的染房里,里面排满着各式各样的老式家具,梁上横着‘书香门第’‘诗礼传家’的匾,可谓是一户前朝的知书达理的大户人家的房子。

大厅中央摆着一套的青铜桌椅,桌椅上皆刻着凸起的游龙图案,旁边是一个大的玉麒麟和一盆开得正红艳的花。左边是一个上开天窗的假山盆景,右边是一个类似卧室的地方,放着一张很好的木头制的床,木头上涂了朱红的漆和刀匠刻 得活灵活现的古画,画里有一个人骑着一匹马征战的情景。

‘书香门第’的匾下是一个书房,里面设有桌案和凳子,桌案上摆着笔墨纸砚和一枝梅花插在竹筒里,后面有两个掉漆的柜子,应该就是书柜了,墙上吊着一幅字画,文人气十足。这间染坊何等的富足?竟在家中摆设的如此之多的物件,而且物件又极为精美,做工细致,可想而知,这是有钱的大户人家,但是古人已去,物件却仍在,不得不引起人们一阵又一阵的感慨啊!逝者如斯夫,果真不舍昼夜啊!

出了染坊,青石路两边摆满了小贩卖的玩意,古书啊、葫芦丝啊、小人啊或者一两把木制的刀剑啊,小孩子来了莫不是喜欢得要吵嚷着要买的,我在古书那里发现了一本图本的《春宫图》,翻开一看,不觉脸面通红,但我又是极喜欢收藏古书的一个人,心中便想着买回去收藏也好,省得小贩卖给一些小孩,而小孩又不知《春宫图》为何物,免得祸害了人。

于是,我斗胆询问价格,嚯,好家伙,一百块一本,当下便撒手走了,可是人走远了又后悔不及,哎呀哎呀地叫。出了永定门,上了拱桥,穿过小巷,便到了大圩古镇的渡口了,看见船夫载着游客想落满余晖的水面远处驶去,船夫用竹竿轻轻地划着水面,水面泛起阵阵涟漪,清澈的水冲撞在石头上溅起一大片的水花。

此时的水面,有余晖的照射,波光粼粼,船夫的背影,远去的竹筏子,还有青翠植被掩盖下的石山和流淌着清澈透明的河水,给我的视觉和心灵都留下了深刻的感受和美的体会,仿佛一下子被震撼到了,触电一般。夕阳在山后即将落去,它害羞着向人们道别,我也用我的方式向夕阳和大圩古镇的美道别。

我极快地转回身再次穿过小巷,上了拱桥,进了永定门,出到城楼外。

我在站牌前深吸了一口气,猛地上了车头也不敢回,车疾快地开出大圩,我的心好像很沉重,怎么都跟不上坐在车里的我一样,似乎落在了那里,似乎一直在逗留着,在那一片山水清明的地方,在那落满金黄色银杏叶子的地方,在那些老旧的巷子和房屋里飘着,从海洋之乡到大学古镇,来回地追寻着和留恋着。

大圩古镇游玩攻略要不要门票

广西是一处历史悠久的城市,在这里更是具有非常浓郁的民俗特色,更是有着古老的民俗村寨经过千百年的时间依然得到了很好的保存。大圩古镇便是一处有着百年历史的古老城镇,这里有古色古香的古老建筑,青砖白瓦之间,都是岁月留下的痕迹,下面就让我们一同来欣赏一下这里的风景吧。了解一下这里的游玩攻略吧。

大圩古镇

大圩古镇位于广西桂林,景区的全貌是一处有着百年历史的古老城镇,这座古镇的建筑进过了百年的时间依然得到了较好的保留,可以看出来是明清时期遗留下的建设,在古镇资中更是有着许多具有好些年头的古老的手工作坊以及手工技艺,诸如手工编织的竹篮、草鞋还有很多中草药研磨等,这些手工制品在如今的城市之中早已经是被淘汰或者是被现代的机器所替代,但是在这里却还是能够看到它们的身影。这样一座古镇就这样静谧的在这里停留了百年的时间,无畏岁月,无关时代,与世无争超然物外,来到这里大家的也会感受到非常宁静。

旅游资源

古镇的街道还是非常古老的青石板以及鹅卵石,经过了百年的时间,连地面上的石头都已经变得光滑了,翘角屋檐之上,青砖灰瓦之间,都是岁月遗留下的点点痕迹,走在这百年古巷之中,感觉也是十分的奇妙。虽然是古镇,但是这里的旅游开发并没有完全展开,其目的也是为了保证古镇的氛围 被破坏,对于喜欢原生态古风的小伙伴,这里也将非常的适合。

古镇特色

整座小镇的环境古朴典雅,小桥流水,更是孕育了一方生灵,清澈的河水之中更是有着许多灵动新鲜的小鱼,古镇里居住的居民还有特色的民俗节日,要是运气好的参与到这里的庆祝之中,也是十分的有趣。

大圩古镇适合什么时候去

大圩古镇更佳时间:4-10月

大圩古镇在漓江东岸,父子岩东南,磨盘山北,距桂林23公里水程。史载,古镇始建于北宋初年,中兴于明清,鼎盛于民国时期,距今已有千年历史,远在600年前,大圩以其大,成为广西四大圩镇(宾阳的芦圩、苍梧的戎圩、贵县的桥圩)之最。

大圩是水路交通枢纽,更是著名的集市贸易集散地,东有潮田新河,与福利的马河相接;西连相思河,可至永福;北面的漓江贯串着桂林、兴安、阳朔、平乐、梧州,可上达湖南,直下广州。

大圩还是历史悠久的古镇,始建于明的单拱石桥万寿桥,仍雄跨镇南;清代建筑的高祖庙、汉皇庙和广东、湖南、江西会馆等,以及长达5里的青石板路,镇上的青砖青瓦楼房,都成为古老圩镇的见证。

大圩四周有社公山、景山、磨盘山。镇西毛洲,四面环水。大圩还是盛产柑橘橙袖的大果园,风景优美,田园如画。

明代解缙的《大圩》诗大圩江上芦田寺,百尺深潭万竹围;柳店积薪晨晏后,壮人荷叶裹盐归,虽隔了几个世纪,但他用细腻笔触所白描的大圩,至今仍能给人以古朴、优美、恬静、繁荣的感受。

2001年建设桂林至磨盘山码头旅游公路时,在大圩镇发现了一个罕见的古墓群,7座古墓排列成天上的北斗七星状,而且各墓封土堆的大小与星星的亮度有关联,这在国内还是首次发现。古墓群位于大圩镇马山东麓(俗称七星坡)。当地老百姓流传,此墓群是靖江王的宗室--附近村屯中朱姓人的先祖坟墓。

虽然古墓与七星的关系至今还是一个谜,但从古墓中出土陶盒、陶罐、青铜剑、铁斧和石璧等随葬品看,关于此墓群是靖江王宗室之墓一说系谬传,它与1974年发掘的平乐银山岭战国至西汉墓有相似之处,应属同一时期的墓葬,有多方面的研究价值。

大圩古韵犹存,幽静古朴,有当年黄李廖高四大家控制桂北一带经济命脉的商业秘密吸引着众多旅游客,更有七星古墓让人着迷。

大圩古镇有什么特色好玩的地方?

古镇位于大圩古镇位于桂林市东南18公里处,距灵川县城30公里,地处漓江中游的东岸。古镇始建于公元200年,广西 古代“四 大圩镇”之一。

主要景观如下:

古民居建筑{古镇现在还保留着许多竹编作坊、草鞋作坊、传统的丧葬用品店、草医诊室、老理发店等一批古老的手工作坊。}

石板路{沿江约2华里的老街多用青石板铺设路面,基本保持当年的格局和风貌,风格别具。有二进、三进的深宅大院。长约1公里的青石板街、河卵石拼花的道路依旧古香古色,石板路旁的房子多为青砖、青瓦的两层明清建筑,历史沧桑随处可见。街区之间的隔火墙,沿街骑楼,可拆卸的木结构铺面等,使沿街的古风依旧。}

万寿桥{万寿桥,始建于明朝,重建于清光绪二十五年(1899),单拱石桥,位于马河与漓江汇合处,桥体稳健古朴,为县重点保护文物。古朴的大圩镇,使电影"刘三姐"在此取了很多外景,近年来十几部电影,电视剧均在这里进行外景拍摄。另外,镇人的风味小吃及传统的文化、娱乐、和民间习俗,也使游人留连忘返。端午节,大圩的龙舟赛是传统的项目,桂剧、彩调、龙船歌、送船歌等等,更是人们喜 爱的传统曲目。所有的风貌和习俗如今依然存在,有的更赋予了新的内容和含义,是大圩商业文化和传统文化的一个缩影}

4.码头{13个,武汉的江岸码头及北海的深水码头相比,显得古朴秀美}

5. 古东瀑布{瀑布源头比漓江水面高出180米,是我国唯一一个由地下涌泉形成的多级串 连瀑布

是一个因钙华沉积作用可逐渐长高而改变景致的瀑布。八级瀑布形态各异,有的如鸳 鸯戏水

有的如蛟龙喷水,有的悬于长满青苔的岩壁上,瀑水如布,水纹清晰可鉴,呈白色透 明状,尤如喷雾行云;有的水流集中下注跌入深潭溅起层层水雾浪花,尤如细雨蒙 瀑布两岸林木葱郁,荫蔽幽静,水质清洌,凉爽甘甜。山脚亚热带雨林浓郁,藤蔓垂 壁丛林险径,三千多亩的枫树和马尾松,风吹林动,鸟语花香,令人有回归自然的亲 切感

到了深秋时节的红枫更是别一番“霜林尽染,漫山红遍,红叶铺满山径”的美景。}

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