我想去拉萨旅游,不要跟团的,两个人要玩的好

导读:我想去拉萨旅游,不要跟团的,两个人要玩的好 旅游能否跟团去不跟团回来,去一个地方后在换团 那一年,我们俩的大西北环线游

坐火车卧铺的话两个人从西安到拉萨是1100多


拉萨住宿的话是100-200左右看宾馆级别


布宫100


大zhao 寺80


小zhao 寺好像60(我去时免费的,呵呵)


罗布林卡是80


出租车起步价10


然后就是吃饭了 比西安会贵些


总体消费多少就要看你玩多久了


欢迎来西藏

旅游能否跟团去不跟团回来,去一个地方后在换团

是的,虎口拔牙说的没错。可以,但您的团款不会退,视同单方解除合同。您再去另一个地方换团,须签订另一份旅游合同,权益和义务又重新界定了,所以建议客人不要随意离团。参加团队旅游也要遵循一定的规则。

那一年,我们俩的大西北环线游

引用一句话作为开头

“满足你一切对未知世界的探索,都是最美的存在。”

从去年10月份提笔写了几行字,到现在有半年多了,终于断断续续地把这篇游记写完了。因为是分成若干个时间段来写的,所以难免出现思维上的断片儿。与其说是游记,不如说是一篇流水账。

这篇流水账,是用我那点鸡零狗碎的时间来写的,写的过程中,总感觉到自己的词穷墨尽、词不达意,总感觉到自己对地理和人文知识的匮乏。总而言之一句话―― 书读的太少了 !

2018年7月,我们报名参加了千寻青年社团的大西北环线游,请注意,虽然千寻是青年社团,但是毕竟,我俩平均年龄也不到25岁嘛。

本着方便回忆和记录的原则,我就以时间作为一条线,把我们在大西北留下的脚印串起来。

写下来的目的,不是为了显摆炫耀,而是为了日后翻出来看看,因为在我写的过程中发现,虽然时间才过去了半年,但是很多事情还是记不起来了。那么,如果时间再过去五年十年二十年呢?你还会记得多少呢?

广州至兰州,我带孩子坐的高铁,第一次体验了祖国高铁的迅猛发展。

ps:爸爸送我们进站后,挥手告别之际,亲爱的小涵同学居然眼圈发红,无语哽咽,但他硬生生把眼泪憋了回去。

列车由南向北,车窗外的地貌渐渐发生了变化,首先看到的是平原、稻田,即便是偶尔遇到山川,也都被覆着绿树丛林。

过了郑州站,窗外的地貌明显发生了变化,植被开始减少。进入甘肃境内,山上开始裸露出石头,绿色的植被与斑驳的山体镶嵌在一起。接近兰州的时候,看见一条河,流淌的河水就像泥浆水一样,不知道是不是黄河的支流,遗憾的是没有拍下照片。

到达兰州西站的时间是19:25,虽然我早就在携程网订好了酒店,但是考虑到自己一个人带着孩子,到站时天应该黑了,心里还是有点打鼓。但是,我没想到啊,大西北的时差好像有点晚,因为到站的时候天还是大亮的,就如同广州下午五点多的样子。

酒店就在兰州高铁站马路对面,办理好入住手续,我俩去酒店旁边仅有的一家拉面馆吃晚饭,来兰州,总要吃一碗拉面的呀对不对。店里的女服务员头上都裹着黑色的头巾,厨房里忙碌的男人都身穿白衣,头顶上扣着一顶白色小帽子,这是典型的回民打扮。

问过服务员,店里没有拉面了,只有面片,于是娘俩点了两份西红柿鸡蛋面片,份量很足,价格还算公道,没有宰客的感觉。孩子看到旁边桌子上有透明的塑料大水壶,里面泡着大枣、龙眼、茶叶等,就问服务员这茶可以喝吗?答曰:付费的,一碗15元。

吃完面片, 经是晚上20:45,此时夜幕才降临,有点类似广州晚上七点多钟的样子,我们返回酒店休息。毕竟自己一个人初次带孩子来到一个完全陌生的城市,我还是非常害怕,酒店楼道里黑乎乎的,我俩哆哆嗦嗦地进了房间,就把门反锁上了。小涵同学说:妈妈,如果爸爸在就好了,遇见坏人,他三拳两脚就打败了,我可打不过……。在房间里,我进洗手间洗衣服,小涵同学也跟着跑进洗手间,把洗手间的门反锁,掩饰不住他的恐惧与担忧。

,兰州――西宁

第二天在酒店吃过早饭,过马路去兰州西站坐高铁出发前往西宁,在兰州高铁站候车时,我居然看到了熟悉的青岛钙奶饼干,这太让我惊讶了,特意拍了照片留作纪念。

经过1个小时的时间,高铁到达西宁站,一出高铁的门,一股凉气迎面扑来,就像进入了一间开着空调冷气的屋子。出了站,来到车站广场,灿烂的阳光普照大地,晒的让人感觉到有点烘热,走到阴凉处却又觉得凉风习习。西宁站很有特色,因为车站是背靠着山的,可惜没有拍下照片。

在广场上分不清东西南北,于是给领队凯哥打电话,根据他的建议,凭着手机GPS导航,我俩走了大概10分钟来到了集合地――布拉哈酒店(我一直分不清是布哈拉还是布拉哈,没错,我对这种复杂的词汇就是眼盲)。

这里提一句,西宁的马路设计的好像不太人性化,十字路口的人行斑马线很少,让行人不得不穿过车流过马路。

在酒店前台办理入住手续之后,根据领队凯哥推荐,我们在附近吃了河沿面片(是河沿面片,但我一直记成沿河面片)。在这里提一句,面片是我在西北的美好回忆。

河沿面片很好吃,而且八宝茶水是饭店免费提供的。中间发生了一个小插曲,等位吃饭的人太多,座位不够,于是有两位回族男人就跟我们娘俩坐在了一桌。面片端上来之后,饥肠辘辘的我俩开始埋头大吃起来,小涵同学边吃边说:真好吃,这是什么肉啊?是不是猪肉?我赶紧冲他使眼色,小声说:在回民餐馆是不能提猪肉这两个字的。旁边坐着的回民男人接过我的话头,说:是的!

艾玛,惊出我一身冷汗。

吃完饭回到酒店,与小涵的铁哥们翔哥汇合。幸运的是,我们两对母子分到了一间套房,可以睡在同一套房的两个房间里。简单收拾一下,我们一起出去购买第二天路上要吃的东西。

现在商品流通发达,所以在全国各地看到的商品都是差不多的,在小卖店里看到下图的葵花籽盘,个人感觉比较有特色,就拍了下来。我们买了一堆水果,其中,当属西北的大西瓜最好吃。

晚上,我见到了阔别16年的大学舍友丁子。毕业之后,我们一直没见过面。我们坐下来好好聊了聊,这些年大家各自经历了很多,虽然经历了不同的人和事情,但是见面之后我们还是那么的亲切与熟悉。比起学生时代,我们都成熟了,看待问题和思考问题的方式都有了很大变化,但是,我们身上特有的山东人性格,却一点儿都没有变,不论身处何方。

丁子带我们去吃了西宁最正宗的烤肉串,相比较内地的牛羊肉,西北的牛羊肉一点膻味都没有,真的是特别特别的好吃。短短的相聚时间,我们一肚子的话都还没有说完,就要分开了。

回到酒店,好好休息,我们准备第二天的行程,值得一提的是,西宁市的酒店没有安装空调,由此可见这里的夏天该有多么凉爽。

,祁连门源油菜花田、阿柔大寺

第二天,8月5号,大家集合,离开西宁前往祁连门源油菜花田。早餐吃的是胡萝卜馅的包子,馅里一点肉都没有,但是为什么那么好吃呢?小涵同学想吃油条,我给他十块钱让他自己去买,回来后他塞给我一把零钱,有一元面额的纸币,还有好几张一角面额的纸币,我心里不禁感叹:西宁的民风真的特别纯朴。

吃过早饭,我们坐上了一辆中巴车出发,司机是一位70后的大哥,比我大了几岁,一路上听他讲了不少趣闻。司机大哥虽然生活在西宁,但他并不是回民,谈到回民男人头上戴的白色小帽子,他说,当地人在背后把回民称为“乒乓球”,就是因为这顶小小的白帽子。这个梗让我笑了好久(我的笑点有点特别哈)。司机大哥还说,像卓尔山、茶卡盐湖这样的景点,都会针对某个地域的游客免票,因为景点的老板就是相同地域的人。

在门源,我们见到了成片的油菜花田,在油菜花的旁边,我第一次见到了青稞,青稞又名裸大麦、米大麦,样子很像小麦,但是针芒更长,应该是青藏高原的特色作物吧。青稞田旁边的国道上,有人在兜售新鲜的青稞粒。返程时,我还专门买到了青稞酒,也算是西北的特产。

在油菜花田,大家开启了摄影模式。翔哥自己拿了一部老款的数码相机,有模有样地拍拍这里,拍拍那里。

油菜花田旁边,大家吃完了凯哥的大西瓜,拍摄完了大片,就上车继续前行了。有了孩子的陪伴,枯燥的公路旅行变得有趣了。翔哥把吃完的口香糖拿来当做面团,做拉面和刀削面……

行进的路上,看到一片草原和蒙古包,大家下车停留了一会。草原上的白云低的好像触手可及,随手拍一张照片,都可以当做电脑桌面了。

翔哥和涵哥体验骑马,凯哥的大炮拍的这张照片真好,此处应该有背景音乐:“让我们红尘作伴活的潇潇洒洒,策马奔腾共享人世繁华.......”

离开大草原,驱车继续前行,下一站是阿柔大寺。阿柔大寺又称“阿力克大寺”,藏语称“阿柔县喜宏法洲”,位于祁连县八宝镇的东南21公里处,游客游玩祁连到门源等地时多会经过这里,进寺参观。

寺院始建于清顺治年间。建寺伊始规模较小,在20世纪40年代,在阿柔千户南喀才昂和百户阿多等人的支持下发展壮大,成为祁连县规模最大的格鲁派寺院。(简介源自网络)

看到转经筒,我矫情地想起了一句歌词:“那一月,我转动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖”。

阿柔大寺是汉藏结合的建筑风格,里面有很多色彩鲜艳的壁画,具有独特的魅力,寺庙内还有身穿藏服的喇嘛在念经。

离开阿柔大寺,傍晚时分我们到了卓尔山脚下的一所民宿,一个宁静的农家小院,种满了各种各样的蔬菜花草。

,卓尔山、张掖七彩丹霞山

本来计划头一天傍晚登卓尔山的,但是由于下雨了,所以改在了第二天上午登卓尔山。卓尔山位于青海省祁连县八宝镇,属于丹霞地貌。听司机大哥说,卓尔山的出 跟韩红有关,不知道其中有什么渊源。

在卓尔山购票处得知,身份证是山东省和本地的游客免费,看来景区股东里面应该有山东人。个人感觉,大西北的旅游服务做的非常好,每个景点都安排的非常井然有序,买好票的游客排队等待接驳车,接驳车行驶十几分钟到达卓尔山登山处。

资料上得知,卓尔山,在藏语里称为宗穆玛釉玛,意为美丽的红润皇后。属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。关于卓尔山也有一些惊天地泣鬼神的神话故事,比如天上的公主爱上了地上的山神,甘愿冒犯天规,冲破层层阻碍,等等等等。

在卓尔山顶,我出现了轻微的高原反应。原来高原反应的感觉是――头痛,就像是夜里没有睡好,早上醒来就会有的那种头痛。等下了山,这种症状就消失了。

离开卓尔山,我们赶往下一个景点,路上经过了一处有名的景点――扁都口。扁都口是祁连山中段的一条长约30公里的山峡通道,它拦腰切断祁连山,贯通甘、青两省,是被古人称为“大斗拔谷”的险关要隘。“扁都口”为藏语“扁麻多”之音变,意为金露梅。

下午时分,我们到达了张掖市七彩丹霞景点。七彩丹霞曾经有过耳闻,好像一些电影的拍摄就取景于此。

2005年11月,张掖七彩丹霞被当选为“中国最美的七大丹霞”之一。个人感觉,张掖丹霞的美在于它的色彩,而这种色彩的变化,又跟光线有很大关系,据说在清晨、傍晚、雨后观之更为壮观。我们参观景区的时候是傍晚,但是不幸的是,太阳被云朵遮住了,所以我们看到的丹霞地貌,色彩不是最美的。

据说,姜文电影《太阳照常升起》、张艺谋电影《三枪拍案惊奇》等影视剧,都在七彩丹霞山取过外景,电影的公映,也带动了当地旅游业的蓬勃发展。

在景区接驳车上,我们还真的望见了张艺谋拍《三枪拍案惊奇》的那栋木头房子,我记得那部电影里有小沈阳和闫妮。

丹霞奇观面积博大,色彩艳丽,场面壮观,气势磅礴,是我国北方干旱地区最典型的丹霞地貌,也是另一种地貌类型――七彩丘陵,其色彩之缤纷、观赏性之强、面积之大冠绝全国,举世罕见,具有很高的科考和旅游观赏价值。中国丹霞地貌开发研究会终身名誉会长、著名地理学家黄进教授题词:“彩色丘陵中国第一”。(源自网络)

在丹霞山上发现的一种植物。是蓬蓬草?《舌尖上的中国》里,做兰州拉面时放入的蓬草灰不知道是不是它呢?

丹霞山脚下的晚餐,翔哥发现,餐馆里有一个特别可爱的小姑娘,她用餐馆门口挂的珠子门帘系成秋千,荡来荡去的,把翔哥的心都荡起了波澜,哈哈。于是翔哥展开了撩妹模式,可怜了旁边小涵同学这个大灯泡。

,悬壁长城、嘉峪关

今天出发前往嘉峪关,这一天的早餐是我在大西北吃到的最熨帖的一顿早餐――永和豆浆,点了豆浆、油条、小笼包、煎饼果子,好多好吃的,以慰劳我这个北方人的胃。吃完了还打包了煎饼果子在路上吃。

悬壁长城位于嘉峪关关城北8公里处。资料显示,明嘉靖十八年(1539年),为了加强嘉峪关的防御,肃州兵备道李涵在暗壁以外,峡南侧的山头上开始,监筑了一条长15公里的片石 夹土墙。只可惜当天的太阳太毒了,我们只在长城脚下转了转,没有爬上去。

悬壁长城下面的一条河流,据说是山上的冰雪融化成水汇成的一条河。伸手进去果然感觉到非常的冰冷,在桥底下的河水里,浸泡着几个大西瓜,真的是名副其实的天然环保冰柜。

离开悬壁长城以后,我们到达嘉峪关长城景区。嘉峪关长城号称“天下第一雄关”,是古代“丝绸之路”的交通要塞。在我眼里,这个景区到处都是黄乎乎的,因为建筑物的外墙都是黄土的颜色,被太阳一晒,白花花的有点晃眼。据说,徐克拍摄的《新龙门客栈》在嘉峪关长城取过外景。但是,天气实在太晒太热了,加上走的比较累了,所以,在这个景点我偷懒了,没有坚持跟着导游转完景区。

下图是在停车场拍到的景区服务人员,全部都是全副武装,因为,西北的太阳实在是太毒了。

嘉峪关景点结束,汽车经过酒泉市,一路向前,上图是我在北京时间20:12拍到的瓜州公路,此时太阳竟然还没有落山。

晚上住在瓜州,在住宿的酒店吃了一顿比较满足的晚餐,点了米饭、回锅肉和番茄炒蛋。为什么说满足?因为在旅行途中我们最经常吃的就是……拉面,吃拉面吃的我感觉……头顶上都是拉面了,从西北回来之后我还没有再吃过拉面。

,敦煌莫高窟、鸣沙山

瓜州出发,下一站是敦煌。一路上看到沿途都是这种滩涂,我问司机大哥,为什么这些土地都成片成片的荒着?种上农作物多好啊!司机大哥说,这都是盐碱地,种什么农作物都不会生长的。

在敦煌莫高窟景点,路边的草丛中,我们发现了一只好大的蚂蚱,这种个头的蚂蚱在我小时候是很常见的,只不过现在农药喷多了,蚂蚱都变小了。

我们先进展厅看球幕电影,介绍莫高窟的由来,展现莫高窟的艺术魅力。看了电影,感觉还是挺震撼的,可惜我匮乏的词汇无以做出描述。令人哭笑不得的是,电影播放中间,我同一排座位的一位男士,居然发出了打鼾声。

看完电影,我们乘坐接驳车,大约十几分钟就到了莫高窟,下车太着急,小涵同学把装大蚂蚱的瓶子落在了接驳车上,他懊恼不已。穿过一座桥,到了莫高窟外面,排好队伍,导游姐姐给我们每人发了一副耳机,通过耳机我们能听到她温柔的声音,导游姐姐可能带的游人太多了,说话有气无力的软绵绵的,但是通过耳机我们还是能听的很清楚。

在莫高窟游览时,最深刻的印象是,室外太晒了,火辣辣的太阳让你无处躲无处藏,每人都披着戴着各种防晒衣帽。但是一旦进了某一个窟,立刻感觉凉爽无比。

忘了我们参观了几个窟,只记得每到一个窟,导游姐姐都能讲出来生动有趣的故事,让人听的流连忘返。

莫高窟参观结束,我们又去了旁边一个博物馆参观,顺便在旁边吃了肉夹馍。然后驱车前往敦煌市,安排好住宿以后,大家集合前往鸣沙山。因为白天太阳太晒了,去到沙漠就是找烫,所以我们选在了傍晚时分去鸣沙山。

不得不说,沙漠地区的干燥让人印象深刻,傍 晚去鸣沙山之前我洗了衣服挂在室外,晚上回来发现衣服已经干了。

要想骑骆驼,需要提前预约排队,于是我们放弃了。经过这些骆驼身边,能闻到牲口身上的那种骚臭味。

鸣沙山是一座由沙子构成的山丘,远看不高,但是爬起来却很难,因为你的脚会深深地陷入软软的沙子里,然后还会往后滑,这样你走一步就要退后半步。我们手脚并用,费了好大劲才爬上山顶,把俩孩子累坏了。爬的过程中,感觉无比口渴,每爬几步,都想喝水润润嘴巴,实在是太干燥了。

站在鸣沙山顶,能望见山脚下的月牙泉,对于月牙泉这个名字,我一点都不陌生,好像听闻过它的很多传说,还有听过关于它的歌曲,田震的《月牙泉》。本来想下山后去到月牙泉旁边仔细看看,但时间有限没过去。

鸣沙山,上山难下山易,坐在细细滑滑的沙子上,就像滑滑梯一样,几分钟时间我们就滑到了山下,出景区的路上,到处弥漫着骆驼粪的味道,还有腾起的沙尘伴随着我们,因此我感觉到嘴巴里都是沙子。

从鸣沙山下来,我感觉已经累的走不动路了,回到酒店,清洗衣服时,怎么都洗不干净全身带回来的沙子。

,翡翠湖(大柴旦湖)、德令哈

今天重回青海境内,途径戈壁无人区,公路上大家又开启摄影模式。

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