急急!推荐几个游记的散文、小说
① 我也很喜欢三毛的游记,所以给你推荐一个女作家吧――梁子 她也许不很出名 但是她的作品很感性很坚持,在女性角度写出了很多游记的心情。还有很多好看的图片呢~~ 推荐理由:和三毛一样喜欢生活,热爱人们淳朴的东西 独立坚强 《红海大漠》是梁子第三次非洲之行后用辛苦和爱写成的。这次梁子去的是位于红海之滨的一个非洲之角小国厄立特里亚。 和前两次非洲之行不同的是,梁子这次所蹲点采访的提奥村属厄立特里亚南红海省的穆斯林地区,主要是阿法尔民族的居住地,那里交通和通讯不便,经济和社会发展落后。由于条件的限制、宗教习俗、生活习惯等种种原因,对于一个女性的梁子来说在那里所遇到的不便、困难、尴尬甚至危险便可想而知。 她这次在红海和沙漠之间那块狭长地带的经历读起来既有点像荒漠游记,又有点像探险小说,内容丰富详实,文字生动朴实,叙述情真意切,仿佛是带着你游荡在一个童话般的世界,历经喜怒哀乐,尝尽酸甜苦辣。毫无疑问,梁子的付出是值得的,收获也是颇丰的,经过坚持不懈的努力,基本上如愿以偿,达到了预期的目的。 ② 《当我们旅行》作者: (澳)惠勒(Wheeler,M.) / (澳)惠勒(Wheeler,T.) 译者: 杨桦 副标题: Lonely Planet的故事 被称为业界传奇LoneIy Planet出版公司的创始人托尼.惠勒和莫琳・ 惠勒已经出版了很多的旅行指南,这些指南覆盖了这个星球的每一个国家。 Lonely Planet创立于1973年,当时惠勒夫妇自己动手出版了一本非常独特的旅游指南:《便宜走亚洲》。之后他们又出版了《鞋带上的东南亚》,这本书很快被人们称为背包客的“圣经”。当时他们勇敢地踏入了别的旅游出版商未曾涉足的市场,他们专为一个新兴的自助旅行人群服务,而这些人群的出现要远远早于大众旅游市场的兴起。 《当我们旅行:Lonely Planet的故事》将自传、公司历史和旅行书融为一体。这本书讲述了托尼和莫琳夫妇个人的故事,也介绍了他们的公司是如何历尽坎坷发展成为今天世界上最大的独立旅行出版商。 希望你喜欢~~
本人平生没有其它的爱好,就是喜欢登山。说到登山,自己充其量也只能是非常业余级的菜鸟水平了。不过,从年轻时期算起,祖国的一些名山大川我大都去过,上峨眉山一天128里山路,我们登山下来以后,在成都市区走路时,只能像螃蟹一样横着磨了。上黄山也累。光明顶、莲花峰一路登过之后,起码也要一个多星期才能还原上山以前的走路摸样。要说还是泰山、武当山、张家界等一些名胜地方,登山不是那么劳累。不过这都是年轻时候的体验了。人到中年以后,细细比较。我最喜欢地还是每周一次登上三峡宜昌市城区的磨基山。 磨基山位于三峡明珠宜昌市城区的长江以南。山下就是宛如玉带地清澈无比的母亲河长江。这个周末的下午1:30时分,我从位于三峡宾馆处的三江居住地出发。一个小时的光景,就已经迈上了夷陵长江大桥的台阶。上桥以后,我踏上富有弹性的塑胶人行道,在桥上缓缓而行,俯身看桥下,三三两两的轮船在江面穿梭来往,冬日下的长江水显现出至柔至美的姿态,孔子云:仁者乐山,智者乐水。我既不是智者也称不上仁者,但是从小生在长江边畔的我特别喜欢长江,喜欢长江边畔的守护者磨基山。长江浩浩荡荡,从雄伟的三峡出来以后,越过宜昌西郊的南津关,一时海阔天空,没有了巫山云雨的束缚,展开了美丽的身姿,缓缓过了葛州坝长江水利枢纽,然后在宜昌城区划了一 无比优美的曲线,把精致的宜昌城拥抱在自己怀里。让我联想到长江真真是我们的母亲,用那甘甜的乳汁抚育着沿江数亿的人民。碧绿的江水在阳光下波光粼粼,几只江鸥从水面不时掠过,在寻找水里的鱼儿。靠近江南的江水里,有几个爱好冬泳的人们在水里尽情的挥臂遨游,人与自然的和谐环境在此时得到了最好的诠释。三峡宜昌市的地形应该说与重庆、武汉、上海还是有一些相象之处。譬如宜昌市大江与三江汇合处,也就是镇江阁一带,犹如重庆城区的嘉陵江与长江的汇合地朝天门,也有一些像武汉城区的长江与汉江的汇合地。即汉阳与汉口的结合部汉正街。但是,严格地说,这些繁华的大都市都没有宜昌市所具有这么天然美丽的自然风光,有的只是车水马龙,熙熙攘攘的人群把整个城市塞得满满的。宜昌市小巧玲珑,从江北城区走上长江大桥,不到半个小时,就可以登上郁郁葱葱的磨基山,山不高,有水则灵。从山上俯瞰美丽的长江,远眺江对岸的宜昌城区,那绝对是一种莫大的精神享受。我边想边走,已经过了大桥。于是又一鼓作气开始登山。 从桥下上磨基山,先要登一座小山,小山也是磨基山的组成部分,两座山犹如两朵媲美开放的姊妹花,并肩矗立在江畔。上得小山。看到山上有一大片新栽的树林,那是日本青年和宜昌青年共同栽下的友谊林。树林深处还有一个美丽的雕塑,刻有两个苍劲有力的大字“晓光”。让人联想到中日之间的友谊应该是经历了多少劫难,也会迎来拂晓的曙光。山上还有一处碑林,记载着植树的故事与友谊渊源。我略作歇息,仔细看了看碑上记载的缘由,心想但愿中日友谊能真正像这一片树林常青长绿,不要再出现上个世纪日本侵略军侵略中国的悲剧。再往前行,看到一群20岁左右的青年人正在一处十分陡峭的山坡处照相留念,一个小伙子正爬上山岩处的老树上,做着手势在让同行的人抓拍,那棵树犹如黄山上的迎客松,从山的裂缝里蜿蜒伸出数枝,山下就是足足有数百米高的长江岸滩,江滩上怪石嶙峋,真是险象环生,实实让我捏了一手冷汗,我正想提醒一下青年人注意安全,小伙子身手敏捷,已经从树上滑了下来,到底是年轻人!想想我像他们这样的的年龄的时候,不是也是胆子很大,上树登山毫无惧色吗?我又暗自好笑,真是年龄越大胆量越小了。 我稍事休息以后,一口气登上山顶。山顶上几位农妇在卖矿泉水和柑橘。我自己备有一杯浓茶,在习习的山风吹拂下,聆听着树丛里和竹林中的鸟鸣,与远处农户的狗叫声交织在一起,像是一首和谐的交响乐曲。远眺江对岸的宜昌城区,看看美丽的家乡真是一天一个模样,一段时间不见,又矗立了好几幢高楼。其中38层的均瑶广场已经初显雏形。在金色的阳光下闪烁着银色的色彩。葛州坝水利枢纽犹如一条巨龙,在城区西边清晰可见,与夷陵长江大桥比肩矗立的宜昌铁路大桥也已经合龙。看着即将完工的铁路大桥,我在猜想,以后若是有机会再到四川上峨眉山,就只需要十多个小时,再不会有旅途劳累之苦了。碧水青山衬映下的江城宜昌市,处处焕发着勃勃生机。让我萌发了无限的感慨。时光如水,岁月如梭,人生苦短,我们能生活在这个最适宜居住的美丽的江城里,应该珍惜每一天,让自己的生活充满了无限情趣和生命的本质意义。才没有辜负大自然和美丽的家乡宜昌所提供给我们的最佳人文环境。 在暖暖的冬阳的照耀下,我一路走下山来,过了长江大桥,又汇入熙熙攘攘的人流之中…… 磨基山资料介绍: 宜昌城区最高点---磨基山 磨基山,位 于点军街办五龙村境内。东起蔡家垭、南至胡家台子。东西最大跨度约600米,南北最大跨度约1000米。海拔219。7米。临江一面为绝壁,陡峭如削,背脊向南倾斜,隔江远望呈金字塔形。 磨基山因孤峰临江,古时曾有孤山之称。相传,晋炼丹家葛稚川曾在此山炼丹,故得名葛道山。另据《湖广通志》记载:“郭景纯(晋)结庐于此,基尚存,有一井一钟,呼曰郭道”,由此说明:磨基山过去亦曾有“郭道山”的称谓。但当地群众则传说磨基山底下深埋着一副仙人留下的金磨子,所以又叫磨基山,而且最后为群众所接受,并一直留传至今。磨基山是宜昌城周围较高的山头之一,是重要的制高点,登临山巅,宜昌城区可尽收眼底。1971年,宜昌市人民广播站在磨基山上建起了电视转播台,1980年又建起了自立式铁塔,高50米,使磨基山显得更为雄伟壮观。 磨基山又名葛道山,因晋代道教术士葛洪在此炼丹而得名。它壮若天然金字塔临江而立,高耸入云,是宜昌市中心城区的制高点。登上山巅,前可观大城浮江,后可看花木盈野,上可眺葛洲坝风采,下可揽夷陵大桥长虹卧波之美景,更有电视发射塔及广告画廊等高科技设施点缀其间,美不胜收,是登高观景、休闲旅游的胜地。
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