托木尔峰自然保护区怎么去

离开温宿县,我们径直向着白雪皑皑的托木尔峰自然保护区疾驶,接近保护区边缘的时候,层层叠叠的大雪山躲进千变万化的云堆里,绿色的山体,仿佛凝固的碧浪,一波簇拥着一波,将巍峨的天山推向遥远的高天。从荒漠到草原

温宿县是一个田园诗般的小城市,满目的青翠之色,空气中弥漫着稻花的香味……当我们抄小路径直向横亘在西边的大雪山进发时,一不留神,却陷入了漫无边际的戈壁荒原。穿过一列寸草不生小山系,茫茫无际的雪山,恰似大自然塑造的千万堆冰雪的阶梯,正通向神秘的天庭。高天上的天庭固然诱人,但是,我们首先得穿越横在雄伟的天山与我们刚刚经过的小山之间形成的一个宽阔山谷。大自然就是这样奇妙,高天上堆着万年冰雪,谷底中却因为严重干旱缺水,成就了典型的干旱荒漠草原的景观。

接近山区的时候,天气凉爽了下来,天山前山区的山地草原,以一种南疆大地罕见的生命绿色向我们敞开了怀抱。令人欣喜的是碧绿的山地草原上还点缀着密集的花朵,其中,成片成片金黄色的蒲公英,犹如草原上的花神,引领着群花从山前台地,一直攀上了海拔3000米以上的高山区域。密集的蒲公英花丛中一种紫红色的花朵挺起了高傲的花冠,我下车仔细一看,原来是豆科植物棘豆。在我的记忆当中,棘豆是新疆草原上的一种有毒植物,又称“醉马草”。棘豆盛花期以及绿果期,毒性最强,对马的危害也最厉害,马儿一旦误食棘豆,便会出现类似醉酒症状。不过,事物总是有着两面性,棘豆虽然有毒,但它又是一种药用植物,具有清热解毒、生肌愈疮、止血通便等功效。

沿着牧业转场在山腰间开辟的简易公路,来到进山后第一个山口,我们就进入了托木尔峰自然保护区。

资料显示,新疆托木尔峰国家级自然保护区位于阿克苏地区温宿县境内,属森林生态系统类型自然保护区。保护区东西长105公里,南北宽28公里。托木尔峰自然保护区始建于1980年6月,2003年晋升为国家级自然保护区。奇特的冰川

我被眼前的灾难景象震撼了。不知道山谷里究竟发生了什么变故:四周是海拔3000米以上的碧绿群山,迎面而来的山谷则如同经历了一场地下核爆炸,准确点说,似乎核爆炸只发生了一半,它的能量摧毁了坚硬的岩石,将它们从地下翻腾了出来,随后又偃旗息鼓了,山谷上堆满了酥松的灰白色岩石。或许正是这样的原因吧,山谷中的乱石给人一种强烈的冲击力和压迫感,那情景仿佛没有完成的核爆炸随时都可能再次发生,静止的乱石则积蓄着能量准备倾泻而出,吞噬我所处的山口。

实际上,山谷中什么也没有发生,我所看到的不过是科其喀尔巴西冰川罢了,这条冰川至少已经存在了几十万年了。

发源于海拔6300米科其喀尔峰的科其喀尔巴西冰川,全长26公里,冰层最厚的地方超过了200米,即便如此,科其喀尔巴西冰川在托木尔峰自然保护区内也不过是一个较小的冰川而已。那么托木尔峰自然保护区内的冰川还有什么秘密呢?

我们从山口下到海拔2900米处,中科院寒区旱区环境与工程研究所设在科其喀尔巴西冰川的观测点,副研究员韩海东给我介绍了这样一些情况。

保护区从第四纪以来,由于地壳运动和气候变化,曾发生过多次冰期与间冰期,留下了丰富的冰川作用遗迹。较为典型的有木扎提河和台兰河的第四纪冰川遗迹。国内外专家对这一地区的冰川研究十分重视,托木尔峰冰川区,不仅是天山最大的冰川作用中心,而且也是世界上著名的山岳冰川区之一。因此,在世界 川领域托木尔峰冰川区的冰川也被称为托木尔型冰川。

冰舌长大,补给主要依靠降雪以及雪崩等是托木尔型冰川显著的特点。科其喀尔巴西冰川表碛覆盖,占整个冰川表面积的30%至40%,尤其是冰舌部位,由于海拔仅在3000米左右,以及乱石下面冰层的融化,一直在变幻着表碛形态。因此,在一派草绿花艳好风光的山间,猛然见到乱石滚滚的科其喀尔巴西冰川,对人的心理的确是一种考验。科其喀尔巴西冰川表面虽然丑陋,表碛下面的冰川却如迷宫一般分布着冰井、冰洞、纵横密布的冰下河道。

据介绍,作为我国少有的高山保护区,托木尔峰冰川区在自然地理、干旱区野生动植物及其生存环境等方面都极具科研价值。塔格拉克即景

塔格拉克是托木尔峰自然保护区内一片美丽的草原,距离温宿县90公里,其核心区域位于高山凹陷形成的盆地内,海拔在3000至3200米之间。塔格拉克草原的西南方向,有一个通向雪山区域的山口,透过山口可以看到近在咫尺的雪山。陪同我采访的塔格拉克牧场副场长吐尔逊・土木尔说,山口正对着的高山就是科其喀尔巴西冰川的发祥地科其喀尔峰,南面云雾笼罩的山峰就是托木尔峰。

塔格拉克草原地表植被仍保持着一种原生态状况,保护区内高等植物接近400种,还有众多的真菌、地衣等。野生动物主要包括陆栖脊椎动物77种以及大量的昆虫等。国家一级重点保护动物有雪豹、北山羊、金雕、玉带海雕、胡兀鹫等。

我们抵达塔格拉克草原时,当地的牧民们聚在草场中心部位的围栏外,观看围栏内的兽医给马注射疫苗的工作。牧民们大多穿着棉衣、毛衣等衣服,我们赤膊露臂一身夏装的形象,立即引起牧民们的好奇。终于招架不住瑟瑟逼人的寒意,我钻进了烟囱上冒着淡淡白烟的一个毡房。

毡房的女主人阿依加玛丽・木哈泰,22岁,正怀着6个月的身孕。这个家庭除了牛羊以外,还放养着50来只小鸡。小鸡是今年6月10日在温宿县城买的,6月20日,她家就迁徙到塔格拉克草原。8月20日下山的时候,这些小鸡就长大了。塔格拉克草原上牧民都有放养鸡的习惯,这些鸡极少生病,也不用人工饲喂,市场价格非常好。

说话间,空中飘来一团乌云,接着下起了冰雹。不一会儿,云彩飘向毡房门正对着的一座山峰上,随后,云朵就像挂在了岩石上,与山交织在了一起。

草原上寒气逼人,借口避雨,我一头钻进车内。牧民们似乎已经习惯了当地的气候变化,他们照常聚集在围栏边,关注并参与兽医给马打疫苗的工作。遥望托木尔峰

青灰色的岩石,白色的冰雪,寂静的天幕,理不清剪还乱的云……透过这些熟悉的景象,我总感觉托木尔峰还有一些不同的东西,这迫使我不得不再次审视群峰环绕、海拔7435米的托木尔峰。高大的雪山就如同天空的一部分,注视着荒凉的塔里木盆地。

在塔格拉克草原凝视托木尔峰,那遥不可及,耸立在云端上的大雪山,就显露出真实的一面,让我意识到托木尔峰就像地球上所有的山一样,也不过是在地壳运动的过程中诞生的地质现象罢了。

吐尔逊・土木尔说,塔格拉克草原离托木尔峰大概在40公里左右,距离我们还远着呢。或许是这里的空气太纯粹的缘故,刚开始,我对吐尔逊・土木尔的这个说法持有怀疑,托木尔峰分明就在山的跟前,怎么可能有40公里路程呢?翻开地图,查看一番,我明白了吐尔逊・土木尔的说法是对的。

据有关资料说,科其喀尔巴西冰川在最近5年当中,已经向高海拔区域退守了近40米,托木尔峰的冰雪也在悄悄融化,峡谷会变成高 ,大海会成为陆地,托木尔峰也会有倒塌的那一刻,自然界没有恒久不变的事物。再次遥望托木尔峰,我似乎明白了托木尔峰这个冰雪世界带给我的启示。托木尔峰保护区内的草原。

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