乌镇一日游更佳路线 乌镇自由行一日游攻略

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乌镇一日游攻略乌镇一日游更佳路线

乌镇是个家喻户晓的非常出名的旅游景点,尤其是上了年纪的人会更喜欢这里的古韵和恬静,非常美好的一个地方,在乌镇适合慢下来游玩,当然当你只有一天的时间的时候也是可以游玩的,下面小编就来跟大家说一下关于乌镇一日游的路线。

乌镇一日游推荐参考路线:

江南百床馆(30分钟)江南民俗馆(20分钟)宏源泰染坊(30分钟)江南木雕陈列馆(0.5-1小时)茅盾故居(30分钟)草木本色染坊(30分钟)昭明书院(30分钟)老邮局(30分钟)白莲塔寺(30分钟)女红街(30分钟)

如果一天内既要玩东栅又要玩西栅,那么上午就要早点到乌镇,先用2-3小时游览东栅,午饭后开始在西栅游览,一直玩到晚上在西栅看夜景。

游玩参加攻略:

上午尽量早些到达乌镇,先游玩东栅,宏源泰染坊不可错过;午饭后开始游玩西栅,老邮局和草木本色染坊同样不可错过。入夜后寻找一家酒吧,在迷人的夜色中小酌一杯。

刘若英做的广告。于是就去了,这是我看下来特别喜欢的一个古镇,统一的管理统一的规划,所有商店、餐厅、民宿都是有景区公司统一管理的。餐厅有很多,但是菜单的内容差不多,关键是价格每家店几乎是一样的,也是统一的。这让我吃的很安心。

景区里的每一个厕所都有它自己的特色。真心不错。门票100多也是要的了,不然投入那么多的管理费用也收不回来了。

景区环境很干净,很舒服,可能因为没有东栅有名,所以人蛮少的,可以更好的随心所欲的拍照片了,好棒哦。

乌镇的大部分景点主要是分为东栅和西栅,而东栅现在保留的较为完好,还是那种风土民情,而西栅现在商业开放已经非常成熟,形成了商业与古韵并存的一个地方。

虽然商业气息浓,但西栅还是乌镇更好的景点,因为这里的古文化还是很好的保存并且还能够满足游客的商业需求。比如这里的酒吧街,完全不像西塘那般吵吵闹闹,这里还是显得十分安静,给人的感觉很好。

西栅的景点门票为120元,东西栅联票为150元,如果只有1天的时间那么建议西栅就够了。刚进景区就能乘坐免费的电瓶车去到景区内部,非常方便。

而西栅的夜景更是不错,尤其是以白莲塔寺为代表的酒吧街一带,夜景是整个乌镇最美的地方,非常值得推荐。

总之,西栅是一个有商业气息但不浓郁,古文化保留的很好的一个景点。

乌镇自由行一日游攻略

乌镇是江南四大名镇之一,白墙、黛瓦、小桥、流水,携带着中国水墨画的气息扑面而来,雕梁、画栋、石巷、老屋,见证着历史沧桑的风情画卷映入眼帘。如果只能在此停留一日,该如何安排行程呢。

路线参考

如果一天内既要玩东栅又要玩西栅,那么上午就要早点到乌镇,先用2-3小时游览东栅,午饭后开始在西栅游览,一直玩到晚上在西栅看夜景。

参考路线如下:江南百床馆-乌镇东栅景区-江南民俗馆-宏源泰染坊-江南木雕陈列馆-乌镇东栅景区-茅盾故居-草木本色染坊-乌镇西栅景区-昭明书院-乌镇邮局-乌镇西栅景区-白莲塔-女红街

交通信息

东栅和西栅相距约1.5公里,可在东、西栅服务中心乘坐景区免费班车往返,也可选择步行往返。另外,景区内还有摇橹船可以体验,拼船需等人满发船,也可包船游览,价格在40元左右/人。

餐饮推荐

西栅除各色餐厅外,很多民宿也都会提供餐饮,而且价格因为有景区统一规定,所以价格差异并不是很大,但是每家桌位都不多。无论是吃午饭还是晚饭,可以挑家靠水临阁的民 ,坐下来边看水乡美景边慢慢享用。

游玩贴士

在乌镇游玩,一般只有住上一晚才算体会到完整的乌镇,当然,如果时间来不及只能期待下一次了。东栅景区大概3小时,西栅5-7小时差不多就够了,可以根据自己的情况安排好时间。

2018乌镇一日游路线乌镇游玩攻略

乌镇有很多可以玩的地方,但是没有去过的朋友就不是很清楚,只知道乌镇是一个很出名的景点,本篇小编就来跟大家好好的说一说乌镇有什么好玩的。

乌镇一日游路线

8月18日,我们到达杭州第二天,旅行社安排去水乡乌镇一日游。

早上6:40,旅行社的大巴到酒店接我们。因事先约定不管餐,我们在背包里装了备用午餐。散客拼团,在杭州市中途倒车一次,又在车上签了一日游协议,大巴才向目的地出发。一路上,帅哥导游滔滔不绝地介绍着江南乌镇的如画美景,令人心驰神往。正在我心心念念憧憬乌镇的美好景象时,汽车却开向了一个购物点——位于郊区的水晶饰品博览馆。

说到旅行中的购物点,一直颇多争议,说出来都是一把辛酸泪。导购嘛,当然是巧言令色,说的天花乱坠,套路满满。因为囊中羞涩,加上经历的次数多了,我们对此早已免疫。不买,也得进去装装样子,还不能让人瞧出你的不耐烦,用导游的话说,哪怕再不喜欢也要“假装很喜欢”,而且必须熬够规定时间,否则他们会挨批。于是,旅行更好的时光耗费在购物点,景点逗留的时间就大大缩短,而且多在最炎热最困倦的时候。

终于熬过了购物时间,大巴车再次驱动前往乌镇。导游开始游说我们中午就餐的饭店,说来说去的意思就是:出门在外以食为天,来到当地必须尝尝特色美食;至于就餐的饭店,除他推荐的那家之外,别的似乎都没信誉保障接下来,车速放慢,导游又开始发动大家到景区坐船游览,一条船240元,最多承载八人。导游本着“为游客省钱”的职业精神,发动我们在车上自主组团拼船。眼看身边的几个家庭(散客拼团,导游以家庭为单位查找人数)都已组好团,儿子这天却对坐船不感兴趣,于是我们弃权。导游无比惋惜地说“只有一个家庭不参与坐船”,让我们到时自由活动。

果不其然,等我们赶到乌镇,已是中午11:30,又是一天中最热的时段。一下车,热浪便裹挟着湿气涌来,汗水瞬间浸透衣背,灿烂的阳光变得格外刺眼。即使这样,景区大门外的游客仍排起了长龙,狭窄的景区小巷更是摩肩接_。

在这人潮涌动的狭窄小巷,尽管阳光暴晒挥汗如雨,太阳伞却不敢撑开(当然,个别无公德心的人除外),只能任凭紫外线肆虐。因为环境陌生,必须紧跟导游,这就避免不了与对面的团队游客发生肢体接触。即使同向而行的几个团队,也无可避免地需要挤来挤去寻找自己的队伍。我们一行四十多人面红耳赤地背着挎包紧跟导游步伐,自己导游的话还没听明白,旁边导游的言辞就会串过来。

终于在大伙儿又累又饿、气喘吁吁跨过两座小桥、挤过几条小巷之后,我们顺利到达景区后门,这里相对开阔,所有的饭店和小吃都在这里,被成为乌镇的中心地带。中午的饭点就在这里了,我们毫无疑问都进了导游推荐的之一家餐厅。我们三人点了一份“东坡肉”和当地特色野菜,还有一大份米饭,米酒说是管喝,可惜那个阀门阻塞厉害,半天才接小半杯。菜是现成的,点好就上。东坡肉味道不错,野菜不仅量小,且真心不好吃。加上餐具消毒费,这顿午饭共计90多元,比起其他旅游城市,这里明码标价,不算坑。

吃过午饭,已将近13:00,等导游发布 *** 时间,便开始自由活动。不坐船的我们,从景区后门再次进入,乌镇一日游才算正式开启。一条河道,两岸民居,清一色临水古建筑,一边是大大小小的商铺,一边是原住民生活起居的民房。民房一面临街,一面延伸到水面,这便是中国目前仅存的几处“枕水人家”之一。临水民房,阴暗潮湿,年轻人不大喜欢,所以居住在这里的,多半是恋家的老人。我们在狭窄小巷中穿行时,也看到了几处虚掩的木门,老人摇着扇子斜卧着休息。

环绕乌镇的河道,河水并不清澈,昏黄的水面看上去还有点混浊。一条条乌篷船从河面上划过,艄公在船头摇着撸。虽然船上一切都是仿古设计,但在这花花绿绿的现代社会里,看着仍是那么别扭,有点儿不伦不类。走在岸边树荫下尚且满头大汗,坐在船上只会更热,不由觉得今天没排队坐船真是明智之举。

再没有什么比这夏日午后阳光更热情的招待——实在受不了,坐在岸边栏杆处休息一会儿。离 *** 时间还有许久,再四处走走。这次我们顺着导游介绍的路线,先去看了乌镇最著名的“茅盾故居”“立志书院”,有依次看了木雕馆、纺纱间、印染坊以及酒窖。从对比中发现,原来我们的大文豪茅盾先生,家境如此殷实,高门大户,不仅住在闹市区,而且庭院几深深!当然,茅盾先生对中国革命和新文学的贡献也是举世瞩目的。

其余印象深刻的是那个酒巷。从一个小小门脸进去,便是曲折幽深的窄巷,沿途角落里摆放着几口盛酒的大缸,几次拐弯抹角到达最后面的酒窖,米酒的浓香充斥于我身体每一个细胞,真应了那句“酒香不怕巷子深”的古话。

后面的临水民房结构大体相似,不同的只是门楣上的雕镂纹饰,据说那是代表家族贫富的象征。一圈下来,又是大汗淋漓,对岸的购物店再没有兴趣走下去,就捡一处树荫坐等导游 *** 。对比起来,类似乌镇这样的老房子(古城民居),在家乡也曾见过(比如我们渑池的赵沟古村),只是没有合理开发罢了。此时此刻,觉得这旅游真是花钱买罪受。

终于等到14:30,全队 *** 返程。导游在车上问大家的感受,大伙儿情绪都不甚好,大家都在嘀咕“看景不如听景”。导游又说了乌镇旅游的更佳时间(阳春三月花红柳绿,亦或清晨_晚斜阳普照,以及细雨蒙蒙时)。看来,不是今天的乌镇不美,而是不会轻易展现。只有在对的节点对的时段才能一饱眼福,乌镇的美,注定与我等无缘。

下午返程途中,再次走进购物点,好在体验的恰到好处——乳胶床垫和枕头。从 *** 天走进空调房,再躺在宽大的乳胶床垫上肆意伸展四肢,买不买先享受一会儿。好在随团的帅哥导游,并没有极力推荐强制购买。

_晚回到宾馆,四肢疲软,头脑发昏,连吃饭也懒得下楼,干脆冲几包泡面将就一顿。

乌镇一日游详细攻略自助游

乌镇是一个典型的江南水乡,这里保留了大量的古代小镇建筑群,小溪小河横穿乌镇,这里的繁华丝毫没有消减,大家可以乘坐乌篷船,在这里寻找唐宋时期的记忆,下面给大家分享乌镇一日游详细攻略。

14年到过乌镇东栅,今年来到乌镇西栅。一直很喜欢乌镇,当时在东栅玩的不尽兴,也略带些失望,总觉得少一些什么。这次到了西栅,或许时间和心情正好,玩的很尽兴。

作为一个读书人,多多少少被文人墨客影响,对江南水乡、大漠孤烟都有着莫名的情怀。作为一个文艺的姑娘,对江南,更是非常喜爱。不仅仅喜欢江南的景色,也喜欢江南的湿润,江南的青石板,江南的翠绿,树木那种仿佛要滴出水来的翠绿,让人心情 格外舒畅,眼睛都似乎变的明亮。

乌镇夕阳

初到乌镇,时间正好,一进门就看到夕阳照在湖中,整片染成橘黄色,泛着温暖的光晕,美不胜收。

灿烂的风景过后就是郁郁葱葱的树林,从暖阳到翠绿,对眼睛来说无疑是一种洗礼,在湿润的环境中,心情无比舒畅,让人沉醉。

好天气带给人的不仅仅是游玩的舒适,也是更加美丽的风景。夕阳渐下,余韵的彩霞映照在湖面上,让整个湖面色彩斑斓,随便一拍便是美丽的画卷。

乌镇

蓝天白云夹杂着彩霞,映照在湖里,这是怎样美丽的一副画卷啊!再加上游船,悠闲。美丽。

乌镇

走在乌镇的小桥上,顺着河流,一叶叶乌篷船,晃悠悠的走过,水中带起一片片涟漪。这本该是动态的一幅画面,看着却让人心生宁静,真切的感受着岁月静好。低低矮矮的木屋临水而建,水时而拍打在石板上,仿佛调皮的孩子,欢乐的游玩着。

乌镇

古镇的建筑大抵都是这种格调的,古色古香而又有韵味,让人观之舒适而柔和。真是爱极了这种风格,古典韵味却又带点小资情调,实际上就是文艺吧!总之,非常和我胃口。

夜色渐上,夕阳早已不见,而反射过来的光辉,却让乌镇美到窒息,真的是美轮美奂。

大自然才是真正的造物主,总是会创造出各种令人震撼的景色,或壮阔,或空旷,或美丽。天气好,月亮和星星也清晰可见,为整幅画面增添了点缀。

夜色初至

乌镇除了美丽、令人心旷神怡的风景之外,还有有趣的事情,有趣的店,以及美食。走到水上集市附近的时候闻到了炸臭豆腐的香味,我和同学找了很久没找到,就在临水的小店里吃了手工酸辣粉和豆干,以为这种豆干就是臭豆腐,然而并不是。

临水而坐,对面就是戏台,听着咿咿呀呀听不懂的戏曲,我们吃完了乌镇的之一顿饭。之后走到通过水上集市的地方,发现很多人往水里看,我们便过去看两眼。

结果真被吓到了,不知道伙食是不是太好了,河里的鱼超级大,从没见过这么多条、密密麻麻、这么大的金鱼,而且还争先恐后仿佛要跃出水面找游人要吃的是的,感觉都要成精了。

讲真,对于一个密集恐惧症的人,真的看的头皮发麻。

乌镇的鱼

走过桥,赫然发现了炸臭豆腐味道的来源,好像很致命的样子,还挂着牌匾臭名远扬。忘了店名叫什么,本着吃货的本质,和同学分着吃了一份,没有想象中好吃,好像有一种卷的豆腐里面夹杂了臭豆腐乳的那种臭豆腐,所以味道有些特别。

臭豆腐

乌镇的夜景很美,顺着游人手里提的灯笼看到了买灯笼的店,样式很多,挂在一起很漂亮。

游玩着,看到了月老庙,同学非要去拜拜,然后绕到了月老庙,真的是牵红线的地方,整个不大的庙宇中都充斥着红色,还有人在抽签解签。看着这些红色,我却莫名的觉得有些渗人,我想如果让我经常呆在这样的环境里,我估计会疯吧!

游玩的时光总是短暂的,乌镇真的有很多漂亮的店,很多有特色的店。很多人说,乌镇等这些古镇越来越过度商业化了,整个充斥着商业气息。

但是我却觉得,这些商业气息并没有掩盖乌镇的美,反而有些将乌镇的美丽用的非常好,也为乌镇增添了一些不一样的色彩和韵味。

祸福相依吧,商业确实在改造的时候对古镇造成了一定的破坏,也不得不承认商业为古镇注入了一些活力。

乌镇一日游更佳路线

乌镇是一个典型的江南特色的古代小镇,这里的一切都显得非常繁华和古朴,带着江南特有的灵气和秀气,大家 以在这里寻找到江南梦,你还可以邂逅江南美女,下面给大家分享乌镇一日游更佳路线。

壹乌镇,对她的向往不知何时就在幼小的心里萌生。

后来我在想,大约是生长于西北,看惯了一望无际的辽阔,才对云烟蜿蜒、青瓦飞檐的南方水乡有着几近偏执的向往。

巷弄悠长寂寥,青石板路布满岁月的青苔,朱门起锈记录一段一段过往。

撑着油纸伞

独自彷徨在

悠长、悠长又寂寥的雨巷

我希望逢着一个丁香一样的

结着愁怨的姑娘

许是因为这首诗在脑海里的印象太过牢固,看到这样悠长悠长又寂寥的窄巷,竟生出一种凄清惆怅之感。希望下一秒抬眼,就逢着一个有着丁香一样的颜色、丁香一样的芬芳的姑娘。

青烟叠起,枕水人家。这是我最初对南方这二字的幻想,总觉得时光感极强,处处沉淀着历史的陈迹。

贰四月春光里到达乌镇。

绿波摇晃

枕水人家

像是筹划了很久很久,久到以为自己来过,经历过这每一个场景。但其实对它还是一无所知,不知不知。像是期待一场未知,又像是演练了千遍万遍。

直到飞机落地,我才有一种实实在在的真实感,真的从忙碌成陀螺的工作里暂时逃脱的真实。

真真实实显现在我眼前的,是临近中午的乌镇,十点多,西栅景区入口外满满当当的人。

交通

G1631高铁上海虹桥—桐乡约30分钟(各个时间点都有车)

K282公交车桐乡火车站—乌镇汽车站约1小时

(出站右侧公交候车点,有明显标识,上车投币,票价5元,接受纸币,如若没零钱,候车点有换币机)约30min/趟

k350乌镇汽车站—乌镇西栅景区(车票2元,上车投币。汽车站右边候车,车程约10分钟)

往返路线相同。

住宿

乌镇西栅景区民宿官网预订http://www.wuzhen.com.cn/

觉得住在西栅才是来过乌镇,提前一月预定的民宿单人间,乌镇民宿都是统一管理,住哪一幢由总台分配管理。

西栅景区游 *** 务中心,直接在住宿办理处办理入住。押金300(只能使用信用卡或现金),会拿到住宿地点示意地图,可在右侧入口乘坐免费摆渡船前往景区入口,也可以步行前往。(如需来回进出西栅景区,需凭借入住手续在游客中心景区入口处办理出入证)同样可以直接在住宿办理处购买景区门票,东西栅联票150元。因住宿入住基本在12点以后,将行李托运(办理住宿柜台右手就是行李托运处,会直接将行李送至民宿房间,离开民宿时可将行李交给房东办理托运,会送至游客中心行李房),先去东栅景区。(房卡在民宿地点领取,退房时还房卡,在总台退还押金)

惬意的水镇时光

叁东栅

完全没理解景区地图上的标注,于是只能用脚步丈量寻找空间感以确定位置。基本上十点多的东栅就已人山人海,狭窄的街巷挤满了旅行团,以至于独行的我“举步维艰”。此行最重要的是去拜访木心故居纪念馆,离景区入口处不远,由于预定的时间段是十二点(免费但需要在官网提前预约),因此我选择先去别处逛逛,狭窄的街巷两侧是各种特色小店。走马观花的被人流挤进三白酒坊、百床馆、染布坊、《似水年华》取景地等一个个地方。

染坊

三白酒坊

似水年华取景地

并非有什么执着,唯有落满尘埃的残本,陈旧的书架,还记得,这里的《似水年华》。

木心故居纪念馆-木心美术馆

我是黑夜里大雪纷飞的人呀。

爱极了《云雀叫了一整天》,爱极了这个一直都是笔直挺拔的人,这个素净到极致,谈起就显鄙俗只能内心体会的人。

除却对 南古镇的执着,这是我寻访乌镇的更大缘由。

木心故居纪念馆

木心故居前就是乌镇东栅的财神湾,脉脉流水,袅袅炊烟。“儿时,我站在河埠头,呆看淡绿的河水慢慢流过,一圆片一圆片地拍着岸滩,微有声音,不起水花”

走进这静雅素朴的地方,顿觉平静心安。预约前来参观的人不多。同美术馆一样,或许是和先生的人一样沉静。也是被乌镇的人烟热闹衬托得极为安静。

前厅右侧立着大幅先生的人型像。我去的时候,看着一位女子默默瞻仰,离去的时候,她仍在那里久久立着。想起先生叮嘱学生,千万不要弄一尊雕像,一个姿势恒久不变受众人观望,累呦。

木心美术馆

桨声灯影里的乌镇水

西栅是大部分的乌镇。

在拥挤的西栅大街,阴郁的天,飘着萝卜丝饼的香气。

夜幕降临,这才重回小镇的宁静。热情又宁静。

傍晚夜色里的乌镇

我在旁人的觥筹交错里,沉浸在自己的小世界。自顾自用着喜欢的步调走着舒服的小路。发现一些小店的美好,也只是走走,走走。

我不曾见过桨声灯影里的秦淮河。

我只爱上过夜幕里的乌镇水。

桨声阵阵、灯影朦朦,沿着河沿,溢彩流光。

清晨五点真正的乌镇

避开熙熙攘攘的人群,感受乌镇宁静素朴的美,四月里清晨五点多,打开民宿吱呀的木门,踏着湿润的石板路上,去庄重地遇见一场美好。

清晨五点的西栅大街

极喜欢这样的石板路,像是在用脚步丈量过往,似乎轻易就可感受到旧时代的体温。清晨的乌镇,阳光还未光临,湿润的空气扑面而来,没有熙攘的人群,心情愉悦脚步轻快。此刻,已距我在乌镇流连的日子两月有余,想起仍是激动不已。离开的时候并未感到留恋,一想起,才觉或许早将灵魂留在这里。

在清晨的露水里,在乌镇的老邮局寄出几张满载祝福的明信片;在四月春光里,独自一个人,可能几天都说不了几句话,但找到了自在真实的自己,心如明镜,澄澈透亮。

还是很不错的小吃

吃吃吃

对吃并没有什么要求,所以从来不能呢个在吃食上提出什么建设性的建议。

★最推荐的,是乌冻。酸甜度适宜,清新爽口。青团、定胜糕、乌梅酥都偏甜糯,现包的鲜肉馄饨鲜香美妙。

更值得一提的,穿过景行桥往通安客栈方向,路过老石炉,意外消磨午后时光,茉莉拿铁,回味悠长。

细微的美好

无论窗棂还是飞檐,都显得可爱至极。在岁月里,它们笑看兴衰;在风雨后,它们愈显拙朴。

油菜花的梦

我在四月的春光里遇见你,我在清晨的乌镇看到自己。

我不知道你的从前是不是更幽静安宁,我只知道,我像是一直生长在这里。

之一次去乌镇怎么玩

秋高气爽的11月,无疑是适合旅行的季节,在如此舒爽的时节,感受小桥流水、青砖灰瓦的江南风情,聆听着汩汩水流不舍昼夜地在古镇里穿行,无疑让人感受到生命流动的美好,下面我们就来看看2020乌镇旅游攻略。

乌镇一日游攻略

上午09:00_11:00,东栅游玩线路:高杆船,财神湾,江南白床馆,江南民俗馆,三白酒坊,茅盾故居,汇源当铺

中午11:00_12:30,午餐推荐:西栅明月楼小吃

下午13:00_16:30,西栅游玩线路:木心美术馆,草木本色染坊,水上集市,灵水居,女红街,三寸金莲馆,乌镇老邮局,益大丝号,白莲塔

乌镇两日游攻略

之一天:财神湾——江南民俗馆——乌镇东栅景区——江南民俗馆——三白酒坊——江南木雕陈列馆——茅盾故居——汇源当

第二天:草木本色染坊——安渡坊渡口——叙昌酱园——乌镇邮局——益大丝号——白莲塔——女红街

游玩贴士

1.坐摇橹船是乌镇人气很高的体验,东栅、西栅均有。拼船需等人满发船,也可包船游览。

2.去老邮局给亲友或自己寄一张明信片,收到后会看到别致的邮戳。

3.节假日或者乌镇戏剧节期间,乌镇人气很旺,西栅景区内住宿需要提早预订。

乌镇西栅一日游攻略

乌镇西栅是一处备受游客喜欢的特色小镇,拥有非常丰富的文化底蕴和内涵,这里的白天带着一丝喧嚣,但是晚上的乌镇西栅确实人间烟火气最浓郁的时候,下面给大家分享详细的游玩指南。

其实,乌镇的东栅与西栅是不能截然分开的,两者各有其妙。尽管我与东栅有着曾经的文学情缘,然而西栅却也给我意外之喜。到乌镇旅游,体验其原汁原味水乡风貌、感受船游于街的浪漫、拍摄旅游美照、享受小资情调??

云层越来越厚,乌云越来越浓。细雨绵绵,衣袂飘飘。

迎着风、顶着伞,我们有些快意的走过木桥。

一座宏伟的、造型别致的建筑,有些冷峻的映入眼帘。这,就是木心美术馆。这应该是开启西栅的钥匙。其实我现在重新整理这一组片片时,内心就一直在激荡,深深被这座建筑的主人木心的文字与画作、精神与品质所感动。

据载:木心美术馆由贝聿铭弟子、纽约OLI事务所冈本博、林兵设计督造。馆长为木心的学生:陈丹青。

这里,异常冷清。来去匆匆的人们呵,都在抓紧时间去逛那广域的西栅盛景,而匆匆忽略了这里。人们呵,实在不知:“这不仅是一座收藏过去时的美术馆,而且是向未来开放的精神指向和学术空间”。这里,收藏着一颗可贵的、有趣的灵魂。

据载:该馆致力于纪念和展示画家、作家木心先生(1927-2011)的毕生心血与美学遗产。

这就是木心。“风啊、水啊、一顶桥”所在、所言的主人。一位将毕生精力融汇于东西方文化与美学艺术实践的画家、作家;一位出生于乌镇,逝世于乌镇的传奇性、戏剧性人物。

木心本名孙璞,字仰中,号牧心,笔名木心。中国当代作家、画家。1927年出生于浙江省嘉兴市桐乡乌镇东栅。

一个从这里被迫逃离、然后悄然归来却又充满失望再次离开、晚年又被盛邀而归的人,其人生坎坷、内心沧桑有多少人能够明了?这个当年“归来的局外人”,仍是曾经那个少年吗?

传说中:木心先生去世前一年,临终卧床时,老人看到了美术馆设计方案,喃喃地说:“风啊、水啊、一顶桥。”

正如经历过牢狱之灾的木心所说:“艺术的伟大,是一种无言的伟大,抵挡住百般亵渎诅咒,保护着随之而伟大的艺术家。”一个艺术家因艺术遭受诸多不堪迫害,那是要多么坚韧的内心才能挺过来啊!无论母亲做错过什么,但木心身体里仍然流淌着母亲的血液,那是不变的至情。所以晚年木心毅然又回到了母亲的怀里。

据《佛说大乘金刚经论》记载:四句偈是"空心,空身,空性,空法"。木心据此为文,以对人生坎坷的慨叹。。。

“避秦重振笔,抖擞三百篇;问君胡能尔,向笑终无言;楼高清入骨,山远淡失巅;人道天连水

,我意水接天”??这是人生何等至高的精神境界,与活得如此通透的生命体验?也许只有当一个人非凡卓绝之时,才会有如此胸襟与慨悟吧。

木心于2011年12月21日3时逝世于故乡乌镇,享年84岁。

是的,无论你在生命历程中遇到了什么不测,知难而行的原动力,或许就是自信。我们默默走过一个个展厅,走过木心留下的艺 瑰宝,并聆听艺术家的生命回声。

有人说,木心一生面临两座塔:一个是生活中囚禁他的“雷峰塔”,一个是他内心营造的“象牙塔”。是的,当个体对现实的反抗无力无奈之时,能做的只有通过异常的方式让精神升华。这样的升华或许正是产生非凡人格与成就的必经之路。艺术家的作品在困惑中产生,也令天下阅读者诸多困惑。

木心的绘画和他的文学一样另类,属于“现代中国画”。木心常说自己是左手画画,右手写文章。

人们无法完全读懂木心,但分明感觉到了艺术家的勃勃心跳。苦难孕育了卓越!

走访过全国众多展馆,似乎都无法克服致命光照对拍摄的影响。有什么办法可以解决呢?。

在展厅中,我赫然见到了巴尔扎克!这一位世界重量级文学巨匠高悬于乌镇这座馆藏展厅之上,渺小的我无比激动的仰视着他。这个伟人的作品《人间喜剧》被盛誉为“资本主义社会的百科全书”,其中深深影响过我青年时代的《高老头》、《欧也妮·葛朗台》等脍炙人口的作品,大家应该也不会太陌生的吧。

据说,这是中国大陆之一个关于巴尔扎克的展览,其原始手稿,还有各国重要艺术家关于巴尔扎克的创作。

原来,我们幸运的遇上了一次特展:在当下中国更好的美术馆中《文学的舅舅:巴尔扎克》的特展。曾经是木心,一直视巴尔扎克为“文学舅舅”。我似乎明白了乌镇人的匠心:木心,属于乌镇;巴尔扎克,此时也属于了乌镇。一声舅舅,木心把巴尔扎克拉近了,乌镇人把十九世纪的法兰西也拉近了。中国文学与欧洲文学有了亲缘关系,真是一件无比美妙的事情。

奥诺雷·德·巴尔扎克,(1799年5月20日-1850年8月18日),法国小说家,被称为“现代法国小说之父”。

木心在其《文学回忆录》中这样写到:我早年就感到自己有两个文学舅舅:大舅舅胖胖的,热气腾腾,神经病,就是巴尔扎克。二舅舅斯斯文文,要言不烦,言必中的,就是福楼拜。福楼拜家,我常去;巴尔扎克家,只能跳进院子,从后窗偷看看。

我竟然有些喜悦起来,原以为来西栅,也就是一个随访,现在我似乎触到了西栅的灵魂,不,应该是整个乌镇的灵魂。茅盾先生、木心先生??为乌镇,为中国,为世界留下了如此丰厚的艺术思想养份。人类啊,仅有物质是不够的。乌镇人,通过木心抓住了人类的精神内核。我深以为:在这个纸醉金迷的时代,人类太需要文学艺术的滋养了。

走出美术馆,顺道前行。乌镇正面临“利奇马”台风袭击??然而,游客仍然很多。

据悉:台风“利奇马”于8月10日在浙江温岭登陆,为超强台风级,更大风力16级,即52米/秒,更低气压930百帕

漫步的漫步,行船的行船。各自不同的悠然,让乌镇充满了暑期特有的喧嚣与欢乐。

遥想茅盾时代,木心时代??他们是如何于水乡徜徉,或写、或思、或画??乌镇给予了他们怎么样的灵感?

大量的经典明清建筑群,得到了乌镇人尽可能的保护与修复,令人无比赏心悦目。我的耳边又响起木心佳句:“风啊、水啊、一顶桥”??这既是对木心美术馆的概括,也是对乌镇的概括。真是精妙。

桥,就是江南水乡的灵魂。

船,就是江南水乡的生活常态。

巷,就是江南水乡的幽幽乡情。

面前出现一片紫,令人惊艳。西栅尚有这么一片美丽的后花园,实在令人喜悦。

传说中的西栅,不仅有浪漫,也这么的充满人间烟火气。

理发店,满满的怀旧的感觉。

著名的娱乐场所,此时里里外外也已经湿漉漉的了。

人道天连水,我意水 连天??木心其高远境界一直浮现于我的眼前。此时,或许更是正解。

雨,越来越大。我们被困“乌镇邮局”处。这是一个有着古老历史的邮局,早在唐朝乌镇商业就已经很发达了。因为京杭大运河的支流穿镇而过,所以那时乌镇的交通就很发达。清光绪年间开办“大清邮政”,于是乌镇邮局因其得天独厚的水运交通条件,应运而生。这让那时的乌镇就有了走向全国并世界的窗口。

乌镇西市河是京杭大运河的一条支流,乌镇老邮局就位于西市河畔。

被雨帘罩着的邮局,其青砖清爽而有质感,它挺拔的屹立在风雨中。那漫天雨丝,如信笺上扑簌而下的泪珠,从光线柔静的云层里倾泻下来。邮局,承载着乌镇的历史与乌镇人的情感。

真想吃一碗吴妈馄饨呀??

来到乌镇,遇到一场暴风雨,其实是一场幸运。古镇被雨冲刷得很彻底,石板路很干净,墙壁润湿中似乎散发着木质的芳香。也有人们在雨中不紧不慢的行走。夫妻举着伞,手挽着手,更显一份情意。

女人在雨中漫步,似乎在享受一种惬意。坚实的青石板路,年久的磨合显得光亮平滑,古旧的门楣残雕和斑驳的漆痕昭示出时光的魅力。

风声雨声,声声入耳呢??眼前的绿植在风雨中飘摇着、欢畅着,好像更有了活力。

人们游性不减??举着伞,左顾右盼??

知秋:雨太大了,躲一下哦。悠:好嘛好嘛。

知秋:雨越来越大,不能再走了。悠:偏走偏走。

知秋:强女子,淋湿了哦。悠:包包头的本本不湿就可以了。

(悠新画的三页手稿还是被入侵的雨水弄糊了一点)

冒雨而行的人很多,行在雨中,又是另一种情致。

暴雨如注,找得一个茶家,继续躲雨。这雨,下得如此认真。喝了一下午茶与咖啡,

还得继续喝。透过窗户,看到急雨中的乌篷船从容慢行。人道天连水,我意水连天??品茗可以空心么?喝咖啡可以空性么?旅行,让我们真正放下了什么呢?

雨有些小了,人们急不可待的冲上街头、桥头??

我也欢快的冲了出去??享受一场雨中伦巴。

乌篷船又陆续出动??到乌镇来,怎能不行船呢?

水与桥是江南水乡最主要的基调,也是最为浓墨重彩的风景。

夜色阑珊,华灯初上??

青水碧连天,画船听雨眠??无论有多少游客,也不减乌镇的诗意与闲情。

夜船摇橹雨潇潇,人语驿边桥??无论白天与黑夜,也不减乌镇的厚重和沧桑。

流水轻漾,涟漪微荡,桥街相连,舟声悠悠??歌舞升平、轻笑浅语。

如盛世唐朝之重现??

灯笼啊,气球啊,行乐的人们啊??乌镇竭尽热情拥抱着远方而来的客人。

只有染房,没有了睛天里飘逸的蓝花花,空寂在无人的街头。

暴风雨又猛烈起来,人们在雨中凌乱,扶老携幼??向景区门口狂奔。

台风“利奇马”张扬着它的威力??

我们也随着人流挤出景区??人们,有的慌乱,有的很享受这一份盛夏难得的凉爽。

一切,流动而飘摇??好一幅台风中的至情至景。

狂风暴雨中,一切变形,计划也变形。

我们只能,听天命,于乌镇滞留。

“利奇马”与乌镇擦肩,人类只能为超强台风的驾到让路,任其肆虐。雨水如注,透过旅店的窗望去,一派茫茫水世界。景区关门,交通瘫痪。我们只能闭门酒店上网。

滞留的这一天,在街头寻得小吃,虽然是个烧饼店,但却是同乡大众点评小吃之一。做得精致,味道很美。这几天眼前满是苏帮菜徽菜,东坡肉、万山蹄、三白、_粉豆腐,还有腌肉、酸菜??确实不够适应。传统的美食,缺少用心的提升,或 是旅游期间更显粗糙吧。这一家小店,几种小吃都很有颜值、很有味道、很有些暧心。当初茅盾先生、木心先生一定也喜欢过这些传统小吃吧。或许最接地气之处,方更能孕育出传世佳作?

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