佛教朝圣旅游线路 佛教朝圣的地方是哪里

导读:佛教朝圣旅游线路 佛教朝圣的地方是哪里 1.佛教朝圣的地方是哪里 2.佛教的圣地在哪里 3.中国佛教朝圣地 4.佛教朝拜圣地 5.佛教有朝圣吗 6.佛教的朝圣地在哪里 7.佛教朝圣是怎么朝圣的 8.佛教朝圣的地方是哪里的 9.朝拜四大佛教圣地 10.佛教八大圣地朝圣旅游 11.佛教圣地都有哪些地方

1.佛教朝圣的地方是哪里

国人很喜欢许愿祈福,多是对自己无法把握的事情,祈求有一个好的结果。特别是对菩萨许愿,在中国的各寺庙都是非常常见的。古人言“山不在高,有仙则灵,水不在深,有龙则灵”,今天我们就来看看国内这五个据说很灵验的许愿地。

最灵验的许愿地之首,当属北京雍和宫。雍和宫位于北京市东城区内城,即雍和宫大街路东,是北京市内最大的藏传佛教寺院。清康熙年间,康熙帝在此建造府邸赐予雍亲王,称雍亲王府。雍正三年,改王府为行宫,称雍和宫。又因乾隆皇帝在此诞生,雍和宫出了两位皇帝,便成了“龙潜福地”。 正因为这样,千百年来,民间流传如果谁在除夕夜与大年初一交汇的时刻,在佛庙烧头炷香,那这个人许下的愿望就能实现,并且会有好运气。所以从古至今,雍和宫一直游客众多,香火旺盛,每逢初一、十五更是人满为患。

普陀山是我国四大佛教名山之一,位于浙江舟山群岛,为观音菩萨道场,同时也是著名的海岛风景旅游胜地,由于中国历代帝王多建都在北方,所以自元朝以来,惯称此山为“南海普陀”。来着旅游的游客经常可以遇到身穿袈裟的僧人,感受浓郁的佛教气氛。每年的农历二月十九、六月十九、九月十九是观音香会、朝圣盛典,在这些时候,就会有各地游客特地前来。

峨眉山位于四川省峨眉山市境内,景区面积154平方公里,素有“峨眉天下秀”之美誉,与山西五台山、浙江普陀山、安徽九华山并称为中国佛教四大名山。据传峨眉山是佛教中普贤菩萨的道场,佛事频繁。峨眉山有近30座寺庙,寺庙内有很多珍贵的佛教文物。除此以外,在峨眉山金顶,有一处不为人所熟知却新颖别致的同心锁栈道,很多情侣都会到这锁上同心锁,以此求一生一世一双人。

五台山位于山西忻州市,位居中国四大佛教名山之首,被称为金五台,为文殊菩萨的道场,也是中国唯一一个汉传佛教和藏传佛教交相辉映的佛教道场。俗话说:金五台,银普陀。铜峨眉,铁九华,由此可见五台山的地位。在这里经常有虔诚的佛教教徒,因为心中信仰而三步一拜。

灵隐寺,又名云林寺,位于浙江省杭州市。占地面积约87000平方米,背靠北高峰,面朝飞来峰,是全国重点文物保护单位。寺内有一座高24.8米的释迦牟尼莲花坐像,造像庄严,是中国最高大的木雕坐式佛像之一。每年农历九月,灵隐寺会举行水陆法会。主要是普渡水、陆、空六道众生,法会历时七天,每天举行诵经、拜忏等佛事,为信众祈福消灾。

作为一个佛教大国,这些有名且灵验的许愿地在中国还有很多,其实宗教信仰,贵在心诚。祈福许愿本身就是一种热爱生活的表现,只要我们用心生活,保持平常心,一切都会向好的方向发展的。这五个地方,你想先去哪一个?或者你已经去过哪几个了呢?

2.佛教的圣地在哪里

中国四大佛教名山是指五台山、普陀山、峨眉山、九华山。分别是文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨的道场。

3.中国佛教朝圣地

古人云:“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵”,我国疆域辽阔,地形多样,高山大河不胜枚举,养育着世代的炎黄子孙,其中在我国的众多高山中,有四座自古便当做是佛教的四座圣山,那便是山西的五台山,安徽的九华山,浙江的普陀山和四川的峨眉山,这四座名山如今也是风光秀丽,寺院众多,各寺院香火旺盛,不仅当做旅游圣地,也是如今众多佛教徒的朝圣之地。

4 .佛教朝拜圣地

清明节有开放。頭條萊垍

原为旗山石松寺,始建于宋大中祥符年间,经明成化、万历年间两次修建,颇具规模,曾是福州佛教圣地之一。有依山势而建的百亩天然放生池,错落有致,淡雅寂静。名山与古刹辉映,钟声与风声交叠,花香与佛香汇聚,自然与人文齐合。如今,这里是海内外佛教信徒朝拜圣地,同时,也成为东南旅游的重要景观之一。垍頭條萊

5.佛教有朝圣吗

朝圣作者是孟宪蕾~《朝圣》 作者:孟宪蕾

到一定年龄会开始思考生命的意义。会突然感觉以前的自己像是活在一个封闭的容器中,没有呼吸到多少自由的空气。

很多人不知道自己到底要的是什么,随波逐流活着,完成着别人的梦想,忙忙碌碌一辈子都是为别人做嫁衣。

每年朝圣的人多到即使新闻发布了,又有谁死在艰险崎岖的路上,依然有人前仆后继。让他们不怕死也要去的,不是圣地的风光如何迤逦,空气如何新鲜,而是得到救赎。

朝圣是一种仪式感,最主要的是感动了自己。你看,我为了得到救赎,不是什么都没有做,我做了很多事,付出了很多心血。其实思想不转变,即使去了西天,依然也成不了佛。

万般皆杂念,唯有放下。放不下呢?那就背着呗。花花草草没人欣赏,也要绽放也要生长。人活一世,即使没有意义,也要开心也要快乐。活成有用的人固然好,对社会没啥贡献的人也要生活啊。

简单的快乐最幸福。一只蝴蝶迷半天,一只气球飞半天,一辆自行车骑半天,一个梗笑半天。没啥意义,只是这时刻,感觉到好幸福好宁静。仿佛时间都慢了下来。

人生来都是一颗稚子之心,纯净无暇。是后来所经历的一切,才改变这颗心最初的模样。好在,心是有自愈能力的。

有些伤,笑一笑就抚平了。有些痛,哭一哭就释怀了。有些事,疯一疯就不那么重要了。

朝圣,指望外物,指望情境感染,有一定的效果,但治标不治本。唯有朝内问心听心,自己到底需要什么,原则内满足自己,呵护自己。

好好爱自己,自己活成自己的圣地,才不枉此生。

6.佛教的朝圣地在哪里

印度北部是印度的一个地理区域。历史上曾是北天竺的所在地。

印度文化部的北部文化区包括北阿坎德邦州,但不包括德里,而印度地质调查局包括北方邦和德里,但不包括拉贾斯坦邦和昌迪加尔。有时还包括比哈尔邦,古吉拉特邦,中央邦和西孟加拉邦。

北印度是德里苏丹国,蒙兀儿帝国和英属印度的历史中心。它的文化多种多样,其中包括查德姆,赫尔德瓦尔,瓦拉纳西,阿约提亚,马图拉,阿拉哈巴德,瓦伊什诺德维和普什卡的印度教朝圣地,鹿野苑和库什纳加尔的佛教朝圣地,锡克圣殿以及世界自然遗产例保护区。

印度北部各州的正式语言为英语、印地语、乌尔都语、旁遮普语。

7.佛教朝圣是怎么朝圣的

藏族信仰藏传佛教,俗称“喇嘛教”,是佛教的一支。主要在藏族地区形成和发展,是西藏地方化了的佛教。藏族群众最普遍的信仰是藏传佛教,无论待人接物,还是日常生活,藏族群众似乎都离不开信仰。一个图案,一个饰品,似乎都有特殊的含义,似乎都来自神灵的赐予。所以,藏族的很多重要节日都和虔诚的信仰有关。藏族是一个古老的民族,唐朝时期,松赞干布建立了土蕃政权,清朝康熙年间改称“西藏”,藏族的名称由此而来,一直延用到今天,是一个古老悠久的民族。

藏族信仰藏传佛教,是藏族形成和发展过程中主要的教派,受到人们的虔诚的信奉。

8. 教朝圣的地方是哪里的

第三个是灵隐寺,它位于浙江省杭州市,背靠北峰朝飞来峰,其面积约8.7万平方米,很多人见过济公应该都知道这座寺庙,灵隐寺的风格为黄墙黑瓦,鲜艳的色彩让人有一种清凉的感觉,走在这座千年古刹中,会有一种庄严肃穆的感觉,很多游客来到这里,济公殿是灵隐寺的特色宫殿,很多信众都会来这里祈福,如果来杭州旅游,可以来灵隐寺转一转。

第二个是白马寺,它位于河南省洛阳市老城区,龙曲白马寺镇,是佛教传入中国后修建的第一座官寺,至今已有1900多年的历史,白马寺在我们中国佛教史上的地位非常重要,是第一座译经的佛寺,这里产生了中国第一位佛教据说是当时印度佛教势力的高僧,受东汉明帝的要求,于是前来传教,便用一匹白马拖着第一批经书和佛像,因此得名白马寺。

第一个是西藏的大昭寺,它位于拉萨老城区的中心,是一座藏传佛教寺庙,是藏王松赞干布建造的一座寺庙,大昭寺已经有1300多年的历史了,它是西藏现存最辉煌的吐鲁番设计建筑,在中国西藏地区,家家户户都信教,所以在当地有很多的寺庙,大昭寺有着至高无上的地位,每年都会有很多信徒前来朝拜,他也是香火最旺的寺庙。

9.朝拜四大佛教圣地

第一个是九华山,它的位置在安徽的青阳县,这个地方是我们国内佛教的发源地之一,保存着许多与佛教相关的古迹,包括慧聚寺,月身宝殿等,不仅如此这里也保存着1500尊佛教的佛像,也说明这里与佛教的渊源之深。

第二个要说的是布达拉宫,这个地方相信大家都很了解了,它位于西藏地区,也是当地建筑的代表,这座布达拉宫的历史是非常悠久的,是在吐蕃王朝进行建设,如今的它依然成为佛教的圣地,还是一个著名的景点,也是许多人的向往,更是有很多的人步行来到布达拉宫朝圣。

接着说第三个,他就是普陀山,每家每户信佛的人几乎都会朝拜观世音菩萨,而这里就是菩萨的道场,在普陀山,有4个寺庙一百多个庵,还有超过4600的僧人,可以称的上是修佛之人的聚集地了,而且普陀山在国外也非常知名,这里也会举办香火节来作为当地的特色活动。

最后要说的一个就是峨眉山,这座山位于四川的乐山,与现代化的都市相比较,这里自然的气息非常浓郁,很多别处没有的植物都可以在这里找到,所以也是修佛的好地方,非常适合发展佛教文明,而且峨眉山,也是一个非常出名的旅游点,每年会接待大量游客。

10.佛教八大圣地朝圣旅游

1.天水卦台山

甘肃省天水市的卦台山,传说人类始祖伏羲在这里创造、画出八卦,由此升起了中华文明的第一道曙光。垍頭條萊

天水市西北的三阳川,形状如一幅巨大的太极图,渭河就是阴阳的分界,渭河南岸突出的石台,就是卦台山。頭條萊垍

伏羲画卦的另一种说法是在河南淮阳。

2.株洲炎帝陵

湖南省株洲市的炎帝陵,号称“神州第一陵”。

炎帝陵是中华民族始祖炎帝神农氏的安寝福地,也是全球华人的精神家园。頭條萊垍

炎帝神农曾经亲尝百草,用草药治病,开创中华医学;发明“刀耕火种”,开创农业;制造陶器。

3.延安黄帝陵頭條萊垍

陕西省延安市的黄帝陵,号称“天下第一陵”,又称“华夏第一陵”“中华第一陵”。條萊垍頭

黄帝陵是中华民族始祖轩辕黄帝的陵寝,因为是在桥山上面,古称“桥陵”。

黄帝陵背向西北,面朝东南,与华夏龙脉昆仑山的走向完全吻合。

黄帝统一华夏各部落,和他的臣属一起发明了天文、历法 文字、乐器、祭祀、占卜等等。至此,华夏文明成为一个完整的系统。頭條萊垍

4.岐山周公庙

陕西省宝鸡市岐山县的周公庙,位于凤凰山南麓。

凤凰是周族崇拜的神鸟,有个典故叫“凤鸣岐山”,说的是周朝将要兴盛前,有凤凰在岐山栖息鸣叫。

周公制作礼乐,完善了宗法制、分封制、嫡长子继承法和井田制,对中华文明产生了巨大影响。

汉代贾谊说:“孔子之前,黄帝之后,于中国有大关系者,周公一人而已。”

5.曲阜三孔垍頭條萊

山东省曲阜市的孔府、孔庙、孔林,统称“三孔”,被世人尊崇为世界三大圣城之一。

曲阜之所以作为“东方圣城”而享誉全球,是因为这里诞生了圣人孔子。垍頭條萊

千年礼乐归东鲁,万古衣冠拜素王。頭條萊垍

天不生仲尼,万古如长夜!

6.灵宝函谷关

河南省灵宝市的函谷关,历史上道家始祖老子,在此留下五千言的《道德经》一书,千百年来,众多海内外道家、道教人士都到这里朝圣祭祖。

老子堪称“中国哲学之父”,他开创的道家思想成为中国文化的核心之一。

7.邹城孟庙

山东省济宁市邹城的孟庙,又称“亚圣庙”,这是因为孟子被称为“亚圣”。

孟子的性善论、民本思想、仁政学说,继承了孔子的思想,又有所发展,由此儒家思想也被称为“孔孟之道”。

8.韶关南华寺頭條萊垍

广东省韶关市的南华寺,在古代最初称为“宝林寺”,曾经是禅宗六祖慧能说法的根据地。條萊垍頭

慧能圆寂后,他的真身被供奉在南华寺,历经千年不坏,至今还在。

慧能创立的南宗禅是中国佛教史上的一次革命,标志着佛教中国化的完成。

慧能不识字,却与老子、孔子一起成为西方人眼中的“东方三圣”。垍頭條萊

9.长沙岳麓书院

湖南省长沙市的岳麓书院,曾经是宋代四大书院之首,为现存最古老的高等学府之一。垍頭條萊

岳麓书院名气之大,几乎成了书院的代名词,历史上很多大儒来此讲学,其中贡献最大,影响最大的是朱熹。

朱熹作为理学的集大成者,对儒学的发展影响巨大,他是唯一不是孔子的亲传弟子,却享祀孔庙,位列大成殿十二哲中的一个。

10.贵阳阳明祠

贵州省贵阳市的阳明祠,是为了纪念明代大儒王阳明而建的。

王阳明龙场悟道后,曾经就地建了龙岗书院,后人在龙岗书院的故址上为他建了祠堂。條萊垍頭

王阳明在理学衰微之际,提出一种振聋发聩的学说,成为心学的集大成者,影响波及整个东亚。垍頭條萊

王阳明又是杰出的军事家,有事功,可以说是历史上少有的立德、立功、立言“三不朽”的圣人。條萊垍頭

10大圣训

1.乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑、消、息。

这是伏羲“十言之教”。

前八个字分别是八卦。條萊垍頭

消、息二字指阴阳变化,阴阳消长。

2.己所不欲,勿施于人。頭條萊垍

孔子这句话的意思是:自己不想要的,也不要强加给别人。條萊垍頭

孔子提出“忠恕之道”,来处理人与人之间关系,而解释“恕道”的这一句“己所不欲,勿施于人”,更是道德准则的根基,具有普世性。垍頭條萊

3.学而不厌,诲人不倦。

孔子这句话的意思是:学习不觉得厌烦,教诲人不知道疲倦。頭條萊垍

作为学习者,把追求知识和智慧视为人生最大的快乐;作为教育者,“传道、授业、解惑”,做文化的传灯人。

4.上善若水。頭條萊垍

老子说的这句话简简单单,真是大道至简,耐人寻味。頭條萊垍

水看似柔弱,却无所不胜,又能滋润万物。做人应如水,处下不争,为而不争。垍頭條萊

5.我四十不动心。

孟子说自己四十岁以后,就不再动心了。條萊垍頭

孔子说,“四十不惑”,不动心就是不惑。

不动心太难了,很多人到了中年还是如无头苍蝇,了无人生目标,这就是惑。

6.我善养吾浩然之气。

孟子说自己长于修养内心的浩然之气。

浩然之气是一种智慧之气、修养之气,孟子的浩然正气应该成为我们的立身之根本,成功之动力,正如雨果所说:“人有了物质才能够生存,人有了理想才能够生活。”

7.迷时师度,悟了自度。垍頭條萊

慧能这句话的意思是:迷惑时,有师父来度脱;一旦觉悟了,只要自己来度脱自己。

禅宗追求最自由、最活泼的解脱之道,经卷可以烧,佛祖可以骂,直指本心,抛弃一切束缚。

8.人外无道,道外无人。

朱熹这句话的意思是:离开人没有什么道可言,离开了道也不会有人存在。

人与人之间的道德准则,和宇宙万物的自然法则是统一的。

9.千圣皆过影,良知乃吾师。

王阳明这句话的意思是:一千个圣人也只是过眼云烟,真正的人生导师就是每人心中与生俱来的良知。

其实所有圣人的教导都是让我们回到自己的内心,回到最初一念之本心。

10.知是行之始,行是知之成。

王阳明这句话的意思是:知是行的开始,行是知的完成,圣人的学问只有一个功夫,知与行不可以分开看作两样事情。

知行合一,事上磨练,最终都要落实到实践中。垍頭條萊

11.佛教圣地都有哪些地方

圣地一:法门寺

始建于东汉末年,发迹于北魏,兴起于隋,鼎盛于唐,被誉为“皇家寺庙”。为世界唯一释迦牟尼真身佛骨舍利供奉地

圣地二:灵光寺

位于北京西山余脉翠微山东麓,有着1200多年历史的佛家古刹,因供奉释迦牟尼佛牙舍利而闻名于世,成为中外佛教徒朝拜的中心之一,为北京八大处。

圣地三:大昭寺、小昭寺

为藏传佛教寺院,据说释迦牟尼佛在世时反对偶像崇拜,不立寺供像。在他临终前只同意以8、12、16三个年龄段模样塑像,并为之绘图、亲自开光。

圣地四:五台山

国家五A级旅游景区,国家重点风景名胜区、国家地质公园。为“中国佛教四大名山”之一;更与尼泊尔蓝毗尼花园、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘尸那迦并称为世界五大佛教圣地。

圣地五:普陀山

著名的海岛风景旅游胜地,有众多文物古迹。为中国佛教四大名山之一,为观世音菩萨教化众生的道场。

2007年(丁亥年)5月8日,舟山市普陀山风景名胜区,经国家旅游局正式批准,为国家5A级旅游风景区。“海上有仙山,山在虚无缥缈间”,普陀山以其神奇、神圣、神秘,成为驰誉中外的旅游胜地。

Hash:359f1b14eec1537b25636188ae20bea69a421e12

声明:此文由 Sukin 分享发布,并不意味本站赞同其观点,文章内容仅供参考。此文如侵犯到您的合法权益,请联系我们 kefu@qqx.com