都市夜景大景深需要多大的光圈和快门?

导读:都市夜景大景深需要多大的光圈和快门? 一、都市夜景大景深需要多大的光圈和快门? 二、去坝上草原摄影用什么焦段的镜头比较好? 三、用单反相机怎么拍出蓝天?

一、都市夜景大景深需要多大的光圈和快门?

题目涉及两个问题:景深与夜景拍摄

影响景深有且仅有三个因素:光圈、物距、焦距。一、光圈

在焦距与物距恒定的情况下:光圈越大,景深范围越小;光圈越小,景深范围越大。

但是当光圈小到一定的数值时会发生衍射现象,降低图像的质量,一般不建议使用最小的两档光圈。

二、物距

物距即距离拍摄物体的远近,在光圈与焦距恒定的情况下:物距越近,景深范围越小;物距越远,景深范围越大。

三、焦距

在光圈与物距恒定的情况下:焦距越长,景深范围越小;焦距越短,景深范围越大。

Tips.焦距会使画面透视发生改变,合理应用可以改变前后物体和单个物体的透视关系。

景深与光圈呈反比,与焦距呈反比,与物距呈正比。

还有一点值得注意:对焦点的后景深是前景深的两倍。所以在拍摄数排的大合影的时候,会将对焦点对准队伍的前三分之一处(如拍摄四排人要将对焦点对在第二排人的面部),同理,在你拍摄大场景的风光的时候,可以将对焦点对在主体楼群的前三分之一处。

应用到你的夜景创作中,由于焦距恒定,为了得到大景深的效果,可以将光圈缩小至8-16的范围,可以在保证画质的基础上获得相对较大的景深;在离被摄物远些的地方构图,也可以获得较大景深。

夜景拍摄如何准确曝光

需要多少曝光量,主要决定于环境的光线强度。相机的自动测光基本上是很准的,可以参考。

感光度一般控制在200-400之间,这个范围不会产生太多噪点,光圈一般控制在8-16之间,这个范围在保证景深较大的基础上还可以保证画质。这个时候快门速度往往不会超过15s。三脚架又会是一个很有必要的工具。

在这个时间的基础上,我们可以拍摄出车轨。

拍摄夜景有许多小技巧:

蓝光时刻:拍摄夜景有一个美丽的时间段:在日落后的15-30分钟里,天空的颜色会产生色彩的渐变,会从淡黄色慢慢变为暖黄,后面静待夜景会呈蓝色,直到完全变黑。天空呈蓝色的这个时间段也被称为蓝光时刻,天空的蓝光与城市暖黄的灯光可以构成很漂亮的冷暖对比。

摇黑卡:在光比差别大的情况下很常用,摄影师先对亮部与暗部区域分别测光,记住二者的快门速度,然后用黑色卡纸遮挡住亮部区域,轻微抖动,先对暗部区域进行曝光,待暗部区域曝光时间接近二者时间之差的时候,再快速抽离黑卡让亮部开始曝光,待亮部区域正常曝光时候,关闭快门。这样拍出来的照片会HDR更真实,比装渐变镜更廉价。

您好,我自己是一名城市风光摄影师,自己也常常会拍摄城市夜景,下面我来为您解答一下拍摄城市夜景照片如何有大景深的效果。

一. 光圈

光圈是影响景深比较大的一个因素了,对于城市夜景拍摄对于光圈的要求大概是F8-F13左右,这样的光圈是可以保证景深比较合适的。

二. 对焦

一般来说,城市夜景拍摄时要对焦在画面中的主体上面,这样保证你的主体是清晰的。

当然,你也可以使用超焦距这个技巧来获得最大的景深效果。

下面这一张照片我就会对在津塔上面,使得主体不会虚掉。

三. 快门

其实快门这个事情不用特别注意,如果是夜景的拍摄创作的话,一般会使用三脚架,然后用AV(光圈优先)进行拍摄,ISO会设置为100,来保证最佳的画质和清晰。

下面的这一张照片如果没有三脚架是无法完成拍摄的,照片一定会模糊。

四. 景深合成

我看到了您举例的那 张照片,如果是前后跨度特别大的情况,那么可以使用景深合成这个技巧,即在前期对画面不同的位置进行对焦,然后在PS中进行混合合成。这样就会达到比超焦距还要大的前后都清晰的效果了。

下面的这一张照片我就用到了景深合成的技巧,获得最大的景深,前后都清晰。

五. 后期调整

后期进行一个强化,也可以增加的画面的清晰度,来使得观感更好。

1. 清晰度调整/锐化

ACR中的清晰度和锐化调整会使得建筑更加清晰,细节更多。

2. 淡对比度/色调对比

这个是NIK滤镜,一个后期神器,使用这两款滤镜能够快速提升画面清晰度。

3. 高反差保留

这个是一个特殊的锐化技巧,对于盖印图层进行处理后设置为叠加模式,可以增加细节的清晰度。

以上就是自己的一点经验,希望对您有帮助~

也欢迎大家关注我,为我的答案点赞~

二、去坝上草原摄影用什么焦段的镜头比较好?

24-70╬70-200应该比较合适,即可抓取局部特写又能容纳比较多的景物。当然如果你想拍星空、打鸟那就另当别论了。

去过几次了,没拍够!还想去!摄影镜头可以最短24MM起。我带的是宽银幕镜头,成像的镜头是50MM/F2定焦镜头。画面角度相当于35MM。回程再去金山岭长城拍一天。

三、用单反相机怎么拍出蓝天?

用单反相机怎么拍出蓝天?我们喜欢摄影的人都喜欢拍摄风光,在风光摄影中,蓝天的刻画与表现是很重要的一个部分,我们往往希望能拍摄出蓝蓝的天空和通透的画面,但是,有些朋友还是不太会拍摄天空的,他们也时常会询问,怎样拍摄出好的天空?下面我们共同来交流一下。

1、天空本来应当比较蓝这确实是个前提条件,如果没有蓝天,我们就不可能拍摄出的,所以要拍摄出蓝蓝的天空,前提是得有蓝天,呵呵。

2、拍摄角度选择顺光拍摄。要拍摄出蓝天,顺光或是侧光拍摄是很好的表现,比如早晨拍摄,我们镜头对着西边,下午拍摄时,镜头对着东边的天空,在这种情况下,一般是会有比较蓝蓝的天空的。

3、镜头选择如果在我们生活的周边拍摄,本人觉得广角或是超广角最为表现蓝天好,绝对比中长焦拍摄出的天空要蓝的多,这是不争的事实,呵呵。

4、测光如果用光圈优先模式来拍摄的话,可以设置测光点在较亮的地方,比如是白云,这样拍摄出来的天空会是比较蓝的。

5、加偏振镜片偏光镜片,很多是带旋转的,我们在拍摄蓝天白云时,旋转镜片,会看到特殊的效果,天空会更蓝、白云会更白,是表现蓝天的一个好附件。

6、后期我们有时在前期没有拍摄完美的话,我们后期可以进行调整,可以通过软件对蓝天进行一定的处理,以达到我们想要的目标。

以上就是本人的一点看法,欢迎各位朋友补充或评论

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用单反相机拍出蓝天,如果说在前几年,应该说还有点技术含量。因为哪个时候的相机,对蓝天的把控不是特别好,特别是算法不那么准确,就算是雨后放晴,天空湛蓝,蓝得通透干净,如果稍不注意,就会过曝,或者蓝得不真实。特别是在光比较大的情况下,要拍出蓝天,一般还要加一个渐变镜,或者摇一摇黑卡,或者用HDR最后合成。现在就不一样了,各大相机生产厂家把对蓝天的算法做得精确又真实,只要有一点蓝天影子,那拍出来的一定是天蓝的,干净而又纯净,而且蓝得十分准确,有时还会怀疑自己的眼睛,到底是相机准确还是眼睛准确?这个时候的相机,特别智能 能自动帮助你识别蓝天,准确帮助你曝光计算,最后给你想要的蓝天。用这样的单反相机拍照,有很多的摄影家都在质疑,这种高智能化的相机,还能不能还原真实?

回到笔者的问题:是怎么拍出来?我想:要拍出蓝天,这里有两个决定因素,一是客观环境,天空要是蓝色的。如果是灰蒙蒙的没有一点蓝天,那肯定是拍不出来的。所以,要拍出蓝天,在拍摄的时机上要把握好。我国地域辽阔,各地出现蓝天的季节和时间不一样,还要加上环境污染等问题,出现蓝天的次数可能就不会很多。我的做法是:平时多观察多采点,找好拍摄的机位,然后等待蓝天的出现,特别是雨后放晴,都会出现蓝天,这个时候一定不要错过,抓紧时间拍摄,如果是城市,过不了几个小时,污染的空气就会出现,蓝天就拍不出想要的干净和通透了。二是技术因素。这里就是一个准确曝光的问题。特别是蓝天出现后,天空非常纯净,这个时候,如果太阳光大,逆光拍摄,就要学会解决过曝和欠曝的问题?这里,推荐大家用HDR,方便快捷不麻烦。当然,有的摄友喜欢带渐变镜或者减光镜也是很好的;如果是顺光或者侧光拍摄,问题就好解决一些,用相机的自动测光系统就可以解决。如果对画质有极致的追求,可以用三角架和测光表,这样,拍出来的蓝天就非常精致。

还有一个时机也可以拍出蓝天,就是太阳落山后的一小时内,由于我国地处北半球,太阳落出后,色温非常高,会出现湛蓝色的天空,也可以拍出想要的蓝天。

在海拔高的地方就不用说了,天天都可以拍到蓝天白云。这也许就是很多摄影爱好者喜欢去西藏的一个原因吧,因为相机的CMOS特别喜欢高原上的阳光。

下面两张图片:一张拍于雨后放晴的四川南充开汉楼,一张拍于太阳落山后的重庆菜园坝立交桥。

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