南锣鼓巷半日游:我眼中的南锣鼓巷

经过南锣鼓巷半日游,当时的我走到最后已经顾不得景物建筑之美以及人流繁华之盛,当时心里的想法唯有赶紧坐上车歇歇!16条有名的胡同基本上都走了进去,虽然没走完,但是也是踏印留痕,虽然它不曾记得我曾去过,但我却永远在那里留下了记忆。

建议有女朋友有家属的带过去看看真挺好,个人认为南锣鼓巷更适合 爱情主题 ,那边的各种店铺都很有意思,不能说很高档吧,但是让人逛着舒服。不至于像王府井的“小零食主题”,去了王府井转了一圈后,内心里想的是“这都是啥玩意”,都是小零食,嗯!哄孩子挺好,还便宜!

南锣鼓巷是相当适合 “撒狗粮” 的,同时也提醒广大男同胞,守住你们的钱包,那边太多地方能让你心甘情愿的掏钱[泪奔]。下面就跟我去看看南锣鼓巷吧[吐舌]

说起南锣鼓巷,我想很多朋友都听过,不知道你们有没有想去过,我想更多会了解南锣鼓巷这个景点的,应该都是会来北京 旅游 的朋友,因为你在查 旅游 攻略的时候,南锣鼓巷永远是排名前几位的,南锣鼓巷作为北京最古老的街区之一,虽然现在不能说和长城、故宫一样有名,但是也有独树一帜的胡同文化风情。

作者也是很早就听说过南锣鼓巷,不论是在电视里还是网络上,它总是那么的吸引人们的眼球,这可能就是我们始终保持好奇心不断追求的原因吧。

自从知道要来北京后,南锣鼓巷就成了游玩攻略中被标注的点。因为疫情原因作者5月份来到北京时,南锣鼓巷还是处于封闭状态(没有经过实地考证,在网上查的),当时考虑了一下就没有去,12月,作者静极思动,在一个星期六的下午踏上了去南锣鼓巷的行程,当时在网上查行程攻略的时候,有地图会提示去南锣鼓巷需要提前预约,所以作者就 提前一天预约 了,预约方法很简单,就是在微信里搜“ 魅力南锣 ”,这是南锣鼓巷的官方公众号,关注这个公众号,进去就可以预约了,按照时间点可以自己选择。而作者是从南门进入的,当时南门口也可以现场预约,当然作者不建议现场预约,因为现在疫情原因说不定什么时候就改政策了,所以提前一天预约还是比较保险的。

扫完码,顺着“ 蜈蚣背 ”走了进去,南锣鼓巷南北走向,长约800米,东西各有8条胡同整齐排列着,整个街区犹如一条大蜈蚣,所以又称 蜈蚣街 。

走在南锣鼓巷的“蜈蚣背”主干道上,虽然用“人山人海”来形容比较夸张,但是人确实不少,同时让作者感觉到好奇的还有各种各样的店铺,人流来来往往、进进出出各种店铺,给人一种繁华的感觉,各种 时尚 小店,文雅茶馆,cafe ,小酒吧,鳞次栉比让我的眼睛眼花缭乱。最关键的是他们使用的房子大多都是古建筑,有的店铺门口还有好几株茁壮成长的树,走在这里,你会情不自禁地感叹:建筑与自然、古老文化与 时尚 元素竟可以配合得如此天衣无缝。

因为整个街道左右各有8个胡同,从南向北分别为,西面的8条胡同是 福祥胡同、蓑衣胡同、雨儿胡同、帽儿胡同、景阳胡同、沙井胡同、黑芝麻胡同、前鼓楼苑胡同 ;

东边的8条胡同是 炒豆胡同、板厂胡同、东棉花胡同、北兵马司胡同、秦老胡同、前圆恩寺胡同、后圆恩寺胡同、菊儿胡同 。

每个胡同都有属于自己的 历史 记忆,当我从主干道转入胡同里,随着脚步越走越远,感觉繁华离我越来越远,胡同里 幽静、淡然、质朴 ,随着脚步逐渐深入,一股 历史 画卷迎面而来,各式的古老建筑,感觉和主干道的繁华完全形成两个世界,脚步 走在青石板上,整个胡同幽静的像是只有你自己,就算有几个其他游客也在游览,他们也不会大声说话,好像大家都约定好不打破这个 历史 的画面,偶尔迎面也是相似点头一笑,然后视线再次回到胡同里的古建筑。

观看完后再次回到主干道,你就会发现你又回到繁华的世界,它是那样的喧闹,那样的多彩。而走马观花看完各种风情各异的店铺后,又进入了另一个胡同,再次回到幽静、淡然、质朴的世界。各种形制的府邸、宅院多姿多彩,手中照相机始终是打开的状态,因为你始终觉得拍不够。就这样不停的切换眼前的两种不同的世界,最后在夕阳西下中走完了南锣鼓巷。不知不觉我已经走了一整个下午。

回头望去,我看见了繁华喧闹的店铺与人群,也看见了胡同里各式的古老建筑,这短短800米的距离,却让体会到了繁华与清幽的交融,古式建筑与现代商业的融合。

在这里会看到很多名人故居,从南往北走,东边的第三条胡同是东棉花胡同,刚进胡同内就能很明显看到 靳云鹏 (段祺瑞政府陆军总长、代理国务总理)旧宅(现中央戏剧学院),据说很多耳熟能详的话剧与影视明星都曾在此学习过,如: 陈宝国、陈道明、姜文、巩俐、章子怡 等等。

也看过画坛巨匠―国画大师 齐白石 老人的故居,据说白石老人1919年时以57岁高龄来到北京做“北漂”,经过7年的艰苦奋斗,最终在西城区的跨车胡同买了一座宅子,然而随着声誉渐著,白石老人的访客逾多,一方面为了清净一方面老宅待客不便,就搬到现在的雨儿胡同13号院。可惜因为疫情防控原因,内部封闭了,作者无缘一观(毕竟一幅画能卖几千万上亿,我也想看看有啥特别的呀)。

帽儿胡同7号至15号(单号)院名叫“ 可园 ”,原是清末大学士文煜的住宅和花园。五院并联,占地达 11000 。大学士是啥级别?简单比喻相当于现在的总理、副总理,牛不!

而说起这座宅院也是几易其主,历经沧桑。北洋政府时,袁世凯死后,冯国璋代理大总统,由南京来北京就任时买下了这座宅院。日本占领北平(北京)时,冯家将这所房屋卖给伪军司令张兰峰。

解放后,9至11号院还曾做过 朝鲜驻华大使馆 。虽几经变化,但这片住宅始终保存尚好,总体格局没有大的改动。被认为是晚清北京 私家园林 中最有艺术价值的花园。已列入 国家级重点文物保护单位 ,不对外开放。

当然这只是很少一部分,还有很多名人的宅院没说,比如后圆恩寺胡同13号的 茅盾故居 、后圆恩寺胡同7号的 蒋介石行辕 、帽儿胡同35号、37号院“ 后邸 ”末代皇帝宣统的 皇后婉容 的娘家、秦老胡同35号“ 绮园 ”清 内务府总管大臣 索家的府邸、炒豆胡同西口不远77号门旁的 僧格林沁王府 ,而炒豆胡同71号至77号(单号)至板厂胡同30号至34号(双号),都是原王府的范围。

如果你来北京看胡同文化,只要咨询老北京人说,他们便会告诉你去南锣鼓巷,因为它是我国完整保存着 元代胡同 院落肌理、规模最大、品级最高、资源最丰富的棋盘式传统民居区,也是最赋有 老北京风情 的街巷。

周边胡同里各种形制的府邸、宅院多姿多彩,厚重深邃。南锣鼓巷及周边区域曾是 元大都 的市中心,明清时期则更是大富大贵之地,当时的这里街街巷巷挤满了达官显贵,王府豪庭数不胜数。

总的来说,我喜欢南锣鼓巷,如果用一句话来形容的话,我觉得他“ 让我看着很舒心、很值得 ”,最后一点我喜欢街道里有个精品店,特色是卖明信片、手工艺品等等,最主要是她 能够寄那种几年后的延迟信件,你可以写信给几年后的自己。他们会在特定时间寄出。作者当时很想写,犹豫了很久,但因为字丑,实在不好意思,因此就放弃了(哎,字是人的脸面呐!谴责自己)。有知道这家店叫啥名字的网友嘛?!欢迎下方留言呀,能读到这里的都是狠人啊!点个关注再走哇!谢谢各位看官!

还有最近疫情疫情又有零星出现,所以为了自己和家人也为了别人的身体安全,如果有来这 旅游 计划的能推迟就尽量推迟哈,毕竟美景重要,但是身体 健康 才是基础。

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