马帮和镖局的区别

导读:马帮和镖局的区别 【云南丽江】拉市海重走千年茶马古道 体验马帮生活

马帮和镖局的主要区别是,性质不同、作用不同、行为特点不同,具体如下:

一、性质不同

1、马帮

马帮,就是按民间约定俗成的方式组织起来的一群赶马人及其骡马队的称呼。

2、镖局

镖局,是专门为人保护财物或人身安全的机构。又称镖行。

二、作用不同

1、马帮

驮运货物的马队。

2、镖局

保护财物或人身安全。

三、行为特点不同

1、马帮

马帮在路上,大部分时间过的是野营露宿的生活。一般天一发亮就爬起来从山上找回骡马,给它们喂料,然后上驮子上路。中午开一次“梢”。“开梢”就是吃午饭的意思,也就是打个酥油茶,揉一点糌粑吃。当天色昏暗下来的时候,马帮都要尽力赶到他们必须到达的“窝子”,在那里才好“开亮”。开亮就是露营。他们要在天黑前埋好锣锅烧好饭,卸完驮子,搭好帐篷。

2、镖局

镖局保镖主要有水路和陆路。镖师上路,不但要会武功,还必须懂得江湖上的唇典,即行话,以便同劫镖的绿林人物打交道。走镖时,如果发现路间摆着荆棘条子,必须作好准备和劫路人见面。如果攀上交情渊源,彼此认同一家,便可顺利通过。否则只好凭武艺高低。

以上内容参考 百度百科-马帮、百度百科-镖局

【云南丽江】拉市海重走千年茶马古道 体验马帮生活

【云南丽江】拉市海重走千年茶马古道 体验马帮生活        图/文 西兰

如今,茶马古道上马蹄印仍历历在目,跨越溪流的廓桥仍屹立在风雨中,仿佛在遥忆着那一片历史的风景。马蹄踏出了一条世界上自然风光最壮观,地势最高,山路最险,距离最遥远,文化最神秘的古道。

抵达云南的第一天早晨,在丽江古城走走停停,一边慵懒地享受着久违的阳光,一边计划着接下来的行程。接下来的几天,大理、香格里拉、泸沽湖是计划中必到的地方。第一天,丽江古城和束河古镇,行程有些单调,时间太过充足,想去传说中的茶马古道走走。

当地人介绍说拉市海就是重走茶马古道的好方,而且离得很近。拿起手机迅速搜索一番,于是在几分钟内决定,下午去拉市海。

接我的司机热情礼貌,早早地电话告知碰面的时间地点和车牌号,拉市海之行就这样迅速地出行。接我的司机叫阿虎,皮肤黝黑,是正宗的纳西族人,车前面放置着一只金灿灿的大老虎,也许正是他名字的象征。

车上就我一个人。一路上,他详细地给我介绍丽江的民俗风情,也会给我解说这一路会遇到的风景,还会教我说难懂的纳西话,时不时会哼几句当地的歌谣。将近年底,正是这里杀年猪的日子,他说他今天的晚餐就是吃杀猪饭。一路阳光灿烂,空气清凉,玉龙雪山时不时出现在视野。畅快的心情不言而喻。

不得不提的是,车里正放着丽江小倩的《一瞬间》,清澈而安静的歌声让人着迷。没来丽江之前就听强子提起过,丽江古城的大街小巷都会放这首歌,这首歌在这边几乎无人不知。果真,这么多年过去,景色依旧,歌声依旧。

车窗外,纳西族小巧精致的房屋零零散散地散落在山脚下,房屋四周都被满满的田地包围。

孤单的马在田间觅食,这场景总让人想起马致远的”古道西风瘦马,断肠人在天涯“这句诗。

路上依稀可以看到不少马帮,还有零零散散的马儿掉在外面,晒着太阳。阿虎告诉我前面不远就是拉市海了。

趁还没有到目的地,先补充下常识:茶马古道在滇、川、藏三角地区以茶马互市而形成的古道,沉淀着两千多年的古富历史, 是大西南经济文化交流的主要纽带。

茶马古道有两条:其一是由西双版纳、普洱经大理、丽江、香格里拉、德钦等地到西藏,再进入印度;其二是从成都经理塘、巴塘到西藏。两条线路是茶马古道的干道和动脉。

所谓茶马古道,实际上就是一条地道的马帮之路。曾经,成千上万的马帮,日复一日、年复一年,风餐露宿,漫长艰险,用清脆的铃声和奔波的马蹄声打破了千百年山林深谷的宁静,开辟出一条通往域外的经贸之路,历尽岁月沧桑一千余年。今天我走的茶马古道,只不过是其中一小段。

骑行之前先填饱肚子,茶马古道一路有特别的马帮饭。马帮饭,顾名思义,就是过去马帮人的伙食。这是一顿鸡肉火锅,里面夹杂了些白菜,土豆,豆皮,萝卜之类的素菜。味道很淡,并没有平时在餐馆的可口。想起当年,马帮人艰难地行走在这条道上,风餐露宿,能够有得吃已经是很大的福分了。得知足呀。

拉市海周围大大小小的马场有五六十个,马场也都差不多,走的线路差不多,主要区别是沿途景点的不同,如果只是纯粹想骑骑马感受茶马古道的话,选择什么马场并不是那么关键啦,我的是拉市海南尧里红军马场,有点像红军队伍的小分队,有木有?

带领我的赶马人是一名纳西小伙子,穿戴着纳西族的传统服饰,个子不高,古铜色的皮肤,眼睛清澈纯洁得竟没有任何杂质。他牵着一匹壮硕的棕马到我跟前,并教我怎么踏上马背,怎么防止马失蹄。

他牵着马,一步又一步带着我走进茶马古道。边走边教我怎么在马背上平稳安全地行走。古道上来回的痕迹,留下了马蹄印,深深浅浅落在路上。

这里的马被称作滇马,俗称矮脚马,别看名字这么普通,矮脚马的特征就是稳健耐力长,适合山路险路。善于走山路,而且有着超乎寻常的耐力。每匹马可以挑起200―300斤的货品。在过去,矮脚马是茶马古道上最重要的运输工具。

终于,我也成了一名地道的马帮人,踏上了那条梦寐已久的千年茶马古道,仿佛顷刻间穿越了时间的隧道,变成了一名风餐露宿的马帮人,去寻觅遗落在茶马古道的种种回音。

一路上很幽静,山路逼仄而崎岖不平,两边树木丛生,时不时会打着衣服吱吱作响。赶马的纳西族小伙时不时哼起了纳西小曲,我虽然没听懂,但从欢快的节奏里,依然能听出他愉悦的心情。

可以想象过去的马帮人,在这逼仄的山路,在这寂静无声的空山,要在这嶙峋的马背上度过漫长而孤单的日子。必定要用小曲儿或为发泄落寞的情绪,或为自己壮胆,或为打发时间。这一支支曲子,是这条古道上唱不完的歌。

在古道上是成千上万辛勤的马帮,日复一日、年复一年,在风餐露宿的艰难行程中,用清悠的铃声和奔波的马蹄声打破了千百年山林深谷的宁静,开辟了一条通往域外的经贸之路。

聆听着马脖子上的铃铛响声,以及“NN”的马蹄声,一会儿崎岖山路,一会儿羊肠小道,一会儿溪水细流,在崇山峻岭中的马道上穿梭。昔日的茶马古道,经过岁月的洗涤和时间的冲刷,显得沧桑和深沉。那些山路上面踩出深深浅浅的脚窝,每只都是一个故事。

透过马道上一串串深浅不一的马蹄印,我仿佛感受到岁月的利刀镌刻在石板路上重重叠叠的沧桑我想,这里的每一寸泥土都有汗迹,每一块山石都有体温,每一枚草尖都凝结着茶马的气息。

青草荆棘覆盖了马帮人命运的悲悯,光阴流逝让历史的遗迹与我们相距甚远,然而在记忆的想象中,依旧能嚼出茶盐那清苦咸涩的味道。

昔日的马帮早已不再,古道亦沉寂多时。如今,各地游客纷至沓来,使尘封的记忆在历史的残垣中断断续续刨出,在若隐若现的时光背影里,一种远古的尊贵和久远的文明扑面而来,更让遥远的岁月令人多出些许感慨来。

到了中途,骑马将近一个小时,人也累了,马也要歇歇了。下马休息,山间建有些许简陋的木屋,木屋内有几个当地伙夫用柴禾煮饭,他们煮的就是所谓的马帮餐,还提供免费的茶喝。天南海北的游客,在这里休息,大家相互聊天,气氛相当好。游客会对当地的一些情况好奇,相互询问了解。

攀谈中,伙夫告诉我们,纳西古村家家养马,一般都有三匹以上,将之排号供游客乘坐,收入全村均分。纳西古村不存在贫富差距,但所有收入均来源于旅游业,旺季还好,淡季不得而知。有点像革命年代吃大锅饭的味道。

途中休息,马夫帮我拍照,欲要跳起来,可惜没有抓拍到,就这样傻傻的。

再来一个不跳的。

伙夫是纳西人,给我们讲着很多纳西人有独特的文化和风俗。纳西人的男人很幸福,每天带孩子洗衣服,每个男人都会琴棋书画烟酒茶。而纳西女人却是社会的主要劳动力,杀猪宰羊都是她们的活。伙夫点燃一支烟,深深的吸了一口。他摸出一根烟递给我,我的头摇得跟拨浪鼓一样表示不抽。“我们纳西族女孩必须学会抽烟,男人不会抽烟喝酒会被人笑话。”十里不同风,百里不同俗。在别人的眼里看似奇怪的风俗,却已经深深印刻在每一个纳西族人的血液里。

茶马驿站沿路向上,到达制高点,向下远眺,呈现在眼前辽阔的湖便是拉市海。水天一色,青山隐隐,白云悠悠,飞鸟偶尔划破天界线,一声幽远鸣叫,回音寥寥。

经过纳西古村民居,低矮的房屋,灰瓦白墙,藏在大山深处,四周都围起来,有点像四合院。马背上拍照很不方便,怕马突然失蹄,更担心相机会出问题,拍得很少,效果也就凑合看看了。

纳西古村普通人家的房子。飞檐翘角,黑瓦灰砖,门口的大红灯笼特别耀眼。

冬日的阳光透过干枯的果树照下来,给安静的小村庄增添了几丝暖意。

走出纳西古村,马背上的体验也算是结束了。下了马,不小心转到了马的身后,马夫赶紧把我拉开了,并告诉我站在马身后会让他受惊。

下了马,喝一杯胖金妹亲手泡的茶,听她讲讲茶马古道过去的历史和现在纳西族的故事,才对纳西族这个民族有了更深层的了解。纳西男人原来是以胖为美,以黑为贵。怪不得,这一路见到的都是皮肤黝黑,身体健硕的小伙儿。

雪山白毫,似乎玉龙雪山的颜色。喝了这杯茶,也该心满意足返程了。

返程的路上,一队马从远处浩浩荡荡地走过来。一路鞭影,一串蹄声,萧萧风尘,唤醒晨烟,抹过残阳,载着时光的车轮,碾着岁月的坎坷,踏着生命的节奏,蜿蜒成一条历史的轨迹,书写出一部旷古的传奇。

Hash:07a71868ff4bdfe426dc1c515489fd80c89c6caf

声明:此文由 lizhen002 分享发布,并不意味本站赞同其观点,文章内容仅供参考。此文如侵犯到您的合法权益,请联系我们 kefu@qqx.com