鸣沙山月牙泉攻略(鸣沙山月牙泉怎么玩)

导读:鸣沙山月牙泉攻略(鸣沙山月牙泉怎么玩) 穿越西北(三)——鸣沙山月牙泉 西行游记-敦煌鸣沙山月牙泉 月牙泉:中国四大奇观之一,有哪些必去的景点?该如何做旅游攻略?

穿越西北(三)——鸣沙山月牙泉

从嘉峪关乘车前往敦煌,途中经过瓜州,顾名思义,瓜州的瓜是真的真的好吃到爆!

我们在瓜州服务区停留,这里有很多卖各种特产的小商铺,一下车,商家就招呼大家都来吃西瓜。我们起初还很矜持,不好意思吃人家的瓜,后来发现,每来一辆车,老板都会立刻切开一只瓜,免费招待大家一起品尝,小张师傅告诉我们,西瓜可以随便吃的,没关系的。于是我们也放开肚子吃起来,哇,真的很甜很甜很甜!瓜州的西瓜名不虚传呀!吃完西瓜,也并没有如你所想,商家会诱导你买他家的东西,你可以随便看看,也可以吃完上个厕所走人,老板的态度都很好,没有人会强制购物,也没有人喋喋不休的在你旁边推销,喜欢就买一点,不需要也无所谓,但吃瓜群众们在这一片和谐融洽的氛围中,总会有人多少买一些。不由得感叹,老板真的很会做生意啊!

敦煌,是不是听起来是个如雷贯耳的名字?这里是一方神秘的圣土,凭借着举世闻名的莫高窟和飞天壁画成为丝绸之路上的一颗璀璨明珠。莫高窟的门票极其难买,必须提前一个月在官网预约,才不会影响到你的行程。如果没有预约,当天就只能买到应急票看看少量的四个窟了。我们还比较幸运,预订这段行程的时候已经不到一个月了,但还是约到了可以看八个窟的全票。

这里的参观方式是每批20人左右会组成一个小队,由一个讲解员带领,每人发放一只听讲解的耳机,跟着讲解员游览固定的八个洞窟,每个队伍走的都是不同的线路,大概也是不同的八个窟吧。如果参观完你的八个窟,也可以跟着别的队伍参观,但你就没有耳机了哦!

原来一直以为莫高窟就是一个大大的石窟,来了以后才知道,原来莫高窟不是一个是一片!它是坐落在山崖壁上的一条长长的建筑,有若干层,石窟都是小小的,但数量众多,现存的石窟大概有400多个,每个里面都刻画着精美绝伦的壁画和雕塑。这些曾经被遗忘的辉煌,终于在埋藏千百年后重现光采。

从莫高窟出来,好好的天突然起了一阵妖风,飘起雨滴来。不禁有些担忧,鸣沙山上妖风一吹,会不会变成狂沙满天?好在,大西北的天气果然是孩儿脸,而敦煌的天气就更像小张师傅说的那样,常年干旱无雨,一年也下不了几次,即使下,也是毛毛细雨一会儿就停了。

我们六点多钟进园,这个时间一点不晚刚刚好,西北的日落时间都差不多要在9点以后,在这里生活可真是沾光了,平白无故每天都长了那么多。

园里有各种各样的沙漠娱乐项目,骑骆驼、沙滩越野车、滑翔机、直升机……,如果不想玩的话就可以直接坐上电瓶车先去月牙泉。

一片绿洲,一弯清泉,就这样躺在鸣沙山的怀抱里,在茫茫沙漠之中,这是怎样的一种存在?它们出现的好像那么突兀,但却又是那么的和谐。这弯清泉,静卧荒漠,千年不涸,清澈的如同女子的眼眸,在滚滚黄沙中,静观云卷云舒。

据说,鸣沙山的沙被风吹到泉边,而在夕阳西下之时,风向又会回转,沙子再被吹回到山上。前一天的游人踩过的脚印,第二天总会痕迹全无。风,总是以月牙泉为中心,沿着坡面向鸣沙山顶吹去,永远也无法淹没月牙泉,就这样让她在沙山的怀抱中安详地躺了几千年。

或许,它们真的是前世的情缘,今世化作沙山和清泉,相依相伴,不离不弃,脉脉相望,亘古不变地演绎着一曲动人的千古绝唱。

月牙泉旁边的沙坡上,有三条路通往山顶,铺着用木条连接而成的简易 *** ,这 *** 真的是 沙山利器啊!省了我们多少力气! *** 很窄,仅容一人通行,大家都排着长长的队伍缓慢上行,走两步就得停一停,可是,这么宝贵的 *** 居然是没有铺到顶的!距离山顶还有最后一小截的时候,没 *** 了!你知道徒步在沙山上爬是什么滋味吗!真是爬两步退三步啊!看上去近在咫尺的山顶,闷头爬了半天,抬头看看居然还是那么远!暴晒,高温,似乎永远爬不到头的沙山……就在即将崩溃的关头,我用尽最后一丝力气终于到达山顶,一 *** 坐在了沙子上。这时候再回头看看山坡上还在愁眉苦脸气喘吁吁埋头苦爬的人们,找到了一些些幸灾乐祸的 *** 。

小张师傅事先建议我们要买鞋套,他说沙子很烫,但我们没听他的,我穿了凉鞋,把鞋子脱了光脚走在沙地上,那感觉真是爽滑!比穿着鞋走要舒服得多!而且傍晚时分的沙子并不烫!

鸣沙山什么最出名?是日落,是醉美夕阳。我们就在山顶上休息、玩耍、拍照、等待日落。沙山的背面是一大片无人走动的荒漠,保留了沙山最原始的体态。

我更爱的并不是那一弯清泉,而是这片连绵起伏的沙丘。它们在一种神奇的力量下,流动出如此优美的线条,这就是自然的力量吧!我真的超爱这一条条风沙舞成的曲线。在这片金黄的沙丘身边驻足,安静的好像能够淡忘时间。……

当暮色降临,天边出现一抹绯红,沙和泉像一对情侣,依偎在灿烂云霞之下,夕阳的余晖照亮每个人,也照亮沙泉娇羞的面庞,这一刻,将深深印在记忆之中……

从鸣沙山出来,夜色已深,我们还有个大项目,跟小张师傅去吃烤全羊!据说敦煌的烤全羊很有名的,我们只有六个人,要了一只最小的羊,最后依然没吃完。小张师傅问我们,要吃烤的脆一点的还是nong一点的,用敦煌话说,nong就是嫩的意思,我们都说,当然是要nong的!哈哈!

敦煌的一天,在一顿烤的nongnong的烤全羊中结束。这只烤羊,在以后相当长的一段时间里,每每被大家提起,都会赞不绝口的说,嗯,那只烤全羊是真的好吃!好吃!好吃!

西行游记-敦煌鸣沙山月牙泉

小时候爱看余秋雨,看文化苦旅中写过的莫高窟,罪人王道士,心里想过,自己什么时候才能去这莽莽黄沙,那时候也就我弟这么大吧,没想到十多年以后,离着梦想更近了一步。

敦煌是酒泉市下面的县级市,酒泉古时叫肃州,是甘肃省名肃字的由来。汉书中说,敦,大也。煌,盛也。敦煌也是丝绸之路上一个重要地标,西汉张骞从长安到达这里,再从这里通往西域,因此,敦煌拥有着灿烂的文化和悠久的历史。敦煌市区内最负盛名的景区就是赫赫有名的鸣沙山月牙泉,和千年莫高了。

我们于夜间十二点零六分于张掖乘卧铺去往敦煌,我弟是一个警觉性非常高的优秀小伙,生怕自己在卧铺上弄丢了东西,一晚上没敢摘眼镜,还死死的抓着手机生怕掉下去,被我嘲笑了半天。第二天一早,我们到达依旧距离市区很远的敦煌火车站。预定的青旅老板告诉我在火车站一人十块钱打车去市里,也可以一人三元乘坐公交车到达丝路大酒店步行去旅社。公交车十分方便,途径莫高窟数字中心到达市里的丝路宾馆。

在此画重点,不要下午去鸣沙山嘿!敦煌是全国太阳辐射量更高的地区之一,下午去鸣沙山真的挺受罪的,这是旅社老板的忠告,我也分享给大家。可以清晨就去鸣沙山,然后预定下午的票去莫高窟,公交车班次非常多,两地的交通很便利,也不用打车,更不用包车,多浪费钱。

敦煌火车站很漂亮,古色古香,两侧都有形态各异的飞天,而且并 是金玉其外,内部也很干净,充分体现了旅游名城的精神面貌。

乘坐公交到达旅社,先吃完早饭,在去鸣沙山。我们在敦煌吃了三顿早餐,其中两顿当地特色。

小馆子里的牛肉面也好吃到不行,额外加了七块钱的肉,吃了个心满意足,但是没过多久就又渴的像沙漠里的困兽,尤其是在鸣沙山暴晒一上午。所以再次提醒各位朋友去西北地区吃牛肉面,一定要做好心理准备,再带上充足的水。第二天吃了一顿羊肉粉汤和合汁。粉汤就是羊肉粉条汤,汤汁鲜美,羊肉肥厚。合汁里面比较丰富,有羊肉,粉条,炸丸子和袈裟,袈裟是西北特色,炸过的豆腐里面夹着肉。但是我各人更喜欢羊肉粉汤,觉得吃的更过瘾,合汁虽然东西多但是肉少汤少。我没有拍照片,偷了几张图馋馋大家。

合桌的本地大姐还吃了一个羊脑壳,还热情的邀请我们也点一个说好吃。只见她用筷子熟练的挖出一些肉和羊脑,应该挺好吃的,但是我俩光看,就已经惊恐到不行了,更别提下嘴了。

敦煌市中心是一个美丽的雕塑,反弹琵琶,我们就在这里乘坐3路公交去月牙泉,一人两元,还途径敦煌中学,博物院,和雷音寺,十分方便。热情的敦煌人上了车就给我俩挪出个空来坐在车前面的发动机盖上。敦煌中学的建筑风格同火车站很是统一,市里有很多这样古色古香的建筑,敦煌真是一座精致美丽的小镇。

敦煌市内绿化很好,郁郁葱葱,浑然不觉这是一个西北地区的城市。直到到达鸣沙山景区,眼前看到的是茫茫大漠,无边无际,一座座沙山接连不绝,十分震撼,又有些惊谔,地表景观变化如此之大!景区门口有一条商业街,经不住叫卖我们买了一个滑沙板,在此提醒去的朋友们千万不要买,根本滑不动提着还很碍事,不过回程可以从商店换一瓶矿泉水。还有十五元一个的出租鞋套,我们也觉得是比较碍事的物品,因为穿着鞋套爬沙山过沙漠都是很累的,绝对是旅行的累赘,可以穿着塑料凉鞋沙滩鞋之类的游玩鸣沙山,出来冲冲脚就干净了,无需租用鞋套。

鸣沙山的沙山大多都是金字塔状,一座连着一座,金灿灿的颜色在大西北湛蓝的天空下格外耀眼。沙山之间还点缀着一队队的骆驼队,驼铃阵阵,是鸣沙山一道美丽的风景线。来到这里,肯定是要爬沙山的,我爬过很多山,自认身体素质不错,这低矮的沙山又能难得倒我?可是,事实并不是这样的,爬沙山可是一门苦差事!鸣沙山的沙子有五种颜色,格外细软,踩在脚底舒服的很,但是,人根本就使不上劲!直立行走根本不可能爬上山顶了!山坡上有很多攀爬过的脚印,我四爪着地,像个小婴儿一样比着前人的脚印往上爬,这可真的是爬!累的汗流浃背,沙山可不同情我,辛辛苦苦爬五步,接着就往下滑十步,汗水浸湿衣服,抬头一看,仍然看不到山顶,再回望脚下,也没前进多少,让人无奈,让人觉得可气又好笑,只得耐着性子往上爬呵!途中休息,一个热情的本地大妈见我颓然躺在山坡,鼓励我,加油!快到山顶了!到了山顶回家我给你煮鸡蛋吃!好可爱的大妈,我仿佛已经吃了好几个鸡蛋一般又充满了力气继续往上爬,爬了大约半个小时,终于成功登上了沙山顶上!山顶风呼啸,就能听见沙子响声。再低头往下一看,原来自己爬过的这个山坡竟然那么陡,看看自己爬过的脚印,歪歪扭扭,深深浅浅,蠢笨的可爱,又不由得钦佩自己的壮举。

于沙山远眺月牙泉和和我一起爬沙山的人们。现在沙山上看月牙泉,仿佛所有的辛劳都忘记了,太美丽又太神奇。从小听过田震的月牙泉,形容那是 的镜子沙漠的眼,一点也不为过。在莽莽大漠之中,竟然有那么一泓清泉,静静地陪伴着沙山,连绵的沙山又像卫士一样守护着月牙泉。我赶紧半滑半走的下山,奔向美丽的月牙泉。俗语道上山容易下山难,但是在沙山恰恰相反,半个小时上山,恨不得五分钟就能滑下山了,有种辛苦付诸东流的感觉。

山以灵而故鸣,水以神而益秀。月牙泉在鸣沙山的环抱之中的,千百年来不被掩埋消失,原因众说纷纭,更加为鸣沙山月牙泉的美景披上一层神秘面纱。月牙泉边更有一古香古色的精致建筑群,登上亭阁也能观赏月牙泉,但是私以为没有在沙山顶上欣赏到的那么震撼,在那里才更能理解沙泉共生。所以我还是推荐朋友们去鸣沙山一定要爬一爬沙山,体味个中乐趣。

游览完月牙泉我们去滑沙。滑沙是在半山腰圈出了一块缓慢平整的沙坡,为了便于人们行走在坡上铺了 *** ,走在 *** 上爬山比赤手空拳爬要轻松多了,至少不会往下滑,但是却少了几分乐趣。行至半山坡,就开始排队买票等着滑沙。中间还有个有趣的小插曲,我管售票的西北汉子叫老师,西北汉子很认真的告诉我他不是老师,还没等我解释,旁边一个南方朋友说,这姑娘一定在学校里叫老师叫顺嘴了。殊不知叫老师只是我们家乡的习惯啊!

我弟坐在滑沙板上。工作人员在滑沙之前会给滑板涂上点油,然后按着他们的指导坐好,用力一推就下去了。虽然坡度不大但是速度极快,耳边山风呼啸,沙子在风中阵阵作响,风沙合奏,十分 *** 。虽然我心生恐惧,但是没有影响我的表现,中间没有翻车,流畅的滑到终点,小诀窍就是上身一定不能乱晃。

鸣沙山间一队队的骆驼队,是山间一道独特的风景线。我仿佛看到汉朝时候的张骞,率领着长长驼队,带着各种奇异珍宝出使西域的场景。所以,骑行骆驼翻越鸣沙山,也是一种独特的体验。骆驼骑行的路线是从景区门口出发,绕山一周,在月牙泉附近结束。

驼队领队让摆出的尴尬姿势。骆驼骑行一次一百元,时长四十分钟到一个小时,所以还是很值的。骑骆驼一定要注意,如果戴了帽子一定用纱巾裹好了帽子,因为途中风很大很容易吹跑。而且一个小时内要持续暴晒,一定要穿一个防晒衣之类的长袖,而我就是反面教材,穿着短袖晒伤了胳膊,奇痒无比还脱皮。骑行骆驼途中领队会提出给我们拍照的要求,一个人头二十块,我们本着来都来了都交了这个钱,虽然心有不甘,但是看着领队阿姨真的很辛苦,沙子路不好走,阿姨一趟下来累的喘不过气直不起腰,她说这几天很忙中午都捞不着吃饭,交了也就交了吧,他们用辛苦换来了我们游客的快乐啊。

骑行途中我颤颤巍巍拍下来的照片。我们走过的地方特别荒凉,如果不是一列列的骆驼队经过,连人烟也没有。广阔无垠的大漠,寸草难生,偶尔有几丛骆驼刺,异常显眼。初见感到惊喜震撼,但是在这样的环境下,不能想象千年前的张骞是怎么克服了重重困难到达西域的,他的开拓冒险精神真的太伟大了。

骑行骆驼其实挺累的,需要挺直了腰板,骆驼踩在沙漠里一脚深一脚浅,所以坐在上面很不稳,坐一个小时还是挺受罪的,但是还是很有趣的。

鸣沙山真的特别大,山与山相连,沙漠一望无垠,站在山顶上,深刻体会祖国之大,大自然之神奇,我是多么渺小,华夏大地上还有很多的神奇景观等着我去探秘,我还要为世上一切美好事物而奋斗。

滑沙中心的西北汉子,负责把游客滑下去的板子扛上来,扛上来一次给售票小哥要一个纸牌儿,可能是一天结束了 工钱。他们和驼队的领队一样,做着苦力活,为游客们服务,用自己的辛劳,换了游客们在鸣沙山的美好记忆。

小贴士:鸣沙山我们去了两个上午,买了票入园后可以扫脸记录二次入园,三天内多次入园都不再收费,方便大家来看日出日落等等,还是很人性化的。我觉得鸣沙山月牙泉需要一天才够宽裕,尤其是带着孩子,能玩个尽兴,爬个尽兴。还有就是去鸣沙山包里少带东西,轻装上阵才好爬山,而且鸣沙山的细沙太细了,会在不知不觉间进入衣服里包里,甚至掉进杯子里面,现在我的遮瑕膏里还嵌着很多鸣沙山的沙子。但是沙子又不沾身子,拍打拍打就下来了。还有就是尽量不要戴隐形眼镜去鸣沙山,景区了常常有风,裹挟着细沙的风虽说不大,很容易迷眼睛,戴着隐形很不舒服。鸣沙山可以沙疗沙浴,赤脚踩在沙子上有教养功效,但是正午过后就不要再踩上去了,因为真的被晒的好烫!

月牙泉:中国四大奇观之一,有哪些必去的景点?该如何做旅游攻略?

月牙泉作为中国四大奇观之一,千年以来沙泉共生,犹如微缩版的敦煌。来到月牙泉游玩必打卡的七大景点包括库姆塔格沙漠、鸣沙山、月牙泉、月牙阁、月牙泉村、滑坡、骑行骆驼区。来到月牙泉旅游,提前做攻略,可按照旅游的路线标注自己要去的景点,注意参观的时间,玩得更加尽兴。

中国四大奇观之一月牙泉,美不胜收

作为中国四大奇观之一的月牙泉,千年以来,沙泉共生是微缩版的东皇,引得前来旅游的游客纷纷探上,这是奇观奇景。在西北地区,月牙泉因为独特的地形位置,使得风在刮动沙子的时候不会向下游走,而是从山下往山上去流动,所以这一抹清泉能够得以长存,又被称之为沙漠奇观。来到月牙泉参观,对比西北粗犷的漫天黄沙,这一抹清泉似乎给了人不少的慰藉,在粗犷的大西北,能够欣赏到这一抹柔色,也是让人非常舒适的。

观赏库姆塔格沙漠,中间有座鸣沙山

位于敦煌西侧的库姆塔格沙漠,这一片的沙漠,茫茫无际,看上去颇有一种大漠荒凉的感觉,走过这个沙漠之后,位于敦煌的最东边的是巴丹吉林沙漠。在这两座沙漠之间诞生了一座会唱歌的山,那就是著名的鸣沙山。

鸣沙山位于这两片沙漠的中间地带,距离敦煌市区只有五公里的距离,可以说在敦煌市区内就能够遥遥地看到沙漠,这也是非常神奇的景象,鸣沙山的沙子都是非常会“唱歌”的,之所以如此,是因为当地的气候以及地理因素的原因,石英砂在细风的吹动之下,跟随着气流振动出现了旋转,会发出嗡嗡的沙响声,游客在夜里面来游玩的时候就能够感受到丝丝的响声,也是非常神奇的。

沙漠中的月牙泉,一抹清亮

从鸣沙山下来之后,就能够看到沙漠中有如新月一般的月牙泉。月牙泉的外形神似一弯月牙,与鸣沙山共存了已有数千年,从未被风沙所侵蚀掩埋。之所以如此,也是与当地的地形有很大关系,由于刮风的时候沙子并非从高处向下落,而是反其道而行之,从下面往上流动,如此一来,月牙泉就不会被黄沙所淹埋,这种神奇的景象形成了水和风的平衡,沙泉在此共生,敦煌古都也就从未被吞噬。

从上世纪70年代开始,因为新修水库等原因,敦煌地区严重采用地下水用于城市的发电,所以导致月牙泉的水位出现了一定的下降,目前都是以人工供水的形式来来进行维持补给,但丝毫不影响月牙泉的特质。

仿汉唐古建筑群——月牙阁,值得一游

参观完月牙泉之后,在一旁有着一群仿汉唐时期的古建筑群,又名月牙阁。因为在 宋时期,这里是著名的丝绸之路,盛况空前。沿沙北麓地区甚至出现了一里地五座庙,三两步道就是一座桥的盛景。在清朝时期,这里更是修建了多个庙宇,亭台楼阁都倒映在水中;可以说是古代非常辉煌的地方。

月牙阁作为当时汉唐古建筑群的主体,后来在人们的休憩之下,在古遗址上面继续进行重建,尤其是以仿汉唐时期的建筑而闻名。现存的月牙阁的建筑与南山山体保持着一定的距离,形成了聚风的通道,既保证了风景旅游区的建筑群特点,同时又稳固了风沙,保存了当地的生态环境。

游玩月牙泉,当地娱乐项目也可参与

来到月牙泉游玩之后,一般的玩法是远远的观看一眼月牙泉,然后再爬上鸣沙山之后远眺,在鸣沙山上,可以顺带着玩一玩山丘。第二种游法就是先去游览月牙泉旁边的月牙阁,从月牙阁旁边的芦苇地穿过,再绕一圈走到月牙泉。月牙泉近些年也大力的开发旅游项目,来到当地,不仅可以坐骆驼滑沙,乘坐滑翔机等,每一个游玩的项目都被画成了一个区域,也成为当地的景点,喜欢惊险 *** 的小伙伴不妨可以参与一下当地的娱乐项目,也更能够融入到当地的氛围中去。

游完月牙泉的注意事项:先购票、按路线前进

关于游玩月牙泉的注意事项,首先要提前购票,门票大约在110元左右。只需要购买一次门票,三天之内可随便进出。进入月牙泉景区之后,从景区到沙丘大约要走20分钟的路程,爬上鸣沙山的高秋需要用到15分钟,爬上月牙阁上囗,观看月牙泉大约需要一小时左右,整体的项目所需要预留的时间大约在四个小时。在欣赏完大部分月牙泉的景点之后,游客可以自由活动,看一下自己喜欢的娱乐项目,自行参与。

如果傍晚的时候还想享受一下月牙泉的日落,可以在月牙泉沙山附近等待,想要观看完整的日落,则可以去到主峰沙丘,当然,这一地方需要徒步两小时左右,实在等不及的游客可以租借沙漠四驱车。

总而言之,月牙泉作为非常漂亮的西北大漠的一处奇观,非常适合夏秋时节前去游玩,来到当地,游客需要注意提前购票,按照路线前进,能够玩的更加安全尽兴。

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