云南还有哪些鲜为人知的小众景点?

云南最小众!原始、古朴、自然的边境小镇整董

把每一次的行走看成一场修行,不遗余力的成长探索,后来你告诉我这便是一场有意义的旅行。

整董泼水广场 摄影 / 撰稿: 胡文凯

当我从风寒感冒带来的连日头晕中清醒过来,关于跨年的江城之行又清晰了起来,这是一次不虚此行的旅行,我想说给你听,因为我觉得我也找到了你口中所说的旅行的意义。

广场边榕树 摄影 / 撰稿: 胡文凯

飞抵普洱机场已是夜晚,走出到达大厅就已经是在市区里面了,很快的我就打到了去酒店的车,我很惊奇于普洱机场的便捷。为了尽快的赶到江城县,我们一行起来的都很早,我是最后一个下楼的人,因为没有见到太阳公公无法对气温作出较为准确的判断,我穿了不同的衣服走出房间试探,真的实在不知道到底该如何穿衣服!后来我还是打算只穿一件衬衣。上车后看见大家穿的比我还多,暗自心想这次恐怕是出了洋相。

枝繁叶茂 摄影 / 撰稿: 胡文凯

在去江城县的路上要经过整董,盘山路上我一点睡意都没有,一直看着车窗外面。云雾在山涧里被锁住了一样,一动不动。公路两旁居然开满了花,最好看的要数冬樱花了。只有在云南才能在冬天看见这么多花吧,真是一个躲避严冬的好地方,红色的冬樱花有着血一样的色彩,没有那么火红,还透着一些粉嫩。冬樱花要是能说话的话,肯定第一个站出来反对这个名字,毕竟这里已经是春天了。你们从冬季里来的人,就非要给我强加上去一个冬字吗?

树根 摄影 / 撰稿: 胡文凯

汽车翻过一个山头,好一片阳光明媚的风景。有山的地方天气总是不准确,云南更是这样,好在一路上除了阴天就是晴天,并没有雨天。汽车开始频繁地驶过一个又一个芭蕉种植园,向导说整董镇就快要到了。再得到向导的呼号之后,车内开始回复了欢声笑语。同行的记者之中又来过这里好几次的,并给我们展示这里的野生亚洲象有多生猛,手机屏幕上一头大水牛四脚朝天地倒在路边的荆棘里面。估计是这头水牛觉得自己也很生猛,想要保护一下自己的领地,于是和野生的亚洲象展开了一番搏斗,也不想想牛角和象牙哪一个更锋利一些。记者同志还配起了画外音,很有动物世界的味道。车终于抵达了整董小镇,时间已经是中午了。

树下小路 摄影 / 撰稿: 胡文凯

我们的车就停在整董整的勐桑洛广场,从车上走下来被阳光包围着感觉还不错。勐桑洛广场具有浓厚傣族特色,勐桑洛意为宽阔平整的坝子。广场内有四棵形态各异年代古远的千年古榕,传说,这里曾经发生过水灾,当地的人们纷纷来到大榕树下避难,逃过了一劫。从传说之中可见古榕树的高、古榕树的大。广场整体造型为开屏的孔雀,孔雀为神鸟,榕树为神树,神鸟依神树,可所谓相得宜彰。中间圆形部分是一个水池,当泼水节到来时,这里是人们泼水狂欢的场所。

未名花 摄影 / 撰稿: 胡文凯

整董原来的名字就叫勐桑洛,是与西双版纳同时期出现的。西双版纳是傣语“十二个部落”的意思,旧时的整董就属十二版纳之一,是以傣族为世居民族的小镇。这里还是经典傣剧《娥并与桑洛》中高富帅王子桑洛的故乡。

“年轻的桑洛已经长成一道亮丽风景,桑洛太漂亮了,用年轻女孩的话来讲,她们简直后悔自己早生了那么多年,人人都想和他说话,人人都想听他弹琴。桑洛来到勐根经商,姑娘们打扮得漂漂亮亮到集市上去看他,桑洛见到了同样貌若天仙的娥并,他们一见钟情,坠入爱河……”

这对 情人死后变成一对孔雀,在大青树下翩翩起舞。这巨大榕树枝繁叶茂,仿佛就是这段凄美爱情的见证。有情人不能成眷属,真是莫大的哀情!

村中妇女 摄影 / 撰稿: 胡文凯

来到整董除了游览勐桑洛广场之外,小镇之内雨林起舞,小河欢歌,风情魅惑,最适宜放空自己。大河边瀑布、城子三塔、热水潭、一碗圣水等等美景还等着扑风者去探访,相信不断去发现会沉醉不知归路。非来非去,遇见勐桑洛,一念放下,万般自在。

烤肉 摄影 / 撰稿: 胡文凯

漫步在傣家寨子内,耳边依旧响起的是那首《让我听懂你的语言》。也许我是不能轻轻踏上这傣家竹楼了,不过傣家美食我肯定是能吃个够。香味飘来,牵着我的鼻子就来到了一个墙根,只见一位大婶正蹲在地上翻烤着肉片。我一看这不就是粉蒸肉嘛,好像哪里不对,这应该是粉烤肉。只是改变了一下烹饪工艺就香味大增!实在是奇妙。

解馋了 摄影 / 撰稿: 胡文凯

大婶看我拍起了照片,有点不好意思,就夹给我一块肉让我吃。肯定心想,吃肉就不拍照了吧,我是一边吃肉一边拍照。大婶见我吃完了,又给了我一块肉,这次是一块纯肥肉。大婶说,这个烤肉肥的吃起来更香。因为是肥肉所以更烫了,我终于不拍照了。不过真的好香好香!

肉丝 摄影 / 撰稿: 胡文凯

区区几块肉是不解馋的,被这烤肉勾引的不停给向导嘀咕要吃傣味。原来中午的伙食安排果然没有让人失望,你想啊来了傣家寨子不吃傣味那多可惜!

烤鱼 摄影 / 撰稿: 胡文凯

傣家烤肉 摄影 / 撰稿: 胡文凯

烤鸡 摄影 / 撰稿: 胡文凯

傣家的食物以酸辣为主,舂鸡脚配以酸木瓜,水香菜蘸上剁生,青菜煮米粉汤,炸牛皮蘸蘸水,包烧芭蕉花,撒撇,炸青苔,竹虫,烤鸡,烤鱼,考五花肉,一顿正宗的傣味比然不能少了糯米饭。

丰盛傣味 摄影 / 撰稿: 胡文凯

除了竹筒饭、菠萝饭,傣家的手抓饭也是一道特色。无色的米饭,几瓣水果,几碟腌菜,几盘傣味,鲜艳的色彩令人食指大动。入口间既有糯米饭的香滑可口,又有烤鱼的焦香,若再加上一口清甜咸香的剁生,那就再美不过了。

傣家寨子 摄影 / 撰稿: 胡文凯

整董镇境内有十个傣族自然村落,其中的曼滩村民小组几百年来仍保持着自然生态、原始古朴的傣家建筑。从美食的诱惑之中来到眼前的曼滩,感受到的傣家竹楼风味不一般,尤其是去过版纳傣族园的人更会觉得这里有着自己鲜明的特色。这里的民居虽然也是杆栏式建筑,房顶却用一种由黑泥制作的黑色挂瓦钩挂铺就。民居分两层:上层用来生活起居,下层用来饲养牲畜或堆放杂物。整栋房屋用无数根圆木支撑,有些柱子差不多和村寨同龄,上面依稀还有当年大刀加工留下的印记。

傣家楼 摄影 / 撰稿: 胡文凯

“翠竹半掩稻花香,竹楼古朴人如花”说的就是曼滩——一个以傣族为主、多民族聚居的村落。村寨历经百年沧桑,融合多元文化,民风民俗独特,充满无限生机;村寨依山而建,背靠青山,面向平坝;寨内溪水穿流,村前田地平阔,后山林茂竹密,是一块典型的风水宝地。

傣园曼滩 摄影 / 撰稿: 胡文凯

曼滩古村落既保留着村寨、田园、河流、雨林相映衬的原色傣族聚居格局,人与自然和谐相处在这儿得到了最完美的诠释。在这里除了景美更美的是人,每当身着五颜六色的的傣族妇女走过田间地头,走过村中寨旁,就像一幅幅流动的画,一首首飘扬的歌。

傣族阿婆 摄影 / 撰稿: 胡文凯

走在村寨里,每当你路过一户人家 ,他们都会招呼你吃饭喝茶。走进竹楼,一眼可见纺车、织布机比比皆是。在斜阳的映衬下,织布的老人和嬉闹的小孩构成了一副多么和睦的幸福画卷。

手工 摄影 / 撰稿: 胡文凯

在曼滩走进了精致古雅的傣家干栏式竹楼,欣赏了傣族古老的文字,聆听了他们的语言,观赏了美丽的傣家服饰,还邂逅了一位敢歌敢舞的小卜少。同行的年轻人几乎都统一了曼滩旅行感悟:以后还是养个女儿吧!

傣家小卜少 摄影 / 撰稿: 胡文凯

当我感冒最严重的时候,真是难受!因为吃啥都没有味道,不知道来一顿傣味会怎么样?想必会快活的飞起来吧。

其实我心里知道这是万千的思绪再一次被拉回到了边境小镇整董的傣家。

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