那一座东西方文化冲突交融之城~开平游记

一座古城,如果城里的本地人都搬走了,那就会带走那座城的灵魂,只留下一个被附体的躯壳 ~ 一座死去的古城。

具有地方特色的建筑是承载该地方人文和历史的载体,没有了当地人,那与全国其他的商业古镇和影视城并无什么区别。

前几天我在网上偶然看到一条消息,开平赤坎正在征收房子,接下来要请专业团队来打造一个商业古镇,面向全国招商,然后做成旅游区收费。像这样的例子在中国很多商业古镇都已模式化比比皆是,而今他们又要来毁掉一座活着的古城。赶在赤坎被商业化之前,我来了。便在同程网上先订了张开平碉楼群联票,单人从潮汕坐动车到广州,客车转开平市再转赤坎镇,从早上十点多出发,傍晚六点半到达目的地。有人将赤坎誉为广东威尼斯,那简直是对他的贬低。

刚到赤坎下车,就看到车站对面这些漂亮的老房子。

然后入住了碉民部落客栈

办完入宿,踏着夕阳,自个出来闲逛,看到整个赤坎镇非常的潇条,好像只有我一个游客

很多人家都在搬家,到处都贴着大幅标语“温馨提示:自2017年8月13日后,签约搬迁奖励将下降为2%”

“感恩有你,至2017年8月1日,已签约3189户,已超过8成。最后召集:8月13日。”在镇上向当地人打听到消息说每户依地段和骑楼价值每平方从两千左右到上几千不等,以后门票听说要收一百的样子。现在不允许旅游团入城,只有零星散客。

时已黄昏,便去吃了个柴火煲仔饭20块

夜幕降临,整个赤坎镇笼罩在黑夜里,就是城里也剩没多少人家住了,店铺有开的屈指可数,很多地方都是黑暗没灯火的

明月初上,照亮整个赤坎古镇,绕了一圈又经过了我下车的地方

我一个人在骑楼群里瞎逛,感受并见证着这座古镇的宁静与变动,以后就没这样的情调了,这里可能就是酒吧或客栈一条街了,将会非常热闹非常躁动。

经过司徒氏的图书馆

逛到十点多就回客栈休息了,第二天还要赶早市。

第二天六点多我就已经在赤坎市场里了,排队吃了个当地有名的大海牛杂河粉15块,确实很好吃,料也很多

赶墟~每到一个地方玩,我都喜歡一早去逛当地市场,今日恰缝赤坎每月缝3、8的赶墟日所以很热闹很好玩~ 据康熙十二年的《开平县志》 “舆图志”记载:“赤墈墟,趁三、八日。”可见,赤坎最初叫“赤墈”,因当地多红土而得名。那时,已经有了稳定的交易日期,逢三、八日开市。

看到这个卖竹器的,看中了几个我很喜欢的就与他买下了,也不贵,我手里这4件最后砍价100买下了。

八点多便打了个摩的去立园

立园~是开平塘口镇旅美华侨谢维立先生于二十世纪20年代回来兴建的,历时十年,民国25年初步建成的, 园以主人命名。 解放前,立园屡遭厄运,自受东洋鬼子铁蹄蹂躏,群寇入内洗劫财物之后逐渐荒芜。解放后,县人民政府曾多次拨款维修,方能保存全貌。别墅区有别墅六幢,古式碉楼一幢,其中以“泮立”“泮文”两幢别墅最为华丽壮观,其楼顶按中国古代“重檐”式建筑,盖绿色琉璃瓦,巧妙地架空,成了实用的隔热层 。

刚入到立园就遇到一队村民正在为村里一老逝者送行,敲锣打鼓边走边放鞭炮,最后还有舞狮

立园到十点多看完,我便要坐观光接驳车,前往下一个自力村,正在等车时,在公交站看到对面一幅中国式的田园风光画,很多农民正在插秧,背景却是洋楼

回头看背后的小桥,远处一座非常宏伟壮观的拜占庭式城堡映入眼帘,有种身处西方小镇的错觉,这是在开平,东西方两种文化在这里冲突交融,形成一种非常强烈的视觉美感

我便放弃了刚到站的观光车,决定前往探视这座漂亮的城堡

经过一条村道,接近城堡

高耸的拜占庭尖塔,

去到城堡正门,原来这正是开平非常有名的谢氏公祠及宝树楼,对联书“蛟騰淝水,鳳起東山”,又是同宗同祖(东山再起、淝水之战皆缘自东晋太傅谢安)我被这座中西合壁的谢氏祠堂惊艳到了,这是我见过印象最深刻的一座谢氏祠堂。 来开平前有看过关于这座祠堂的介绍资料: 宝树楼位于开平市塘口镇潭溪墟,始建于1921年。宝树楼楼体非常庞大,标准层4层,为混凝土结构。全部楼体是呈凹字形对称状,中间是1个大天井,天井后是1木梁盖青瓦的礼堂。楼上4面是拜占庭建筑风格的尖顶,这在开平乃至全国也是罕见,是一座非常独特的建筑。

看完宝树楼,意犹未尽,我还想拍张全景图,因为这座祠堂太大太气派了,便找到宝树楼对面的一户人家请求让我上他家楼顶拍张全景照,不想他开口就向我要钱:“啦,给个红包啦,给个红包我就让你上去拍”,唉,一听到这话我就说算了,便向他说不好意思,走了。就去下一个自力村了,自力村这个也漂亮。

见有美女在那拍片,我就蹭拍了一张,她们带了很多反季节衣服,我也拍不出冬天的感觉

自力村碉楼群~位于开平市塘口镇,是世界文化遗产地之一。该村自然环境优美,水塘、荷塘、稻田、草地散落其间,与众多的碉楼、居庐相映成趣。自力村碉楼将中国传统乡村建筑文化与西方建筑文化巧妙地融合在一起。以前为防盗抵匪,这些碉楼均是铁门、铁窗,遍布枪眼,配备了枪械、铜锣、探照灯,储存了大量的粮食

中午在潭溪墟吃了个12块的狗肉饭,很香很饱,便坐车赶往下一个马降龙村了。

马降龙村~位于开平市百合镇东南面,东北距开平市区20公里,是由永安南安河东、庆临、龙江5条自然村组成,为黄、关两姓家族清朝末年和民国初年兴建。该村有13座造型别致、保存完好的碉楼掩映在茂密的翠竹丛中,与周围民居、自然环境融为一体。

走完马降龙已是下午近四点了,我还要赶往下一个锦江里,但马降龙到锦江里之间是没有接驳车的,我只能拦了一辆当地的车拉我到路口,又在路口拦了个开摩托经过的建筑工人,谈好三十块钱拉我来回,我五点半看完出来就好,他说好。便去了。去到锦江里,确实被美仑美奂的瑞石楼美哭了,而且锦江里的周边风光都很美丽,非常适合徒步旅行

锦江里碉楼群~ 锦江里隶属开平市蚬冈镇。清朝光绪年间(公元1875-1908年)由黄氏家族按规划建成此村。村后并列着的瑞石楼升峰楼锦江楼3座碉楼,其中最漂亮的瑞石楼被誉为“开平第一楼”。一旦有贼匪入侵,村民便躲进楼内与之抗衡,贼匪往往扫兴而归。

这一整天走看完以上这些美不胜收的碉楼,甚是满足,秀色可餐。在蚬冈路口坐了613公车回赤坎已六点多,吃了些豆腐角小吃填肚子

第三天一大早我就去逛赤坎的关族图书馆

图书馆~赤坎古镇司徒氏和关氏两大家族分别在赤坎上埠和下埠建起了图书馆,作为赤坎古镇的文化建筑之象征。司徒氏图书馆于1926年建成后,关族人也在两年后呼吁族人海内外筹款,终于在1929年于赤坎上埠建起了关氏图书馆,与司徒氏相比,关氏使用了巴洛克建筑风格,图书馆建成后,在楼顶盖建钟楼,这座来自德国的大钟将与司徒氏图书馆来自美国的大钟同时而鸣,争相报时

关氏图书馆就在三家巷旁,一代宗师很多主要场景就是在三家巷和赤坎拍的,还有让子弹飞也是。再推到以前1989年的“八两金”就是在潮汕和开平取景的

到八点多我就坐605公交车去南楼了

南楼~位于广东开平市赤坎镇腾蛟村,邻近潭江。建于1912年,楼高7层19米,占地面积39平方米,为钢筋混凝土结构,每层设有机枪和探照灯,是司徒氏人为防盗贼而建。抗战时期,七名司徒氏自卫队队员曾在此坚守八天九夜阻击日军,最后粮尽弹绝遭日军残暴杀害,为纪念英烈建成南楼七烈士纪念公园

我之前在做攻略时,看到开平最漂亮的一座祠堂兼学堂“风采堂”,就决定要去看看,南楼之后便前往风采堂所在地的风采中学,保安不让我进,说这里是学校,不是景点,风采堂不开放的。我便谎称自己是潮州余姓的,我们那边拜的也是余靖,与风采堂所拜的是同宗同祖,大老远跑来开平就是来风采堂拜祠堂的,他才将信将疑放我进去了。然后一进去我就被震撼到了,这是我平生见过最漂亮的一座学堂,风采中学的学生们太幸福了,为什么不是我?

风采堂~又名名贤余忠襄公祠,位于开平市风采中学内。始建于清光绪32年(1906年),民国3年(1914年)竣工,是开平、台山两地余姓族人纪念他们的祖先余靖而修建的,由风采堂和风采楼两个主体建筑物组成,拥有三进六院十五厅堂,总面积5364平方米。它的结构形式既继承了中国古代建筑的民族风格,又吸取了西洋建筑的艺术特色,结构严谨,瑰丽宏伟,独具一格。风采堂从建祠之初就是祠庠合一,中间为祠堂,东西两翼为学校。

看到一班学生正在风采堂里学美术

这座学堂本身就是一座最好的美术馆

实际上我拍的照片无法呈现风采堂本有的风采,留在我脑海里的风采堂才是真正的风采堂

刚看完风采堂,感觉此行无憾了,心里被美的不行。刚出校门口,就倾盆大雨了,还好周围都是骑楼群,跑进去避雨还可以在骑楼长廊里穿梭,骑楼就是这样好,楼下可开店铺楼上可住人还可避雨避日,很科学很实用的设计,我很喜歡开平这些建筑。

到中午雨停晴了,坐了个面的回赤坎,感觉三天两夜已经玩够了,打道回府,满载而归。路上飞驰而过的田园风光,也是不肯错过。

只是我还有一个杞人忧天:全部碉民迁出赤坎之后,赤坎是否也就 碉将不碉、民之不民了?

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