云南旅行:种草丽江古城外一座隐秘的石头村,像极了北欧小镇

丽江当然是我对云南的第一个知道的名词和地方。

当年那部电视剧《一米阳光》,让我知道了什么叫做向往,什么叫做远方。如果有dream house,那么丽江便是我小时候的dream town。

丽江古城太喧闹,想体验丽江纳西族的风情,其实应该在丽江古城周边去寻觅。

在丽江玉龙雪山的山脚下,随意挑了一条马路前进

误入了一座名为玉湖村的村庄。

玉湖村也叫“巫鲁肯”,在纳西族语言里指的是雪山脚下的村子。如今我已不太记得为何在这个村子游荡。

别人的攻略里几乎看不到这个村子的描述和记载。

地图上不搜索都看不到。

这个村子还是有讨人欢喜之处的。

或者在彩云之南这个广袤的西南疆域里,好多个村子看似无名普通,但总会洋溢着生活的气息,一些我们在都市里见不到的景象,与我们那边的村庄相似但另有一番意味的情调。

这个村子少有旅人。绝对称不上网红旅游点。

但稍微了解过纳西族文化的人,都会到这里来探秘。

玉湖是明代以前由木氏家族在此开挖的人工湖,但是很遗憾,这次行程匆忙,没有得见阵容。

在玉湖村里,隐藏着一座名为洛克故居景点

洛克作为一个美国人,从民国11年就到此定居20多年,是第一位把丽江纳西民族文化全面的介绍给西方世界的外国学者,同时他也是美国《国家地理杂志》的摄影家。

村里有几个很显著的特征:马,蓝色服饰,石头。

村庄不大,常住人口大约是1500人,每个当地村民,都身穿着纳西族的蓝色服装

村里每一座房屋,都是用大块的石头垒成的。加以木制结构相结合。这和海边那些用蚝壳造的房子一样。

几乎平均几米,就能看到马儿,悠闲的低头吃草,或者见到人靠近就轻轻嘶鸣。

在满是清冷色的石头布满眼帘的环境里,每家每户都会种植一些小植物

有些房屋还会有个后花园,或是种菜,或是果树,夏日阳光灿烂,映照绿油油的新鲜。

果子尚未成熟。

日照充足,又加上云南有雨季,雨量充沛,这些果子说不准下个月就回赠居民所谓的硕果累累丰收九月。

置身于村庄里,看着石头房屋,干净宽敞的道路,低矮又开阔的蓝天,近在眼前的白云和巍峨青山,仿佛有一种错觉,走进了北欧的小镇。

北欧小镇在游客的视野里,在高清的照片里,呈现的都是同样的感觉和描述的词语。

外国友人洛克在这里定居安家,我游荡于此却仿佛置身于北欧小镇。

与这么美好的自我感觉相比,村里人的描述却是充满着心酸。

当地曾流传“有女不嫁玉湖村,穷山恶水出刁民”的话,说明在过去的很多个年代里,玉湖村都是被忽略的小村落,除了居民的热闹,一切都是破败。

时至今日,玉湖村依然被掩藏在丽江古城的名气里,只有喜欢小众旅行地的游客才会跑到丽江古城外十几公里的这个地方来。

旅游业也在开始发展,但到目前,没有被过度的开发,玉湖村基本保留了最大程度的建筑风貌、当地风俗和生活方式,村里只有一两家小卖部,没有熙熙攘攘的人群,没有琳琅满目的小商品,没有各种网红民宿

几乎没有商业化。

只有小孩的嬉闹,看到村民的乘凉,赶马,抬头处处都能看到蓝天和青山

以及三三两两的游客。

如果想要远离丽江古城的喧嚣,想到一个安静的地方消磨一天,玉龙村值得到此一游。

毕竟,大部分人都会去玉龙雪山的,对吧。

掉个头,骑行一段路,就顺便到玉湖村了。

只要时间允许,人总应该找到让自己愉悦的事情。

如果没有事情,至少有时间。

尤其是在旅行的路上。

7月初的黑夜里飘起了小雨。我意识到,云南充沛的雨季即将到来。

这趟游荡的故事,终于来到了说再见的时候。

----完----

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