广东沿海游记:湛江600年半岛渔村,初次踏足就让我想起巴厘岛

我已经猜到这个标题一经打出,不少喷子们已经在策马狂奔的路上了。可我真的不能捂着良心说假话,虽然目前这个小渔村的知名度不高、各种旅游设施还是有待完善,但是看到这片海滩的第一眼,我脑海里瞬间浮现出来的确实就只有那三个字——巴厘岛

【这是哪里?】这里是广东湛江遂溪县乐民镇敦文南村,一座由贤臣比干公后裔明朝海康贤老林贵公(字非凡)亲自卜基,真正“面朝大海、春暖花开”,迄今已有600多年历史的古村落。

到达这片海域,入住贤友庐民宿之后,五天四夜的旅程里,我每天就在灿烂的阳光之下,踩着沙滩,听着海浪的呢喃,消磨大半的时光。

远航归来的渔船,它们错落有致地停泊在海滩上。而不远处搭建的百年海寮,它们高矮不一,默默诉说着这个古村落的悠悠岁月。

站在沙滩上,望着树影婆娑的木麻黄和低矮的木棚,我突然脑洞大开:假如把意大利拜占庭时期的古建筑移建到这里,那么这片海,恐怕也只会比水城威尼斯更加蓝、更加迷人。

看着眼前的无敌海景,在与当地不少渔民交流之后,结合自己多年背包客的游历,我终于才敢给她取了这么个“小名”——

【湛江的“巴厘岛”】

从多年的旅游经历中,我发现为生计忙碌的人们,如同被囚的小鸟一样,总是莫名向往外面的世界,却往往忽略了自己身边的美景

巴厘岛作为不少人心中的“旅游天堂”,我也曾经去过很多次。只是我发现,除了最美的晚霞、悬崖酒店度假村、全世界最奢华的spa,其实那里的海平面太狭小,连著名的蓝梦岛也看不到无敌海景的影子,而且那里不少地方的海滩很是坑洼的,甚至不止威斯汀连其他 Nusa Dua 酒店的海滩也是如此。

因为开发过度,那里的污染也越来越严重,还时有各种旅游事故的发生……

这些年来,每当我背起行囊,向着各种攻略上的打卡景点出发的时候,在梦想的追逐中,我已经疲惫不堪 。2020岁末,我觉得自己应该放慢脚 ,于是这次的海岛游就听从乐民民宿老板娘阿英的安排,从广东沿海最熟悉的风景开始出发。

黄渤曾经说过:“世界上从不缺乏美,只是缺少发现美的眼睛。”其实在我看来,这敦文南渔村有一点要比巴厘岛要强得多。作为“梦幻之地”,巴厘岛地处亚欧板块和太平洋板块交界,那里地壳向来活动活跃,火山众多,自然灾害频发。在去年七八月份,就发生过多次地震

而乐民镇所在的岛屿——雷州半岛,这里被誉为“伸入南海的长靴”,天南重地,自古神明庇护。

数百年来,敦文南所在的乐民城都是在整个雷州半岛也小有名气的一个珍珠渔港。

渔船在这里不仅是捕鱼的工具,更是一种生活的方式。每当马达轰鸣声响起,渔民们就开始了一天的劳作。

站在海滩上远眺,岸上的房子是普通的三间两房,路也是寻常的泥泞小路,连芦苇也是同样的风姿绰约,只是组合在一起,我发现这里总有种别处寻觅不到的“异域风情”。

而且当地圩民所说的“土话”,和全国其他地方的语种也是鲜有相同的。

听我所入住的贤友庐民宿老板娘阿英说,这半岛渔镇上有很多年老的原住民,一旦离开这片熟悉的海域,就算被孙子接到相隔不远的省会城市广州,她们也是无所适从。

阿英是土生土长的乐民镇人,对她所说的,我自然深信不疑。因为当地所讲的雷州话,一旦走出了湛江,就算同样是在广东省内,很多人也都是听不懂的,再加上过去教育不普及,所以有些识字不多的老女人终其一生都没能去看看外面的世界。

敦文南之所以有着“湛江巴厘岛”之称,我觉得主要得益于这里湛蓝的海水、干净细软的沙滩和较长的海岸线。因为远离城市里的化工厂、电子厂,这里的海水依旧格外清澈,这里的海鲜也是别样鲜美。

然而根据当地渔民的推荐,这里最“出名”的海鲜,不是各种海鱼,而是一种螃蟹。本地方言叫它做“翅”,也有人叫它“梭子蟹”、“花蟹”。

【乐民镇的人文】说起吃这个“翅”,那晚在贤友庐民宿附近发生的事情,让我对这乐民小镇好感倍增。

< p>到达乐民镇的那晚,人生地不熟的,就在距离民宿不远的小巷子里,我和阿芳找到了一个大排档。那时天刚黑,店门口只有位老奶奶蹲在地上,她正忙着给准备下锅的花蟹松绑。

她告诉我们,她儿子的摊子上只做三种美食海鲜粥、青椒爆炒乌贼和花蟹。看着那花蟹张牙舞爪的,两个大钳子缠绕在一起,阿芳吓得花容失色,怎么也不想吃了。无论老奶奶极力推荐,这是本地特产,味道尤其鲜美,我们都果断放弃了吃花蟹的打算,只点了一份粥和乌贼。

这里的乌贼鲜脆无比,还有点甜味,吃起来很是鲜美。

只是没想到海鲜粥上桌之后,里面除了海虾之外竟然也有蟹钳。阿芳只能夹起那东西,仔细端详,蟹肉白嫩白嫩的,只是外壳煮得通红,她咬上去,牙齿里发出松脆的响声,阿芳立即吐了出来。我知道,在阿芳以往的旅行路上,无论贵州还是杭州,她都避开了各种太过硬壳的美食。

这时候从后厨走出来一位憨厚的男子,看到我的游伴吃得很是艰难,他便说:“这花蟹是乐民的特产,错过就太遗憾了。你们远道而来,我就额外送你一盘,保证你吃完念念不忘。”一百多块钱的花蟹,仅仅是因为我朋友说了一句“我不喜欢吃这种带壳的东西”,他就真的送给我们了。回来后,我跟民宿的英姐聊起这个事,英姐说,这个年轻人姓林,叫阿贤,也算是敦文南的老渔民了,父辈都是打鱼的。现在老人已不在了,他只能努力撑起这个档口。

我在乐民镇呆了将近一个星期,我发现这里平时的外地游客并不多,只是轮到周末的时候都会有零零散散的来自湛江、北海等城市的人专门开车过来吃花蟹和骨鳝,据说这是乐民小镇特别出名的海鲜。

一旦萍水相逢,便是古道热肠。无论是阿英还是小贤,我觉得他们身上都带有乐民渔镇的淳朴民风。

【古村焕新颜】

在旧村场,敦文南从前的茅草屋已经在风雨的洗礼里坍塌而去,剩下的泥砖房也谈不上有什么建筑风格。

只剩下那一簇簇点缀在老院子里,迎着艳阳怒放的三角梅,在无声的告诉人们,这里位于祖国大陆的最南端,属于热带海风气候。

而且站在旧房子的屋顶,依然可以看到前面海滩附近的仙人掌和远处的大海,那种海天一色、落霞与海鸥齐飞的景致,同样让人心动。

在敦文南,门前的大树上总会绑着这种用旧渔网编织而成的秋千,当地人把它叫做“网床”。

过去这里的很多旧房子都建得很随意的,但即便这样,这条破旧的小路也走过了一代又一代的人。

阿英对我介绍说,随着生活水平的提高,现在敦文南的新村场,自是越建越漂亮了。

各种造型各异的小洋楼拔地而起,屋子里面的装修恐怕也不输城里的豪宅

最近全部由乡贤老板捐资近二十万的灯光篮球场也已经接近完工。【敦文南的落日余晖】在乐民旅游期间,每到黄昏时分,我都会静静的地站在贤友庐民宿的大飘窗前,望着远处茫茫的大海,神游九天之外。

阳西下时的敦文南很美、很美。

在东北已经是雪花飘飘的季节,可在这里长着硬刺的仙人掌正肆意绽放。

这时候只见太阳慢慢的落到大海里去,剩下的霞光则为整个沙滩披上一片金黄,看上去就像一副暖暖的水彩画。

这里的山羊都喂得很肥、很肥,此刻它们正迈着气定神闲的步伐,在海滩附近的草丛里悠哉悠哉。小路旁边已有百年树龄的木麻黄,在海风吹拂中,疏密相间的枝叶则轻轻摇曳。

从海滩游荡到巷子里,让我意想不到的是,这个小小的村子里竟然还藏有一座婚纱影楼。每当傍晚时分,摄影师阿明都会精心挑选出为游客拍下的美照,装裱之后,再把它寄回给散落在各地的主人。

依稀的霞光中,从巷子路边的小招牌上也可以看到,这里还保留着一些只有小镇上才用得着的传统民俗活动。

当太阳完全落进大海里的时候,属于敦文南人的晚饭时间才真正开始,渔家的院子里开始热闹起来,那清蒸花蟹的香味直接飘到大海里……【后记】小渔村旅游攻略

外地的朋友可以先坐高铁到达湛江西站,然后转乘湛江的大巴就可以直通乐民镇圩。因为我站在贤友庐民宿楼顶远眺时,发现有不少大巴就停在不远处的街道上。

另外根据我这次旅行的经验,然后 大家再搭乘12元的三摩,报上敦文南地名,15分钟即可到达。如果自驾游的话,可以直接导航敦文文化楼,而且不用担心加油——小镇的三角处就有加油站的。

虽然行文至此,已超3000多字,但我在敦文南的旅游故事却还没讲完。

我是雷州赵师傅,有志成为职业旅行玩家,专注冷门美景,分享桃源胜地。旅行其实是一种人生态度,远不止生活本身。

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