阿里大北线绝美风光行-文部南村-当惹雍措

夜幕降临时分我们赶到了文部南村,就在村口随便找了一家小客栈入住。在晚饭后一场狂风暴雨夹杂着冰雹如约而至,在疾风骤雨中,我们感觉整个楼都晃动,因为实在是太累了,不管窗外是多大的声响,我们都安静的进入了梦乡,而且睡得很沉,早晨起来拉开窗帘,一幅梦幻的影像出现在我们面前,而且由于昨夜的一场大雨,居然将我们风尘朴朴的车洗干净了。

当惹雍措傍的雪山在晨曦的阳光中散发出金黄色的光芒,这些雪淡淡的覆盖在雪山顶部,一看便知是昨晚刚下的,雪山下的圣湖宁静而安详,在清晨的朝霞下呈献出幽幽的蓝色。

小心翼翼的走近湖边,在湖畔有一片积了雨水的洼地,蹲下来了,正好可以拍到远处雪山的清晰倒影,梦幻而迷人。

晨曦中的当惹雍措平静而深邃

湖对岸的山在朝阳的照耀下,渐渐亮了起来

一个的爬在文部南村的山坡上,一座古老的佛塔静静对着湖面,就象一位年迈的老人,在虔诚的守候着他的家园。

牛头和玛尼石也面对着这个西藏苯教最大的湖,似乎再向圣湖传达某种信息,静谧而神秘。

文部南线南村与文部北村中间隔的是达果雪山,正好一个位于南面一个位于北面,北村是位于大北线的交通要道上,几乎所有的车都可以轻松到达,而到南村的路况则复杂的多,必须依靠google卫星导航才能到达。这也是为什么知道北村的人很多,而真正到过南村的人却很少。拍完日出后,我一个人静静的走入这个位于圣湖畔的古老藏族村落。

可爱的小朋友骑着小三轮车朝我微笑,似乎正在打量着我们

文部南村近年来越来越受到自驾和摄影爱好者的追捧,名气也越来越大,但当地的风俗仍非常传统,村里的藏族人仍穿着当地的民族服饰,女人则编着大长辨,藏袍上佩戴着各种饰品,说的我们听不懂的藏语。

文部南村也分为两北两村,这是文部南村的南村,据说这里才是文部南村的精髓所在。

从北村到南村要过一条小河,雪山融化的清澈溪水便顺着河谷流入当惹雍措湖。

在河谷傍还有一片小树林,这也是文部南村乃至北线上唯一的一片树林,在海拨4600多米的地方,能长出这样一片树林实属罕见,所以当地人也视这些为神树,将这片难得的小树林保护的很好

过了小河便进入了南村,在宽阔的路两傍都是二层楼的藏式居居,当地人都骑着摩托车,来往于村庄

慈祥的奶奶和孙子们坐在门前,似乎在吃青稞面。

骑着摩托车聊天的男人们

清晨美丽的湖畔,宁静的村庄袅袅炊烟中又迎来了新的一天。

古老的村落就坐落在湖畔的山坡上,千百年来,这些淳朴的藏民就世代生活在这里,日复一日,年复一年的迎接着每一个日月星辰和春夏秋冬

在文部南村的村庄下居然还在大片大片的农田,可以种出土豆、青稞、萝卜、白菜等农作物。

当惹雍措湖畔大片大片的农田,这些白色的小花是土豆花,绿色的是青菜、黄色的是即将成熟的青稞。由于当惹雍措是位于高山峡谷地带的一个内陆湖,而文部南村就是位于山涯下的湖畔,高山挡住了寒流,巨大圣湖调节了水气。所以在这里形成了独特的小气候,虽然海拨有4600多米,但并不荒凉和贫脊。反而到处是一派郁郁葱葱、生机勃勃的景象。我想这也是为什么古老的苯教象雄文明发源于此的原因,只有适合人类生存的地方,才会产生伟大的宗教与文明。

这里还有先进的风力发电和太阳能系统

村里很多民居都改造成了家庭旅馆,虽然这些客栈都相对简陋,但美丽的圣湖才便是这里最具魅力的地方,只要能欣赏到美景,简陋的住宿条件都不是问题。

骑单车的藏族小朋友

酷酷的表情

由于今天还要赶路,所以只在文部南村呆了短暂的一个早晨便要匆匆离开,踏上今天的行程。

今天的大部分行程是绕着当惹雍措行程,出发前远处的达果雪山在云层中露出银白色的光芒。

我们出发的路在风景如画高山牧场间蜿蜒曲折,蓝天下的云彩和雪山在向我们招唤,前方的美景让我们更加期待。欢迎关注下一篇:《西藏阿里大北线绝美风光行-当惹雍措—扎日南木措—措勤》 先睹为快或定制你的西部之旅请关注尚游旅行旅游

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