佛龛惊魂陕北党氏庄园里的不解之谜
“骑着马儿唱着歌”——我相信这是绝大多数人对自驾游的写照。但是,真正自己游一次就会有不同的感受。比如临晨两点奔跑在大雨狂泻的高速上;比如一天狂奔1400公里;比如摸黑到达目的地却找不到住宿;比如跑的油表见了红线,却找不到加油站,到了加油站却已停业。自驾——一切皆有可能。
正因为如此,才体现出自驾的魅力。它让你应变处事的能力越来越强;它让你对出游的前程越来越自信;它让你的人生越来越丰富多彩!
今年春天自驾陕西,从北向南,全程五千多公里,路书计划景点四十多个。其中的党氏庄园给我留下的印象极为深刻。
从绥德出来上路不久,导航就把我导入了一条山间小道,虽不宽敞却也平整,属于村村通公路那种。路过一个小山村时,一阵悲悲戚戚的唢呐声传来,转弯看到一队披麻戴孝的丧队。逝者为大,我停车靠边给他们让道。不料他们也停了下来,支起了家什好像要进行什么仪式。我依然没动,坚持给他们让路。
稍后他们队伍中过来一个人,和我不咸不淡的聊了起来,老哥这时要去哪儿啊?我说党氏庄园。有大道啊——不过小路近些。我说导航来的,路不熟。这个汉子聊了两句就走开了。事后我才反应过来:这是陕北人厚道,人家这是见挡了咱的道儿,过来表示歉意的。
半个多小时后又上了路。不久导航显示已经距离党氏庄园只有几十米了,可是路越走越窄,人烟稀少,路旁有条小河沟,河沟里有只戴胜鸟。貌似也是不太怕人,目的地应该就在周边,于是下得车来对着戴胜拍了几张,而后往右侧的山坡上找咱的旅游点了。不料刚一露头,一只大黄狗就十分凶狠的叫了起来。这时一位大嫂挑帘出来说道:你走反了,倒回去就对了。——导航就是这么没谱!
党氏庄园坐落在绥德县白家碱乡贺家石村,从明朝晚期至民国年间党氏家族在这里先后修筑了七十二院以窑洞为主要建筑的宅院,此庄园历经六辈人的逐步完善,历时近百年。依山就势,气势雄伟;层楼叠院,雕刻精湛。整个建筑群的砖雕、木雕、石雕,匠心独具,美观精巧,有极高的艺术价值。综观全园布局严谨,设计精巧,建筑考究,工艺精湛。堪称陕北窑洞建筑的代表,因此也被成为“陕北印象。”
党氏家族的人大部分都出去工作了。为了开发旅游业,当地已经开始着手修缮。自党氏庄园开始修缮后,党氏家族的后人也回来做些配合工作。老太太八十多岁了,是党氏家族的五代媳妇,平时居住在省城。老人友好和善,待人真诚。特别招人待见。听我们说喜欢他们家,老人家高兴的说:随便转吧,都是咱家。
佛龛也是一种文化,代表着不同的信仰和价值观念。比如在湖南的韶山冲毛泽东的家里供奉的是观音菩萨;花明楼刘少奇的家里供奉的则是赵公元帅。两位伟人后期的分歧和幼时的观念有没有影响。谁又能说的清?(这是我很多年前看到的,现在是否还有,不得而知。)
党氏庄园建在黄土山上。为了拍摄山村的全景,老乡让我到对面的山上,上山的路约两米多宽,由于雨水冲刷地面有很深很宽的裂痕,有的裂痕深不见底,一脚踏空,尤为危险。
山的下半部分有人常年居住,上半部分基本荒芜了。踏着石条小路,拨拉着几近腰际的荒草,上到里面的宅院。这里的建筑依山就势,十分科学而有效的利用了空间,踏上一个一米宽左右的小石阶,上去就会是一座五洞相连的大宅院。用“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”来形容这里是十分的恰当。
北方的佛龛通常是设在四合院进门的影壁墙上,陕北由于空间的关系则设在两门之间的空间。出于习惯性的好奇,我把一个颜色枯黄,长约一尺类似于瓜落之类的东西用木棍调了起来,不看则已,顿时心头一紧,毛骨悚然:这分明是一个胎生动物的皮囊啊?!在它异常完整的皮囊里却空无一骨,这是怎么做到的?它是个什么生物?如果它是个大不敬的东西,又是谁把它放在了佛龛里?放在这里的意义何在?在这空无一人的老宅院里遇到这些令人无解的问题,着实令人惊悚。
我悄悄的将它按原来的位置放了回去,又仔细的端详了一番。但是愈看愈惊恐,甚至感觉这个家伙有了嘲笑的表情。你看它双手交叉,翘着小嘴,头上还有两只耷拉着的大耳朵。不论怎么看,它都是个令人诧异的另类。看它的爪子明显有力趾,一定是胎生动物。但是轻薄如纸,且无毛发。上面灰尘一层,显然又是时间久远。为何没有被黄土高原上的风吹走?难解之谜。
事情过去几个月了,一想起来依然头皮发麻,甚至看着照片都有恐惧感。我是个唯物主义者,不用怀疑。探索未知是我愿意做的事情。可是,谁愿意被一个未知的另类嘲笑并被一个得不到答案的问题折磨着。如果您知道,不妨告诉我。
现在想起来,来时路上的坎坷貌似都是一个惊恐的铺垫。
另外告诉您:走的时候,导航又把方向弄反了!
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