千山大佛寺

千山大佛寺

大佛寺:原名南泉庵。位于千山北部南泉谷内,始建于唐代,但到明代时已倒塌。南泉庵依山而建,因地处窄谷弯上,有“杳杳钟声动,遥峰护碧林。庙远不知路,峰回忽到门”之势。庙宇三面环山,一面高墙,有七幢建筑,20间,建筑面积523.6平方米。据史载,明万历二十年(1585年)重建南泉庵;清天命二年(1617年)又再重修南泉庵,建殿宇3间、佛像1龛;清嘉庆五年(1800年)农历九月重修南泉庵。

后因发现天然弥勒大佛而改名重新修建。

如今的千山大佛寺,弥勒宝殿矗立于莲花峰上,龙华法堂坐落于道场之中,来迎门迎送往来净土之客,笑迎八方善士,释迦如来舍利法堂珍藏佛祖释迦牟尼的真身驻世之宝,天王殿、地藏殿,观音殿,大雄宝殿、千佛弥勒阁……大佛寺内佛前庄严,三宝俱足,名扬海内外.

进入大佛寺首先看到的是法王殿,法王殿供奉的是大肚弥勒佛,有一句话形容大肚弥勒佛:大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人。他是未来世纪的佛主,是未来、新生、希望的象征,四周是四大天王,也就是四大金刚,四大0,他们手持法器代表风调雨顺的意思。背靠弥勒佛,手持降魔杵的是韦陀菩萨,韦陀菩萨是佛教的0,有一句话是专门形容他的“百万神兵护彼一人得道,三千世界看他谁敢参禅”,我们能看到上面有四个大字“三洲感应”,三洲即:东圣神洲,南瞻部洲、西牛货洲。韦陀菩萨左手握杵拄地,杵尖向下,那就意味着,本寺院即不挂单,也不留你吃斋饭。

天成弥勒大佛应相千华,愿化身法相于婆婆世界,千山终成“弥勒道场”演梵法千余年。今适盛世,民享天平,始建千佛阁。阁内弥勒法相壮严,全身夺目耀眼。共塑弥勒金身一千四百四十六尊集历代弥勒法相于一阁,有古印度时代的高脚弥勒;北齐时的思维弥勒和唐代的佛装弥勒。

造像采用了古希腊,印度 陀罗时期限及中国北魏至唐代各期的长达1800余年的中外最为精堪传统弥勒造像艺术。彩绘、贴金完全取之于天然颜料和纯金。

在右上方是我们熟知的大肚弥勒佛,左上方是四川乐山大佛,体现唐代造像的特征,他对面是永广石窟中的弥勒塑像,体现的是北魏时期造像的特点,两侧的佛床中也有许多弥勒塑像。

整体建筑空间布局采用的是立体三层交叉的布局艺术,将中国各个历史时期具有一定艺术特点和价值的一千余尊弥勒尽纳其中,贯通古今建筑技艺,形式别具一格,彩绘采用六青、六绿——过渡最高彩绘品极。内容上涵盖了佛教中世代相传有关弥佛的许多典型故事,堪称最一座在各方位体现弥勒文化的艺术宝库。

进入千佛阁,不但能给您以艺术的寓悍,而且未来弥勒是定会保佑您未来吉祥美满、幸福平安。

在内大佛广场,向上看,是大佛寺的主体建筑,庄严肃穆的龙华堂,在墙体上我们可以看到镌刻着六个大字:天成弥勒道场,是由佛教联合会副会长寺觉光法师提写的,千山可以说是一个千佛化千莲千峰千弥勒的道场。转动一周经筒相当于自念咒语20万句,一方面可以消除你在不经意间不懂、不知、不经意间所犯的错误,另一方面可以增加您无量的智慧和福报。

龙华法堂,座落在大佛广场之中,是弥勒在华林园龙华树悟道成佛向仙人讲道传法、三次渡化近三百亿的-宝地。广场南端,一座宝塔直指云天,这就是释迦如来舍利法堂及舍利宝塔所在地。舍利是佛家之至宝,见佛舍利如见其佛,拜佛舍利如拜佛陀真身。

舍利是佛门至宝,见佛舍利如见佛祖,拜佛舍利如拜佛祖 身。法堂中珍藏六粒释迦牟尼佛真身佛骨舍利。这不但是衡世佛宝,而且更是有缘才得一见的禅瑞圣物。颗颗晶莹,坚如金刚,两千五百年前的释迦佛,留其舍利,不只是显露佛法神奇,而是教化世人,佛言不虚,佛法永驻,以其舍利,示世人佛法之妙道。

舍利宝塔可以说是目前我们东北地区最为精美最为壮观的石雕宝塔了,宝塔为十三层檐,是宝塔级层中最高格局,塔堤上有八角围栏,龙柱石灯,围栏上雕有八幅释迦牟尼佛传法布道的故事和文字说明,宝塔上雕有八尊释迦牟尼的坐像,象征着八方净土,塔的天宫存放着释迦如来佛宝舍利,如果您有什么心愿和希望,拜一拜这法力无边的佛祖,您一定会如愿以偿的。

千山大佛被称为自然的遗产,世界的奇观,弥勒佛2000年来是没有道场的,佛教界人士认为千山就是弥勒佛的道场,而且原国家佛教协会会长赵普初欣然题下了“千山弥勒道场”几个大字。大佛就是从远古世纪走来的一位神灵,饱经世事沧桑,积聚了天地的精华,用他无穷的智慧来启迪现代人混沌的灵感,用他深邃的思想来警示我们事业的发展,他沉静的坐在那里,虽无声无息,却似不断的掠过神秘的时空,永远庄严肃穆法力充盈“百劫而还问世人可知解脱,千山在抱惟弥勒有此襟怀”。愿大家都得到佛的恩赐,心想事成,万事如意。

千山大佛寺灵感感应,屡屡发生,佛菩萨的威神之力让无数的信众赞叹折服!

南无大慈弥勒尊佛!南无大慈弥勒尊佛!南无大慈弥勒尊佛!

千山五佛顶有什么景点 千山五佛顶和大佛寺哪个好

1. 千山五佛顶和大佛寺哪个好

鞍山千山门票80基本就是通票了。学生,老年半价。其它的如代步电瓶车车、索道缆车,这都是可以选择的。代步电瓶车10元。三段索道,五佛顶40;天上天和大佛寺都是30。


2. 千山五佛顶和大佛寺哪个好点

五佛顶位于千山北麓西海北山,为千山北部最高峰,千山第二高峰,海拔554.1米。峰顶峻而平,南北长2o余米,东西15米,两端窄,呈枣核状,总面积300平方米。上为粗粒花岗岩质,少土多沙,无草无水,视野无障。平面安放5尊石佛坐像,高不过l米,西南背北,五佛顶由此得名

建议坐10元的电瓶车上山,爬到五佛顶需要1小时,山顶风景如画,居高临下自然风光尽收眼底,如果有时间和体力可以顺着山脊天上天方向下山,估计用时3到4小时

我们选择的是大佛,进去后先坐游览车到终点,再坐索道上山,观赏以后步行下山。之前就听说千山很好,到这以后果然名不虚传,真的很美。这里有山有水,就是天然氧吧,会让人心情放松。千山里供奉佛教和道教,可以来烧香拜佛。

路线:从无量观的路线开始爬,进过夹扁石、一步登天,一路爬到天上天--天外天--五佛顶。登顶时间约4个小时。坐五佛顶索道下山(门票40元/位)到五佛顶广场,乘坐观光车(10元/位)到大佛寺。从大佛寺开始继续爬山,观看天然大佛--弥勒殿--弥勒宝塔,然后坐索道下山(30元/位),最后坐观光车到正门(10元/位)。


3. 千山五佛顶大佛的传说

坐8路,终点就是千山。凌晨5点前进景区免费。

从火车站到千山风景区共有两条公交线路可供选择:出火车站左转(走虹桥地下的桥洞),乘坐8路车(可使用城市IC通卡),全程47分钟,票价2元;出火车站右转,到KFC门口乘坐长旅公司的8路车(现在已归属公交公司,为无人售票车),全程40分钟左右,票价2元。

鞍山千山开放时间:8:00—16:30这个时间之内的是正常售票的时间。

2017年1月3日,千山风景名胜区成功申报辽宁千山省级地质公园,成为省内六家省级地质公园之一。2017年2月25日,辽宁省鞍山市千山景区入围国家旅游局发布的新晋20家5A级景区名单。

千山风景名胜区包括千山景区和玉佛山景区,涵盖仙人台国家森林公园、大佛景区、天上天景区、五佛顶景区、东山风景区、玉佛寺、二一九公园等七大游览区,知名景点400余处。同时拥有丰富的温泉资源,是省内闻名的温泉健康休闲养生度假区。

千山,素有"东北明珠"之称,为国家重点风景名胜区。

其南临渤海,北接长白山,群峰拔地,万笏朝天,以峰秀、石峭、谷幽、庙古、佛高、松奇、花盛而著称,具有景点密集、步移景异、玲珑剔透的特色。

鞍山站站前广场周边乘鞍山交运集团的8路、8A路、旅游专线,鞍山西站乘坐旅游专线公共汽车40分钟即到千山。买好进山门票前行数百米,即有景区内中巴车接送您到五佛顶山下的索道站,10分钟车程,票价50元。晚上不花钱。在乘20分钟缆车就可轻松抵达山顶。新开设的千山索道直连小黄山景区深受游人欢迎。


4. 千山最大的佛

千山五佛顶是千山最高的的地方了,上面有五尊佛像,可以是人工雕刻的,可以拜佛烧香,不是免费的,佛雕刻的还不错的,推荐看看就好,花钱什么的就无所谓了,如果你特别爱好佛,也可以拜拜的。


5. 千山五佛顶都是哪五佛

对丶是山路`而且是一段很难走的上山路


6. 千山五佛顶和大佛寺哪个好玩

鞍山千 山门票80基本就是通票了。

学生,老年半价。其它的如代步电瓶车车、索道缆车,这都是可以选择的。代步电瓶车10元。三段索道,五佛顶40;天上天和大佛寺都是30。


7. 千山的仙人台好还是五佛顶好

年龄70周岁(含)以上老年证或身份证免费。

千山南临渤海,北接长白山,是有名的道教胜地。因为这里由近千座形似莲花的奇峰组成而得名,自然风光十分秀丽。千山主要由仙人台国家森林公园、大佛景区、天上天景区、五佛顶景区等景区组成。

千山的景点比较多,基本来此的游客以一日游为主,如果想要全部游完景区内精华景点的话,建议坐景区内电瓶车、徒步和缆车结合的方式游玩。


8. 千山有五佛顶景观吗

001仙人台 位于南部游览区,在大安寺、香岩寺、中会寺、五龙宫诸庙于拱卫之中。海拔708.3米,为千山风景区最高峰。

002五佛顶 位于千山主峰北麓、西海北之山巅。海拔554.1米,为千山风景名胜区第二高峰。峰顶较平,南北长20米,东西宽15米,两端稍窄,呈枣核状,总面积300平方米。上无草木,四处开旷,置5尊石佛像,高不过1米,面南背北,五佛顶之名由此而得。

003金刚峰 位于大安寺山门西侧。孤峰巍然,形如一尊石巨型金刚塑像,气象沉雄,森然坐镇大地。高70余米,十分雄伟。南和东西两面,都是刀削一般的峭壁。峰头下阔上锐,顶平而秃,被风雨冲刷剥蚀呈灰白颜色。北面与通明峰相接,棱石交错,石罅纵横。崖头、岩缝长有矮松、丁香、杜鹃和其他灌木。此峰无路可登。有诗写道:“状貌狰狞万古存,庞然来与镇山门”。

004通明峰 位于金刚峰西北处,相距10余米。其峰貌如屏状,东西宽不足10米,南北长100余米,但只有北端点将台到中间灵芝石一段可登,其主峰四面均为悬崖峭壁,如刀削斧劈,险不可登。南面如竖起刀背,虽有数株小松相陪,但仍望而生畏。西面峭壁中间,有一段缓处,上有古松几十株,有辽金时期大石筑坪的古庵遗址,有著名的古哨卡景区“悬崖饮马”——扳倒井,景致十分宜人。东临大安寺,一道岩崖托于绿洲之上,上有花木、翠松、常绿不枯的苔藓。北面与香炉峰相接。峰顶如同一弦,中间有一石棚,东西相同,高约3米,长约5米,石底部与地面有一缝隙,仲夏晴日太阳西下隐于峰后时,一道霞光从缝隙射过来,投在大安寺院内,故名“通明夕照”,为千山一绝,通明峰由此得名。清朝太史缪润绂在《通明夕照》一诗中写道:“灵风谡谡泻松涛,峭壁摩空气象豪,偷得天光明一线,夕阳红正半山高”。通明峰上有点将台、飞来峰、灵芝石、古哨卡等景点。

005香炉峰 位于通明峰西北,峰脚相连,峰头峙立。高数十米,十分险峻,南北长20余米,东西宽3米许。四周均为光滑的峭壁,唯有东南有一小径,上有松数棵,胆壮者可以攀松爬行至峰顶。(现有石阶路可方便登顶)。上有三峰头,中间者高而大,两边者矮而小,如同两耳,远远望去,近似香炉,故名香炉峰。每适傍晚太阳西下时,斜光返照,峰顶疏木晰晰而立,岚光缭绕,似缕缕烟升,故名又叫“香炉暮霭”。清朝太史缪润绂在《香炉暮霭》一诗中写道:“西峰绝胜指香炉,紫霭光凝夕照初。一样葱葱佳气在,看山何必定匡庐”。现如今,不知何故,此峰名为“光明顶”。


9. 千山五佛顶和大佛寺哪个好看

鞍山千山门票80基本就是通票了。学生,老年半价。其它的如代步电瓶车车、索道缆车,这都是可以选择的。代步电瓶车10元。三段索道,五佛顶40;天上天和大佛寺都是30。

七宝寺院千岁古,五尊大佛依然存——走读吴山石佛院

吴山石佛院,位于紫阳山南,这地方又叫七宝山。因为吴山呈西南、东北走向,由蛾眉山石佛山、瑞石山、七宝山、金地山与清平山等组成,山势平缓,嵌入城区石佛院内依山镌刻摩崖造像三龛,共有五尊石佛,开凿于五代吴越国时期,为杭州市内现存最大的石刻造像,具有较高的艺术价值、研究价值和文物价值,1992年被列为杭州市级文物保护单位。

我们看到的三龛摩崖造像皆坐北朝南,中间1龛的造像最大,弧拱形龛,高6.40m,宽4.72m,深1.26m,为阿弥陀佛的立像,龛外两旁是大势至菩萨和观世音菩萨站立像,右侧菩萨像的头部是缺失的,形制是一佛二肋侍菩萨。

五尊石佛像,始建于唐末五代初年吴越国时期,距今已有1000多年的历史。石佛依山而立,中间的大佛其一个脚趾就有普通人的手掌宽,石像雕刻精美,发丝清晰,宽衣博带,衣纹流畅飘逸,面貌雍容大气,具有典型的五代时期造像风格。

左边一龛石佛是坐像,面部依稀可辨认,气度宽厚,神态沉静,据说他是天台宗创始人智者大师,虽然龛底部毁坏严重,但结跏趺座持禅定印的模样依旧。

这右边一龛石佛也是坐像,但其顶部和右侧风化严重,面部脱落,螺发犹存,双手被毁,旁边立着的景点介绍牌上说其是行修大师,也是结跏趺座持禅定印。

石佛院现在通过整治,保护起来,有围墙围起来了,这石门框旁挂有“柒宝讲堂”牌子,可惜没有见到管理人员,要知道石佛院的历史和延续过程,只好自己去查资料。

石佛院在南宋初年改名为开宝仁王寺,这寺名完全是仿北宋汴京(即开封)开宝寺。开宝寺在汴京有特殊地位,一方面,因纪念宋太祖登基,僧人智曮“奉敕兴创”开宝寺。另一方面,该寺“主大内祈禳事”,北宋皇室是寺院信众。建炎初年,宋高宗丢失宋都汴京,在金人的追击下,南逃到杭州立都,自此中国开启了南宋时代。

一位随宋高宗南逃的高僧,原汴京开宝寺仁王院慧照大师,奏请高宗在临安皇城禁院背靠的吴山七宝山,依托吴越国时期的石佛崖壁,复建一处开宝寺,立为皇家御寺,宋高宗许可了。因为宋室南渡,出现了南宋统治的连续性及合法性的危机,需要借助寺庙来进行神圣话语动作动作的舞台,同时还给国家和皇室的安危提供了心理保障。

石佛院从吴越王时期营窟造像开始,到了绍兴年间仁王寺的创建,寺院规模到达鼎盛,彼时观音台殿宏丽,与三门鼎立相望,蔚为壮观。南宋一代,仁王寺历经嘉泰甲子(1024)、绍定四年(1231)等大的火患,当寺院毁于火灾,自身无力完成重建之时,宋理宗果断出手,下令朝廷拨款重建寺院。理宗的扶持带动了权贵们积极捐助。寺院得以顺利完成重建。后来,理宗还“铸钟以赐”,“御书寺额以赐”,“赐田三顷”。

开宝仁王寺在历史上屡次被毁又被重建,最终毁于太平天国的战火,由于当时的清政府也已经内外交困,所以仁王寺被毁也没有财力去重建,幸运的三龛造像在频繁的战火中保存下来,受到较为严重的毁坏是文革破四旧时,佛头被砸,但幸好造像体量比较大,因此,才被保存下来,但其整体艺术性遭到破坏。这真是:七宝寺院千岁古,五尊大佛依然存。#旅游#

河南嵩山大法王寺,现千年“肉身佛像”,为何

说起河南嵩山,许多人,一印象也许是嵩山少林寺,的确嵩山少林寺是嵩山的一大招牌景点。而其实在嵩山还有一个另一个大型的寺庙,那就是大法王寺。比起大法王寺,嵩山少林寺就是一个弟弟,大法王寺创建于东汉年间,是我国最早的一批寺庙之一,比少林寺早了将近430年,距今已经达1900多年了。

东汉年间,佛教刚开始传入中国,大法王寺由此建立。大法王寺是汉明帝为印度高僧摄摩腾和竺法兰译经传教而专门建立的,一所寺庙,是中国第一所菩提道场。唐宋年间大法王寺成为宗教圣地,广受皇家青睐女士受到皇室的捐款而非常之兴盛,香火非常之兴奋。建国之后被列为第1批重点文物保护对象。

然而就在21世纪初,大法王寺由于常年以来并未得到修缮,许多佛塔面临坍塌危险。于是河南省文物局决定对大法王寺的寺庙进行重修和扩建。然而就是这次修缮,却发现了一个惊天大秘密。

去过大法王寺的人都知道大法王寺内是佛塔林立,到处都是文物古迹。而就是在这个这次修缮过程中,修缮的人员力图将其中一座快要坍塌的佛塔的地基进行修理,于是就在佛塔里面往下挖了数米。

当施工人员往下挖了几米之后,就遇到了一块石板,当工作人员将石板打开之后,一个让在场的所有工作人员都非常惊讶的景象出现了,石板下面是一片地宫。

这块地宫建造非常独特,由四个部分组成,中间有一道石门。工作人员在其他四个部分当中发现了许多奇珍异宝,还有一些舍利子,和一些珍贵佛像和经书。这些宝物存活了大概一千年,每一件都是价值连城的宝贝。

然而当工作人员打开石门,才发现了一个更令人惊讶的宝物。

在这块石门的后面,是一尊佛像,然而这尊佛像可不是一般的木质或者是其他材料所制成的,这是一具真人肉身佛像。而且肉体保存完好无损。这一发现让在场的工作人员及寺庙的方丈都感到非常惊讶。

佛像在地宫当中,保存了上千年,而且一直保持着生前最后一个圆寂的动作,非常的难得。

而这个肉身佛像,生前到底是哪位高僧呢?

在地宫之内,挖掘人员又发现了一块非常古老的石碑,而石碑中所记载的内容,就揭露了这尊佛像的来历。经专家鉴定,这座肉身佛像,应该是唐武宗时期,来到中国学习佛法的日本高僧圆仁。

而圆仁到中国学习佛法的时间,可谓是不碰巧。唐武宗时期,中国正处于灭佛运动,举国进行大规模的消灭寺庙活动,许多有名的宗庙都遭到了破坏。当时大法王寺为了防止庙中的文物被损坏,于是就建造了一个地宫,将地宫将庙中的所有文物和珍贵的经书都搬入地宫当中。而当时刚到大法王寺学习的圆仁就成了在地宫中把守的僧人。

这个消息一传出来之后,河南省文物局对这里进行保护开发,然后建立成了旅游景点。这个肉身佛像是日本高僧圆仁的消息传到日本之后,无数的日本人来到这里瞻仰自己祖先的真容,许多的日本高僧也慕名前来,大法王寺学习祖先所留下的佛法真谛。所以这就是日本人都来大法王寺参拜的原因。

那么很多人就很好奇了,这些肉身佛像到底是怎么保持不腐烂的呢?

即使肉身佛像在我国并不罕见,在九华山和广东韶山等地都有许多的肉身佛像。据悉许多僧人生前每天都会吃一些药丸,这些药丸的成分主要是朱砂硼砂砷汞铅铜等,服用的目的就是要保证身体里含有一定的毒素。服用的目的就是要保证身体里含有一定的毒素。

而慢慢的毒素侵染到身体的每个部分,所以这些人死后就没有蚊虫会去叮咬 了。

而且这些僧人在死之前基本上都会绝食绝水,所以在他们死之后,基本上就只剩下皮包骨了。而且在圆寂之前,还会使用一种强烈的毒药,为的就是将身体内的微生物杀死并造成体内一个缺氧的状态。这样就形成了皮包着骨,其实没有肉的的肉身佛像了。

2001年,河南嵩山千年古刹大法王寺地宫发现一批唐代珍贵的佛教文物,其中一座神秘墓碑记载了一段感人至深的高僧舍身护圣物的故事。而这肉身佛就是这个故事的主角。

大法王寺历史悠久,建于公元71年,其历史比嵩山少林寺还早420多年。是汉唐时期香火最鼎盛的寺庙,自五代时因战乱被毁坏。

1987年,大法王寺被重建,2001年,被评为国家级重点文物保护单位。同年河南文物局对大法王寺进行保护性发掘。

当考古队在发掘二号塔地宫时,发现了20多件唐朝国宝级文物,同时还发现了一座保存完好的肉身佛像及一个供奉佛舍利的玉棺。

当时考古人员就很奇怪,玉棺在古代只有皇帝和至高无上的佛才能受用,而高僧也是没资格用的,那这座肉身佛和这玉棺有什么联系呢?

一般有肉身佛的灵塔都会有墓志铭,但奇怪的是二号塔的墓志铭被人刻意擦去了。考古人员百思不得其解,最终在地宫隐蔽处,发现了一块神秘墓碑,才解开这个谜团。

据墓碑上记载:唐武宗时期,皇帝李炎推行灭佛政策,当时法王寺有不少包括舍利子在内的珍贵佛教圣物。

为了避免被毁坏,有两位僧人将圣物转移到二号地宫,并擦去了寺里所有圣物的记录。落款是圆仁和天和。

圣物的来历是弄清楚了,但这座肉身佛是谁却仍然是个谜团。是天和和尚吗?但史料没有任何关于他的记载。

但肯定不是圆仁,为啥这么说呢?这得说说圆仁的来历。圆仁在佛教鼎鼎大名,是“入唐八大家”之一的日本高僧。

圆仁是唐代鉴真和尚东渡日本传法的第三代弟子,后来又到中国学习佛法。

圆仁走遍了大半个中国,历经十几年写了一本《入唐求法巡行记》,里面记录了唐朝的政治、文化等方方面面的详细记录,后来日本的众多改革都来源于此,因此被日本人视为圣物宝典。

而这本游记后半部分,是圆仁回日本之后才写的,所以肉身佛肯定不是圆仁。不过园仁的游记里,并没有提及法王寺圣物的事。考古人员推测可能是圆仁怕泄露了这个重大的秘密。

肉身佛事件当年引起了很大的轰动,引来了很多日本人的参拜,这是为啥呢?其实理由很简单,圆仁几乎改变了日本的历史,所以对于日本人来说,圆仁就是他们的圣人。

有不同观点,欢迎留言区分享。了解更多历史,请关注花木童说史!