灵官佛尔崖石窟

灵官佛尔崖石窟

灵官佛尔崖石窟(仪陇县)

保护范围:西南面以村道公路边沟为界,其它面以石窟边缘外延50米。

建设控制地带:保护范围外延50米。

灵石美景全佛崖

我的淘宝小店,笨驴户外,。说实话。在灵石玩户外十多年了。以前也听说过关于全佛崖这个名称和相关故事,却一直没有去过。而且全佛崖。只有附近的村民知道。灵石各版县志没有记录。今年偶然的机会。听夏天和我聊天。说,你在灵石跑了这么多年,是不是大部分出名的地方都去过了,我说差不多吧。他又问,哪夹肚崖你过去没?我一下子愣了。别说去过。我连听都没有听说过。然后问了他一些相关情况,他也记不太清了,只是说小时候去过。已经四五十年没去了,只知道大至方位。于是。去年10月探路一次。后来三清寨探新路。又找了一次。18日,和玉强哥。方院。爱的极致四人,又探路一次。发现不少美景,一道崖。二道崖,全佛崖,夹肚崖,今天分享给灵石的朋友们。

我在三清寨作业中,曾把全佛崖列为第六景,文字如下爬上第一个小平台,左前方有一处半隐半现的大崖,此崖叫“全佛崖”,县志里记载叫“马吉崖”,他小时候见过有三尊大铁佛和一口大铁钟,崖底可容3000人,当时香火很旺,现在文物早已不见。事实上。这个描述欠妥,全佛崖当然可以列为三清寨二十景之一,而且应该排在前列。当和马吉崖没有什么关系,马吉崖应该在马扎沟,大铁佛的故事却不是空穴来风,应该确有其事,抗战时期,被附近村民,从全佛崖滚到村里。拉到沁源兵工厂。造武器了。具体数量和详情有待核实,至于铁佛是什么时候弄到全佛崖的。全佛崖是否曾经有寺庙?这些都无法考究了。

十年前,我和老李哥等人探路,曾在全佛崖附近,发现美人石,当时并不知全佛崖就在附近。当时我在贴吧发贴。将美人石列为灵石十景之一。不论怎么说。美人石,都算可以算灵石一景。就在主沟左侧崖壁之上。远远的看上去,就像个美女,而且披肩发。胸和腰,还有屁股,都很明显。照片我还保存着。这十来年没见了,也不知道美人还在不在?有时间再去看看。

其实全佛崖,就在去三清寨左侧的山沟沟里。比土匪窝要进多了,从尽林头村开始徒步,半个小时就到了。沿沟直上,到沟底,左右都可以上到崖上,全佛崖就上上崖。我两次走的都是右侧。下次走走左侧。右侧需要走到右侧沟里,然后爬到一片被砍倒的树林哪里。再往左侧切。路线不算明显,灌木也较多。

美女爱极致的雨伞,不算户外装备 。可到了这里,却也是亮点一个,照片的顺序和我们实际的登山路线是反方向的,出发这前我们就知道有雨。爬一道崖和二道崖的时候,我也是比较担心,如果原路返回,还是比较难的,好在穿越到全佛崖这边来了。去年9月份,我已经来过一次,所以才放心。又逛了一会,才下山。在全佛崖的时候,已经开始下雨了,但在崖下却浑然不知。天然避雨地。

一进沟,两侧都是悬崖,陡坡,左侧小路很明显。

下崖的地质层,一层一层的,玉强哥爬了上去。

因为一直不确定夹肚崖在哪,所以翻到下口时,我看下崖右侧,好象是能爬上去,怀疑是不是夹肚崖。结果爬山过程中,发现左侧崖下有以前人工垒的圈。而且崖上还流水。悬空瀑布。平时没有。今天下雨了才有。

而且崖上还流水。悬空瀑布。平时没有。今天下雨了才有。

左侧小路,下面是悬崖。

这是全佛崖的全景。有四处以上的院落。应该是院落,不象庙宇。格局和建筑方式。应该不是庙宇。

这里的建筑,都是石块垒的。少量砖。麦积泥抹墙。园形顶。有不少还是套间。

这是个小平台。不知何用。有五六个人工凿的可以勉强容脚的台阶。

玉强哥也是太极高手。打座中。

丁香花和残败的院落。

这个崖挺大的,如果下面修建筑,或算平米的话,差不多有一千平米。两侧宽五十到百米,深也有二三十米。

这堵墙,泥皮上有好多小坑。干啥用的?

站在哪个小平台上,看下面的建筑。

这一处院落还比较完整。这是右侧房屋。套间里侧。带窗户。有坑,左侧的有门,前半个顶已经塌了,有石头垒的火炉。

套间外间,前半已经塌了的石头园顶。

套间外间前半间。

溜达了半小时。雨下大了,准备下山。

右侧沟,半坡上的一洞。深两三左右,如果在山里被困,有这么一个洞。就是幸福的。

这棵柏树。修一下。也算一景吧。

我们从第二道崖哑口。小路翻下来的。路很明显。下山。我们又顺沟而上,探夹肚崖,我推测这里或许就是夹肚崖。可以算灵石第二险。还需要确定是于不是。就算不是。也应该有个名字。隐约是可以攀爬上去,是登顶的捷径。但也是有点难度的,所以算灵石第二险。第一险,当属介庙。三是夹板沟,四马扎沟,五,曲曲崖。

下图是这个山知的正面照片,山梁哪里。右侧悬崖边有条小路,一公里左右,也可以走到山顶。

这是什么动物的粪便。是一次的还是多次的?

长在大石板上面的小灌木。就靠着缝隙里的一点点土,艰苦的生长环境。以后来了看看他到底能长多大。

往上攀爬时遇到的一处小断崖。

从二道崖上的山梁上,看远处的全佛崖。

在树林中穿越的方院。

上山第二处悬崖。相互帮助 。

上山的第一处悬崖。这是悬崖的上半部分。爱极致在没有帮助的情况下,自己爬上来的。以前没有和我活动过。和曹司令,宁夏红活动过,也走过一些难度。不过看她爬这里的时候,腿还是有点抖,。嗯,这种路线对于女士还说,是有点危险。这也是我担心的 。后面下雨,从这里原路返回还是比较难的。

我们上山的路线,是从第一个观景平台,左侧开始登山的。就是有块很大的夹玉石这里。以前我就感觉这里应该有条路线。但却来了几十次都是带队,只能走常规路线。去年冬天和冬哥。奥巴马。樊哥,我们几个雪地来踩线才第一次走,最后翻到山顶。从土匪窝旁边下山的。哪次也挺剌激,虽然开了条新路线,但因为有难度,不适宜推广。

【灵石美景】三清寨新路线

2点多点。我们安全下山。开始返回灵石。雨下的越来越大了。现在的天气预报还是挺准确的。说几点下就几点吧,虽然户外活动有装备 的话,可以风雨无阻。但装备 必需到位,而且也仅限于特殊情况。一般情况还是要尽量避免雨中行。必竟安全第一。

全佛崖到三清寨,可以穿越一条环线,哪就比单纯的三清寨路线要更有意思的多。不过难度也从简单提升到了中级。适合有经验的驴友们。再踩两次就可以算是成熟悉路线了,现在的难度,在于我们这次切的哪个哑口。左侧到全佛崖。右侧的路,理论上讲,应该就是到土匪窝的。下次有时间再踩踩,看我推测是否正确。

还有就是走走条二险。但不知道是否确定是夹肚崖,如果不是,看来又有的探了。如果是的话,就从哪里挑战一下也不错。有兴趣的朋友们一起走走。可以加我微信,或关注我们的公众号,或加入企业微信,都可以。

惟妙惟肖,精美绝伦的济南千佛崖石窟

千佛崖石窟位于济南市南部山区四门塔内。南北长约60多米,大小石刻佛像240多尊,题记46则。

千佛崖石窟始建于唐代武德年间,至明各代均有开建,历经千年沧桑,这些石刻佛像,如今保存完好,有些彩绘还依晰可辨。造像可以分为3组,以唐代为主,从题记中我们可以了解到,这些佛像,大多是唐初当地的贵族、百姓、僧侣为自己的亲人祈福而造。宋、元、明朝各代也均有凿刻。

虽然这些佛像凿刻时间之长,造像人之杂乱,但这些佛像中大多眉清目秀,雕刻刀法之精,艺术造诣之高,也不失为佛像中的精品。

谁藏佛像山崖间:探寻门源岗龙沟石窟寺

东川镇巴哈村离门源回族自治县府浩门镇约三十公里,在巴哈村东有一条岗龙沟,著名的岗龙沟石窟寺就位于岗龙沟深处。

石窟寺的摩崖石刻雕工精湛,曾被北大考察组称为青海境内保存最完整的摩崖石刻之一。

有专家认为,岗龙沟石窟寺修建于南北朝北凉时期,也有专家认为它是门源县境内唯一的西夏时期文物

谁凿佛像山崖间

岗龙为藏语,意思是雪沟。

岗龙沟石窟寺开凿在岗龙沟一处险峻的红砂岩石壁上,因为石窟寺所处的山体背风向阳,山体上部岩石又形成了一道天然的避雨岩体,所以石窟寺内的造像以及附属的宝塔基本保存完整,但是由于历经风雨侵蚀,石窟寺的木建筑已经全部腐烂。

岗龙摩崖 冠绝青海

石窟寺平时人迹罕至,加之所处地势险峻、草木茂盛,站在山脚下望去,很难看到石窟寺中的摩崖石刻。要想一窥石窟寺摩崖石刻的真容,只能攀爬到石窟寺的近旁。

上山的路很艰险,需要不时借助山上的鞭麻草,行至半山腰,才能隐约看见悬崖边凿刻的石佛。只有到达石窟寺旁边,才能一睹千年前的石刻艺术

《第七批全国重点文物保护单位申报登记表——岗龙沟石窟寺》记载,石窟寺由石塔、佛像、壁画等组成,石塔开凿在一面东西长100米、高50米的红石崖上,石塔高6米,塔腹部开凿一口石窟,其内供有许多红泥制作的擦擦(泥质小佛像);石塔左侧凿有释迦摩尼佛像一尊,高1.2米、宽1.5米,佛像右侧有一尊小佛像;塔的北部石崖口还有一座高石崖,崖面上有六字真言和汉字“宝塔建在戊寅年”七个字;佛像南面有一幅图案为十三相轮的石刻,石刻图案线条分明。

青海省文物考古研究所原研究员闫璘先生介绍,石窟寺佛像面部丰润、衣纹流畅、神态逼真。

据了解,石窟寺历经千年的风吹雨淋日晒,虽然石窟寺整体保存较好,但局部存在损毁情况,主要表现在造像和题刻的风化,造像局部模糊不清,题刻也有部分难以辨认。

上世纪80年代,自岗龙沟石窟寺建立文物普查档案后,就迎来了许多省内外的研究者。

但是迄今为止,对于岗龙沟石窟寺的具体断代仍然存在不同的看法。《青海省志·文物志》中关于岗龙沟石窟寺的词条也记载“年代不详”。

唯一有明确纪年的北凉佛像?

根据岗龙沟石窟寺中汉文题记“宝塔建在戊寅年”,有考古学家考证,岗龙沟石窟寺的建造时间为公元438年。

青海省文物考古研究所原研究员闫璘先生介绍,公元438年,正是北凉沮渠牧建统治时期。

北凉是五胡十六国中偏安西陲的小国,北凉的统治范围大致是今天的甘肃省、青海省和内蒙古自治区的一部分,当时门源地区就曾被北凉统治。

南北朝时期,各地政权更迭频繁,特别是河西走廊丝绸之路,常常因战争而被阻断。因为这个原因,丝绸之路青海道逐渐繁荣了起来。

门源是河湟地区连接河西走廊的重要门户,地理位置十分显著,也是丝绸之路青海道北段的必经之地,早在西汉时期就已经形成,称为“羌胡道”,张骞出使西域曾从此路过,汉元狩二年,霍去病为打通河西道也经过这里,南北朝时期,原本行走在河西走廊的商队和僧侣,常绕道门源。岗龙沟石窟寺可能就是在这样的历史背景下开凿的。

专家介绍,岗龙沟石窟寺是全国唯一有明确纪年的北凉石窟造像,对我们研究这一时期的造像艺术提供了标准。

佛像主人曾被认为是党项人

关于岗龙沟石窟寺,历史文献中几乎没有任何记载。

青海省考古专家许新国先生在《青海门岗龙石窟的年代与族属》中认为,岗龙沟石窟寺为西夏人所刻造,其族属为党项族。

曾在宁夏回族自治区生活多年的学者、作家李金海对西夏历史十分了解,据他介绍,党项族原为羌人的一支,也称为党项羌,原居住在青海东南部黄河河曲一带,古称析支的地方,后来党项羌的势力逐步向周围扩张,由原居地逐渐向东北方向迁徒。

公元11世纪初,党项族在今宁夏回族自治区建立了一个国家政权——大夏王朝,因为位于宋、辽之西,所以历史上一般称其为西夏。西夏的辖地包括今宁夏和甘肃省大部、青海省东北部、陕西省北部、内蒙西部

当时,青海,特别是河湟地区,是宋、金、夏争相抢夺的地方,战争频繁。公元1220年9月,西夏攻占西宁州后,又攻占来羌城(今临夏循化一带),河湟地区完全被西夏统辖。

闫璘先生介绍,在青海省曾出土过一些西夏时期的文物,如化隆回族自治县出土的西夏文铜印、互助土族自治县发现的西夏瓷窖藏等。

据《古今西宁》记载,1988年在门源县也曾出土过一方西夏文铜印,铜印正面有西夏文“首领”二字,印柄左侧为“大德”四年,右侧为“头领曹巴图”。

关于西夏的传说,也流传在青海很多地方。青海省历史文化学者程起骏先生介绍,位于祁连县的多华杰古堡,相传就是西夏最后一位皇帝多华杰避难的行宫

有专家之所以认为岗龙沟石窟寺是西夏人所建造,主要是通过对岗龙沟石窟寺中佛像造像的风格来推断。

在考证了敦煌莫高窟定西榆林石窟,以及内蒙古西夏遗址黑水城遗址中出土的西夏唐卡佛像后,专家认为岗龙沟石窟寺中佛像造像特征,与黑水城等地出土的西夏佛像十分相似,所以不少专家认为,岗龙沟石窟寺雕凿的年代应该限定于12世纪末叶到13世纪初叶,比较适宜。

见证丝路繁荣

虽然石窟寺的具体建造年代至今没有定论,但是岗龙沟石窟寺的历史文物价值却是毋庸置疑的。

闫璘介绍,岗龙沟石窟寺代表了佛教艺术的杰出创造和高度成就,是不可多得的文化资源,保存了大量的重要历史、文化、艺术信息。

石窟寺中佛像体量巨大,地处险峻、雕工精美,凿刻需要很长的时间以及人力、物力和财力,丝绸之路的发展,为石窟寺的凿刻提供了条件。

北凉和西夏都是西北少数民族政权,岗龙沟石窟寺中的佛像造像既受汉文化的影响,又有西北少数民族的风格。

石窟寺无论是建造于南北朝还是西夏,都是丝绸之路繁荣历史的实物见证,同时也是多民族文化交流融合的重要见证。

信息来源:西海人文地理

本期编辑:周文曦

校对审核:海北文旅审核组

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