自驾去房山窦店,逛华北最大清真寺,品正宗清真美食

一朋友刚买了新车,非让我陪着他一起出去浪一圈,城里车多路拥堵,开车感受不到驾驶的乐趣,两个人商量后决定沿着京港澳高速路向着城外而去。既然没有明确的目的地,我提议去房山窦店,朋友二话没说,只是深踩油门,让我体验了一把什么叫“推背感”。

说起窦店,很多人第一反应是没听说过这个地方呢。其实,一点不用奇怪,如果不是有认识的朋友家就在这边的农村,我也不会来这个地方,更不会知道窦店清真寺还是华北最大的清真寺

从京港澳高速窦店出口出来左拐,沿着107国道向西走10多分钟,就远远的可以望见清真寺的塔尖了。朋友问这里怎么会建这么大一个清真寺,这里就需要介绍下窦店的简况,别看这是一个六环外的小镇,这镇上有汉、满、回、壮、苗、黎、彝、藏、蒙、朝十个民族 ,其中回民人数最多。每年开斋节举办时,清真寺热闹非凡。在这镇上还藏着很多地道的清真美食小吃比如比较有名的牛头宴、丁记烧饼夹牛肉,小桥清真美食、窦店老北京涮肉等,房山本地非常有名的鸽子张(黄泥烤鸽子招牌菜)也刚在这开了分店。

扯回来接着说清真寺,窦店村原有一座建于康熙五十二年春(1713年)的清真古寺,距今已有300余年历史,不过,随着当地人口的迅速增长以及首都高端现代制造业产业基地的建设,窦店清真古寺由于规模小、功能单一,已不能满足当地穆斯林举行宗教活动的需求。故此,当地政府部门历时两年,投资8千万元人民币,在距古寺3公里之外的地方建造了这座新清真寺。据说,这里能够同时容纳1500人做礼拜。

来到清真寺的大门前抬头看,高耸的邦克楼、浑圆的穹顶、伊斯兰式的雕刻图纹,无不令人感觉仿佛置身于阿拉伯国度。在清真寺的外围还有一些商铺,主要销售的产品都是窦店的土特产,比如窦店金梨汁。进清真寺参观需要在入口处登记身份证,我看旁边的告示牌上还写着穿短裤不得入内(夏天来玩可要主要着装)。

走进走进清真寺的院门。迎面看到的是主殿墙壁上的一副大理石雕刻画,画中描绘的是位于伊斯兰第一圣城麦加,并在《古兰经》中被描述为“真主为世人创设最古老的清真寺”的天房(之前来时朋友告诉我的)。

整个清真寺院内是按“回”字形布局,有着穹窿 顶的礼拜大殿位于中央位置,围绕大殿建有供当地穆斯林学习的南北讲堂、穆斯林举行葬礼的埋体室、穆斯林教义展览室、寺内处理宗教事务人员的办公用地阿訇室以及供穆斯林做礼拜前沐浴清洁的水房等功能用房,形成了“众星捧月”的建筑风格。在礼拜大殿的南北两侧,各有一座建筑精美、直冲云霄望月楼。窦店清真寺还融合了本土元素,“清真寺的标志中就有窦店村的徽标和房山区特有的植物铁线莲图案。

在清真寺出来,已到午饭时刻,我们开车就来到了位于镇中心十里路口西侧的小桥清真烧饼美食铺,可别小看这家临街的略显破旧简陋的美食铺,这可是小镇原住民最喜欢光顾的烧饼店,这的牛肉软烂可口,豆泡汤是必点小吃,烧饼可以加肉、肠、鱼、蛋。两个人不到30块钱,吃个肚儿圆。临走时,朋友又打包了2斤卤牛肉和10个烧饼,说回家给媳妇大人尝个鲜。

吃过午饭,我们又去了北京高端产业基地,这里道路上车少人稀,进驻的企业已经很多了,基地里边高端大气上档次的建筑非中关村前沿技术研究院莫属。令人惊奇的是这里竟然还有一家Costa咖啡。在基地里开车转了近半小时,就回城了。

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