炸臭豆腐

“油炸臭豆腐”为丹阳的一大特色风味,源远流长,一经品味,常令人欲罢不能。压板豆腐经霉苋菜梗卤浸泡后即成臭豆腐,油炸后色泽黄亮,外脆内软,有一股特殊的香味。捞起装盘,食时随带辣末并醋蘸吃。臭豆腐其名不美,外陋内秀,平中见奇,风味迷人。经选料、配卤、 浸泡、发酵、晾干、油炸精细制作而成。其特点是:色泽黄亮,外脆里松,香气浓郁。

武穴市上庙口飘香的臭豆腐,是一对世纪老人油炸出的精致情诗!

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我的文友老庄最近火了,他用犀利的视角写了武穴一对90多岁的老夫妻卖臭豆腐的故事,被大家乐传!

对于土生土长的老武穴来说,遍布街头巷尾的小吃也是最最钟爱武穴的千千万万理由之一,而这些小吃,绝非舶来的精致奢华的肯德基牛排大餐,加盟的妙趣横生的缤纷年华主题餐厅。武穴虽没有百年老字号小吃店的历史浸润,但永宁菜市场刚从锅里包出来的有温度的卷尖、农家冬日炭火土炉里跳跃的佛手山药炖排骨、钟厂巷子里香飘四溢的软绵绵炒粉、上庙口的三十几年不变金黄臭豆腐,永宁大道小店里冒热气的汤包等,无不都在诱惑并挑战着每一个踱步而过人的味蕾,并构成了一代又一代人关于武穴舌尖上美味的亲切记忆。

一个关于难忘的小吃记忆之于一个城市,就好像是一串美丽的珍珠项链之于女人,是点缀,是情怀,是遇见后时光的停滞。如果这些形容还不贴切的话,那只能这样比喻了:它就是一首岁月带给这个城市的精致情诗,这样的形容对于有着一定历史厚重感的臭豆腐来说,或许是再恰当不过了。

而在武穴人眼里,上庙口的臭豆腐,香气飘十里,口水落九天,绝对就是这首首梦中情诗中的精品。如今八户塘填了,河街拆了,杨树林砍了,钢筋水泥替代了刘家巷的小木楼,一些旅居他乡的游子,可以不记得武穴的高楼大厦,但只要上庙口的臭豆腐一经提起,熟悉而顽固,宛若一个精确的味觉定位系统,立刻就能触发出瓢泼大雨般的汹涌记忆,和潜伏已久的舌尖热情。

当然,这种触发对依然生活在武穴小城的你来说,就是每天下午四点左右直接迈开双腿,穿过后坝街,穿过保康路,穿过女儿村,穿过刘家巷,朝着上庙口的方向。而对于那些散落在世界各地的武穴人而言就有些不公平了,时空无法即时穿越,故乡这个符号,或许只剩下让他们魂牵梦系的小吃的味道。宛若你爱一个人,他却不在你身边。幸好有下面的图文,下面就让我们一起开启这趟虚幻的臭豆腐美食之旅吧。

无论周遭如何喧嚣,只要炉火一生起,老两口心都会默契地沉醉在油炸臭豆腐的安静世界里夫唱妇和,一产一销。这种三十六年烟熏火烤的场景,或许就是一代人记忆中最温馨的画面,多像小时候父母在柴火灶前燃起的动人烟火。我们知道,锅里面跳动的美食,就是滋养我们一辈子的妈妈味道。

卖臭豆腐的这对老夫妻,是武穴三十六年来的不老传奇。

传奇的男主角名叫游传良,湖北人。谈起他的年龄,很多人只得仰望了,96岁是一个世纪老人梦幻般的年龄。老人尽管头发胡子全白,却也耳聪目明,身体硬朗,一口浓重的乡音向我讲述着他和她以及臭豆腐的故事。老人说,很多人关注过他,但像我这样正儿八经地几小时访谈他,貌似还是第一次。

游老爷子年轻时当过兵,据他自己讲是与原子弹有关的兵种,厉害吧。一次偶然的机会来武穴开会,便遇上了一生中最重要的另一个人,也就是本文的女一号已八十岁的游婆婆,便一路追随而来。

上庙口是老两口朝夕相伴的大舞台。三十六年来观众换了一批又一批,主角却从未更换缺席过。每天下午3时左右,他们开始忙碌起来。36年的这份工作经验,他俩以用料新鲜、考究、规矩、实在见长,而且价廉物美,在顾客中建立了良好的信誉和口碑。老人每天一般只炸出600多块臭豆腐,由于生意火爆,不出三小时便鸣金收兵。老人忙完了,坐在长凳上小歇息一会。此时远处一片葱绿中有颗合欢树,这个季节树梢挂满了粉红色的丝丝绒花,远远望去一片温馨浪漫。一阵微风吹来,合欢叶子优美的随风摆动,摇动着曼妙的舞姿。此时时光停滞,远处合欢树的恬静,老人慈祥的面孔,小鸟的欢歌笑语......构成了上庙口一幅和谐的画面。

二人夫唱妇和,分工明确。游婆婆一直是油锅旁身手矫健的战士,凭经验就能准确判断油锅温度,这完全有赖于她的丰富经验。她将冲洗后的臭豆腐,一块又一块,麻利地散落到油锅里。四四方方的臭豆腐在油温的作用下,慢慢膨胀,臭豆腐表面形成一层绵密的小泡,内里呈蜂窝状。上下翻动几分钟后浮起来,游婆婆迅速捞起臭豆腐,控油出锅,放在一旁的油漏网中。

金灿灿、香馥馥,那真是唇齿留味,外表酥脆,里层嫩滑。小摊古旧简陋,那油漆斑驳的木桌,那锈迹斑斑的钢制灶台,都似乎把我们一一拉回三十年前的记忆,却丝毫不影响大家对臭豆腐的钟爱。常常有美女要上一大份,在路上边走边吃,大快朵颐先过下嘴瘾再说,全然不顾什么淑女风范。在食客看来,有了美味的臭豆腐陪伴,再寡淡的日子,仿佛也会变得温暖、满足而且有滋有味。

游老爷子则负责调理汤料和收款。他用的是一种独家秘制的高汤,加上葱酱油糖盐姜胡椒粉的默契配合,造就了软糯鲜香的非凡味道。金黄的臭豆腐,只要浇上老爷子的高汤滋润,初入口时,轻轻一咬,喷喷香,热乎乎,汤汁瞬间在唇齿间蔓延,酥脆的外皮上似乎满是美味分子跳跃。继续口嚼,其独有的香味便慢慢绽开在嘴里,再嚼片刻,便有欲罢不能,停不下吃的冲动了。顷刻之间,即使不是资深吃货,也会馋虫附体,十块豆腐嗖嗖下肚,汤料呼呼一扫而光,抹一把嘴,打一个响亮的饱嗝,那管它嘴唇通红,涕泪交加。

从没有听过他们的吆喝声,但总有许多食客慕名而来。召唤他们的不仅仅是熟悉的老人,更有熟悉的味道。也许只有亲临小摊,用虔诚的姿势,恭敬站在二老面前,才能享用这种岁月洗礼带来的历史厚重,才对得起这对幸福老人几十年如一日对老手艺的坚守,也恰如他们几十年如一日的爱情。是啊,风花雪月的爱情只是理想中的镜花水月,柴米油盐锅碗瓢盆的美食 生,才造就了他们最踏实最可靠的爱情。简单平凡的美味生活,在我们心中就是二老最浪漫的人生。

对纯朴的老两口来说,油炸臭豆腐,不仅仅是一种生存技巧,而且是被保存在岁月之中生活方式的坚守和情怀。平常的豆腐与浓烈的热油煎熬,加上厚重香浓的汤料滋润,平凡的食材蜕变成非凡的味道,配上一个咸鸭蛋,就能带给人们一天对美味的向往。这些味道,已经在漫长的岁月中和故土、乡情、怀旧、勤劳、坚持等等情感和信念混在一起,才下舌尖,又上心间,让一些食客们几乎分不清自己吃的到底是滋味,还是情怀。

三十六年前,生育了五个子女的游老爷子从体制里退休。为了弥补家庭开支过大的烦恼,二老便架起油锅炸起了臭豆腐。当我们许多人都在开始享用人生晚景的时候,他却在六十岁开启了人生新的远航。三十多年了,风雨相伴,劳燕同舟,这对坚忍的丈夫和勤劳的妻子,其相濡以沫的爱情故事,本身就是武穴一段不老的神话,给了这一路陪伴我们的家乡味道赋予了更加神秘的传奇色彩。

美食就是这么一种东西,它在人们记忆中复苏,无需刻意,不用召唤,寥寥几句文字,就足以撩动心扉,一切那么顺其自然。本地媒体曾经让二老登上了头条,这种穿越世纪的味道,曾是那样的激动过人们的味蕾,从大家的跟帖热议中略见一斑。

游老爷子的臭豆腐食客如云。无论在寻常百姓家的饭桌上,还是街头琳琅满目的小吃中,都占据了一席之地,它俨然已经成为了一张本地小吃的闪亮名片。是啊,美食可以成为一个城市的符号,也可以丰满一个城市的鲜活记忆。臭豆腐或许不是这个小城最美的佳肴,之所以令人难忘,并不在于它有多么的昂贵,食材有多么的稀缺,而是在于它对于你的意义,也许它征服你的不只是味蕾,或许还有那些难忘岁月的故土情结,老人相濡以沫的不老爱情,因此被大家赋予了更多的情感内涵。

他们每天推着自制轮车准时出摊,一张张挑剔的嘴或许攥着零钱翘盼已久。“做臭豆腐,必须货真价实。现在有人偷懒,用化学品染黑豆腐,那怎么行?做生意,要讲良心的。我做了三十六年臭豆腐了,汤料怎么配,豆腐怎么做,容不下一点马虎。”

三十几年来,什么食客都见过了,上有庙堂之高,下有江湖之远,老爷子边说边数起了今天的零钱。总的来讲,武穴这个小城很温暖,尤其是城管。也有偶尔收了假钱的时候,至于说吃了不付钱的人,没有。

数钱间隙,老人自豪的告诉我,不少食客在此打包购买,赠予朋友作为礼物。最远带到了国外,已经有日本朝鲜美国韩国等十五个国家游子享用了他这一口家乡的味道,怎么样,国际水准了吧。得意处,他竟然给我飚了几句我听不懂的日语,厉害吧。

游老爷子耳聪目明,怎么看都不像96岁的高龄。这个一辈子上了二辈子班的老人,饶有兴致地与我谈起了他的许多经历。老人一家四代家大口阔,30多个 没有分家,游婆婆还要负责做饭,也是够辛苦的。儿子儿媳也很孝顺,常常不让他俩推车出门。但游老爷子两口子就是闲不住。老爷子说他只要一闲下来就瞌睡连连全身无力,而一旦站在摊前,就像战士听到了冲锋号角,全身充满力量。说到这,老人得意的站起来,撸起袖子,亮起了胳膊上的肌肉,并用力的在自己胸口上锤起嘭嘭直响。

老爷子说,做大小生意都要舍得,不舍不得。他还与我畅谈起了人生,在我的手心上写下了他教育晚辈必戒的懒贪馋变四个字,并具体做了解释。老人一辈子闯荡,带来家业殷实,儿孙满堂。老两口的劳顿奔波给了其晚辈们提供了安逸的生活,子女们都沐浴着二老的阳光幸福成长。即便是这样,他们也是一生从不浪费,现在的衣服都是晚辈的淘汰品。因为勤劳节俭,老人近年还全资买了栋单门独院供晚辈居住,这也许就是中国人秉持千年的信仰,朴素,但有力量。你可能认为这应该是老人献给后辈的最大的作品吧,我却不以为然,最大的作品也许不是物质化的房子,而应该是几十年来风雨劳顿、坚忍勤劳的付出精神,夫妻相濡以沫一路陪伴缔造出的家乡味道。

老爷子很健谈,游婆婆在一旁不时插话补充,他们仿佛浸润在一生的时光里,极是享受。96岁的老爷子记忆如此清晰明了,不由得让我仰视起来。因为三十六年的坚守,这对上庙口的传奇,也让他们屡屡成为大家镜头下的网红。有网友去年特的拍下他俩的镜头,并洗出照片亲手奉上,老爷子一直把这几张相片珍藏在手推车的一个铁盒子里带在身边。得意处,他特意向我展示了这三张网友拍照的作品。如有机会,大家也可以再次向老爷子索要这几张照片观看啊。

收摊了,老人还有二个咸鸭蛋没有卖出去。我是坚决要买,老人是坚决要送。老人的理由是,鸭蛋破了,不能卖给顾客,我知道这个理由的牵强,也深深理解了二位世纪老人的豁达善良。

在这个全球化浪潮汹涌澎湃的年代,我们的胃常常会被西餐、日料撑起,但这一口来自上庙口炸得酥脆发亮的臭豆腐,总会带着诱人的光芒溜进我们的故事里。不管无论身在何处奋斗,无论脚步怎样匆匆,这金黄的臭豆腐一经提起,那股溶于岁月长河中专属于武穴人深爱着的记忆,便立刻喷涌而出,欲罢不能。它时刻以其独特的魅力,在舌尖上提醒着我们,认清明日归处,不忘昨日来处。

一座城市若没有一种名小吃的牵绊,犹如浮萍没有根的固守。感谢上庙口飘香的臭豆腐,它是二位世纪老人用三十六年的坚守,油炸出的一首精致情诗,它已经成为了一个精神符号,顽强深入到了武穴几代人的骨髓,让你义无反顾地爱上它,恋上它,才有了我们关于这座城市的鲜活记忆。

走,到上庙口品味这首情诗去!

各位朋友,是不是该给老爷子点个赞了?欢迎关注小编,每天向你推送不一样的社会新闻。

臭豆腐批发长沙臭豆腐哪里有臭豆腐卤水批发

成立于2010年,其技术是在长沙火宫殿的正宗臭豆腐技术上取其精华,去其糟粑而成,味道更好,得到各地客户的认可,其名虽俗气、外陋内秀、平中见奇、源远流长,却是一种极具特色的风味小吃,古老而传统,一经品味,常令人欲罢不能,一尝为快,在中国及世界最出名的为长沙南门口臭豆腐,但其制作有一定的复杂。正宗的长沙南门口臭豆腐大块炸出来外焦里嫩,生豆腐胚炸出来为黑色,表面膨胀以后,加上秘制的香料,浓香诱人浇上蒜汁辣椒即成,芳香松脆,外焦里嫩的长沙南门口臭豆腐!闻起来臭吃起来香,这是臭豆腐的特点,

赵家臭豆腐全部采用精品大豆磨制,卤水全部采用香菇、冬笋、苋菜、豆豉、多种中药等食用植物熬制成卤水,这样吃起来即卫生又能透出正宗豆腐的香味。

现已的产品已进入上海、甘肃、山西、山东、重庆、绵阳、成都、江苏、辽宁、吉林、沈阳、河北、北京、昆明、江西、广州、深圳、东莞、佛山、珠海等城市。面向全国各地发货无盲区,长沙最大的臭豆腐原胚配送中心,保证大家的质量,纯大豆不含假。卤水全部采用纯植物熬制。

赵家臭豆腐全部采用最专业的技术,保证最好的质量,并且为所有的有志青年开创一条低门槛、高回报的创业之路。

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正宗臭豆腐的制作方法 一、豆腐切成小块,放白布中间。 二、把豆腐包上,包紧一些,并整理边角。 三、包好的豆腐放在木板上,整齐码好。 四、用木板压上,压上重物压一整夜后,豆腐里的水份已经差不多榨干,取出来 打开看看,可以看出来豆腐已经压得很结实了,这样做出来的臭豆腐质地会非常细腻 五、准备纸箱子一个,里面铺上干净玉米叶,若没有玉米叶,改成干净的稻草也行。 六、把豆腐整齐地码在叶子上 ,按一层叶子一层豆腐的顺序全部码完,然后放在储藏室里等豆腐长毛。 七、拣出来,去掉白布,放煎锅里用少量油小火煎,煎至两面金黄即可。这个就是最后一张图啦,成品哦,煎好的臭豆腐配上椒 盐辣椒面,呵呵,好香啊! 调料:盐,味精,干椒粉,香油,酱油,香醋,蒜茸,葱花。 制法(火候):①将菜油烧约七成热,下臭豆腐胚,炸至外焦内嫩,沥出。 ②将调味料调匀成醮汁,炸好的臭 豆腐放碟上,浇上汁。 豆腐培训首选臭美【聚专业】 其他小吃不教,只培训臭豆腐【更专业】 臭豆腐”招牌的,大多只学到一点皮毛而已。长沙神来福集众家之大成,经过多年技术总结和创新后,推出“经典·长沙”品牌臭豆腐,其口味在全国处于遥遥领先的地位,是长沙臭豆腐近年来,整个 湖南臭豆腐行业里面,唯一一家从黄豆,到臭豆腐原胚,全绿色臭卤制作泡制。 “臭美”臭豆腐产品采取独特的工艺流程,采用祖传秘方,精制而成,源自长沙原汁原味的臭豆腐,其色、香、味俱佳,外酥里嫩,清香可口,奇特诱人、亦臭亦香,做工精细,口味极佳,是正宗臭豆 腐的经典绝品,具有极高的投资价值。 【郑重承诺】:在河南臭美豆腐坊学不会退全部学费。 臭美豆腐坊提醒一些正要起步创业的朋友:一定要针对有实体店经营的公司仔细的考察,认真的揣摩,防止上当受骗,这样不仅耽误你的时间,而且浪费您来之不易的创业资金!河南臭美臭豆腐培 训造就了一批又一批学员踏上了成功创业之路,学员学到真正的创业技术发自肺腑的感激使我们更加坚定了诚信培训的意念! 臭美臭豆腐优点 臭美臭豆腐继承了绍兴臭豆腐和武汉臭豆腐所有的优点,并在原传统、落后、低效的工艺上,又进行了大刀 斧的改进,潜心研制、不断摸索,所制作的“臭豆腐”外酥内嫩、清咸奇鲜,味美无以 伦比,亦臭亦香的特色更是独领风骚。使得“臭豆腐”的品质在原有的基础上更上了一层楼。并别具一格的为它量身定做了一个极具文化气息的包装盒, 成为了第一个贴上商标、搬上店铺以连锁店专卖 形式销售的臭豆腐。凡尝过“臭美臭豆腐”者,无不赞誉其美味绝伦、前所未有,故留有“尝过臭美臭豆腐,三日不想肉滋味”之美名。

长沙臭豆腐哪里好吃 长沙臭豆腐哪家最正宗

关于臭豆腐基本上可以说是和榴莲一样的话题了,在长沙臭豆腐一定要选一家不错的,那么现在小编就来和大家说说那些还不错臭豆腐店,一起去看看有哪些吧。

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黑色经典臭豆腐长沙臭豆腐哪里好吃 长沙臭豆腐哪家最正宗

这是我们刚来到长沙的第一天吃的,给它一个字“棒”,真的好吃,纯黑色的外表,中间又一个孔,里面有剁椒,味道超级棒,香辣不辣嘴,咬一口,汤汁四溢,满嘴留香,特别推荐大家去哦!

推荐星级:★★★★★

地址:跛子街和黄兴南路的都可以(我在坡子街吃的)

价格:5元4块

罗记臭豆腐

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这家店是我们第一天一起和黑色经典臭豆腐一起吃的,两家店都挺有名,黑色经典开遍全国,罗记上过湖南卫视,大家看到下面的图了吧,罗记臭豆腐放榨菜,我表示接受不了,臭豆腐原本的味道已经被压制了一半多了,哈哈,我还是推荐黑色经典,不过这个看个人口味哦!还有就是这家臭豆腐没有设置5元4块的小份价格,我觉得有点上了湖南卫视之后成为暴发户的感觉(自我感觉,不喜勿喷)

推荐星级:★★★

地址:跛子街

价格:10元8块

火宫殿

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地址:坡子街总店(高德地图帮你找)

推荐星级:★★★★

口味:★★★★

口感:★★★★

卖相:★★★★

价格:★★★★

环境:★★★★

宫殿臭豆腐5元5块,火宫殿的臭豆腐和罗记和黑色经典都不一样,另外两家臭豆腐中间都有一个小洞,剁椒和汤汁都可以留在里面,但是火宫殿的不是,他是给你蘸料和整块的臭豆腐,我还是用筷子从中间扎一个小孔,让蘸料流入小孔里吃。味道确实不如另外两家好吃,不过这家便宜,5元5块。

哪家好吃

臭豆腐之旅的第一站:火宫殿早茶

火宫殿,虽然都是外地人来的地方,但是我还是得去见识下呢。堂子蛮大的,有很多老人家围成一桌,点上一个大包子,一杯茶,看着报纸聊着天。

还没睡醒就到了火宫殿门口,一大早被这耀眼的红色招牌给刺眼到了。

这是来长沙的第一顿饭,不知天高地厚的点了很多当地特色小吃。当然有臭豆腐啦,左上那个黑黑的就是火宫殿的特色啦。酱汁和豆腐是分开的,沾着吃,豆腐外酥里内,不过对我来说料太清淡啦,里面的心只能咬开沾才有味道呢 酱汁不辣。

其他的小吃呢,都有点油腻,所以点茶是王道哟!

第二站:文和友的臭豆腐最对我胃口哟!

步行街中间,支了好大一口锅啊!看着都特别有食欲的样子,这就是文和友家的!

我吃了两份,他家的和火宫殿的不太一样,是将豆腐中间划开,放调料,有我爱吃的香菜,蒜泥,以及小米辣,咬一口汤汁爆出来,只想再吃第二口!太对胃口啦。

经过本人亲身试吃,文和友的臭豆腐最好吃,价格稍贵6片/10元,前面呢是一出正房斗小三的闹剧,湖南话吵架+打架,听不太懂,还是旁边文和友小哥哥给我翻译,才知道发生了什么,简单来说就是出轨男和小三逛街被正房以及姐妹些在商场门口逮了个正着,开撕,端着臭豆腐围观,最后警察带走了所有人。

第三站:步行街大扫荡!

其实有点撑,但是每一家都想尽可能去尝试下,白色的臭豆腐也试过,个人更爱黑色,视觉上更刺激味蕾。

上图这个黑色经典豆腐离文和友大油锅不远,铺面小,招牌写的央视报道,我这种单纯的人,肯定要买啊。

黑色经典家的臭豆腐比较辣一些,价格4片/5元。其他路边各种小店各种炸臭豆腐,差别不是很大。再试吃下去,我真的会因为吃豆腐而撑死。大家亲自去试试呗。