万年贡米

相传,早在南北朝时期(公元420-589年),皇帝南巡,途中梦见江南有“千斤冬瓜, 寸长大米”,便差人到南方查访。当差人查访至江西万年县(明置县)荷桥、尤港一带时,果然在野生稻谷中发现有“三寸粒”稻米,而且米质非同一般,便速回朝呈 报皇帝。皇帝听后大喜,当即传旨江西荷桥、尤港“代代耕食,岁岁纳贡”。万年贡 米由此得名,距今已有1000多年种植历史。

万年贡米颗粒大,体细长,颗形如梭,米色似玉。用其做饭,质软不腻,味道浓香; 以贡米为原料酿酒,浓而不烈。其米、其酒都品质优良,别具风味。

产于万年县裴梅镇一带。明正德七年(1512)进贡朝廷,皇帝食用后大加赞赏,遂传旨“代代耕食,岁岁纳贡”,贡米因而得名。清时各州县纳粮送至京城后,必待万年贡米运到,方可封仓。贡米三粒一寸,粒细体长,光洁透亮,香糯不腻,蛋白质含量高,营养丰富,誉盖五谷。1958年在印度尼西亚万隆博览会上展出,受到好评。1959年中共庐山会议期间选为食米,颇受赞誉。与江西农大、农科院合作开发出贡香米1、2、3号、贡丝米1、2号、珍珠贡米等十多个品种。1998年,万年贡米系列产品被评为“98江西名牌产品”。

江西万年贡米(品尝江西特色美食)

江西是一个美食之地,拥有许多美味的特色菜肴。其中,万年贡米是江西的代表性美食之一。下面我们来了解一下这道美食的由来和 *** *** 。

万年贡米的由来

万年贡米是江西南昌市的一道传统美食。它的历史可以追溯到明朝万历年间。当时,南昌地区的居民为了向皇帝进贡米粮,就选用了当地的水稻种植,并且在收获后将其精选、晾晒、脱壳、筛选,终磨成粉,成为了“贡米”。这种精选出来的贡米,因为口感特别好,所以被称为“万年贡米”。

万年贡米的 *** ***

万年贡米的 *** 十分讲究,需要经过多道工序。首先,选用优质的水稻进行种植,然后在收获后进行精选、晾晒、脱壳、筛选等工序。接下来,将米粉加入适量的水,揉搓成团,再掰成小块。将小块放入锅中煮熟,捞出晾凉后,切成薄片,再用油炸金黄色即可。

万年贡米的食用 ***

万年贡米可以煮粥、蒸饭、做糕点等,各种做法都非常美味。其中,的是用万年贡米 *** 的米粉。米粉口感细腻,入口即化,非常适合做各种汤粉。比如,用万年贡米 *** 的鸡汤米粉,鲜香可口,营养丰富,是很多人喜欢的早餐之一。

江西万年贡米是一道历史悠久、 *** 精细、口感美味的特色美食。无论是在南昌还是在其他地方,只要品尝过它,就会被它的美味所折服。如果你有机会到江西旅行,千万不要错过这道美食。

江西万年贡米是中国江西省南昌市万年县特有的一种优质稻米,因其品质优良而被誉为“江西之珍品”,是江西省重要的地方特产之一。江西万年贡米以其颗粒饱满、质地细腻、口感香甜、营养丰富等特点而备受推崇。

江西万年贡米的历史可以追溯到明朝时期,当时南昌万年县的官员曾向朝廷献上了一种名为“万年贡米”的优质稻米,自此开始了这种稻米的名声传播。经过多年的发展,江西万年贡米逐渐成为当地的主要经济作物之一,并在全国范围内获得了广泛的认可。

特点与品质

江西万年贡米的品质优良,主要得益于当地的自然条件和种植技术。万年县地处江西南部山区,气候温和湿润,土地肥沃,适宜水稻生长。当地农民采用传统的种植 *** ,不使用化肥和农药,保证了稻米的天然纯正。

江西万年贡米颗粒饱满,质地细腻,口感香甜,营养丰富。它含有丰富的蛋白质、维生素和矿物质,对人体有益处。在烹饪过程中,江西万年贡米不易糊化,米粒松软,口感清香。

江西万年贡米的用途广泛,既可以做成传统的米饭、粥、糕点等食品,也可以用于 *** 米酒、醋等食品加工业。江西万年贡米也是当地的重要出口产品,受到了海内外消费者的青睐。

江西万年贡米是中国江西省南昌市万年县特有的一种优质稻米,因其品质优良而备受推崇。它以其颗粒饱满、质地细腻、口感香甜、营养丰富等特点而备受消费者的喜爱。江西万年贡米也是当地的重要经济作物和出口产品,为推动当地经济发展做出了重要贡献。

江苏有一古韵老街,距今1200多年,全长378米,年接待游客60万人

江苏有一古韵老街,距今1200多年,全长378米,年接待游客60万人

每次前往古镇,总能被古镇所拥有的建筑物,以及古镇人的悠闲生活而吸引,当地人在古镇上生活得很安然,那种恬静生活状态,正是现代人所不具备的。所以才会吸引着五湖四海的游客,奔着古镇而来。在江苏安丰古镇就有一条老街,全长约378米,古民居建筑犹如一幅超美的画卷似的,令人向往不已。这条老街就是安丰古镇老街南端的安丰明清古街,是安丰古镇七里长街当中,至今保留最完整的一段。

老街唯有中间一段,依然保留了石板街面,街中巷道共计七条,老街上能看见省文保单位的鲍氏大楼,以及吴氏宗祠,再加上教育家侯湘石、开明人士钱乾、以及名人画家戈湘岚故居等等在内。据悉唐丰镇于唐开丰元年就开始建镇了,直到现在已有1200多年时间,起初的安丰取名为东淘,因所处位置临海,所以时常会受到海浪侵袭,当地人生活苦不堪言。

直到进入北宋时期,范仲淹再次参建了范公堤,以此来抵挡海潮的侵袭,自此之后就把古镇改名为安丰了,其中内涵民安物丰之意。安丰镇所处位置在古运盐河,也就是串场河畔,早在明清时期安丰盐场就名列淮南十大盐场之首,属于八方商贾在此聚集的盐业集散地,其中参建了千家店铺、七里长街以及十二个半庙堂。

安丰古街还是明末清初爱国诗人吴嘉纪,跟泰州学派创造人王艮的故乡,有着扬州八怪之一美称的郑板桥曾在古街上生活过一段时间,所以来到安丰古街的游客,将看见郑板桥生活馆的呈现。现今老街上保留较好的建筑物是鲍氏大楼,建筑物以精巧、雕饰质朴、布局井然而著称。以此来彰显苏北民居跟古徽氏建筑物相互融合打造而成的建筑物,大楼由库房、住宅、当铺、花园、店铺、钱庄共同组合而成,占地规模约3000余平方米,房屋共计105间。

另外古街上还有袁承业故居、曹家大院、郝氏古宅、吴氏家祠、钱维翔故居、朱家大院、万氏古宅等等分布于九坝十古巷之中。另外让游客惊奇的则是,安丰古街时常举办传统工艺,以及各种样式的民俗表演,民间艺人表演、以及旗袍秀等等。古街为此使得年接待游客数量超出60万人,如此让游客着迷的老街,若有时间,你是否愿意前往呢?

江苏有条古街,富含105间房屋,参建了千家店铺以及十二个半庙堂

守望千万年:帕米尔之巅神奇的“姊妹峰”

守望千万年:帕米尔之巅神奇的“姊妹峰

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&nbsp喀拉库勒湖的夜比想象中来得晚,喀拉库勒湖的夜比想象中要寒冷,喀拉库勒湖的春天来得要晚一些。

&nbsp这次帕米尔高原之行,我已经是第三次回到喀湖了。沿中巴公路在帕米尔高原上旅行摄影,这里是必经之地,然而不是所有的人都会在此长久的停留。特别是那些旅游团,一般只是会来时在湖区停一会,时间短的让旅客在湖边拍拍照或者方便一下后便离开了。遇上中午,有些人也会在服务区的小餐厅里吃顿中午饭,经过这些天中巴公路来回找景,我知道方圆几十公里很难再找到吃饭地方的,所以大凡中午时间来的游人,多会选择这里的服务区小餐厅。清冷的湖区,这时也是最热闹的时候。而能够留下来过夜的,大多是一些零散的自驾游客和背包旅行者,稍为留意,你会看见他们大多搭客车或者卡车过来,背着个大大的旅行背包。

&nbsp初春的喀拉库勒湖景色,对大多数游人来讲着实是太单调了些,一片不大的可以一眼望到尽头的湖面,还有可能看到也可能看不到的湖边上的雪山。要想看到慕博士塔格、公格尔和公格尔九别雪峰这三座昆仑山最高的雪山,完全要靠老天爷的脸色,而帕米尔高原上的天气却是瞬息万变,喀拉库勒湖的小气候更是难以捉摸,常常是一天就会有好几种情形。就连当地柯尔克孜人都说不清楚,如果问他们天气会睛吗?

“不知道,说不准的,说变就变了。”他们会很乐意并客气地回答你的问题,答案却显得是那种模凌两可的,让你无所适从,基本上等于没有问一样。特别是开春时节,帕米尔高原的气候变化更是反复无常,因此要想看见雪山的全貌,真还是需要些运气。当然,用摄影旅行者的话来说,也要有诚意。

&nbsp喀拉库勒湖地处海拔3600米的帕米尔高原上,因湖水深邃幽黯,得名“喀拉库勒”,柯尔克孜语里意思是“黑湖”。而更为奇特的是喀拉库勒湖还是一个会变色的湖泊,湖水会随着季节、时间、气候不同而变化出不同的颜色。天阴下雨时,湖水漆黑如墨,风和日丽的阳光下,湖水又碧绿如洗;一会风平浪静湖面光洁如镜、清澈见底,转眼间又会风声鹤唳波涛汹涌,寒气袭人。据说唐代高僧玄奘当年取经曾经从此路过,看到这里神奇的湖水,称这里为有巨蛟出没的“大龙池”。

“你们来了啊。”车刚停下,远远看见我们的柯尔克孜族姑娘塔瓦尔古丽,快步微笑着向我们迎了过来。前几天这一路来回已经两次在她家住过后,我们已经很熟悉了,大家都喜欢上这个和善可亲,开朗漂亮的姑娘,亲切地叫她古丽。离开古丽家才两天,又见了面,我们仿佛就像是老朋友似的。

“你们晚饭想吃什么,我给你们做去。”古丽一边把我们领进生着炉子的暖融融的毡房,一边回头跟我们说着话。

“不着急的,一会我们还要出去拍照。”我看天色尚早,我告诉她:“等我们拍了落日的照片后回来在吃吧。”

&nbsp下午五、六点钟,在内地来说,已经快是傍晚了,但是新疆此时的太阳还高高挂在天上,离日落还有好几个小时,就风光摄影而言,也还不是最好的光线。所以那些天每次拍摄回来,都已经是晚上十点多或十一点多钟,古丽也习惯了我们的时间,总是先准备好吃的,等着我们回来,而这时她家里其它人通常已经睡去。细心的古丽还会在我们回来前会生好火炉,然后在我们临睡前准备上一大铲好的煤块放在炉子旁边,这样,半夜我们就可以再添加一次,火炉就差不多能燃到清晨。

&nbsp把我们安顿下来后,她又去取了酥油茶和馕饼过来,然后给每人冲上了热气腾腾的一大杯。旅途的辛苦顿时一下子消失许多,寒冷的高原忽然间也温暖了。

&nbsp前几天,当我们离开古丽家时,就跟她说过,我们还要来喀湖,她可能没有想到,我们会真的又回来了,脸上多少也有些意外的表情。因为天气原因,那几天在喀湖拍摄并不十分理想,早晚基本上没有看见公格尔和公格尔九别雪峰的全貌,有一个狂风骤雨后的凌晨,天空倒是有些放晴了,但在太阳出来时,公格尔雪山顶上的云层也很快形成,不久便沉沉的压在雪山顶上,加上早上是强烈的逆光,还是没能拍好。

&nbsp在美丽神奇的喀拉库勒湖,你不仅可以欣赏到湖边矗立着的“冰川之父”慕士塔格峰,而且还能观赏到昆山上海拔最高有7649米的公格尔山和海拔7530米第二高峰公格尔九别峰。公格尔山和公格尔九别峰同在西昆仑山脉西端的山脊线上,山体相连,是一对联抉而立的姊妹峰。公格尔山在柯尔克孜语中意为“褐色的山”,山峰呈金字塔形,峰体陡峭,公格尔九别峰因终年积雪犹如牧民头上所戴的帽子,被当地牧民称它为“公格尔九别”, 柯尔克孜语意为“白色的帽子”。 如果喀拉库勒湖是波平浪静的时候,在湖畔便可看见澄澈的湖水中皎洁的冰山倒影相互辉映,天水一色美丽景观。这种景象,相信见过的人都会难以忘怀。

&nbsp古丽家的客栈就搭建在湖边上的公路边,这里有一大一小的两个毡房,小些的毡房主要是她和家里人自己生活起居用,大些的毡房做客房。每年冬季过后,住在喀拉库勒湖不远处村子里的一些柯尔克孜族人会来到喀区从事客栈经营,一直到十一月份冬季再次来临才离开。柯尔克孜是“山里游牧人”的意思,大多数居住在新疆南部,有自己的语言和文字,信奉伊斯兰教和喇嘛教,在新疆,柯尔克孜族是继维吾尔族和塔吉克族外的第三大少数民族。

&nbsp从地上挖掘出的圆形大坑,和旁边一堆堆的石头就可以看出,已经有些人家也准备搭建毡房了,他们一般会在湖区附近的平坦的草地上搭建一、两个的蒙古包式的毡房。柯尔克孜人的毡房外形与蒙古包相类似,下部为圆柱形,上部为穹形并在顶上开有天窗,既能透气也能通光,精巧的设计挡住了雨水;毡房的外围的墙篱用的毡子和防雨布,防水架空的屋子地面上整个铺垫上彩色的地毯,四周则码放着被褥铺盖。白天客人们可坐着喝茶吃饭,晚上就成了容量很大的通铺。

&nbsp今年当春天还没有完全结束时,古丽一家便搬来早早做起了生意,能干的古丽不仅是客栈的当家,要亲自接待过往住宿的客人,平时还要下厨为客人做饭,一起经营客栈的,还有她妈妈帮忙做些杂活,一个骑摩托车的表哥则在周围活动,看见有游客来了便上前去招揽生意。

&nbsp早春的帕米尔高原还非常寒冷,特别是早晚温差特别大,所以这段时间来的游客并不是很多,因此古丽家这间最大最漂亮的能住十好几人的大毡房,那些天便被我们几个人“占领”着。其实这也是古丽的格外“关照”,我看见好几次有游人来了,她都把客人安排去了另外一个远一些在湖边上的小毡房。这样我们白天天气好时,忙着在湖区周围拍照,晚上回来都能够有一个相对安静的环境,舒舒服服地睡上一觉。

“hello”,清晨,正在湖边一个小山包摄影时,一个个子很高的老外小伙走过来和我打了个招呼。“你好”我一边取景一边转头微笑着向他点了点头。

&nbsp喀拉库勒湖的清晨,基本看不到人影,此刻,太阳正缓缓从公格尔雪山方向升起,金色的阳光照射在慕博士塔格雪峰上,每一刻都在发生着奇妙的变化,我不失时机的按动着快门。旁边的小伙则安静地站着,默默注视着眼前的美景,过了一会我见他从兜里掏出了一个卡片相机,对着不同角度拍了几张。

&nbsp后来在古丽家小毡房吃早饭时,我又碰见了他。原来他也是古丽家的客人,昨天晚上过来的,难怪古丽昨晚搬到我们毡房去住,她把铺位让给了这个外国小伙。毡房里,还有古丽家哥哥、表哥和也正在吃早饭,外国小伙盘腿座在火炉前,吃着馕看着他们聊天。看我进来,表哥便揣给我一些扳成小块的馕,并倒了一杯酥油茶。“拍得还好吗?今天天气不错哈?”古丽的表哥用不太标准的普通话问我。“是啊,今天天气还算晴朗了,只是雪山上没有云彩,天空显得单调些。”我说道:“不过已经很满足了。”

“你是哪个国家的?”我转头和外国小伙子说话,心想他可能听不懂我的话。“瑞士”,几乎在我问他的同时,他已经用汉语说出了这两个字,然后又继续吃着手中的馕。我一下子想起了照片中见过的那些迷人风光,“瑞士风光非常美啊,有机会也想去看看的。”小伙子显然明白了我的意思,点点头脸上露出了会心的一笑。下午,小伙子过来问我们是否回喀什,想搭我们的车一起走,但我们还要去另一个地方摄影。不一会,我看见古丽在路边帮他拦下了一辆开往喀什方向的卡车,小伙子麻利的爬上了车厢后离去。

&nbsp傍晚的喀拉库勒湖边,温度骤然下降,凛冽的寒风吹打在身上,像是要穿透身体每一寸肌肤。天遂人愿,终于还是有幸目睹了公格尔和公格尔九别雪峰这难得一见的姊妹峰真容,在夕阳西下的那一刻。然而,当这期盼已久的美景呈现在我的面前时,内心反倒平静淡然了,眼中,只剩下温柔的阳光,和袒露无遗的洁白雪峰,安安静静地、安安静静的……

&nbsp也许,摄影亦如人生。我们总是在不断寻求着那些极致的风景,但真正能够让我们在岁月的时光里,记住的只言片语,往往却是那些旅行中不期然而然遇见,平淡无奇的人和事。就像一位网友在我的博文里留言说道:“时间走了,人也会走,我们都渴望留下些什么,给曾经的自己,心情,或者只是那么一瞬间的感觉。”

&nbsp的确,喀拉库勒湖的春天是要来得晚一些,但她必定还是如期而至。

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一个柯尔克孜族的小伙子回头看着公格尔雪山。初春的喀拉库勒湖景色,对大多数游人来讲着实是太单调了些,一片不大的可以一眼望到尽头的湖面,还有可能看到也可能看不到的湖边上的雪山。车刚停下,远远看见我们的柯尔克孜族姑娘塔瓦尔古丽,快步微笑着向我们迎了过来。早春的帕米尔高原还非常寒冷,特别是早晚温差特别大,所以这段时间来的游客并不是很多。有一个狂风骤雨后的凌晨,天空倒是有些放晴了,但在太阳出来时,公格尔雪山顶上的云层也很快形成,不久便沉沉的压在雪山顶上。帕米尔高原的气候变化更是反复无常,因此要想看见雪山的全貌,真还是需要些运气。每年冬季过后,住在喀拉库勒湖不远处村子里的一些柯尔克孜族人会来到喀区从事客栈经营,一直到十一月份冬季再次来临才离开。在美丽神奇的喀拉库勒湖,你不仅可以欣赏到湖边矗立着的“冰川之父”慕士塔格峰,而且还能观赏到昆山脉上海拔最高有7649米的公格尔山和海拔7530米第二高峰公格尔九别峰。帕米尔高原上的天气却是瞬息万变,喀拉库勒湖的小气候更是难以捉摸,常常是一天就会有好几种情形。柯尔克孜族小女孩湖水会随着季节、时间、气候不同而变化出不同的颜色。天阴下雨时,湖水漆黑如墨。据说唐代高僧玄奘当年取经曾经从此路过,看到这里神奇的湖水,称这里为有巨蛟出没的“大龙池”。美丽神奇的喀拉库勒湖畔有丰润草原能干的古丽不仅是客栈的当家,要亲自接待过往住宿的客人,平时还要下厨为客人做饭。喀拉库勒湖地处海拔3600米的帕米尔高原上,因湖水深邃幽黯,得名“喀拉库勒”,柯尔克孜语里意思是“黑湖”。太阳正缓缓从公格尔雪山方向升起,金色的阳光照射在慕博士塔格雪峰上,每一刻都在发生着奇妙的变化。喀拉库勒湖还是一个会变色的湖泊,湖水会随着季节、时间、气候不同而变化出不同的颜色。

&nbsp公格尔山和公格尔九别峰同在西昆仑山脉西端山脊上,山体相连,是一对“姊妹峰”。(数数右边的峰群,是不是九个雪峰呢?)

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