十八子风味泡菜

十八子风味泡菜均为老坛泡菜,据说泡菜水的时间比老板的年纪还长。泡菜用料讲究,添加的辅料很多(不像超市里面卖的那些泡菜,佐料只有盐,那跟腌菜没什么区别),口感良好。 作为凉菜或者再加工食用皆可。喜欢吃泡菜的朋友千万不要错过! 泡菜,又名酸菜。是一种发酵食品。 原料: 各种应季的蔬菜,如白菜、甘蓝、萝卜、辣椒、芹菜、黄瓜、菜豆、莴笋等质地坚硬的根、茎、叶、果均可做为制作泡菜的原料。 配料:盐、姜片、花椒、茴香、黄酒、辣椒 制作泡菜必不可少的自然是泡菜坛。在中国,人们用的是一种坛口突起,坛口周围有一圈凹形托盘(即水槽,可盛水),扣上扣碗可以密封的坛子,它可以使泡菜在缺氧的情况下加速发酵,产生大量乳酸。如没有泡菜坛,也可用别的容器代替,但要求容器口大而密封严密,不能透气。 泡菜盐卤的制法:将清水烧开,加食盐(每1公斤水加80克盐),待盐完全溶解后,放人适量配料,倒人泡菜坛中(以卤水淹到坛子的3/5为宜)。待卤水完全冷却后,再放入菜块。 配料可以根据各自不同的口味适当添加,如果喜欢荤味,可加些花椒、大蒜和姜;喜辣,可稍加些辣椒;爱吃甜食,可加点糖。 泡制前将各种蔬菜的老根、黄叶剥除,洗净晾于,切成条(块),人坛腌制。菜要装满,尽量少留空隙,以液面靠近坛口,盐水淹没蔬菜为宜。在坛口周围水槽中注入凉开水,扣上扣碗,放在阴凉处。7~10天后即成。做好的泡菜如食用时不适口味,还可以作些调整:不脆可以加点酒;太酸可以加些盐;发霉变味,则是坛中热气太高,或取用工具不洁所引起,此时应将霉点去掉,加入食盐和少量白酒,移放阴凉处,每天敞口10分钟左右,约3~5天霉味自然消失。如发现泡菜软烂发臭,说明泡菜已变质,不能食用,菜卤也不能再用。 在初次制作泡菜时,可适当加些醋或糖,以加速发酵,增加乳酸,缩短泡菜制作时间。如用陈汤制作泡菜,2~3天后即可食用。泡菜卤用的次数越多,泡出的菜越是清香鲜美。但每次泡菜时,视菜的数量,适当补充些盐、花椒、姜片、白酒。 取食泡菜要使用专筷,切不可带油,避免油与生水进入坛中。泡菜不能长期存放,要随泡随吃。坛口水槽要保持清洁,并经常换水注满。如果喜欢辣味,可以将泡菜捞出后切成适当大小的丁,加辣椒油、味精拌匀盛在盘中上桌,就是在中国餐馆里常有的“泡菜”了。

我国有哪“四大菜系”和“八大风味流派”?

中国菜肴素有四大风味和八大菜系之说。

四大风味是:鲁、川、粤、淮扬。

八大菜系一般是指:山东菜、四川菜、湖南菜、江苏菜、浙江菜、安徽菜、广东菜和福建菜

新疆都有什么地方特色的小吃??

来了新疆当然必须吃新疆的特色,如果在这里跟你说,我想我写一晚上也写不完,


如果短期在新疆以旅游观光为主,可以去乌鲁木齐周边的一些度假村,或者农家乐,那里有纯正的新疆饭,


保准你吃了以后一辈子也忘不了。

(地方的美味)作文题。

今天,我介绍一种美味的点心----小笼包。

要从哪儿开始介绍呢?那就应该从我第一次吃小笼包说起…….。

有一年春节,妈妈带我去豫园观灯。看完灯会,我们便去吃夜宵。妈妈说:“我带你去吃南翔小笼包。”一进门,就发现里面人山人海,我们排队等了好一会儿才轮到了一个座位。妈妈一上来就点了四客小笼包,我奇怪地问:“妈妈,你点那么多吃得完吗?”妈妈露出一脸神秘的样子说:“等一会儿你就知道了。”

不一会儿,服务员端上了四笼小笼包。妈妈掀开盖子,顿时香味扑鼻,一股热气扑面而来。我仔细打量小笼包,一个个白生生,皮薄薄的,里面好象有一包汁水在里面,形状和包子差不多,难怪叫小笼包。我这时肚子正饿得咕咕叫,恨不得将嘴巴变大,把四笼小笼包一口吞下去。我急急忙忙地夹起一个小笼包塞进嘴巴里,可是连味道还没尝到,就急忙吐了出来,原来小笼包很烫。妈妈说:“吃小笼包应该先醮点醋,轻轻咬一个洞,把里面鲜美的汤汁吸干,再吃皮和肉。小笼包的美味精华就在汤汁里。我按照妈妈的方法吃,汤汁鲜、皮薄肉嫩,真是好吃极了。果然,四客小笼包一会儿就让我和妈妈吃完了。

听了我的介绍,你们已经流口水了吧,还犹豫什么,赶快去尝尝小笼包。我最喜欢的一种美味俗话说:民以食为天.在我们中国,几乎每个地方都有特色美食.北京的烤鸭,苏州的豆腐干,等.而我却对宫保鸡丁情有独钟.宫保鸡丁是顺成酒店的特色菜,有一次我好奇地说:宫保鸡丁为什么会是你们酒店的特色菜呢?服务员笑了笑说:说起这宫保鸡丁,我不得不说它的来历,其中少不了丁宝贞这号人物,因为他小时候爱吃鸡厨师经常做宫保鸡丁给他吃.听完服务员的介绍,我对宫保鸡丁的认识更深了.我用鼻子一闻,一股香味扑鼻而来,让我忍不住垂涎三尺,我一瞧:这今灿灿的鸡丁前放着一朵花,旁边全是火红的辣椒,宛如鸡丁旁镶嵌了一些红宝石.我夹了一块放入嘴里,只觉舌尖微麻,轻轻一嚼,嫩脆可口,似鸡非鸡,似肉非肉,妙不可言,吃完后还口留余香.看着这空荡荡的盘子,我舔了舔嘴巴,,笑着说:这宫保鸡丁的味道可真是名不虚传哪.

宁都风味小吃灯盏糕,八九十年代的记忆

灯盏糕,是宁都当地的一种油炸小吃,常作为早点、夜宵的主要食品。八九十年代风靡大街小巷,特色鲜明,风格独特。

灯盏糕因形似古代豆油灯盏而得名。灯盏糕的原料为大米浸泡后磨成的米浆,又伴有葱花等佐料,味道很香。它可以当作主食,也可作为日常小吃,还可以用来下酒,是一种男女老少都喜欢的油炸食品

灯盏糕外皮松脆,圆边酥软,内馅爽口,独具风味,深受大家的喜爱。当地有首儿歌就是表达对灯糕的喜爱,“灯盏糕,油锅里;味道香,膨膨起;鼻子闻着香肚里,没有钱买会猴死”。

制作灯盏糕时,需提前将大米浸泡几个小时,然后磨成米浆,加入盐、葱花,搅拌均匀,用汤匙舀一勺米浆到特制的圆勺内,放入已沸的油锅中。漫溢的米浆在沸油中迅速发酵,充气成扁球形,渐离圆勺浮出油面,10秒就熟了。

灯盏糕能反应当地人们的智慧,以及当地的社会风貌,是一个重要的地方特色,更是离乡的宁都人对家乡思念的主要对象。很多在外的宁都人,一回到家乡就想吃灯盏糕,这就是情感的一种表现。

记得,以前上中学时,校门口每天早上都有阿姨摆摊卖灯盏糕,远远就能闻到灯盏糕的香味,瞬间好想吃。特别是刚出锅不久的,酥软爽口,满满的享受。由于生活方式的改变,现在相对来说,已经没那么到处可见摆摊卖灯盏糕了,但这道小吃,是八九十年代人的独家记忆。

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寻味沛县:烧饼、八劈油条、热粥煎包、菜盒子,哪样是你的最爱?

图文:小沛老头

本文已获作者授权发布

我们家乡沛县,除了悠久的汉文化和绮丽自然风光之外,不无例外地还拥有着丰富的美食资源。长期以来,多样的民俗风情决定了我县和其他地域有着不同的饮食文化,单是早点小吃就是花样繁多,提起早点小吃,大家可能第一个想到的就是烧饼卷狗肉,口口相传让烧饼卷狗肉几乎成了沛县小吃和早点的代表。

其实不管在沛城街头和乡镇还有好多有名的早点小吃,尤其是隐藏于小街巷里的摊点上,都有意想不到的的“绝活”让你品尝。在这里,我们把街头的早点来个大集合,相信一定能让你垂涎欲滴,胃口大开……

八劈油条。人们特别上了点年纪的人总是怀恋老摊点和老味道,鼓楼街西首老市场的楼群里,不管是寒冬还是酷暑,每天早上总会聚集着许多中老年人,围在油条锅前,耐心地等候着出锅的热油条。

年逾五旬屈师傅一家炸油条已经是第三代了,寻常我们吃的油条是两股,而屈家油条与众不同的是八股。炸油条看似简单,其实是件丝毫不可偷懒的活计,不然,做出的油条不是发不起来就是伸展不开,油条面的配方要根据季节的变化而变化,和面的手法也有讲究,而且要面团要顺着同一方向揉至光滑,有小的气泡时才可以,充分醒透后在面案上切成长条形的脐子。

面团放到抹过油的案上,切成面剂条,取八条做成四下四上,依次放好,两头用手指轻按一下,抻成合适长条,捏住两头在油锅内抻几下放入油锅中,当油条漂上油面时,把相粘的条用竹筷拨开,每边四条,成椭圆形,炸至金黄色出锅即成。

八劈油条造型奇特,单股呈细长状,便于咀嚼,而且香酥可口,辅以热腾腾的热粥,更是相得益彰,让你的嘴巴停不下来。

热粥。寻觅到了八劈油条,一定要喝热粥,在沛县民间有一种说法——喝粥吃油条。喝粥一定离不开油条,似乎这就是早点的绝配。

粥,在沛县任一地方都可以见到,做法相似,但味道约不相同。粥的配料是有讲究的,黄豆、小米小麦的比例要合适,一般需要浸泡后再用钢磨打成糊状,然后把浆过滤出来,用大锅煮开,慢熬一阵,出锅前再撒进一些生大米,用粥的余热把米泡开,喝在嘴里嚼着略有硬芯的米粒,味道极佳。此时若是有刚出锅的热油条,一脆一绵,当是绝配。

粥的特点是香味醇厚,一定要趁热喝,所以,冬天的粥缸上都有厚厚的保暖层,盛粥时也有讲究,要一勺舀好,不要搅动,如若搅动的话,一缸粥就可能汤汁分离,不能再喝了。粥有利尿的作用,参加高考的考生,入考场前早餐不能喝粥,否则使 劲往厕所跑吧。

煎包。煎包成为沛县名吃是当之无愧的,曾有人说过,来沛县不吃煎包等于没来沛县。

沛县曾流传过“四大甜美”:黎明的觉,新做的衣,羊肉煎包,清炖鸡。意思就是说羊肉煎包最为人爱,煎包,其实也叫"水煎包",有荤素两种馅料,羊肉馅料的加工颇为考究,要选羊肉的前腿和肋扇肉,搅碎后加入葱、姜、五香粉香油、细盐和粉丝调制,此时要大力的向一个方向搅动,直到馅料发黏,手抓不散。

包子的面比较稀软,便于水发,包好的包子逐个码入平锅中上炉,此时要倒入一舀子水,加水前,师傅总是要放入一小把面粉在水中,这样在水煎的过程中,包子的底部会形成一层金黄的薄衣,待水声消失,就要上油,在包子与包子的空隙处浇油,然后翻动煎到包子的三面呈金黄色,这就是通常人们说的“三面黄”,包子外焦里鲜,口感甚佳。

大约是七、八年前,羊肉煎包又有了新的变化——鸡蛋焊煎包。熟透的包子出锅后,趁着机会将打好的鸡蛋浆倒入平锅里,再把包子掰成两半,按在鸡蛋浆上,不一会,包子与鸡蛋融成一体,别有一番风味。如果煎包子的师傅不是太忙,一般会答应给你做鸡蛋焊煎包的。

沛县城区的羊肉煎包以城南矿路口周家、居民点杜家和梁家最有名气。

辣汤。辣汤其实并不太辣,也没有辣椒,只是胡椒粉提起来的味,所以主要是胡椒的香辣。辣汤配料,主要是切的极细的豆腐皮海带丝,还有面筋条、粉丝等,做法并不复杂,各类配料在锅里烧开后,放入洗好的面筋团,面筋团要尽可能地伸展开。

入水时要前后晃动,然后用长竹筷在水中快速搅动,大块的面筋团就成了小小的面筋花,最后倒入洗面筋的面水,汤汁在锅里翻边时,再撒上一点时新蔬菜做点缀,一般是菠菜叶。

出锅后也是放在与粥缸一样的缸里保温,师傅为你盛汤的手法非常利落,一勺整好是一碗,然后非常熟练地浇上一点带有香油的醋,若是配上热腾腾的羊肉煎包,包,绝对是早餐佳选之一。

不用说,此时您一定想品尝一下了。喜欢喝就多喝一碗,寒冬季节可以祛除风寒,不过里面有胡椒粉,容易上点儿小火哦。

瑪糊。

如同“啥”汤一样,实在是找不出合适的字。

有人称之为“二沫子”,就是我们常说的咸糊嘟吧,可以肯定的是,咸糊糊为以前老百姓日常裹 的一种食品,过去生活资料匮乏,平时只能吃些稀的来填饱肚子,馒头锅饼和烙饼是奢侈的食品了。

所以,人们都煮一锅略微稠些的咸饭来充饥,青菜、豆子、豆腐皮等一锅熬,省时省事,由于有磨碎的黄豆在其中,锅沿上总是有沸出豆沫,所以人们叫“豆沫子”“二沫子”,也就是当今的咸糊嘟。

至于为什么叫成玛糊,至今也没有明确的解释。据说是从乾隆年间就有,沛县的玛糊是从沛县的敬安镇那边传过来的。

玛糊做工没有辣汤那么复杂。其配料一点也不比却比辣汤少,甚至还多出半半拉拉的豆瓣,这可是玛糊中不可缺少的配料,否则就不能叫玛糊。

咸玛糊里里有花生米、粉条、青菜、豆腐皮,有的还有麦糁、海带丝等,配料与辣汤差不多,但是要远远比辣汤稠。沛县城区和乡镇比较少见,城区的香城路中段有一家每天早上还有出售。

糁汤糁汤南和徐淮地区特有的一种汤类食品,又名鸡丝糁汤。很多人把“糁”读作“啥”,糁汤都称之为“啥汤”。由于文化水平的提高,渐渐地也都改成了糁(shei),糁汤里包含鸡丝和麦糁,这两种是必须的。

糁汤都是一直加热,熬到半开状,这是因为很多食客习惯渗汤必须要冲生鸡蛋。冲鸡蛋的手法也不一,把生鸡蛋磕在大海碗里搅开,听到竹筷与海碗的碰撞声,甚是清脆悦耳,热汤若是从碗的一侧冲进,鸡蛋花呈叶片状,若是从碗的中间冲入,则成缕缕的丝条状。

然后一般是顾客自己动手淋上浇上香油的醋,黏稠如粥,酸辣可口,撒点芫荽,热气腾腾,香气扑鼻,让人直咽口水,胃口大开。

沛城的鼓楼街东首7路公交站的六百碗糁汤,是用羊骨头熬制的,多年来一直受到市民的欢迎。需要提醒的是,喝糁汤一定要捺着差点性子,性急喝不了热糁汤。

菜盒子。菜盒子总是默默无闻地与油条为伍,凡是有炸油条的地方,一般都会菜盒子。菜盒子是由肉盒子演变而来的,上世纪七十年代时还没有菜盒子的身影,只有肉盒子。

那时吃上一个肉盒子足可以值得炫耀一番。炸肉盒的面相比油条面要软一些,揪成的面脐用手团成团,然后压扁,填入粉丝、肥肉丁和大葱、生姜、花椒面做成的馅料,包成包子状,在案板上碾压,将馅料均匀的擀到四周,手法要轻巧,不可破裂。

这时的面皮薄如蝉翼,呈透明状,中间部位只剩下薄薄的面皮,放入油锅用文火炸到金黄色,这样的肉盒子四周绵软,中间焦脆,有人在吃的时候,时常用筷子向中间一敲,面皮哗的一下全部落在粥碗里,顺势喝上一口,脆生生,香喷喷,绵柔柔,唇齿生香。然后,再慢慢地吃下四周粉丝肉馅,花椒粉和肉丁的香味,嚼在嘴里,不忍下咽。

时过境迁,如今人们越来越注重养生,肉盒子 渐渐演变成菜盒子,多是以粉丝和韭菜当馅料,味道自然也大打折扣了。

沛县人大多从小吃面食,今生便与面食结缘,无论走到天涯海角,尝遍各地名吃,对油条、菜盒、包子、酥饼之类的面食依然情有独钟,虽然品种不是太多,却也不是太少,虽然不会相见恨晚,但也总是恰逢其时,或许这就是在沛县的大街小巷随处可见的早点品种的原因。