秘制濑尿虾

秘制濑尿虾是珠海的一道名吃。该菜制作讲究,先把濑尿虾背上的硬壳剪掉,在中间开一刀,酿入酒店秘制的咸淡水虾胶,再上一层炸粉丝,待油烧开,放入已酿好的濑尿虾炸至金黄即可。上菜时配以一个用面类做好的网及一樽捕鱼翁雕塑,使该菜更具文化特色。

养龙虾的秘诀

一、养龙虾的秘诀

虾没有那麽娇气,虾在受污染的水质里也可以成活,但是幼年虾耐盐性不好。我小学三年级那会儿就养过,是秦皇岛的龙虾,本来是要买来吃的,结果都是活的,就没舍得,20来只大概有40公分左右长,就扔在鱼缸里了。

那个水就是自来水,但是要接在盆里,放几天再搁虾,因为自来水里缺乏微生物,然后买点小草鱼、水草、去水池里捡点小石头、泥鳅一起养着。好像水生物一起养着就比较容易成活。而且鱼是比较娇气,如果水质出现问题,比如缺氧一类的,鱼就会先死,这样可以早知道水质有没有问题。

每次换水都一样,自来水放几天,别换太勤了,换水太勤了对鱼虾都不好,鱼就容易生病,虾吃了病鱼也有害健康,不用每天喂,隔两三天扔一小段面条,不过吃剩的食物,尽量捞出来,要不水容易变臭。我们家泥鳅都没人管,也不喂它,到现在十来年了还有活着的。

氧气不用经常打,这就像人如果天天吸氧气,一但停下来,就会越发适应不了原来的自然环境,产生胸闷气短等不良反应甚至死亡,什莫东西都是自然的好。有卖自动放氧装置的,插上电就吐泡泡,现在冬天没什麽事,夏天闷雨的时候打开就行了。

龙虾好像挺皮实的,也不爱生病,养了一年多。

二、关于养殖龙虾

我是湖北潜江的,到目前为止,还没听说过 湖北有 工厂化养殖 很成功的。

在湖北,主要是靠 捕捞 野生的。

我们这里也有池塘养殖的,不过说实话,产量不高,亩产400斤就基本上到顶了。防逃的投入很大。 主要是 囤虾,即低价时收购回来开始养,高价时 出售。

建议 你先做 这方面的贩子。又赚钱,又能摸清门道。

三、小龙虾养殖 有什么注意事项吗?

一、注意亲虾的消毒方法。

常规的消毒方法是用3%的盐水浸泡小龙虾亲虾,这对带水运输的亲虾来说是正确的。但对离水运输的亲虾而言,用盐水进行消毒将加重其脱水症状,不利于放养成活率的提高。建议用高锰酸钾溶液替代盐水对亲虾进行消毒。

二、注意亲虾的放养时间。

目前小龙虾苗种的来源基本是投放亲虾自繁虾苗养成。小龙虾的产卵和孵苗高峰期大多在9~11月,虾卵经 9~15天的孵化,即可孵出虾苗。因此适宜在8~10月份投放亲虾,就可以通过自然繁殖培育出供养殖所用的虾苗,有利于小龙虾养殖产量和效益的提高。

三、注意虾池的水草管护。

虾池的水草起隐蔽和做为虾饲料等多种作用,如果管护不当,导致水草死亡不仅减少了虾苗的饲料来源,还会导致水体自净能力下降和环境恶化,最终使生物饲料培育效率及饲料利用率降低。因此,在小龙虾养殖过程中应对水草的种植和利用予以足够的重视。

四、注意鱼虾混养的作用。

小龙虾与鱼混养是一种值得推广的养殖模式,这是因为鱼虾混养可以互利共存,鱼吃剩的残饵和排泄物均可被小龙虾利用,减少饲料浪费,不仅降低生产成本,而且可以减少对水体的污染。因此利用小龙虾的摄食特性开展鱼虾混养,可以达到互利共生的目的,同进有利于效益的提高。

五、注意小龙虾自相残杀。

小龙虾的自相残杀特性是阻碍养殖产量提高的重要原因之一,大规格虾苗对幼虾的残食率高达60%以上。因此,生产中应重视人工隐蔽物的设置,如投放水草、石棉瓦、塑料管和竹筒等供虾苗和成虾栖息与隐蔽,可起到降低自相残杀率和提高养殖产量的作用。

六、注意虾池的水质调节。

一些养殖户认为小龙虾 可以在污水沟中生存,对水质要求不高。事实上,在人工养殖条件下,水质污染是小龙虾大批死亡的主要原因之一,适量换水不但有利于改善水质,而且可以刺激小龙虾蜕壳,有利于加快生长速度和提高产量,但过于频繁的换水也会增加电费或油费支出。合理的方法是高温季节每半个月换水1~2次,每次换水1/4左右。若水质状况较差,可以施生物有机肥替代普通有机肥。

四、怎样养植龙虾

龙虾养殖要点

放养前准备

1.建好池塘 池塘应建在通风向阳、水源充足、无污染源、进排水方便的地方,也可将湖泊、滩涂、沟塘等改造后作为养虾池。池塘要有良好的进、排水设施,进、排水口设置过滤网,防止有害生物进入。池塘四周用 竹片、厚塑料布或网纱等围起高50厘米的防逃墙。在养殖水域设瓦砾、砖块、旧轮(外)胎、树根等作虾巢,供虾隐蔽栖息和防御敌害。在池内四周种植水葫芦、水花生、水浮莲、茭白等水生植物,其覆盖面一般为池塘水面的1/3。 2.清塘消毒 一般新建龙虾池可用生石灰带水清塘,每亩用量100公斤。若利用旧池塘或湖泊养龙虾,要清淤、修整、曝晒,放养虾苗前10— 15天,每亩用生石灰50公斤干池消毒,同时彻底清除池塘中的鲶鱼、黑鱼和蛇、鼠等掠食性敌害,7天后注入新水。 3.适施基肥 虾苗放养前10- 15天,一般每亩水面施猪粪、鸡粪等 充分腐熟的粪肥100-200公斤·,培 育浮游生物及提供适量的有机碎屑 作虾饲料。

放养虾苗

放养虾苗宜在晴天的早晨或傍晚进行,每亩放养2厘米长的幼虾 6000-8000尾或 3-5厘米长的幼虾 4000-6000尾,要求同一池塘放养的虾苗规格整齐一致。同时可在塘中放养每尾重50克左右的花白鲢300— 400尾,鳊鱼200尾。 投喂饲料 放苗后3天内,投喂绞碎的小杂鱼和肉;其后的一个月内投喂小杂鱼、下脚碎肉或配合饲料;待虾苗长至6-7厘米时,可全部投喂轧碎的螺蛳、河蚌、畜禽下脚料及适量植物性饲料(如麦子、麸皮、玉米、饼粕等)或配合饲料。日投喂量,一般中小龙虾按体重的15%—20%投喂,成虾按体重的5%—10%投喂。每天早晨和傍晚各喂1次,晚上投喂量占日投喂量的 70%—80%o饵料应投在池塘四周。

管理措施

1.水质调控 经常加水和换水,每次可换掉池水的1/5~1/3,每周加水15—20厘米深,确保水质新鲜 活爽,有足够的溶氧,控制池水透明度在35厘米以上。严防水质受到工业污染、农药污染等。 2,增氧 当水中溶氧低、水质老化,或遇闷热、连续阴雨等恶劣天气时,应减少投饵量或停止投饵;并注意观察,若发现龙虾反应迟钝,游集到岸边,浮头并向岸上爬,说明缺氧严重,要及时注水或开增氧机增氧。 3.检查 平常应勤检查、勤巡塘,注意龙虾的觅食、活动、生长和蜕壳等情况,以便及时采取必要的技术措施;及时消除池中青苔;经常检查进、排水口的过滤网,防止由于过滤网破损而使龙虾外逃或有害生物进入;时时注意池中是否有水蛇、水老鼠、水鸟、青蛙等,若有应及时除掉。 4.防病 虾苗下塘之前要进行体表消毒,防止把病原体带人池塘;经常加注新水,保持池水清洁卫生;定期用生石灰消毒虾池;在虾的饵料中添加多种维生素,增强虾的免疫能力。(信息来源:天津农业科技信息网)

虾酱在沿海城市是一道美味,你会用虾酱制作什

很高兴回答这个问题:又到了做虾酱的季节了,每年的8一10月份,虾的产量丰富而且味道鲜美,这时人们就比较喜欢用小虾加入盐,经过自然发酵后,虾肉的蛋白质会分解为氨基酸,味道变得独特而鲜美,小虾中的钙也分解成为人体易于吸收的钙,脂肪转化为脂肪酸,并且含有丰富的虾青素,这时的成品颜色紫中带红,呈粘稠状,优质的虾酱酱质细腻,无杂质,咸度适中,存放时间越久,香味越浓,是当地传统的一种常用调味料。

虾酱的食用方法很多,既可用作各种烹饪和火锅的调味料,又可做出许多具有独特风味的美食小菜,例如非常传统经典的“鸡蛋蒸虾酱”,“虾酱芸豆,虾酱茄子”,“虾酱大排,虾酱鲅鱼,虾酱鸡块”,“虾酱豆腐”等。

也许很多内陆的朋友不太熟悉虾酱的吃法,但现在虾酱在超市,批发市场上都很常见,是开瓶即可食用的海鲜类酱料调味品,取材很方便,何况味道也是另有风味,很值得一试,现在我也给大家说两种虾酱美味的吃法,希望大家喜欢。

第一种,经典传统菜肴“虾酱芸豆”,这种做法是在炒虾酱时加入了新鲜的蔬菜,能够极大减少致癌性的发生,有着很好的健康理念,当然了蔬菜也可以换作蒜苔,茄子,辣椒,洋葱等,都非常美味。

(1)取100克芸豆择洗干净,切成碎状。

锅里烧水,水开放少许盐入底味,少许食用油提亮色,把切碎的芸豆放入,焯水两分钟左右,水再开稍煮均匀即可,捞出控水备用。

(2)碗里打入3个鸡蛋,放入20克虾酱,5克葱花,少许糖和胡椒粉,打散打均匀,把焯好水的芸豆碎放入再次搅打均匀备用。

(3)起锅烧油,油热倒入蛋液,把蛋液煎熟成碎状,起锅装入小碗中,把小碗放在大盘子的中央,沿着碗,把杂粮包摆一圈即可,吃的时候,把虾酱芸豆填入杂粮包碗状的“肚子中”,别提有多美味了,当然杂粮包也可换成煎饼,面薄饼,都是很受欢迎的菜肴。

(4)另附:杂粮包现在市场上都有售卖,有荞麦面的,玉米面的,小米面的等,上桌前,把杂粮包稍微再加工一下,在蒸锅里再蒸上3分钟,把杂粮包蒸软蒸透再食用,也可在五成热油温的油锅里炸至金黄,外酥里软,再食用风味更佳。

在家里自制杂粮包:200克面粉,100克玉米面(或者是小米面,玉米面,豆面等杂粮面混合为100克,反正面粉和杂粮面的比例为2:1)放入盆中,加入3克酵母,10克白糖,150克温水或者牛奶和成面团发酵2个小时,放少许的无铝泡打粉(更加柔软膨松),不喜欢的可以不放,醒发好,做成窝头形状,有的怕蒸熟后没有窝状,可借助鸡蛋做为工具,鸡蛋抹油或蘸粉顶在用拇指捏好的窝内,一起入温水锅,再醒发10分钟后开火,上汽大火蒸15分钟,焖5分钟开盖分开蛋和杂粮包即可,以上的做法希望大家喜欢。

第二种“虾酱大排”,可以说也是一种经典的美味菜肴。

(1)把大排(脊骨肉)500克,切成1厘米厚的片,泡去血水沥干放入碗中,加入糖3克,料酒10克,南乳汁20克(加上南乳汁做出的大排颜色才会好看),芝麻酱20克(可搭配点花生酱),虾酱20克(虾酱可根据咸度减半,因为腐乳汁也有咸度),搅拌均匀,再加入50克左右的玉米淀粉(喜欢吃软一点的不喜欢吃太脆的可搭配糯米粉,淀粉糯米粉1比1的比例),拌均后,加入少量食用油,然后加入少量清水,边加边搅拌,使其成流水状的糊,均匀地裹在猪排上,放入冰箱冷藏腌制半个小时。

(2)半个小时后取出拌均匀,起锅烧宽油,油温六成热,把猪排依次下入锅中,晃 动一下锅,稍一定型,用勺子翻拌,使其受均匀,炸至金黄色又透着红时,捞出控油即可摆盘,好吃的“虾酱大排”就做好了,色泽金黄微红,外焦里嫩,口味咸香,透着浓郁的虾酱鲜味,很受欢迎,希望大家喜欢。

谢谢观看,我是万家灯火,关注头条,关注万家灯火张家人。

我不是出生在海边,所以从小吃虾酱不多,但我的成长经历里面还是有过吃虾酱的经历,那么我就简单分享一下我吃虾酱的经历。

小的时候对于我们这种没有生活的在海边的孩子来说,海产品就几乎等于奢侈品了,可不,那个年代我们想吃肉都是很难得的事情,何况海鲜,我们接触最多的海鲜就是带鱼,搞不懂,为什么带鱼那么的多,还很便宜。

不过,由于我们生活在水乡,小的时候吃的都是各种鲜活的鱼虾螺蟹,对于这种经过盐腌死臭的带鱼我们基本都不吃。比不上我们平时吃的活鱼活虾。

偶尔一次,不知道妈妈从什么地方得到了一瓶虾酱。我们每人尝了一口,感觉味道真的鲜美,但好像还不太舍得就这样随意吃掉,一般都是煮面的时候加在面里,那面的确鲜味更浓郁了,还有就是加在米饭里面也是特别的好吃。

我后来喜欢上了美食,使用虾酱就是凉拌菜,记得我好像做过两次。

第一次就是凉拌豆腐干

三块豆腐干,小米辣两颗,香菜一根,蒜两瓣,小葱一根,姜一小块。豆腐干切成条,其余切碎,然后都放入容器里面,加两勺虾酱,加一勺白糖,加一点点味精,加一点盐,加生抽和醋适量,胡椒面适量,搅拌均匀,的确还真的很好吃。

第二次就是拌海带丝,也是有小米辣、蒜、姜、小葱、香菜,海带我高压锅压了十分钟,这样口感不至于那么的硬,拌的时候虾酱加的就稍微多一点,锅里熬一些植物油,然后加入切好的干辣椒小米辣蒜姜葱炸一下,炸好之后倒入海带里面搅拌均匀。这样做出来的凉拌海带味道更加鲜美,大家可以试试。

年味:外公的“秘制”烤鸡腿

企业职员,蓝昊玩具有限公司

年夜饭

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏;千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”王安石笔下的《元日》把过年的景象描写得惟妙惟肖。

又是一年年关将近,大街上张灯结彩,一片火红装饰,2021的春节近了,新年来了。

可能是儿时的记忆太深,我从小就认为,新年应该是要一家人一起守岁度过的,而且越是深夜,年味越浓。在印象里,一屋子亲戚从各地赶回来聚集在一起,吃着丰盛的晚餐,桌上摆满了腊肉血豆腐、熏香肠、鸡稀饭、酸汤鱼、卤鸭小米饭、米酒等等,看着央视的春节联欢晚会,和主持人一起进行新年倒计时,秒针越过零点的时候,外公带着我们一起放鞭炮、烤“秘制”鸡腿、煮甜酒粑粑。

我的老家在黄平县,据母亲回忆她年幼的时候,外公携一家人居住在旧州镇的波洞村,靠着在乡村学校教书的微薄收入支撑着全家的生活。虽然日子清苦,但是每到过年时候,外公总是会做一顿丰盛的晚餐,尤其在零点守岁的时候,给他们兄弟姊妹烤“秘制”鸡腿,吃了香喷喷的“秘制”烤鸡腿,才算是过了年。

“那是一年里能吃到最多肉的一天。”母亲笑着说道。也许从那时起,做一桌鸡鸭鱼肉齐全的晚餐,烤“秘制”鸡腿守岁,就成了我们一大家子默认的过年形式,这浓浓的“肉味”就是我们的幸福年味。

直到现在,每当看到街边小贩在烤架上翻烤着鸡腿时,我仍会回想起当时过年的场景……

正月三十清早,外公会起得特别早,去集市上采购美食和年货,我们小朋友起床后就会换上干净整齐的衣服,坐在炉火旁看着大人们忙前忙后,一边是沥米、蒸米、做饭;一边是炖肉、炖鸡、炖汤;一边还要剖鱼、摘菜、备料,一边是贴春联、挂福字、点灯笼……这样的忙碌会从早上九点一直持续到下午五点,当街坊四邻的迎新鞭炮声此起彼伏时,我们就知道快开饭了。

外公会带领我们小朋友在门外放响迎新鞭炮,大家扯着外公的衣角快乐地蹦蹦跳跳,在鞭炮声中,丰盛的饭菜也一一上桌,大家围拢到桌前,一齐举杯庆祝道“新年快乐”,年夜饭就正式开始了。

热闹非凡的酒足饭饱后,大伙围坐在客厅里,看春节联欢晚会,偶尔我们小朋友也出一两个节目,或唱歌或跳舞,长辈开始陆续给我们发压岁钱,一家人说说笑笑,开心不已。

晚上十一点,外公开始调制他独有的“秘制酱料”,放辣椒面、盐、鸡精、胡椒花椒、酱油、豆豉等等,适当搅拌后,均匀地涂抹在煮好的鸡腿上,腌制到零点。春晚一结束,小朋友们就围坐在炉火旁,看着炭火烤着鸡腿,发出“滋啦啦”的声响,偶尔滴下一两滴酱汁在炭火上,香味飘得满屋都是,馋得大家咽口水。我们大口啃着外公牌“秘制”鸡腿,人大们喝着 酒粑粑,守岁一直延续到次日凌晨。公鸡的鸣啼声扯开黎明的大幕,东方的天边有了一丝朝阳曙光,我们在清晨来临前,怀揣着新年的美好愿望,满足地睡去……

又是一年新春时,心里的记忆滚滚地泛起,心心念念的还是儿时外公家那零点时分、暖意融融、啃着烤鸡腿的幸福年。外公已经离世六年了,虽然我们总是学着他的“秘制”配方调烧烤酱料,但是始终回不到当时的味道。其实所谓的“秘制”酱料并没有什么特别之处,也许鸡腿的美味就在于外公倾注了太多对大家满满的爱,那些最美的色彩也都随着四季轮回,渐渐褪色,模糊在岁月里。

有人曾说:“离开的人儿只是搬了家,永远住进了亲人的心里。”而那特有的外公牌“秘制”烤鸡腿,那专属于我们家的年味,也将悄悄收藏在每个人的心中,永久珍留。我们将会带着带着这份爱与温暖,努力前行,笑对人生,迎接每一个新年的到来。