腌猪肉

腌猪肉,是甘泉县洛河川、府村川等地群众的看家本领,从古沿袭至今,具体年代无从考究。冬月临年,农家杀一口猪,除了留足春节食用和头蹄下水之外,剩余的根据家庭不同情况,适量腌制,以备来年食用。猪肉的腌制分熟腌、生腌两种。熟腌,将肉剔骨切块,在料汤中煮至八成熟,捞出控水,晾冷、红烧,再入缸。入缸时,肉、盐隔层排撒。切记要盐量偏重。生腌,将肉剔骨切块置入缸内,隔层撒盐适量;将猪油炼化,浇注肉上,直至浸没,待自然冷却。不论哪种腌制,均久贮不腐,直到来年宰猪时重新再腌。

腌猪肉走过了一条由富余人家到寻常百姓之家的过渡路程。其吃法很多,盘接做臊子汤、炒肉丝、炒肉片,还可做腌肉炒板粉,腌肉炖芋块,腌肉熬酸白菜,但最著名的吃法是腌肉芋块熬酸白菜,有人称之为甘泉的大众菜、甘泉的大名菜,其色、其香、其味,难以名状,只可意会,不可言传。农村人久吃不厌;城里人索食一顿,胜似过年。

俄罗斯腌猪肉的做法是什么?

腌猪肉被俄罗斯人称为俄罗斯烹饪传统中最美味和健康的美食之一,腌猪肉是一种低蛋白质、高脂肪、盐腌的食品,经常用伏特加佐餐。

猪肉是用盐或盐水腌制,有时还会熏制。它在黑暗寒冷的地方放置一年以上。重要的是腌猪肉不要暴露在光线下,也不要放置到脂肪被氧化而产生苦味。但是,糟糕的是,猪皮是皮靴的绝佳防水材料。

一个常见的误解是腌猪肉是猪油。事实并非如此,因为猪油已经从动物组织转化为可食用的产品。

腌猪肉通常直接食用,但可以很容易地烹饪或油炸,并用作广受欢迎的菜肴的调味品,如罗宋汤、香肠和放在面包上与伏特加一起食用。它也是任何三明治的绝佳补充。如果食用油用完了,人们可以随时使用腌猪肉融化并用作烹饪。

腌猪肉在俄罗斯甚至乌克兰文化中占有特殊的地位。伏特加经常与俄罗斯人联系在一起,对乌克兰人来说,腌猪肉是乌克兰人的最高愿望。

在乌克兰敖德萨,一家糖果厂开始生产一种叫做“糖果点心”的巧克力。这些糖果是为了愚人节玩笑而发明的,目的是取笑乌克兰的美食,虽然它们不含实际的腌猪肉,它们确实含有少量的脂肪,使它们有咸味。它甚至被称为乌克兰士力架。

虽然受到俄罗斯人和乌克兰人的喜爱,腌猪肉对大多数外国人来说,这往往是绝对厌恶的对象。当第一次见到腌猪肉的外国人可能会认为这是某种透明的明胶。然而,立即的反应表明,虽然腌猪肉像明胶,但它肯定不是果冻。

对于那些不喜欢吃但意识到每天摄入推荐热量的重要性的人来说,腌猪肉是完美的食物。腌猪肉仅仅一百克,就含有700卡路里。这700卡路里的数据包括70克脂肪、14克碳水化合物和12克蛋白质。这意味着普通人只能吃三份腌猪肉达到每日需求。不用说,尝试这种方法可能不是一个好主意。腌猪肉富含维生素A、B和D。

不吃饭的时候,人们也可以将腌猪肉用于医疗目的。如果突然出现牙痛,只要涂一点腌猪肉牙齿疼痛应该会在几分钟内缓解。患有支气管炎时,也可将其融化,与热水混合饮用。

桃妹来回答。

小朋友们,看好了。确切地说,腌猪肉不是俄罗斯的特产,人家是乌克兰的,名字叫萨洛。乌克兰和俄罗斯是世仇,所以千万别说在乌克兰说俄罗斯腌猪肉,会被打的。

萨洛在乌克兰有个无可辩驳的国菜地位,也是它帮助了乌克兰人熬过了一个又一个漫漫长冬。桃妹丹东的,那些年苏联解体的时候,听我老舅说,老毛子都是从冰上过来拿各种玩意换粮食,酒和咸猪肉。有时候一台收音机只能换一包饼干。所以当时丹东,满洲里那边好多我们这的人拿冻肉做咸猪肉换给他们,都赚了大钱。

桃妹也吃过萨洛这玩意,而且是最正宗的第聂伯河牌的哟。实话实说,这玩意真没啥吃透,又咸又腻,带一点点蒜味和烟熏味,仅此而已。再后来桃妹去敖德萨玩,也看到了当地居民做萨洛的过程。其实萨洛分好几个品种,各种萨洛的差异还是比较大的,咱平时说的咸猪肉只是比较大众而已。下面桃妹就说说最常见的两种萨洛具体的制作方法。

第一种:平时我们说的萨洛。

选用猪的背膘肉,只有那么薄薄的一层瘦肉就行了,其实纯肥也没什么大不了。你看毛子的《斯大林格勒保卫战》里赫鲁晓夫吃的那个,不就纯肥的吗?

把猪背膘肉先切成大块,先用萨玛贡酒淋一遍。萨玛贡酒是乌克兰当地的土烧,差不多70度。用40度左右的伏特加也行,但是没有土烧做出来的香。

淋完的背膘肉就盐厚厚的抹一遍,边抹边搓,就跟我们 火腿那样。搓完之后放上一层蒜泥继续搓,搓到蒜泥开始出水后,再上一遍盐不停地搓。直到盐和蒜泥都沾在上面,肥肉开始吸收盐分为止。

每个肥肉块上放两片月桂叶,然后放到专门的木板上,放到完全黑暗的小屋里静置一个礼拜就行了。

制作萨洛的温度最好在0-6度,如果腌好的话可以放到外面上冻。没有腌好的话上冻就完蛋了。同时不要见光,要完全黑暗,这样出来的萨洛最好吃。吃的时候要在熏房里稍微熏一下,让肉皮和瘦肉带那么一点熏香,肥肉带那么一点微黄才够味。

第二种:独特风味的酸味萨洛。

这种萨洛是西乌克兰那边的比较流行的一种方式,据说做法融合了波兰的风格。波兰出酸菜,据说波兰的酸菜一拿出来,巫婆都能从扫帚上掉下来。所以,乌克兰人就独创新的用酸菜来腌制咸猪肉。这种萨洛虽然咸但酸味十足,清爽不腻,算是比较小清新的肥猪肉了(这话怎么听着那么别扭……)

和第一种处理肥膘肉的做法近似,先用蒜泥,盐啥的把肥猪肉抹好。然后用切碎的酸菜末把肥肉重重包裹起来,再用塑料布包住扎紧,放到黑暗的地方让它慢慢连腌带发酵就行了。

这种萨洛最好的吃法就是切成一片片夹面包吃,类似咱国家的肉夹馍。但是……这玩意能有咱国家的好吃吗?桃妹看是差远了吧……

临城特色腌猪肉,特殊历史条件下的传统美食

我的家乡在河北邢台临城县西部山区,我们县是贫困县,资源并不丰富,地势西高东低,县城西部是丘陵山地地貌,耕地面积少,主要以山沟里的小块田地和山坡上的梯田为主。县城东部是华北平原,耕地面积就多了,但是这只占我们县的很少一部分,大部分还是以丘陵山地为主。

但是即使是资源不丰富的地方,也会有自己的特色产品,比如我们临城最著名的土特产就是临城腌肉了。说临城腌肉是临城的特产,这个不假,但是并不是在临城家家户户都会做,其实正宗的腌肉只存在于临城县的西部山区,县城东部平原地区的人们是不会制作的,所以,本地人都知道,要想吃到正宗的临城腌肉,就必须要到山里才行,不但要到山里,还要到农户家里,才能吃到原汁原味地道的农家腌肉。

碰巧我家就是临城山里的,并且我们家每年都会制作腌肉,这是一直以来的传统。在我们山里的这些村子里,如果哪一家过年没有制作腌肉,那么那么他自己都会觉得这个年缺少了很重要的一样东西,就跟没过年一样,没有一点年味。

临城的腌肉实际上是特殊历史条件下的产物,在过去物质匮乏的年代,吃肉是很奢侈的,我们那里地少,没有经济收入,去买肉更谈不上,所以,家家户户都会喂养一头猪,平时的刷锅水、泔水都留着喂猪,小麦的麦秸和玉米秸秆晒干后都会磨成糠喂猪,我们小的时候一放学就要去地里给猪拔草,也是用来喂猪,可谓是一丁点粮食都不会浪费。猪圈里经常会铺上一些农作物的秸秆,或者烂树叶之类的东西,猪就会在上面踩来踩去,踩烂之后和猪粪混合,就是优质的农家肥,在施肥到田地里,形成了一个完美的生态循环,那个时候的农民真的是节省的滴水不漏。

农家养的猪跟养猪场的很不一样,没有优质饲料的加持,所以要养整整一年,等到过年的时候杀掉,除了猪鬃猪毛卖掉之外,其余的都不会浪费,猪的前膀后座的大块瘦肉留下来过年炒菜和包饺子,大骨头和排骨炖一大锅直接吃掉,猪头猪腿猪场之类的下水,也是煮熟之后过年当下酒菜招待亲戚朋友。剩下最主要的带皮五花肉,就是制作临城腌肉了,用代代相传的工艺制作好之后,腌制起来,足够来年一年家里的肉食供应了。

所以说,腌肉其实是物质匮乏时代,老百姓想出来的保存肉食的方法,如果那个时候随时可以买到新鲜的猪肉,百姓的收入也能够支撑这些猪肉的消费,我想就不会有今天的临城腌肉了。但是到了今天,物质已经不再匮乏,在每一个村子的小卖部中,都能买到当天新鲜的猪肉,但是在我们当地 子,还是一样每年过年都要制作腌肉,年年都要养猪,其实这是传统习惯的惯性而已,一种文化传统。

临城腌肉的制作方法并不复杂,据经验丰富的长辈们讲,腌肉制作最重要的不是工艺流程,而是材料,猪肉最为重要,他们说只有农家自己家养的猪才能做得好吃,养猪场出来的猪就不行,因为喂养的时间短,肉不瓷实,水分大,水一煮,出肉率太低,口感也不好。而自己家养的猪,喂养时间长,一般都是一年,肉质瓷实,煮肉不缩水,口感更好。

做腌肉的工艺并不复杂,一般在做肉的前一天,把煮肉分解开,剔除排骨和大骨,然后把猪肉分割成10厘米见方的肉块,放到清水中浸泡,目的是去除猪肉中多余的血水。第二天,再用温水清洗一遍,顺便还会用刀把肉皮刮一遍,目的是去除猪皮多余的皮脂,使肉更加干净。我们村每家每户都有一口大锅,现在每家人口都不多了,平时根本用不着,就是为过年煮肉准备的。把洗干净的猪肉放到大锅中,加入清水,放入香料,煮至八成熟。这里注意,老百姓煮肉跟饭店不一样,饭店会放十几种甚至更多的香料,而农户家里,只放花椒、大料、大葱、辣椒和生姜,别的不放,他们认为如果香料多了,就掩盖了猪肉原来的味道,反而不好吃了。

当煮到猪皮能用筷子轻松戳破,就可以捞出锅了,然后再用一个容器,加入2斤蜂蜜,倒入一壶热水,把蜂蜜搅拌均匀成蜂蜜水,用这个蜂蜜水给煮好的猪肉上色,目的使腌肉的成品更加好看。上色很简单,猪肉在蜂蜜水中稍微浸泡一下,捞出即可。当然这个时候是没有颜色的,还要进油锅进行炸制才可以出颜色。

把煮肉的水盛出来,锅中倒油,大火一直烧,等锅中油开始冒烟,就把过了蜂蜜水的猪肉倒入锅中炸制,这时一定要盖上锅盖,不然油水飞溅,容易伤人,等锅里的猪肉不再噼里啪啦作响时,揭开锅盖,观察猪肉的颜色,色泽红润就证明炸好了,可以出锅了。

入锅炸制有两个目的,第一是给猪肉上色,目的是成品更加好看,看上去更有食欲;第二,是通过油的高温,去除猪肉中多余的水分和油脂,炸制之后的猪肉,吃起来不会腻,另外去除多余的水分,就能够长期的保存,保证保存一年不会变质,能够等到来年的新肉来接茬。

炸好的猪肉放入干净的腌制容器中,一般都是烧制的瓮,铺一层猪肉,撒上一层食盐,等装满之后,再倒入一斤香油,增加猪肉的风味,然后倒入炸肉的油,没住猪肉,这样就能够使猪肉不跟空气接触,自然就不会变质,能够长时间保存了。

从上面的工序可以看出来,这一切的目的就是为了长期保存,满足人们的日常的吃肉的需求,谁知道腌制之后的猪肉变得更加好吃,成了当地的特色美食了。我觉得也算是一种巧合,或者说人们积年累月的改进,使它更加好吃的。

猪肉腌制好之后,日常食用就变 得简单了,想吃的时候就从瓮里拿一块出来,切成小片或者自己喜欢的形状,用来做打卤面,或者配合时令蔬菜炒着吃,或者做汤面的时候锅里炖上几块,都是非常美味的吃法。最著名的应该就是腌肉打卤面了,在我们县城的一些饭店,都会有腌肉打卤面供应的,当然了,在这些地方你是吃不到原汁原味的腌肉面的,还是那句话,要吃到正宗的原始口味的腌肉,只有到山里的农家去吃,如果大家有幸到临城旅游,欢迎到我们的小山村走走,看看原始的农家院,品尝一下我们这里的腌肉。

时代在发展,一些传统会随着时间慢慢的消逝,我是80后,我说的腌肉的技艺,我也都懂,也能够做出不错的腌肉,但是到了90后,我们村子里会做这个的,就寥寥无几了,我想再过几十年,就不一定会有人会做这种东西了。不过想想也正常,旧的东西在逝去,新的东西不断的在涌现吗,时代不就是这样慢慢发展而来的吗,也不必为一些东西的逝去而过于感到悲伤。

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