【明明的旅行】来到独立之地-卡拉巴赫(外高加索游记连载之十五)

跟着GPS走在外高加索的盘山公路上,突然下载了离线地图的手机GPS失去了信号,都已经来到这里了,也不可能退回去,只好看着手机地图的方向驱车前行。这段路都是360度的急弯,大部分是泥路,一路人迹罕见,中间有一段路开了超过半小时的盘山公路没有遇到一辆对头车,当时我内心默默祈祷:“这时候车子不要出问题啊!不要下雨啊!”

在我的默默祈祷中,拐了一个弯后前面出现了一座小房子,上面立着卡拉巴赫的国旗。哗!终于来到卡拉巴赫这个不被世界承认的独立国家。

所有进入卡拉巴赫的外国游客,都要先在边境口岸登记资料,然后边境的工作人员会给一张印有首都斯捷潘纳克特地址的纸条,到斯捷潘纳克特后要到这个地址去办理签证。从这个边境进入的游客不多,工作人员看到我这个中国女生开着亚美尼亚车牌的汽车山上过来,感觉非常意外。办公室的工作人员问我要了护照与汽车行驶证复印登记,在他们办理手续的时候,其中一个工作人员拿手机与我自拍合照,还从冰箱里拿出苹果请我吃,非常的NICE。

办好手续后,我借用了一下他们的简易洗手间,从洗手间方向拍了一张我来时的山路,然后开车去卡拉巴赫的俗称vank修道院Gandzasar修道院 Gandzasar Monastery/Ganzasar Vank。

纳戈尔诺-卡拉巴赫位于是位于南高加索的一个内陆地区,介于下卡拉巴赫与赞格祖尔之间,在阿塞拜疆西南部,前苏联时期为阿塞拜疆的一个自治州。该地区面积4400平方公里,人口约18万,其中约80%的居民为亚美尼亚族人。国际承认卡拉巴赫为阿塞拜疆的一部分,但大部分地区由纳戈尔诺-卡拉巴赫共和国实际统治,属于独立状态,地区武装控制着阿塞拜疆西南部的部分领土。

纳戈尔诺-卡拉巴赫与亚美尼亚并不接壤,只靠近亚美尼亚,在古代算是亚美尼亚的周边地区,在这里活动的也主要是亚美尼亚人,公元17世纪曾经存在过一个小王国,19世纪初期被俄罗斯征服,后来亚美尼亚独立后归亚美尼亚管辖。苏联时期,卡拉巴赫地区成立了纳戈尔诺-卡拉巴赫自治州,并由苏共中央决策划归阿塞拜疆管辖,对此,卡拉巴赫与亚美尼亚方面十分不满,前苏联时期乱七八糟的划地行为也是导致解体后的各成员国就边界问题不断发生冲突的原因。1988年,卡拉巴赫要求加入亚美尼亚,于是亚美尼亚、卡拉巴赫和阿塞拜疆之间爆发了纳卡战争。战争持续四年,最后卡拉巴赫事实独立,并依附亚美尼亚,但亚美尼亚也想把它纳入囊中,只把它当作是自己的自治州看待,所以也不承认其独立。

承认卡拉巴赫独立的只有与它同病相怜的阿布哈兹、南奥赛梯和德左,阿布哈兹和南奥赛梯国际上认为是格鲁吉亚一部分,德左在国际上认为是摩尔多瓦一部分,它们四个国家都是事实独立而未被国际承认的,所以只能互相承认了。

进入卡拉巴赫国境后,又开了一个多小时,我来到了Gandzasar修道院,这座修道院是卡拉巴赫地区规模最大,保存最好的修道院,俗称的vank修道院。vank修道院第一次的历史记载是公元10世纪;但现在所看到的建筑都是在12、13世纪所建。这座修道院的中心建筑施洗圣约翰教堂的高顶外侧上的浅浮雕,是亚美尼亚同类艺术里的精品。

不得不说,这座修道院所处的山谷风景非常的优美,后来想想,亚美尼亚的大部分著名修道院都在风景优美的地方,可能这些都是上帝选中的地方吧。

站在修道院看对的山谷,如果天晴会是怎样的美啊!

不知道是季节的原因还是我来到的时候已经有点晚,修道院内空无有个,阴阴沉沉的感觉有点惊骇。走进修道院内部,换上超广镜头把修道院的穹顶拍下来。

亚美尼亚的修道院建筑主体都大气恢弘,但内饰都很简单,不过无损它的神圣。

拍完内部,走出修道院的中心建筑施洗圣约翰教堂,看这些高顶外侧上精美的浅浮雕

教堂外放着很多石十字架

墙身上也刻着很多十字架

春天的卡拉巴赫草已经青绿了,野花也开始盛放,在vank修道院内逛逛拍拍,享受这独属于我的修道院,真的不想走。。。。。。但我还要赶在5点前赶到斯捷潘纳克特,我还要办理这个国家的签证啊!哈哈哈,这国家也很人性化啊,入了境才办签证。

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【明明的旅行】卡拉巴赫,一个值得被尊敬的国家(外高加索游记连载之十六) 弗拉季高加索

离开vank修道院,继续往卡拉巴赫的首都斯捷潘纳克特赶路,我要在下班前去把签证办理好,没有签证,明天就不能离开卡拉巴赫啦。

进入卡拉巴赫,不知道是否地理位置的原因,这里的春天来得比格鲁吉亚与亚美尼亚都要来得早一些,山上没有积雪,到处是散发生机的新绿,穿插其中的一树树白花,点缀着卡拉巴赫绿色的山坡。在这满眼的绿意中,我开着汽车向斯捷潘纳克特飞奔。

终于在下班前赶到了斯捷潘纳克特,问了几个人后,终于找到了办签证的红色房子。接待我的就是传闻中英语很好的帅哥,可惜我的英语不够好,更多时候我们是用翻译软件沟通。唉,浪费了这么好泡帅哥的机会。

填了一份简单的表格,然后上面有一栏是在卡拉巴赫的地址,帅哥问我住哪里?我说:“我刚到还没找住宿的地方。”他当时一脸愕然,他不知道为什么我会这个时间点才刚到还没找到住宿的地方(从埃里温每天只有一个班车开往卡拉巴赫,如果客人不够就随时取消发车的那种,班车一般下午会在3点多4点到达斯捷潘纳克特车站。背包客到达车站后一般会被守候拉客的民宿老板接走,象我这个时间到了还没找住宿的,可能非常少见)。因为需要登记入住地址,他要帮我找住宿的地方,问我需要住酒店还是民宿,我说住民宿,他打了一个电话后,一个民宿的老板就过来接我。

民宿的老板只会小量的几个英语单词,我与老板的沟通从手机翻译软件变成了肢体语言。走出办理签证的大厦,民宿老板指着一辆的士和我说了一通,要我上车,然后我拿着车匙指着对面停车场用英语和他说:“我的车停在对面,我的行李也在车里面。”民宿老板可能没想过我是开车自驾去的,见与我沟通不了,就又进去叫那帅哥出来与我沟通,那帅哥看到我拿车匙,他好像忽然明白了我为什么会在这个时间点才到达斯捷潘纳克特。和民宿老板说了一轮后,老板给了的士的车费,然后上车带我去入住。

开了一天的车我的有点累了,来到民宿简单吃过晚餐就打算休息了,此时老板拿出一瓶自己酿的酒请我喝,并拿出一本留言本要我在上面留言。翻了一下里面的中文内容,很多人会提醒可以砍价,我们当时因为是帅哥帮忙找的,没有直接面对老板就没有砍价,如果是在车站遇到老板的话,可以小刀哦。我写了一段一路自驾看到的风景,再整理了一下相片就早早入睡了。

第二天起来,吃了自己带的泡面与老板给我们做的鸡蛋当早餐后,就告别老板继续我在外高加索的旅程。因为老板不会英语,昨晚没有问位于斯捷潘纳克特的纳卡战争纪念馆在哪里,我决定先去斯捷潘纳克特的地标:“我们是我们的山”雕像We Are Our Mountains National Memorial。

雕像不是太大,如果天气好的话,可以选择坐在这里看日落。有不少本地居民来这里散步,也有一些小摊位卖一些纪念品,我在这里选了两块卡拉巴赫的冰箱贴,小摊拉的老板会一些简单的英语,我把手机收藏的战争纪念馆的图片翻给他看,问他知不知道纪念馆的具体位置。老板不但知道战争博物馆的位置还帮我在地图里找到了大约的位置,并用亚美尼亚语写下了战争博物馆几个字,让我到达附后更方便问路,卡拉巴赫的帅哥都很贴心啊!谢过老板,我开车来到战争纪念馆在附近。

这是我当时的截图,对了,中国的手机到了卡拉巴赫是没有信号的哦,所以要提前下好离线地图哦。

老板帮我写的,我就是拿着它问路找到了位于几幢大楼中间的战争纪念馆。

在战争纪念馆附近停好车后,拿着写了地址的纸条问路过的大叔,大叔怕我找不到,直接把我带到了纪念馆前面,谢过大叔我走进卡拉巴赫的战争纪念馆。

在这个不显眼的大门内就是面积不大的卡拉巴赫战争纪念馆,这里陈列着与当年纳卡战争的相关的物品与为卡拉巴赫争取独立而献身的人们的肖像。

下面借用好友Tino游记里的文字介绍一下卡拉巴赫这个国家吧。

纳戈尔诺-卡拉巴赫共和国,提起这个地方,我相信问中国人的话1000个人里面未必有一个人知道,问外国人的话,除去外高加索地区和前苏联成员国之外,估计也没有几个人知道,你在地图上是找不到这里的,因为国际共识上它属于阿塞拜疆。但事实上,卡拉巴赫政府早已宣告独立,只是不被国际社会承认,而阿塞拜疆也对这里没有任何管辖权。

卡拉巴赫靠近亚美尼亚,古代算是亚美尼亚的周边地区,在这里活动的也主要是亚美尼亚人,公元17世纪曾经存在过一个小王国,19世纪初期被俄罗斯征服,后来亚美尼亚独立后归亚美尼亚管辖。苏联时期,卡拉巴赫地区成立了纳戈尔诺-卡拉巴赫自治州,并由苏共中央决策划归阿塞拜疆管辖,对此,卡拉巴赫与亚美尼亚方面十分不满,前苏联时期乱七八糟的划地行为也是导致解体后的各成员国就边界问题不断发生冲突的原因,真是留下一大箩筐的问题。1988年,卡拉巴赫要求加入亚美尼亚,于是亚美尼亚、卡拉巴赫和阿塞拜疆之间爆发了纳卡战争。战争持续四年,最后卡拉巴赫事实独立,并依附亚美尼亚,但亚美尼亚也想把它纳入囊中,只把它当作是自己的自治州看待,所以也不承认其独立。

插个题外话,亚美尼亚“关照”着卡拉巴赫也是导致亚美尼亚地缘政治险恶的原因,由于国际共识上卡拉巴赫属于阿塞拜疆,而阿塞拜疆又是伊斯兰国家,所以周边的伊斯兰国家都力挺阿塞拜疆,很不幸地,亚美尼亚接壤的四个国家有三个是伊斯兰国家,伊朗算是关系还好,土耳其因为这个问题关闭了亚美尼亚边境口岸,加上本来就是世仇,这下关系更僵化了。

如今,承认卡拉巴赫独立的只有与它同病相怜的阿布哈兹、南奥赛梯和德左了,阿布哈兹和南奥赛梯国际上认为是格鲁吉亚一部分,德左在国际上认为是摩尔多瓦一部分,它们四个国家都是事实独立而未被国际承认的,所以只能互相承认了。进入卡拉巴赫需要落地签,但完全没有任何要求,带上护照就可以了,既然来到了外高加索这个地带,不可能放着一个如此特殊的地方不去的。

不知道是不是我来得比较早,战争纪念馆内还没亮灯,从外面走进阴暗的室内眼睛适应了一会,看到右边上方一张任谁看了都不可能忘记的感人相片:一位头发花白的老人单膝跪在战争中阵亡的儿子坟前,拉动小提琴,用这曲儿子已经永远不能再听到的歌曲,来抚慰为了争取自由而献身的儿子的魂灵。第一张相片就有让我有泪涌的冲动,站在这张相片前深呼吸了一下,调整好情绪走进纪念馆内。

纪念馆一共由三个房间组成,从中间走进去后在右边的房间里有三个工作人员,与他们打过招呼后,他们给我开了灯。此时才发现三个房间的墙壁上密密麻麻挂满了在纳卡战争牺牲的人们的黑白头像照片,一位老太太过来接待我,她不会英语,只会俄语与亚美尼亚语,她在一幅纳卡的地形地图前给我们做介绍,地形图的后面是一张战线地图,如果能看得懂当地的语言,在这里可以好好了解这个国家的历史那段为争取自由与独立的战争。

纪念馆那些密密麻麻的黑白头像照片,仿佛诉说着任何一个国家,世界的每一个角落现在的和平都是来之不易,是无数人用生命与鲜血换来的。看着这些相片,我庆幸自己生活的国家国泰民安、稳定富强,同时也希望世界和平,不再有战争。

纪念馆内还陈列着一些与战争相关的物品

记录战争的相机

还有那个年代的战争中必不可小的望远镜

纪念馆内除了为战争献身的士兵的头像照片外,还有不少记录了战争细节的相片

这是另一张触动我的相片:一位妈妈送别战亡孩子的悲痛、不舍的表情,感染每个看这张相片的人,告诉后人,自由不易,和平不易,要珍惜当下,好好生活!

卡拉巴赫战争纪念馆是免费参观的,离开前我在门口的捐赠箱里塞进自己小小的心意。卡拉巴赫是一个值得尊重的国家,他们为了自己的信仰、为了自由与和平,通过战争取得独立十分的不易,我为这个国家点赞!

离开战争纪念馆前,我送了一个带京剧脸普的绿色中国结给战争纪念馆的工作人员。工作人员说要放出来展览,一定要我留下名字与国家,我写了wing和中国广东,如果你们以后去到卡拉巴赫的战争纪念馆,看到一个绿色的中国结,那就是我留下来的啦。

离开战争纪念馆,我开车到卡拉巴赫前往SUSHI这个曾经卡拉巴赫艺术文化的中心,去看这里的Ghazanchetsots主教堂

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[高加索]高加索山系Ushba山 & Ailama山的高难度格鲁吉亚线路 弗拉季高加索

2020年9月,格鲁吉亚登山者们去往高加索山脉中部Svaneti山区,进行了为期16日的旅行,并开辟了两条全新路线。第一条由Archil Badriashvili,Giorgi Tepnadze和Levan Lashkarashvili沿Ailama山(海拔4,547米)西南壁开辟,第二条则由Badriashvili及Tepnadze在Ushba山西北壁完成。Badriashvili提供了登山报告。

我们在9月用时16日的探险活动首要目标是Ailama山,这是下Svaneti山区海拔最高的山峰,高加索山区一处鲜少有人到访,极为美丽的区域。上世纪六十至八十年代,Ailama山西南壁在经验丰富的登山者之中极为热门,之后,这里仅出现过数十次攀登。漫长的驱车过程,随后是短暂的徒步,最终迎接我们是2,000长度的山壁。

我的母亲曾在四个夏季在知名的Ailama阿尔卑斯训练营担任医生工作,而且自孩童时期,我便听着这些关于其当时经历的故事。我总是希望了解,为何如此伟大的山峰多年间,仅是孤独地耸立在那里。上世纪八十年代末期,知名的营地和砷矿关闭,自此,该区域几乎所有人类活动的痕迹都就此消失不见。

对于此次期待已久的攀登,我和我的攀爬同伴,Giorgi Tepnadze邀请Levan Lashkarashvili加入。我们的一位,更为年轻一代的朋友,他也是Mountain Conditioning Program for young alpinists项目的成员,该项目由我和Giorgi通过格鲁吉亚山峰协会(UFGM)作为平台运营。

Ailama山的路线几乎全部为岩石区域,前半部分极为松动,尽管这里是技术性更低的区域。我们的全新线路在约一半高度开始,突然之间,岩石变得相对坚固。我们自由领攀了全部岩石部分,而上端绝大部分区域为自由攀登,甚至通过部分惊险的V/V+难度区域。在一处松动IV级别绳距的落石导致Levan的指甲和小指周围的部分皮肤脱落,但是经过最为基本的急救后,他在九根指头的协助下,表现同样极为出色!

在最后一处难度区域上部留宿,我们开始预先练习攀爬,在那里,冰层代替了岩石...当日,9月4日,我们在完美的天气条件下到达顶峰,并在那里坐下停留了1 ½小时。一日半后,我们回到山峰脚下清新的自然水池之中。

攀登的复杂性带来一次艰难的下撤。由于客观危险和从山峰西北山脊,下撤回到Ailama冰川东南陡坡艰难的找路过程,这被视作是“困难重重”,冰川不断融化,仅有野生的岩羊才会感到轻松自如。回到大本营后不久,我们开始驱车去往Svaneti山区的Ushaba山。Becho山谷两日严重降雨后,我们准备好再次出发。Levan离开Svaneti山,尝试其他攀登,这一次加入我们的是Zurab(我的父亲)和Gezi,一位知名的登山向导。我们,好友,于9月8日去往山峰底端。我和Giorgi愿意尝试,并实现我们长久以来的梦想:在高加索山脉的王冠开辟一条全新线路,一座独特的山峰,引起美丽和强硬的性格而闻名。

9月10日,攀登从海拔2,800米高度开始,带着头灯,我们通过一处距离不长,凹凸不平的冰川部分;随后便是一段很长的演练攀爬。在到达首处岩石带后,我们在周围最为适宜二人宿营的平台,这里海拔约4,000米;此时是午时,我们径直望向我们期待的目标 - 山峰西北壁中间部分。山峰耸立在这里,令人惊叹,笼罩着日暮的金色光晕。

第二日则是九处脆弱冰面和混合攀爬区域,其中包括部分挑战力量,或许是力量对抗的岩点。考虑到岩石质量,我安置了五处锚点,同时,我的同伴进行领攀,沿紧密的花岗岩,垂直岩壁前行。

我们在山壁停留了另外两日时间。没有吊帐,仅有少量的饮水,我们在每一米距离都面对挣扎。整处山壁仅有一处,狭小的平台,这正是我们入睡的地点。这处凸起的岩面确实让经历变得更为丰富。9月14日午夜时分,在无眠无休攀登22个小时后,我们通过了难度区域 - 寒冷,疲惫,但是非常高兴。短暂的3个小时小憩,清晨,我们咬紧牙关,再次出发。

Giorgi的靴子已经破旧不堪,甚至难以佩戴冰爪。在混合区域小心翼翼地演练攀爬让我们得以到达顶峰。我们的喜悦伴随着明亮的地平线和令人赞叹的天气状况。我的家人和朋友们来到大本营及Tbilisi地区,他们听到消息也颇为兴奋。

沿相悖的东南山壁(1,700米的Gabrieli线路,TD+,高加索山系定级系统5A级别)下撤花费了七个小时时间,此外,还需要徒步返回Guli山谷。五日后,我们与其他人再次团聚。他们没有入睡,无需推迟丰盛食物和酒水的庆祝!

Ailama山,海拔4,547米(GPS显示4,560米)


西南壁,全新线路


长度2000米,上端850米 - 全新区域 


难度ED;高加索山系定级系统5B级别;自由攀登。9月2日 - 4日


两处宿营地,下撤期间一次(西/西北山脊)


Archil Badriashvili,Giorgi Tepnadze,Levan Lashkarashvili



Ushba山,海拔4,710米,南峰


山峰西北壁垂直,全新线路

长度1,700米,难度ED2;高加速难度定级系统6A/B级别
难度UIAA VI/VII; A4


9月10日 - 14日,攀登/下撤


反向攀登山峰东南壁;Gabrieli线路(TD/+难度)


Archil Badriashvili,Giorgi Tepnadze

Ushba山西北山壁下端区域(Archil Badriashvili,Giorgi Tepnadze,2020年9月)

照片提供:Archil Badriashvili archive

Ushba山的全新线路,由Archil Badriashvili和Giorgi Tepnadze于2020年9月开辟

照片提供:Archil Badriashvili archive

Archil Badriashvili和Giorgi Tepnadze身处Ushba山顶峰

照片提供:Archil Badriashvili archive

Ailama山西南壁和Archil Badriashvili,Giorgi Tepnadze,Levan Lashkarashvili攀登的线路

照片提供:Archil Badriashvili archive

Ailama山西南壁:岩石和真正山峰的中间区域(Archil Badriashvili,Giorgi Tepnadze,Levan Lashkarashvili,2020年9月)

照片提供:Archil Badriashvili archive

Levan Lashkarashvili和Archil Badriashvili身处Ailama山西南壁首处营地

照片提供:Giorgi Tepnadze


Ushba山:Giorgi Tepnadze通过凸起岩壁(Archil Badriashvili,Giorgi Tepnadze,2020年9月)

照片提供:Archil Badriashvili archive

Ushba山:Archil Badriashvili攀登凸起岩壁(Archil Badriashvili,Giorgi Tepnadze,2020年9月)

照片提供:Archil Badriashvili archive

Ushba山:Archil Badriashvili攀登凸起岩壁

照片提供:Giorgi Tepnadze

信息来源:Archil Badriashvili

弗拉季高加索自由行旅游攻略

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