宝藏国家 | 塞尔维亚,这个东欧小国终于火起来了 ∣ 该去 · 游

最近的塞尔维亚特别火,若不是疫情,大概很多人还不知道这个国家。

不少朋友问我们有没有开这条线路,对不起,暂时还没有但是!今天还是要跟大家聊聊这个东欧宝藏国。

随着疫情不断扩散,在当地时间3月15日,塞尔维亚总统武契奇发表电视讲话,宣布塞尔维亚进入紧急状态。并称:“中国是唯一向塞尔维亚提供帮助的国家,欧洲团结是不存在的,只是写在纸上的童话罢了”。

先不说塞尔维亚与中国的关系,总统低声下气含泪 为了国民求助,但又带着无助的样子,便不能不令人 为之动容。

所以就在求助的第二天,由中国援助的首批物资就火速抵达了塞尔维亚首都贝尔格莱德

在中国捐赠物资和援救人员到达以后,塞尔维亚总统亲自去机场接机并亲吻中国国旗,通过推特向中国表示感谢: “我们为我们之间的友谊感到自豪,我们永远不会忘记中国朋友的帮助。”

而早在中国疫情爆发初期,几乎全世界都在嫌弃贬低中国的时候,塞尔维亚的总统就代表塞尔维亚在媒体面前说了这样的话。

塞尔维亚在中国被千夫指时站出来拉一把,也“活该”被中国的网友“暴躁”逼迫:在微博上被“逼迫”开通官方微博,又被“逼迫”交出二维码接受捐款....

也许这就是来自 东方的老朋友,中国的热情吧。

许多朋友可能会对这个突然出现的“铁哥们”感到陌生,但是提到这个国家没分裂前的名字,你一定会知道: 曾经强大的南斯拉夫。

患难见真情,也只有一起患难过的朋友,才能培养出真情。

“1999年,以美国为首的北约借着人权的说辞,激化南斯拉夫内部民族矛盾,轰炸南联盟,5月8日,其中三枚精确制导炸弹导弹击毁了中国驻南联盟大使馆,三人死亡,数十人受伤。事后北约只是解释这是误炸。”

“帮助塞尔维亚,就好像帮助当初那个被炸了大使馆、孤立无援、弱小无助的自己”。

而网友另一种援助的方式,便是要在疫情结束后去那 吃车厘子旅游。(这里的车厘子只要不到7块钱RMB一斤)

小众而美丽的塞尔维亚有许多头衔:CNN「十大绝美旅行地」、Lonely Planet「世界最佳旅行目的地」、「十大最物有所值目的地」....作为大家的美景猎手,下面我们一起来扒扒塞尔维亚这个东欧超具性价比的宝藏国家。

● 塞尔维亚 ●

巴尔干半岛的枪炮与玫瑰

首先需要说的是这个国家所在的欧洲东南角—— 巴尔干半岛。

首都贝尔格莱德,欧洲最古老城市之一,它处在欧亚非三大陆的中心,也是文化与信仰的十字路口。

如此重要的地理位置是它的宝剑,却也同时催生了它的悲情, “欧洲的火药桶”说的便是这里。

老一辈人都记得南斯拉夫的铁腕领袖 铁托,缔造了这个强盛的社会主义国家,曾经短暂的辉煌过35年。铁托死后,1992年南斯拉夫被瓦解成5个小国:克罗地亚斯洛文尼亚、塞尔维亚和黑山、波黑、马其顿,他们分走了财富和沃土...

2006年黑山独立,塞尔维亚失去了最后的出海口,变成了内陆国,而如今连科索沃自治区也闹独立。可怜的老塞尔维亚只留下满目苍夷的首都,守着精神丰碑,贫穷度日。

卡莱梅格丹城堡像只猛兽守护着贝尔格莱德

贝尔格莱德,塞尔维亚/前南斯拉夫的首都,也是中国驻南斯拉夫大使馆遗址所在地。

这座古城不止在科索沃战争中被北约不停地倾倒炸弹: 共经历过114次轰炸,44次被夷为平地,又无数次的重生。

所以武契奇称塞尔维亚人民为骄傲又自由的人民。

也许正是这样风雨不断的战争,这里的人们明白了旦夕祸福、命运无常,才更懂得享受眼下的宁静。 只要天空晴朗时,街边的小店总有坐着享受阳光的人。

“来贝尔格莱德以前,我准备好应对久经战火的地方,可遇见的却是一团黎明前深重的宁静” ——《捕梦之乡》

与仍处于战火的阿富汗叙利亚不同,如今的塞尔维亚已和平了20年。和平年代的塞尔维亚,是深邃而美丽的。

一条萨瓦河把贝尔格莱德一分为二,它是优雅的老城,也是现代气息的新城。在这,似乎时钟总是会停止,人们的生活被锁进了一个无忧的胶囊中。

这座城就如同一个年迈又慵懒的风韵妇人。炮弹的痕迹就在手掌之下,另一只手却又端着咖啡。只要这杯咖啡没有喝完,天空中的导弹就永远不会落下。

贝尔格莱德的有轨电车是红色的,也是当地人的主要交通方式之一。跳上一辆红色电车,在心动时下车,这大概是游览这座城市的最佳方式。

如同进入博物馆,你不用管如何走到出口,只要一路游览,整个城市的痕迹都等待着被人阅读和收藏。

多瑙河纪念碑

魔幻的土地和建筑

塞尔维亚没有海岸线北部平原南部多山脉、丘陵

欧洲第二大河多瑙河1/5流经它,但河道蜿蜒至此,仿佛已置身欧洲的门外。

满怀好奇或者怀旧的旅行者,希望在旅途中寻秘战争遗留的痕迹。

二战后,前南斯拉夫的大地上立起了数千座纪念碑!如今,这些失落的丰碑散落在塞尔维亚、波黑、黑山等地,因其奇幻造型,重新吸引着年轻一代背包客。

● 河中小屋●

几个少年的故事

2012年8月,《国家地理》杂志放出一张在河中孤独伫立的小木屋图片,使得这座河中小屋出现在世人的目光前。

后来大家都知道了这座小木屋就位于塞尔维亚的巴依纳巴什塔镇上的德里纳河中,然而关于小木屋背后的故事,找遍整个网络,大多都只有“几个少年在1968年建造,小屋在数十年间屹立不倒”等寥寥几十字的介绍,真正属于小屋的故事,似乎无人知晓。

关于这个小屋的故事,我们找了很久,引用一段 游记

作者:TINO

“我的旅行版图不断扩张,今天走过了六大洲的三十多国,看过了许许多多震撼的景致、宏伟的建筑,若问我印象最深刻的是什么,我会说永远是和人有关的故事。故事是看不见摸不着的东西,但比起有形之物更容易烙在心底,万水千山走遍,唯独人心依然。

无论如何,小屋遗世独立一般的景致吸引了一波又一波的游客前来到访,偶有游客幸运遇见小屋主人,被邀到小屋上一叙,但因为不懂塞语,只留下了几张照片,似乎这小屋的故事一直未能被人所知。就在前往塞尔维亚的前夕,带头大哥康哥告诉我,要把我带到小屋里去,于是这段巴尔干之旅最难忘的经历,就此展开。

Želimir,小屋的主人之一,有着典型斯拉夫人高大的身材和刚毅的面部轮廓,橄榄绿色的眼睛无比深邃,略带点胡茬与皱纹,却笑得和蔼可亲。另一位主人Miloš抽不开身,就由Želimir带领我们进入小屋。

Želimir邀请我们上船,他熟练地划着桨,那座童话一般的河中小屋慢慢向我们靠近,兴奋的思绪蔓延到全身的每个神经末梢。岸上面还有几批前来一睹小屋风采的游客,我似乎能感受到他们看着我们羡慕或是妒忌的眼神。

小屋上面有一块塞尔维亚语写的牌子,大意是私人领地非请勿进,而我们则有幸由小屋主人亲自邀请进屋,Želimir用绞索缓缓放下梯子的时候,在我眼中就像是加了慢动作特效,感觉全世界都慢下来了,梯子缓缓开启的时候带着一种不真实的仪式感,就像迪士尼动画片里面城堡的红地毯倾斜下来一般。

登上小木屋,结构一览无余,南面是一个观景客厅,两张桌子数张椅子,大约能容纳8-10人;西面是最近加装的露天小平台,而北面的房间,Želimir把门打开以后惊喜地发现这里居然是一个厨房,里面有橱柜、厨具和小型煤气炉,从岸上拉过来的电线给里面的电灯和冰箱供电,冰箱里冰镇着啤酒和饮料,顶部甚至还有小音箱,可以说是一应俱全了。

Želimir问我们要喝点什么,我想了想,说不如喝Pivo吧,Pivo(啤酒)是我为数不多的懂得说的塞尔维亚语单词。Želimir拿出玻璃杯,为我们满上一杯冰凉的啤酒,三人坐在长椅上举杯祝酒,有酒,自然不缺故事。一口下去喉咙冒着二氧化碳,杯子一放,小屋背后的故事就此展开。

小屋外的泳圈写着1968-2011,1968正是小屋诞生的年份。时间倒退到1968年,那时候没有网络,没有游戏机,巴伊纳巴什塔小镇少年们的休闲活动便是在美丽的德里纳河中游泳晒太阳

德里纳河中有一块高出水面数米的礁石,成为了少年们游泳中歇息晒太阳的地点,两名少年突发奇想,打算在这礁石上搭建一间小木屋,作为在河中的根据地,像极了我们小时候搭建的秘密基地。

这两名少年一个名叫Miloš,一个名叫Mandić,Miloš当时12岁,Mandić还年长一岁,但老成的Miloš成为了这二人组的老大。

二人开始寻找木头搭建小屋,一些小的木板就一边游泳一边带到礁石,大件的构件就在岸上组装好,从上游处放出,顺着河水飘到礁石上。二人就这样蚂蚁搬家一样慢慢凑齐木屋的材料,经过一年的努力后,1969年,少年们的秘密基地就此诞生,虽然简陋,但是成就感是非凡的。

青年时期的Miloš(右)和Mandić(左)

不幸的是,德里纳河每年春天都会发大水,每隔5-10年还会有一次大规模的洪涝,初代的小屋没有坚持多长时间,就毁于一次洪灾之中,然而这两名塞尔维亚 少年的心就像塞尔维亚一般坚韧,没有向大自然屈服。

河中小屋某程度上也与塞尔维亚相似,在建成后的几十年间,曾六次被洪水冲毁,却又六次被重建,今天我们所在的小屋已经是第七代,在2011年建成,这便是泳圈上“2011”的由来,所以也有不少人把小屋比作“ 塞尔维亚精神”,多次重生的小屋和历次浴火的塞尔维亚,紧紧相连。

Želimir比Miloš和Mandić都要小几岁,是后来才加入的,二人组变成了三人组,情同手足,一起参与到小屋的建设和维护当中。

Miloš擅长足球,当中还有一段时间前往贝尔格莱德游击队效力,小屋就由另外两位主人维护,Miloš也会频繁回来照料小屋与兄弟相聚。

时光荏苒,岁月如歌,转眼翩翩少年已经白头,最年长的Mandić在2017年2月不幸离世,Želimir和Miloš为了纪念离开的兄弟,在小屋的礁石上刻上了一个深深的“M”。

能知道小屋的故事,已然足够幸运,然而上天还奖赏了我们一枚彩蛋。

Miloš的舅舅是一位名人,尤其在中国,几乎无人不知,那就是带领 中国足球队历史性踏入 世界杯的名帅—— 博拉·米卢蒂诺维奇

关于米卢的事,我们还有后续,但这里暂且按下不表,不过当我们得知这一信息的时候,都不禁感叹世事是如此奇妙,这如同电影一般的剧情让人屏息,谁能想到,小屋的背后竟然有如此多的故事,也许冥冥之中一切自有注定。

我们从下午聊到日落,夕阳西下,天边燃起如火的晚霞,德里纳河水在脚下流淌,我和康哥坐在小屋里与主人把酒高谈,到这一瞬间我依旧怀疑眼前这一切是否真实,那个在《国家地理》上惊为天人的河中小屋,我正置身其中。

我并不是第一个登上小屋的中国人,也并不是第一个了解小屋故事的 中国人,但至少成为了第一个把河中小屋的完整故事写出来的中国人,告诉他我会把这些故事带回中国 ,带给更多喜欢这座小屋的人,他显得非常开心。

最后一杯啤酒满上,三人举杯相碰。这一天,有故事,有酒。

这一杯,敬如梭岁月,敬兄弟情谊,敬河中小屋,敬塞尔维亚。

- 游记完-

泽蒙小镇●

奥匈帝国最后的边境

旧时的 泽蒙曾经是奥匈帝国最后的边境,是高度自治的区域,而如今的泽蒙已然成为了贝尔格莱德一道亮丽的风景

经过一座大桥,便漫步在了小镇中,崎岖不平的道路,古朴典雅的老房子,这里的一切充满了中世纪欧洲的气息。

如今,华丽往事与战争伤痛都已逝去,愤怒和诗意留在了一个个城市与村庄中。世界上有很多很多优美的小镇,泽蒙便是其中之一。

与众不同的是它能静悄悄地留在人的记忆中,你不会总是想起,但是却始终记得,在某一刻的惬意中感到似曾相识。

幽深的巷子,崎岖的石子路,老旧的房屋,斜搭下来的花木,还有转角处的小酒馆,这里的一切是那样的恬淡却又透着岁月沧桑的味道。

沿着多瑙河漫步,眼前渐渐显现出像是时光凝结的巴洛克风格。在泽蒙的古老的红顶房子间穿梭,斑驳的砖石,郁郁葱葱的花木,在午后的街边咖啡店点一杯咖啡,享受着阳光下的小镇。

一旁是赶集的市场,一旁是遍布的小餐厅,桌椅沿街摆放,老友们在这里惬意闲谈,而像我们这样的过客也可放慢脚步,去感受这里的安静与恬淡。

诺维萨德

欧洲最佳大型音乐节

塞尔维亚还有一个不得不来的地方, 诺维萨德,塞尔维亚的第二大城市

不同于其他推送介绍,关于这座城我们想从 EXIT音乐节说起。

想象一下每年的夏日,在多瑙河畔的一座中世纪古堡,聚集着最酷的音乐、最拉风的乐队,最劲爆的美酒、最美的景色,还有全欧洲最会玩的年轻人。这中世纪古堡与现代音乐的碰撞,是不是让人马上想动身加入其中。

EXIT音乐节开始于2000年,最初是为了反对斯洛博丹·米洛舍维奇而举办。

这个EXIT的得名也有些趣味,当年塞尔维亚人为了突破战乱的封锁和思想的束缚,希望找到一个出口,而那时这个出口就是音乐,现在EXIT已经成为欧洲最重要的电子音乐节。

2020年EXIT音乐节被确认会如期在7月9-12日举行,而且今年是其第20周年哦。

这里同样也极具底蕴,文化与历史的精华荟萃,让她得名 塞尔维亚雅典

精美的新古典主义建筑和咖啡厅广场展现了哈布斯堡王朝的传统,新文艺复兴时期的市政厅,蜡笔色的巴洛克式联排别墅都是岁月描绘的多面风貌。

本文图源网络

尽管经历了巴尔干战争、南斯拉夫解体、北约的轰炸......这个曾经战火不断的国家,伤痕累累的土地,最终赋予了塞尔维亚人乐观坚强的精神。

拨开层层阴霾,这个 被世人遗忘的欧洲后花园,到处是文化宝藏和自然馈赠:神秘灵动的森林湖泊,天空如洗下的雪山,丰富瑰丽的自然面貌,传统的美食舞蹈音乐以及现代化的夜生活等,无一不让人憧憬。

所以答应我,待疫情结束后,一起去看看这个小众而美丽的「东欧宝藏国家」到底有多美好吗?!

2020年该去自驾之旅

西澳大利亚州自驾 —穿越奇幻多彩世界深度版

时间待定

预计疫情结束后的一个月内发团

END

编辑 | Cathy

本文图源网络

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