晋陕黄河大峡谷自驾三日游记
黄河,中华民族的母亲河。
之前已有幸领略过了黄河源头扎陵湖鄂陵湖的清澈与平静,见识过了清澈的黄河水给青海贵德和宁夏北部带来的一派富足水乡,欣赏过了川西北若尔盖大草原里唐克的黄河九曲十八弯,看到过了三门峡、郑州附近的浑浊与宽阔,也观赏过了山东东营附近黄河的入海口并品尝过了柴锅炖黄河鲤鱼的鲜美,唯独闻名遐迩的晋陕黄河大峡谷还未涉足过,一直是心中的一个久久挥之不去的念想。
好久没出远门走走看看了,自2012年青海、川西北、甘南转过那圈后一直宅在家里,心都潮的快长出绿毛来了,逢清明节小长假,到大自然里转转,看看中华民族的母亲河,也好把心晒晒,以免真的阴烂掉。
三天,60小时,连走带玩车行2055公里,山西吉县的壶口瀑布、陕西延川县的乾坤湾、山西临县的碛口古镇、山西平定县的娘子关,走过看过。
真是老了,被峡谷的大风吹到,风寒感冒了,一路的疲劳感也便显得愈加的加重。回想2006年用19个小时在一天间就从北京杀到1700公里之外的兰州城,真是恍如隔世。时间真是把杀猪刀,谁也摆脱不了其宰割。
第一天,北京-吉县壶口镇-吉县县城。全程893公里,12.5小时。
现在不象之前了,走前功课做的足,虽没有GDS导航,但凭一张纸质地图在路上基本上没有啥障碍。人就是如此,有经验了就会犯经验主义。互联网时代的人又严重依赖度娘,纸质的地图几乎不再买回来更新了。度娘告诉走G4,其实不是个好选择(后文会说明为什么这样讲)。
北京-吉县,几乎一路都是高速。除了在北京6环附近遭遇多车连续追尾影响耽误了半小时多和太旧段车速稍慢外,其余路段都算正常。过吉县后到壶口镇的一段,路况也算不错,但就是处处限速拍照40km,搞得人胆颤心惊的。
壶口瀑布,山西和陕西两边都有观景的景点。山西这边门票100元,园内3-5分钟的通勤车车票20元。这对用老天爷给全人类留下的自然遗产来赚钱的人来说就跟拦路抢劫也差不了多少。我们到达时,风很大,沙土漫天飞扬,口鼻之处都免不了会存下一些以供你留作纪念。
壶口瀑布最最震撼人的是黄河水由宽突然变窄急剧落下悬崖时的声浪,水雾弥漫间,轰隆隆作响,那时候最容易进入脑海的就是大合唱《黄河》中“黄河在咆哮”。
终于明白为什么那里的人不分男女都喜欢戴头巾了。
岁月的痕迹。人与大自然相比,太渺小、太脆弱、太不经磨砺。
风大沙土多,被吹傻了,也为后来的风寒感冒埋下了祸根。
从观景的角度看,在山西这边能更多看到瀑布的全貌,但从陕西那边应该会能更多地感觉到黄河水由高处跃下悬崖时的壮美。
当晚折回吉县县城住宿,这在后来被证明是个错误的选择和决定。吉县的接待能力还是很强的,各种级别的宾馆很多,只是清明节期间都大致涨价了50元左右,吃饭也很方便,各种口味的人您都可以找到自己爱吃的那一口。
吃过洗过睡下后,脑中突然闪出一个念头,就是放弃走山西这边沿黄公路奔碛口的打算,而是转道陕西的延川县去乾坤湾去看看,之后再奔碛口,最后计划的山西偏关县的老牛湾则看时间再安排,时间不足就放弃。
有了此想法,遂拿出地图一番研究,才知道这个决定应该选择住在壶口镇才对,一来省去了来回将近50公里的路程,二来可以直接从壶口镇过黄河大桥就可以直达对面的陕西省宜川县,但此时再后悔已无实际意义了,就只能当是功课不足交的学费吧。
第二天,吉县县城-延川县乾坤湾-临县碛口镇。全程433公里,12.2小时。
6:30吃早点,人吃饱车喝足后出发。第二天的路况是高速转国道省道再转高速再转国道的过程,大致国道占2/3,高速只有1/3。
G309以及S201的情况基本上和多数的国道省道的情况都类似,路窄大车多,穿过的县城多,这些都是会影响你车速的因素。在S201段,几乎是行走在黄土高坡的最顶上,平均海拔1000米左右,山顶较平,有大面积的果园,沿线辅助的冷库也不少,可能都是用来存贮山货的吧。一路上和早前翻越秦岭时的感觉很类似,不同的是秦岭那地界水很多,大面积的可耕地不多,而黄土高坡恰恰是倒过来。看来老天爷总是不愿意把所有的好事都给到一个地方的,为你开了这扇门,却关了那扇窗。所以嘛,人对于大自然更多的应该是选择顺应,而不应该怨天尤人。
乾坤湾还有一个名字,叫黄河蛇曲国家地质公园,景区收门票的小伙子跟我说,全景区有5道黄河湾,现在已开发好的有清水湾和乾坤湾两处,其余的这庙那寨的还有一些,不过那不是我喜欢的菜,不说也罢。我喜欢野的。而且越野越好。景区门票90,园内通勤车车票40,私家车买过门票后可以免费进入,门票也可以在网上团购,大致一个人可以省个10块钱左右。景区正在组织画家搞创作,到处都可以看到画家们的身影。据说为了搞推广,《跑男》剧组据说也很快就要来这里拍摄节目了。
乾坤湾之所以得名,是湾内导致了河水的弯曲的两处凸起,形状看起来就象是八卦图中的阴阳鱼,故此称之为乾坤湾。而我个人更加喜欢清水湾,除了河水在这里被“扭转乾坤”外,周边的山形被鬼斧神功雕就的石头也很有看头,其中有一处就象是一排排的兵马俑。在园内游玩了不到2个小时,上路杀奔碛口。
清水湾。
手机全景模式拍摄的清水湾。
(本来还想上几个视频,但系统限制了,一篇里只能有三个,为什么要限制呢?)
手机全景模式拍摄的乾坤湾。
黄河周边典型地貌的缩小版。
像不像一群在守望黄河的兵马俑?
到此一游照。呵呵。
途中有几件趣事。一是遇到一拦车的女子,从路边突然窜到路中央,平伸双臂,大义凛然纹丝不动,根本不管你的车速与自己肉体的安危。因为我起初并不知道其用意,以为自己要遇到事了,因此我只是降低了车速,等接近她时也并未完全停下,而是非常慢地往前“拱”(行车记录仪都记录下了这一切)。后来看到她从衣兜里掏出一把小额钞票,嘴里念念有词,才明白她是想和她的男伴搭我的车。我隔着车窗示意不需要她的钱也不同意搭车并有急事后,她才很不情愿地让开身子,我则一脚油门赶紧脱身开溜。事后想,这位大姐还算仁义,要是她不站直了拦车,而是直接就躺地上了,那我可就瞎菜了,那估计耽误多少时间就真难说了。
还有两件趣事都是源自于百度导航。一次是在延安与延川的高速路分岔口,她老人家一方面说去右边的延川,可同时又让我走左边去延安的路,我只是稍稍犹豫之间,已听从它走上了左边的路。大致来回折腾了50公里才又在收费口折腾回到正确的方向上来。另一次是在吴堡黄河岸边,我都瞅见了去山西那边的大桥,应该是右转上桥的,但导航的美女声却提示我“左转”。我前面的两辆西安的轿车应该是一起的,眼瞅着他们是突然向左打了方向盘,我猜想是被导航美女给坑了,呵呵。
过了黄河大桥,马上就需要左转,这个地方要格外小心,因为路很窄,只要有一辆车停在路口,你就很难判断出那是一条路来。碛口附近山西这边的沿黄公路能看到黄河水的路段很少,在一个视野较好的地方我停车观察了一番。山西这边的黄河边正在大兴土木,工程量看着决不是一般般的,工程应该很大,但不知道是在修什么。
碛口古镇,主要的看点是一条明清时期的古街,当地人称之为“5里长街”。另一看点是黑龙庙,此庙建在碛口镇的制高点处。我们到时庙被一个不知道什么剧组给包场了,不让游人进入参观,而让这个黑龙庙出名的,还有个原因就是毛泽东当初由陕北东渡黄河时,曾在这里住过些时日。
黑龙庙。也是碛口镇的制高点。
老街街景随拍。
碛口也是全国闻名的枣乡之一。
碛口曾经富甲一方。我们的房东大哥说了个歌谣我没记住,大意是“碛口和柳林,是肥的流油的地方,这地方的人家就算是那些穷的,你去他家里的旮旯里敛巴敛巴也能敛出一脸盆的金银来”。由于黄河的漕运功能,曾经富庶过是可以想象的,被人称作是“小北京”“小天津”也是可能的。但现在已完全变成了一座旅游重镇,已完全是另一种的繁华模样。本地人住在古镇里的已不多,古镇里几乎都是些开旅店饭馆商铺的买卖人了,而一般的老百姓都住到新镇去了,这一点倒是和云南丽江很是相像的,但愿别也象丽江那样把品牌做臭做砸。
可以住三个人的“窑洞标间”,除了没电视机和免费WIFI和不提供免费洗漱用品外,面积、热水和干净程度不输给县城里的宾馆。清明节期间,收费200元。周边的小饭馆很多,两个人吃顿饭点了三个菜大约60多元,菜量足味道也还不错。我们就餐那家老板娘的小姑娘,大概其也就十一二岁,已俨然是一把经商好手,见两个崩不出几个汉语词的老外进门的一点都不怯场,上去就招呼,这孩子长大了无论做什么都一定会有出息的,因为有灵气。
第三天,碛口-娘子关-北京,全程728公里,13小时。
夜里没睡着多一会,就听到了滴答滴答的雨声。雨声与黄河流水的哗哗声交织在一起让我迷迷糊糊的难以再睡踏实。本想早起再溜溜古镇,但春雨却来搅扰了这一打算,遂决定天一亮就打道回府,这之后才又小睡了一会。
向临县县城方向走不多远就上了呼北高速一路在雨中朝太原、北京方向急进。过太原后在盂县服务区休息,雨停了,脑子里便冒出了去大名鼎鼎的娘子关去看看的念头来,就算花点时间也可以保证晚上天黑前5、6点钟就能到家。但计划就是被用来打乱的,呵呵,这又是后话了。娘子关并非一个大的统一的园区,而是由瀑布、水上人家、平阳湖、老城关等若干个相互独立的景点组成的。七拐八拐才找到老城关。门票27。景区不大,一会就能转完,维护很差,遍地垃圾。城关也无多少“雄关”相,只有关城内那条短短的老街的感觉还不错。总体而言,感觉一般,看一次足矣,实在是难有再次回眸的冲动。
图中正在维修的是娘子关的城楼之一。
娘子关最高处的烽火台,城墙砖几乎全是新的。
娘子关最大的城楼,城砖的斑驳显示出岁月的痕迹,娘子关三字依稀可辨。
老街的入口处。
娘子关城内一条不长的老街,感觉不错,也是给我留下印象最好的地方。
回家途中趣事几件:第一件是在G59和S50高速路段,在临县和下一个服务区(名字没记住)都无油可加,害的我只好在距离最近的岚县出口出高速去加油。加油时和加油员说起此事,她呵呵一笑说“总是这样的”。我就勒个去,没油你设个加油站这不是虚晃一枪害人嘛。第二件是我从旧关入口刚刚进入高速,也就是把车并到最内侧车道的功夫,所有的车就完全停下不动了。足足等了1小时10分钟后才恢复行驶。
路上看到了车辆破碎的垃圾,和一路上三辆清障车分别拉着的6辆车(很好玩,清障车车上背着一辆,屁股后面还拉着一辆,看到此,不知道为什么我脑补了一下“左手一只鸡右手一只鸭,身上还背着一个胖娃娃”回娘家的小媳妇来),还有一辆直接就在沟里大头朝下扎着,估计就是它们这些车出事闹的。
第三件是在距京172公里处,三车相撞,其中白色的小轿车都快撞烂了,但车内的人没事,真是万幸啊,出门在外安全还是应放在第一位,否则不如家宅着。在此又耽误了大约10分钟。
一路遇到了不少的交通事故,出门在外,安全第一,为人也为己。
京昆高速以前需要转涿州回到京港澳高速(转涿州的入口被警察和大车堵的一塌糊涂的,在此又耽误了大约30分钟),现在不用了,直接奔北京方向就上六环路了。路很新很好,跑着很爽,只是此时我的伤风症状已越来越明显了,头脑开始有些沉重起来。进了6环就把车交给了领导来开。话接前文,北京往西走京昆高速G5才是好的选择。
4月2日早5:00出门,4日晚19:20进家门。
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