宽窄巷子小巧玲珑、老街美食别有情趣

成都景点很多,但颇有名气还是宽窄那儿的美食,川菜也许大都以麻辣为主。来成都旅游,我也想去宽窄巷子美美的饱餐一顿,似乎也有点嘴馋,因而就从杜甫草堂直接去了宽窄巷子。五路公交从杜甫草堂上车,直接去了宽窄巷子。第一次来成都,宽窄巷子也是第一次来。那晚我一个悄悄地去了宽窄巷子,也是慕名而去,只走到街口就返回了。好些朋友都给我留言,去成都如果不去宽窄巷子,就等于没有到成都。可见宽窄巷子在成都不仅仅是美食,而且是它悠久的历史。宽窄巷子其实就是三条胡同,宽巷子叫兴仁胡同,窄巷子叫太平胡同,井巷子叫如意胡同,早在民国初年就把胡同改为巷子。
康熙五十七年,也就是一七一八年,在平定了准格尔的战乱后,就留下了上千名士兵在成都驻守,他们修筑了少城。如今的宽窄巷子就是当年少城的遗址,七十多座院落,三百多间房子。宽巷子,窄巷子以及井字形巷子,形成三条不同的平行街道巷子,平行排列的老式街道是成都市三大历史的保护区。千年少城的格局记录了老成都的沧桑历史,两江怀抱,三城相重一下子把我拉进古巷子里。


就是这样一个古老的宅院,两扇门上贴着门神,似乎是唐代的秦琼、敬德。他俩是唐代李世民跟前的两员虎将,也许人们希望它能护佑这一院的平安。街上走过来的游客大都是第一次来宽窄巷子的,他们在那个古老的门口停下来。因为三三两两的人都想在这儿拍个照片,也就是想炫彩自己曾来过宽窄巷子。一眼就能看出她们是外地的,因为本地人不会天天在这留影,再简单不过的胡同了。我也让过来一对情侣中的一个说声帮我,让她给我也拍个照片。宽窄巷子那个门口有株树,似乎像是芭蕉树,叶子肥大厚实,但在这儿更能显出宽窄的人文。


一路走过去,宽窄巷子不像平时那么人来人往,街边摆放的小商店颇有时代的气息,不局限于院子里。街边的四方茶几藤椅,随意的可以在那儿小憩,主人也不以为意。这也许是宽街的文明,也是主人的聪明。因为美食吸引着四方的朋友,你或许觉得开心,就会走进院落品尝那种麻辣味。成都的美食九辣合一鲜香美味,有百菜百味一菜一格的趣味。你不妨走近每一个小店,都会以麻辣为主,但味道绝对不一样。


宽窄巷子就是这样的一条小街,北起支矶石街,南至金河街,东边它抵达长顺街,西含同仁路,占地三百多亩。几条小街看似简陋,可它囊括了成都近三百年的历史兴衰。走在宽窄巷子里,我的心也随着时光走近那香辣的桌面。美酒佳肴,能与二三知己在那儿品读文章,轻啜慢饮,别有天上人间。可惜那天只有我一个人孤独地走在街头,一览风月说不尽的可怜可叹。也许茶酒轻轻,可以畅叙幽情,可一切都仿佛南柯一梦。没有同伴也就没有心情在那儿吃成都的火锅,几乎随意的在哪儿吃了一碗担担面,也要了一个成都凉皮。清凉爽口,但终竟辣味太浓了。


走出宽窄巷子,我的心仍在那窄窄的胡同里,心走不出去。兴仁胡同、太平胡同、如意胡同
,成都两江怀抱三城相重,沱江岷江滋润着成都的平原,那儿都是那么嫩绿,那儿都是那么富饶。一个念想,天府之国名不虚传,这儿给我留下很深的印象,一草一木,一花一竹,无不裹着一腔柔情。这儿太美了,美的山花烂漫,富得物富民丰,绿树丛林似乎要溢出湿润,连那些熊猫一身洁白似乎也想与峨眉媲秀,与九寨争宠。


成都之行宽窄巷子是最后的一个驿站,巷子中的四合院的牌匾各有千秋,【居宽】、【如意】,一看就就明,【钓鱼台】隐于屋后,没有时间去那儿。【宽云窄雨】、【时光柔软】,也不知道她们怎么会别出心裁地想出时光柔软,那柔软是留不住的。而有的让人看了有点新颖,【中国李宁】完全是一个现代商人,而他却融入那个古朴的空间。这些一看就明白了,然而有一个地方却让我有点懵,【趣天】、【听香】,一个从左往右读,一个必须按照古来的趋向去读,就是从右往左。而那个字需要你去意会,采字下面一个甘,就是甘甜,香甜可口。听香有闻香下马的寓意,那么馨香能不去品尝吗。这个香把我这个学者给蒙住了,后来查了百度,才知道是香的古体。我还自信初识文墨,然而在宽窄巷子我却囧的汗颜。


离开了宽窄巷子就是同仁街,晚上下榻途家斯维登酒店。成都一行也只在松潘县川主寺住了两晚,在峨眉山市的丽呈别院、峨眉禅泉住了一晚,晚上基本上我都住途家斯维登酒店。也许是缘分,来成都最想去的就是宽窄巷子,临行女儿曾告诉我,爸去了成都一定要去宽窄巷子看看,那儿是成都的酒巷子,美食一条街,历史悠久的一面你会想不到。三城相重,满城最古老,少城是年轻人的天地,新城有现在时代的脉搏气息,三城相重也许就源于宽窄巷子。我没有在宽窄巷子美食一顿,只吃了一碗担担面,一碟成都凉皮,麻辣得够味。因为那天也想在宽窄解解馋,十元钱喝了一杯冰镇的饮料,美滋滋的。也仅只去过两次宽窄,一 是晚上悄悄地去的,一个是游历了杜甫草堂,下午顺道去了宽窄巷子。一条古老的街,相传比满城还早些,被誉为千年少城。那条清代的街心记录下老成都的沧桑。三条胡同错落有致,【宽巷子】、【窄巷子】、【井巷子】平行排列组成。全为青黛砖瓦的仿古四合院落。一条五百米长历代砖文化墙,彰显着宽窄巷子的古老与文明。总之一个来了就不想离开的巷子,梦回萦绕。因而就写下这篇随笔【宽窄巷子、小巧玲珑,老街美食、别有情趣】。


就此搁笔吧,又有些于心不忍,明天就要离开成都了,我很想再去宽窄巷子走走。那三条胡同我只走了一条宽巷子,而那两条我还没有来得及去看,那么多的铺子我只看了那几个,【凯庐】11号、宽巷子最富有特色的最有标志性的门头之一我还没去。【德门仁里】,著名的电视剧林师傅在首尔的外景就是在仁里拍的外景,林永健也许在这儿暂露头角,我一想一睹为快。可我却要离开,匆匆忙忙的。十二点离开途家斯维登,四路公交的终点是成都东站,十二点四十到了东广场,过了安检,验证了行程码,检票上了G2206动车。动车开动了我还在望着宽窄巷子的方向,似乎看到那儿的白云炊烟,那是烧烤的烟色缭绕在巷子里。也不知道我还会不会再来成都,宽窄巷子、再见了。也许我永远都不会忘却那儿的兴仁胡同,太平胡同与明德胡同。难以忘却那两江怀抱的锦里古街,动车渐渐远去,越看越渺茫了。可我的心还留在成都平原,心里留下的是峨眉风月,留下的是九寨浮云,留下乐山大佛的神秘,留下岷山主峰雪宝鼎下上玉翠峰下的五彩斑斓。更让我惋惜的是,没有在成都杜甫草堂饱览诗圣的瘦骨嶙峋。没有在那儿买一套杜工部全集留作纪念,因为此生我只喜爱读李白杜甫的文学作品。也许杜子美的诗文的更严谨,最接近现实。
万里桥西一草堂、浣花溪畔百草青,
千古诗文感诗圣,翠竹掩眏一知音。
也许此刻最让我惬意的还是竹枝间的圆拱,因为小桥流水是我唯一的知音。原来想约她一起来草堂一叙,也只能叹惋这万里桥西了。
悠然题记~成都途家斯维登酒店1215房间

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