五台山主要景点 五台山主要景点介绍30字

导读:五台山主要景点 五台山主要景点介绍30字 1. 五台山主要景点介绍30字 2. 五台山景点介绍一百字 3. 五台山旅游介绍词 4. 介绍五台山200字左右 5. 五台山景点讲解 6. 五台山的景色200字 7. 五台山简介30字 8. 五台山介绍30字导游词 9. 五台山著名景点介绍 10. 五台山旅游景点介绍 11. 五台山的历史简介50字

1. 五台山主要景点介绍30字

五台山,位于山西省东北部忻州地区五台县东北隅,是我国著名的佛教大名山之一,与四川峨眉山浙江普陀山安徽九华山齐名,为国内外洲人所向往。五台山座落于“华北屋脊”上,最高海拔达3058米。这里,峰峦连绵,山岳交错,形如虎踞,势如龙蟠,总面积为2837平方公里。皇城相府(国家AAAAA景区),皇城相府(又称午亭山村)总面积3.6万平方米,是清文渊阁大学士兼吏部尚书加三级、《康熙字典》总阅官、康熙皇帝35年经筵讲师陈廷敬的故居。景区位于山西省东南部晋城市北留镇皇城村,其建筑依山就势,随形生变,官宅民居,鳞次栉比


2. 五台山景点介绍一百字

到达五台山可以选择乘坐飞机到达太原,从太原转乘大巴车到达五台山,但是比较费时费力。

一般游客会选择乘坐大巴车到达五台山,五台山也有自己的长途汽车站

景区有清凉、文殊、舍身、灵应、观音五峰,亦有弥陀寺圣寿寺紫竹林西林寺等名胜古迹

南五台古称太乙山,为"终南神秀之区",是我国著名的佛教圣地之一。山上有清凉、文珠、现身、灵应、观音五峰,因其位于陕西耀县五台山(药王山)以南,故名南五台。

6月-8月是五台山的最佳旅游时间,尤以7、8月份最佳。 五台山海拔很高,山上没有明显的春秋季,冬季漫长寒冷,一般10月份下雪,至次年3、4月。

7、8月时山间比平地低10度左右,非常凉爽,故有“清凉山”之称,而且有众多旅游活动。

南五台自古就是佛教名山与皇家避暑圣地,亦有弥陀寺、圣寿寺、紫竹林、西林寺等60余处名胜古迹。

景区内群山起伏,原始森林景观优美,古树名木种类繁多,森林季节变化丰富,四季景色各异,是西安近郊不可多得的自然与人文旅游景区。


3. 五台 旅游介绍词

今年的夏天,我就去了一趟五台山旅游呢。五台山位于山西省的忻州市,那里一年四季风景优美,是人们旅游的好去处。

  我是夏天去的五台山,下面就让我为大家介绍夏天五台山的美景吧。五台山晴天的时候,天空阳光明媚。空气格外清新太阳公公在蓝蓝的天空上绽开了笑脸,放射出万道金光。

  首先,我来到五台山,展现在眼前的是一座座大山,又雄伟又壮观,无论刮风下雨,它总像大力士一样挺拔地站在那。路边的大树长得很高挺拔。一阵风吹来,大树摇摇手臂,好像在跟我大招呼。路旁的小草和小花们拉着手,唱着欢快的歌。

  接着又参观了寺庙,寺庙装饰的很古老、精致。庙里有观音菩萨石像,观音菩萨穿着雪白的纱裙子,手里拿着一个漂亮的瓶子,好像在给人间施魔法,迎来快乐丰收的一年。你还可以在那里拜神、许愿,说不定你的愿望还会实现呢!

  这就是美丽的五台山,一望无际的五台山,树木长得葱葱茏茏、密密层层,是夏天避暑的最佳好地方。


4. 介绍五台山200字左右

山西省简称晋,省会太原市。全省11个地级市,人口三千余万人。

山西是中华民族发祥地之一,春秋时属晋,战国时是韩赵魏。历史上称为三晋。唐属河东道,宋属河东东路及西京道。元属中书省,明设山西布政伎司,清始称山西省。

山西省位于黄河中游东岸,华北平原西部,处于我国"承东启西"的重要地理位置。总面积为15、63万平方千米,约占全国总面积的百分之一点六三。

山西地势:东西两侧为山地,中间是口中珠状盆地。地表多覆盖深厚黄土,山地、高原丘陵约占全省面积百分之八十以上,盆地约占不到百分之二十。东部山地以太行、恒山、五台山为主。海拔在1500米以上。西部山地以吕梁山为主,海拔在1500一200O米之间。中间因断层陷落而形成大同、忻州、太原、临汾运城等盆地。汾河、沁河、涑水河属黄河水系;桑干河、滹沱河、浊漳河属海河水系。解池为该省最大的内陆湖泊,是一个古老的盐湖。又称盐池

山西气侯;

山西属温带一暖温带、半湿润半干旱大陆性季风气候。与华北平原同纬度各地相比,气温偏低降水偏少冬季较长夏无酷暑。雁门关以北气候的大陆更为显著。全年无霜期从北向南,长12O一210天。

年均降水量一般在350一700毫米之间。

山西的煤炭资源

山西煤炭资源极其丰富,素以煤炭之乡著称于世!全省面积百分之四十以上的地下都有煤层分布。

山西的旅游;

山西省作为中华民族文化的发祥地之一,悠久的历史留下众多的文化遗产,加上复杂的地形地貌、河流山川形成的自然景观,旅游资源十分丰富。山西现存的古建筑居全国之首。

山西不仅有煤铁铜等工矿,丰富的旅游资源。几乎每个县市都有自己独特的土持产和小吃。"平遥牛肉太谷的饼,清徐葡萄……"唱的就是山西土产。


5. 五台山景点讲解

武夷山地处福建南平市的武夷山市境内。有风景甲秀东西之称。

武夷山除了风景优美还盛产茶叶武夷山大红袍武夷岩茶驰名中外。

五台山地处山西省忻州市五台县,有“华北屋脊”之称。

武当山地处湖死省十堰丹江口市。是道家张三丰的修道场地。

武夷山、五台山、武当山都是国家AAAAA级风景区


6. 五台山的景色200字

赞美五台山的景色的成语语:层峦叠嶂、高山峻岭、绿树成荫江山如画、重峦叠嶂、青山绿水、瑰丽无比、崇山峻岭、山水如画、大好河山、高耸入云、山高水长、湖光山色、锦绣河山、无与伦比、美不胜收。还有雄伟壮观、春意盎然、万紫千红、郁郁葱葱、桃红柳绿、郁郁苍苍、山清水秀等


7. 五台山简介30字

因为这四座山和四位菩萨有关,是佛教四位菩萨(文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨)的道场。

原因介绍:

佛教传入中国后,中土的信徒从众多的菩萨中选出三位,组成“三大菩萨”,又称“三大士”,即文殊菩萨、观音菩萨和普贤菩萨。后来又加上了地藏菩萨,变成“四大士”。

文殊菩萨代表大智,观音菩萨代表大悲,普贤菩萨代表大行,地藏菩萨代表大愿。中国的信徒们为他们建立了各自的道场,又称 "四大菩萨道场"即中国四大佛山

故有“金五台(文殊菩萨道场),银普陀(观音菩萨道场),铜峨眉(普贤菩萨道场),铁九华(地藏菩萨道场)”之说。

普陀山志》称:“佛经称地藏、文殊、普贤、观音诸佛道场,曰地、火、水、风,为四大结聚,九华,地也;峨嵋,火也; 台,风也;普陀,水也。

向左转|向右转

扩展资料

五台山被称作“金五台”,是因为五台山本身的历史、佛教文化是众多佛教名山中出类拔萃的。五台山上,青庙(汉传佛教寺院)、黄庙(藏传佛教寺院)比邻而居,这两所寺庙的存在,说明了五台山不仅是汉传佛教的圣地,同时也是藏传佛教的圣地。

普陀山被称为“银普陀”,是因为观音菩萨的大名,所以普陀山位居次序,是没有争议的。普陀是梵文“补怛洛伽”的简称,在佛教经典中,“补怛洛伽山”是观音菩萨的道场。

峨眉山被称为“铜峨眉”,是因为峨眉山传说为普贤菩萨的道场,地位自是弱于观世音菩萨。并且峨眉山的名气,更多的是来自文人墨客以及它的风景名胜。诗人李白的“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”,让多数的人对于峨眉有着向往之情。

华山被称为“铁九华”,是因为作为四大名山中相对弱势的一座山,九华山的地位,得自新罗高僧“金地藏”。盛唐时,“金地藏”渡海到大唐,在寻寻觅觅中,找到了九华山这处仙山。当初的仙山却是荒山野岭,于是,新罗僧人“暴霜露,斩荆棘”,生生开辟出一片山中佛国来。

参考资料:

百度百科——四大菩萨道场


8. 五台山介绍30字导游词

首先先赞叹大家,为什么呢,因为我们今天要踏上前往五台山的旅途,五台山是文殊菩萨的道场,文殊菩萨曾发过大愿,凡向我文殊一步,必得无上利益福德。所以大家此次五台山之行,也必然能够得到文殊菩萨的保佑加持,相信此行一定会圆满吉祥。

大家也许都听说过,中国有四大佛教名山,而五台山居其首位。这四大佛教名山,分别是:观世音菩萨的道场——普陀山,位于浙江舟山县。地藏菩萨道场是安徽的九华山。普贤菩萨的道场是四川峨眉山。观音大悲,地藏大愿,普贤大行。而文殊菩萨呢,是大智,他老人家的道场就是我们将要去参拜的五台山。佛家有一句非常著名的话,叫作摩诃般若波罗蜜多,大家也许都听说过,但不明白是什么意思,它的意思就是用大智慧到达彼岸。可想而知,想要到达生死苦海的极乐彼岸需要什么呢,需要的是大智慧,还不是一般的聪明智慧,这种智慧,能断烦恼的智慧佛家称它为般若。我们的文殊菩萨,般若智慧堪称第一,号称七佛之师,曾是七尊古佛的老师,学生都成佛了,老师还非常谦虚的作菩萨。虽然是菩萨,但他的大智慧大家可想而知也。

下面我给大家介绍一下五台山,今天我们将要去的五台山古时称作清凉山,为什么称清凉山呢,一是因为五台山山势海拔很高,尤其是它的几个台顶,既使夏季也有可能见到白皑皑的积雪。所以自古以来,五台都是避暑朝圣的胜地。想当年康熙皇帝就曾经五次前往参拜五台山,当然据史料记载,他五次前来其中有个很重要的原因是要找寻他的父亲,那就是相传在五台剃发出家的顺治皇帝——爱新觉罗·福临。大家都看过《孝庄秘史》吧,那个片子拍得顺治没有出成家,虽有意愿,但没遂愿。当然顺治出家根本起因不是想要超越轮回,度脱苦海乃至自觉觉他广度众生, 是因为他的爱妃去世,受到了严重的打击,所谓的心灰意冷。反正顺治是否真的出家,这是一个清史之迷。但是,康熙五次前访五台山多少说明了些什么,并且史书记载其中一回孝庄太后还一同前往,但因年事以高身体不适中途而返。我们在电视上看到顺治题到墙上的一首出家诗,名义上是顺治作的,但据考证,是顺治的儿子,康熙皇帝代作的,写得非常好,境界也很高,他说:“天下丛林饭似山,衣钵到处任君餐,黄金白玉非为贵,惟有袈裟披肩难。……朕乃大地山河主,忧国忧民事转烦,百年三万六千日,不及僧家半日闲。……兔走鸟飞东复西,为人切莫用心机,百年世事三更梦,万里乾坤一局棋。……我本西方一衲子,因何流落帝王家……。”最后一句讲什么:“十八年来不自由,南征北战几时休,我今撒手归山去,管甚千秋与万秋”。康熙为他爸爸附了这么一首诗,你说顺治出没出家,大家自已猜一猜。

前面讲的称五台山为清凉山是因为这里海拔高,夏季凉爽所以称为清凉山。其实称五台为清凉的另一个真实的意义是什么呢,大家都知道五台山是佛教名山,所以到五台山参访自然离不开佛法的光辉。在佛教中,称我们人间为苦海,为什么苦呢?大家想一想,我们为了衣食住行,为了更好的发展,更多的挣钱,甚至是为了更好的小蜜,烦恼是没有止境的。这种烦恼佛家称它为热恼。而清凉山呢,也就是我们的五台山,它超出尘世热恼之外,乃一处清凉圣地。它用大智慧超越出尘世间的烦恼,另外,它不仅自已超出,还能灭度世间众生的烦热。古人常常敬称佛法为甘露法雨,就是这个意思。这个甘露法雨有什么现实功效呢,它能让众生把这个世间的苦恼看得破,认得清。让我们站得高,望得远,悬崖勒马,苦海回头


9. 五台山著名景点介绍

五台山的门票分类:进山门票134+景区交通50,里边的寺庙是另外付费,大概每个10元。也有挺多是免费的可以选择,另外如果要上大台顶的话需要换乘当地小面包车景区交通,也需要另外付费,五个台顶分别是三个70-两个80元/人。


10. 五台山旅游景点介绍

1、能。十月的五台山,不像别的地方一样可以穿一件薄衬衣,早晚加一件薄外套就行了,周泰山,早晚需穿毛衣毛裤,早晚温差特别大,有时甚至会达到零下,所以早晚被加厚外套还是有必要的。

山里天气变化无常,所以你还是带个雨伞比较保险。当然有精力的话也可以带上防晒用品,毕竟十月的太阳,威力还是有的。去这种天气复杂的地方,建议大家备上常用药,比如感冒药,肠胃药等,以备不时之需。

2、倘若信佛的话,五台山上各种各样的大庙小庙,也都可以进去表白下。从大朝台出发,到小朝台,三日即可游遍五台山,沿途的景点有鸿门岩、东台、鸿门岩、北台、中台、西台、南台。


11. 五台山的历史简介50字

五台山是中国佛教寺庙建筑最早地方之一。自东汉永平(58~75)年间起,历代修造的寺庙鳞次栉比,佛塔摩天,殿宇巍峨,金碧辉煌,是中国历 代建筑荟萃之地。雕塑、石刻、壁画书法遍及各寺,均具有很高的艺术价值。唐代全盛时期,五台山共有寺庙300馀座,经历几次变迁,寺庙建筑遭到破坏。目前台内外尚有寺庙47座。其中佛光寺南禅寺是中国现存最早的两座木结构建筑。显通寺(灵鷲寺)、塔院寺菩萨顶、殊像寺、罗睺寺被列为「五台山五大禅处」。台怀镇是寺庙集中分布的地方,是五台山佛事活动和经济生活的中心。相传五台山是文殊师利菩萨讲经弘法的场所。历史上,印度尼泊尔朝鲜日本蒙古斯里兰卡等国的佛教信徒,来此朝圣求法的甚多。是当今中国唯一兼有汉地佛教和藏传佛教的佛教道场。每逢盛夏,海内外游人香客前来游览观光、烧香拜佛、络绎不绝。


Hash:da9b82948b9cec41a926d72aaf86dbad0ec94c13

声明:此文由 ninja 分享发布,并不意味本站赞同其观点,文章内容仅供参考。此文如侵犯到您的合法权益,请联系我们 kefu@qqx.com