【京郊密云】两天一夜度假新体验

前言

京郊密云,对于密云有哪些景点我可能不是很清楚,我相信很多人也不是很清楚,但是提起密云水库我相信很多人都是知道的。

密云水库,位于北京市密云县城北13公里处,位于燕山群山丘陵之中,建成于1960年9月份。面积180平方公里,环密云水库有200公里。密云水库库容40亿立方米,平均水深30米,是首都北京最大的也是唯一的饮用水源供应地。密云水库有2大入库河流,分别是白河和潮河。

密云水库是亚洲最大的人工湖,有“燕山明珠”之称。

我并非北京人,但是也在很早的时候就听说了密云水库。也因为这里,密云这边也滋生出很多旅游景点,成为了现在北京人京郊度假的好去处。

在北京的几天,遇见高温,城区更是闷热的一塌糊涂,那便去郊区走一走吧,看看风景也可以避避暑。

预告片

行程安排

D1:北京-密云 游黑龙潭、张裕爱斐堡酒庄 宿北井小院

D2:密云-北京 游古北水镇司马台长城

京郊还是有点远的,还是需要自驾比较方便。

古北水镇返回北京的时候走京承高速,晚上高速上车还可以,所以速度没有那么快,大约用时两个多小时。

D1:游黑龙潭、张裕爱斐堡酒庄 宿北井小院

黑龙潭坐落在密云区石城鹿皮关北面的一条全长4公里,水位落差220米的峡谷里,距北京100公里。春花、秋月、平沙、落雁、曲、叠、沉、悬潭等十八个名潭撒落在幽深振奋峡谷里,千姿百态,各领风骚。

一般来说,这里也是很多北京城区人度假的好地方,人不算多,风景又好,车程也不算长。

北京持续高温,接近40度的气温,实在是有些热,在景区大门口的时候他们说等进到山里会觉得舒服一些,有风还有树荫,不会体感那么热。

介绍的时候说起了密云有四美,美女豆腐山和水,看来这里有很多美女呀,这里的山水风景一定也很棒。

刚进山的时候走了不算长的一截木栈道,没有任何遮挡物。这一段时间北京都没有怎么下雨,所以这里也算是进入了枯水期,水不多,风景也相对的逊色了一些。

听介绍说这里位于密云水库的上游,丰水期的话水位很高,水声哗哗的,也很漂亮。

走在这样的木栈道上,望着远处的山、树木,感受着阳光空气的滋养,虽然夏季炎热,走在路面上也有点晒,但是在自然间,你就很舒服。

潭水大概是降到了比较低的位置。前两日北京城区下雨的时候,密云也并未见降雨,也因此这里没有得到补充,大概这是留了点遗憾,让我下次再来看看他的美。

走完了木栈道算是真的进山了,终于不用那样暴晒了。虽然有点小风,但是高温还是热的我汗湿了衣裳。爬山的过程中总觉得自己最近实在是锻炼的不够,走一小段路就已经气喘吁吁了。

通天瀑垂直陡峭,壁如刀削,五十多米高瀑布仿佛从天而降,烟霞升腾,弥漫山谷,冷气扑面。落雁潭是通天瀑冲击而成,潭阔水深,水面100多平方米,水深处有3-4米,此处地势较为开阔,山峰环抱,山清水秀,河滩卵石纵横,山花野草茂盛。

(通天瀑的介绍)

但依然是因为枯水期的原因,所以瀑布很小,也没有水声和烟霞,潭水也相对较浅,不过这个水上还是有一些水上项目的,例如皮划艇,小孩在玩的人钻在里面的那个。

我们也划着皮划艇漂了一会,但是好晒啊,不多会就又一下钻进了树荫下了。

在这里,有一个传说。

古时候,有个钦差大臣,来到这里他看到黑龙真潭之后,毫无道理地下令把潭填平。不知天高地厚的钦差大臣放下了第三块石头,潭水汹涌澎湃,潭底发出闷雷般的轰鸣,一股黑水冲天而起,浓云中翻腾一条黑龙。刚才还充大胆的钦差大臣,吓得掉头就跑,一片乌云紧追不放,栗子大的雹子劈头盖脑地砸下来,这时钦差大臣许愿建一座龙王庙奉献给黑龙,好不容易才得以逃生,那片黑云缓缓飘回来,落入潭中,潭水又变得平稳而黑绿了。如今,龙王庙遗址,在真潭上面的山头上,已经修复。

我们在通天瀑这里停留了好一会,因为天气实在有些炎热,就没有再往山上走了。

这里有山有水,树荫下还有一处石台板凳,坐在树下闲聊了很久,拿着相机随意的拍了拍。水不多,瀑布也只剩下小水帘顺着石壁落下,落水无声。

水潭的左边石缝中有一棵树,为那么一小处地方留下了一小片的阴凉。划着小皮艇在这个树下避暑乘凉,聊聊天。

这条峡谷俗称轱辘峪,窈窕峡长蜿蜒曲折,峪谷两壁陡峭奇耸,峰峦叠嶂。三瀑十八潭贯穿其中,人们对黑龙潭的评价是新、奇、险。在八里长的深谷里,瀑布如此之多,在京郊无与伦比。从头到尾,处处新颖,决无重复之感,一进潭头,就把游人引入到琼山闲境,使人心矿神怡,欣然前往。

走在群山之中,有的时候都似乎能够迷失。其实很多时候我不喜欢大山,但是又有些时候,我又很喜欢山,大概真的就是这么矛盾吧。

返回的时候又看了一眼山下的风光。据说丰水期可以淹没前面的小堤坝,真想等到那个时候再来看一看。

这山清水秀的地方,京郊的世外桃源

地理位置:

北京市密云区石城大关

中午的午餐安排在云水花溪中实用,刚听到这个名字就觉得很棒。

云水花溪,位于梨树民俗村里,虽然感觉上在的位置有些偏远,但是和周围的农家乐却是完全不一样,这里很有格调,一花一物,一摆件一装饰都那么的精致,都是经过设计而成了。一般在这里,绝对不会觉得土和俗,吃饭,住宿,喝茶,聊天,听低沉的风铃声,看缓缓的水流,这样的生活也是惬意的。

还未到的时候听说这个名字就觉得很有意思,在这么一个地方还有这么文艺的地方。到了之后进门处就是这样一个场景,“水”字用象形来表示,假山在水塘中,有点仿江南园林的进门处,我本是江南人,所以看起来感觉特别的亲切。

每一间房间前都有用珠帘或者花草装饰,花草红绿搭配看着怡情,珠帘风一吹发出清脆悦耳的声音也同样甚是动人。

有珠帘的房间都会有营业员站在一旁,进出都会有人帮你拨开珠帘,很贴心。

天气炎热,所以点菜的时候更佳注重凉菜,海蜇干丝一般人都会喜欢。

这里因为靠着密云水库,所谓靠山吃山,靠水吃水,这里最少不了的一定就是水库鱼。瞧瞧上面两道,一个炸小鱼一个小鱼棒,味道都挺不错的,尤其是炸小鱼,酥酥脆脆饿,配上胡椒盐,口感非常好。

大丰收北方一向非常受欢迎,其实主要就是黄瓜、红萝卜圣女果之类的,陪着甜面酱吃,不过对于我而言直接吃就够了, 凉凉的,天天的,这才是适合夏天的。

所谓密云四美中的密云豆腐,也是重酱的烧法,口味偏咸。北方的豆腐和南方还是有区别的,南方的更嫩一些,北方的话就更像我们这里的老豆腐,我大概是个假的南方人,我很喜欢北方的豆腐,一直觉得嫩嫩的不好吃。

水库鱼,酱汁烧法。

浓油赤酱的,味道当然也很不错,最主要的还是新鲜,毕竟属于原产地,肉质紧致而有细腻,很不错。

饱餐过后,又恢复了活力满满,真幸福。

午饭吃过,就驱车前往张裕爱斐堡酒庄。

北京张裕爱斐堡国际酒庄,位于北京市密云县巨各庄镇,是由烟台张裕集团融合美国意大利葡萄牙等多国资本,占地1500余亩,投资7亿余元。在全球首创了爱斐堡 “四位一体”的经营模式,酒庄内还设有多个欧式建筑,让人回味无穷,同时它也是旅游业的四星级景点。他于2007年6月正式开业,欧洲小镇于2008年照搬法国的一个小镇而建造。

爱斐堡国际酒庄大门口,是一个巨大的复古式拱门,门顶上是一座气吞山河的双麒麟环抱地球雕塑,这是张裕葡萄酒100年前最早的葡萄酒标志,也是中国最早走出国门的品牌之一。

这个品牌我们现在也时常听说,也时常会喝。

在自灌酒的二层,首先看到的是一个3D展示馆,用绘画的方式来表现,在这里拍照不用去室外就可以假装在欧洲小镇了。

3D画旁边还放了这样一辆老式的马车,作为装饰,在从前的欧洲庄园里就有不少这个样子的马车,带着那些贵族浏览参观。

墙壁上有很多这样的3D画,包括线下最时髦的小孩子的最爱熊出没,还有蜘蛛侠。

当然最重要的还是爱斐堡酒庄的标注。

咱们结婚吧有一些场景就是在这里拍摄的,这里也时常成为电视剧的取景地。

在这幅画前可以用手去假装拿杯子,然后就好像画中人在给你倒酒一般,这里场景还是蛮有意思的,有一些趣味性,大家好像可以参与到其中一般。

这里有一处自灌酒的地方,灌的是这里的金牌白兰地。

这里提供酒瓶,塞子和标签。游客们可以排队进入灌酒,小小的瓶子,灌好后拿上标签和盖子走到桌前,用锤子砸进去,密封好就行了,最后贴上标签写上日期和制作者就完成啦。

欧洲小镇是08年的时候建成后来对外营业的,每间房都有主题,在这里还有酒吧、KTV等娱乐的地方,所以在这里住上几晚也丝毫不会觉得无聊。

这里很靠近爱斐堡酒庄的主体建筑群——城堡主楼。酒庄三面环山,周围的山不高,却连绵有序,树荫里飞鸟的咕咕声不断,偶尔一只迷途的蜜蜂不时在我耳边嗡嗡的飞着,仿佛在诉说着远方山峦的消息。爱斐堡国际酒庄城堡主楼是经典的欧洲城堡式建筑,恢宏典雅,傲然挺拔。

整个基调就非常的欧式,如果你不说身在何方,大概别人都会以为你是不是飞去了欧洲。

在酒庄里怎么能不品酒呢。葡萄酒的储存是一门学问,关于温度和湿度都是有讲究的。这两个杯子里的两款酒,一个是干红,一个是甜酒。对于女孩子而言可能还是更佳的喜欢甜酒一些,男生的话可能就更偏向于干红了。

喝红酒时,一先看,二闻,三摇晃酒杯,让酒和空气充分接触,更佳散发酒味,最后在品,让酒在舌尖停留5秒钟,之后再咽。虽然我们都不是专业人士,但是这一套流程走下来,也还是会觉得回味无穷。

地理位置:

北京市密云县巨各庄镇

今天一天的行程都不算紧张,比较悠闲的在京郊度度假,去山间看看水吹吹风,去酒庄看看建筑喝喝酒。

结束了以后驱车前往今晚入住的北井小院,这是一个非常有特色的民宿

北井小院,曾经是一座民国时期的老宅,如今却是温馨的客栈。院落优雅大方,时光撒在小院内显得格外悠闲。精致的院落,独特的客房装饰,都会令你眼前一亮。在北井小院,过过乡村慢生活,真的很惬意!

北井小院的女人是一位美女,一共好几个院子十几间客房,几乎都是她一个人的创意完成的。和她交流的时候就可以感觉到她很有文化也很热爱生活。

我们入住的是一号院,一共只有两间客房,可以直接在这里用餐。包院一晚上一千多,但是整个院子都是你的了,还是挺不错的。

一号院的白天与黑夜。

小院不大,两件客房,两个用餐的地方,一个厨房两个卫生间,一处小花园

这其实就是从前比较正常的普通人家里的格局,一大家子就生活在这里,院子里种花种草,养鸡养鸭。我其实没有怎么经历过乡村的生活,所以在这样的地方住一夜,听着自然的声音,晚间还能观星星,这种感觉真的很好。

院子的白天和黑夜,因为是民国的建筑,所以看上去有些老旧,这大概也是年岁的滋味和沉淀吧。晚间亮起了灯,暖黄色的灯光映照下,小院变得格外迷人。

美女老板说,她之所以取名北井小院原因有两个,一是“北井”谐音“北京”,二是“井”寓意四通八达。

我住的房间,门头的步和悬挂着的大玉米,大概很多人就可以猜出这是个什么风格了。

你们想的没错,就是大东北的风格。

进了房间,我有一种一秒穿越到冰天雪地里的东北的感觉。

红蓝的画布,热炕,放在床上的桌子,刚看到的时候着实是惊了一下。北京太热了,进房间第一件事就是关窗户开空调。

窗户也是老式的,不过都有纱窗,这在夏季里防了不少蚊虫,还是非常必要的。

我就这样窝在床上写了整整一天的稿子,窗帘一拉,这个空间只属于我。

同行的莫大人住的另外一件,是满族风情。

后来有人说那种布置是婚房,惹得我们一阵大笑,莫大人忘记带女票来啦。

满族风情的床一般都是在清宫剧里才能看到,看到实体还真的挺有意思的。这样一个床,大概能睡下好多人,所以旧时的人们,都是一大家子睡在一张床上的么?

家具都那么古老,看上去就是从前的样式,如果这个时候再穿着旗装,大概就真的穿越了吧。

房间内的布置都很别出新意,没有那么规规整整,但是看上去格外的有情调。轻轻的迈入门槛,头上浸染着岁月的实木柁檩以一种静默的方式与我交流问好,我的呼吸自然的变慢变深,感受着老宅文化与舒适的气息。屋内的石墨小水系、酸枝家具、卯榫结构的木质窗棱都吸引我驻足、观看、惊叹、舒畅。

稍作休息以后,在我住的这间房另一件屋子里吃晚餐,都是农家特色菜,自己种的,很新鲜。这个村子里以小米最出名,所以菜色中也有很多和小米有关的。

毕竟密云有密云水库,所以哪里都少不了水库鱼。鱼质很鲜美又嫩,和豆腐一起烧,鱼的鲜味全部进入到了豆腐里,豆腐是和我们这边相似的老豆腐,非常好吃,上桌的时候还在用小火慢炖,冒着热气和咕噜咕噜的水声,小火炖着鱼的滋味,豆腐也更加的入味,真的很好吃。

这两个是一道菜,打包饭,还有给生菜,就是在生菜里包上小米饭,然后加上这些小菜一起吃。不过大概因为我是南方人,所以对于小米的接受度只有小米粥,这种小米饭我也就是尝一尝就好了。

绿番茄

其实我也不知道是什么,只是听说这个很少见到,尤其还是这么新鲜的。味道不错,酸酸甜甜的。

豆腐和小米一起做的一道菜。

豆腐很嫩,小米就是之前那种煮好的小米饭。我尝了半块吧,然后深切的认识到,南北方饮食文化是真的有一些差异。北京人很喜欢吃的,我实在有些接受不了。

晚餐完,北京也入了夜,温度终于有些下降,虽然还有些热,但是毕竟有风。

我们说那就去别的院子转一转吧,顺便也感受一下这个村子,感受一下晚饭后北京人是如何度过的。

刚出院子就看见这样的牌子,来,跟我念进”po“(第三声)罗,这里的小米非常的出名,很多北京人会等到新小米上来的时候特地开车过来购买。

用北京人的话说就是这个小米饭吃起来一点都不”la“嗓子,我其实并不知道这个词的确切意思,但猜测大概是不会觉得咽不下去吧。

北井小院不仅有住宿的,还有专门吃饭的院落,不算大,但足以容纳一些客人。

餐桌上都摆着莲蓬和狗尾巴草,古旧的味道,不翠绿但是有余味。

我是很喜欢残荷的人,莲蓬也一样,这种在冬季里看见的小物在这个季节里在这里看见,真令我惊喜。

房间的装饰和布置都是有花了心思的,从灯的选择上就能看出一二。

这里平时里会有不少人过来吃饭,很多周边的人也会过来,所以单独开的餐厅也主要是方便那些不住点的客人。

很喜欢这些帘子,既隔开又不像门那么生硬。

每间小院都不太一样,每间屋子的风格也各有不同。

有满式的,两层的等等,一般情况预订的时候也可以根据需求和喜欢挑选。

地址:北京市密云县溪翁庄镇金叵罗村村委会往北后地185号

D2:游古北水镇、司马台长城

古北水镇是司马台长城脚下独具北方风情的度假式小镇。这个基于北方水文化建造而成的小镇,正在成为北京夜游时尚新地标,吸引越来越多年轻人及国际友人前来度假休闲,这里也是摄影和美食爱好者的天堂。

我第一次知道古北水镇,还是13年爸爸去哪儿播出的时候。第一季五个家庭就在这里开启了一场欢乐的三天两晚。那个时候特别喜欢这里,就一直也想来这个北方风情的度假小镇看看。终于在今夏达成了这个心愿。

古北水镇位于北京市密云区古北口镇,背靠中国最美、最险的司马台长城,坐拥鸳鸯湖水库,是京郊罕见的山水城结合的旅游度假景区。夜景堪称一绝,目前已成为北京夜游新地标。与河北交界,交通便捷,距首都国际机场和北京市均在1个半小时左右车程,距离密云区和承德市约45分钟车程。

这里还是很方便的,目前已经是北京人和河北人度假的好地方了。

古北水镇,同样以水为这个小镇的灵魂。

有山有水,这里的风情比江南大气,比西部秀丽。河道还算宽,所以在这上面有摇橹船在穿梭,夜晚乘坐尤其好看。

看到南天门,突然就想到了西游记里的画面,大概真的是小时候看的电视剧太多了,很多场景都会不自觉地跳到脑海里。

弯弯曲曲的河道,或窄或宽。一共有三个码头,分全程半程这样。时不时会有小船经过,我们站在桥上看着摇橹船由远及近。白天乘坐的人不算特别多,他们都说晚上的夜景比较美,白天还是在路上暴走,进每一个展馆游览吧。

我暂居苏州好几年,这样的场景不说每天都在看,但是也是时常都可以看到,窄窄的河道,两岸的人家,清脆的树木,还有缓缓而来的小船。这一点一点都仿佛带我回到了那个旧日的小镇时光里。

我喜欢这里,喜欢这里的水,也喜欢这里的人。

风之屋。这里主要是DIY风筝的,可以让孩子们了解我们传统的沙燕。

老北京,放风筝多用沙燕,现在市面上各色各样的风筝越来越多了,反倒是沙燕渐渐的淡出了人们的视野。更别说市面上手工扎的了。

金鱼胡同,好多扎着的小金鱼,还有不少鱼缸里面有很多金鱼在游。

永顺染,草木色,手工缬,天然彩”。观赏原汁原味的生态印染。

我一直很喜欢草木染,这种最原始的染布技巧。在江南和贵州有很多这种染布的工坊,最常见的就是蓝底印花布

这种样子的染坊在江南也很多见,尤其是在乌镇,我也曾经在这些地方拍过很多照片,尤其是阳光洒下来的时候就更美了。

我们到的时候刚好是傍晚,落日的余晖下,老建筑和布料都散着淡淡的生机。

水镇很大,很多地方还来不及逛就快要到落日的时间了,很多地方都只是匆匆一眼,都没有好好体验,后来我们说留点遗憾吧,等待下次再来。

匆匆而过,用相机记录下一些场景。

在水镇里,还有一处酒窖,酿制、储藏、出售佳酿的地方。

我们都知道葡萄酒和洋白酒都会专门有储酒的地方,但其实在中国古代,我们的白酒、黄酒也都会有特殊的储存方式。

最常见的无外乎地下窖藏和埋在土里储存。

一般来说,我们现存的古镇里都会有卖酒的,各种特色的都有,这里自然也不例外。

中国的白酒一向很有辨识度,主要表现在瓶装上。

一般来说白酒都是装在这样的褐色罐子里,用大红的布封口,正中在贴上一个正方形的红纸,纸上写着大大的酒字。

还没有到酒窖里,就看见了这么多的罐子堆在地上。

走进酒窖,感觉是走进了一个大冰窖。相比室外三十几度的高温,这里实在是特别的舒服。大概气温只有十几度,特别适合来避暑。

再走近一些,满满的酒香味充斥着鼻腔进入心田。我最近倒是和酒有缘,虽然很少喝酒,但是大大小小的酒窖去了不少,白酒的黄酒的洋酒的红酒的,到真的有些我不饮酒却已醉的感觉。

看着这些包装一秒穿越到了古代电视剧的感觉,脑海中立马就浮现了武林外传的画面。

传统的制酒工具。

都是木制的,当然现在也不会用到这些制酒工具,现在早就从人工的变成了机器制造。所以这些工具也就只能挂在墙上给大家参观看看了。

走出酒窖,上面是一个卖酒的地方。可以在这里尝一下再决定买不买,白酒的度数还是有些高,我觉得还是有些烈的,所以对于白酒一向是兴趣不大的。不过闻酒香应该也还是不错的,爱酒之人可以来尝一尝。

有好酒的地方怎么能没有这样古朴的房屋呢。

在这里就仿佛处身江湖,喝酒吃肉,快意人生。

白酒不同于黄酒、啤酒和果酒,除了含有极少量的钠、铜、锌,几乎不含维生素和钙、磷、铁等,所含有的仅是水和乙醇(酒精)。

我国的白酒也有很多分类,像低纯度和高纯度的,浓香型和清香型等等。看来选酒也是一门大学问。

逛完了酒窖,吃完了饭,要去临近不远的司马台长城看日落和夜景了。

司马台长城是我国唯一一处保留明代原貌的长城,整个长城城墙依险峻山势而筑,以奇、特、险著称于世,保存有完整的20座敌楼,尤其望京楼筑于海拔千米的陡峭峰顶,景观绝佳,可遥望到北京城。被联合国教科文组织确定为“原始长城”。英国的泰晤士报2012年曾将司马台长城译为“全球不容错过的25处风景之首”。

我来北京多次,也大大小小去过不少长城,当然也有一些野长城,但是司马台长城到还是第一次来,听说这里非常漂亮,所以也还是有些期待的。

因为是傍晚上山准备看日落和夜景,所以只有索道的方式可以上长城,徒步的通道在下午就已经关闭了,因为晚上天黑了之后就会存在安全问题。

索道全程大概需要五六分钟,单程90,往返160,1.5米以下儿童半价。

随着索道升空后,群山就在眼前展现。

到达索道口的时候已经差不多在晚上的7点,夏至前后,白天变的越来越长,所以相应的落日时间也会越来越晚。到索道口后还需要步行几百米才能够到达司马台长城处,走在路上的时候拍下了这样的落日余晖。

可惜这一日空气能见度不高,所以都有点灰蒙蒙的,落日的美也被隐藏了一些。

木栈道上走了不一会就可以看见古北水镇的全貌。古北水镇因为背倚司马台长城,所以这里也自然成为了登高看风景的最好地方了。

在古北水镇的最上部有一个水库,这就是水镇水的来源,都说北京水库多,是真的名不虚传。

司马台长城有这样一个赞美

“长城是中国之最,司马台长城是中国之最。”

这是对这里非常高的一个评价。我们坐在长城上,静静地等待夜幕的降临,等待亮灯。不远处的群山上长城还在蜿蜒,古人的智慧一直保留至今。

亮灯后的古北水镇。但是因为天色还没有那么黑,所以灯光不是明显。不过站在高处还是非常漂亮的,尤其还可以看见音乐喷泉,水柱高高的升起又落下。

夜色中的司马台长城也还是人潮挤挤,山上风很大,很舒服,大家都在上面席地而坐不愿起身,互相聊着天,诉说着一些南来北往的故事。

再乘坐索道下山,到了山下就完全入夜。

摇橹船是用橹来推进的船舶,它是一种江河中航行的早期船舶。摇橹船使用方便,是江河中的运输工具,在江南水乡曾经广泛应用。一些旅游景点,摇橹船用来载运游客,让游客进行水上游览。

水是古镇的灵魂,而船是水的生机。在江南的很多小镇里都会有各种各样的小船在河道中行驶,像乌镇乌篷船、像苏州的摇橹船等等。

静谧的夜晚,乘坐小船缓缓而来,路过桥梁,遇见酒家。

在码头等待着上船,晚间灯光昏暗,但周围的感觉依然很好。摇橹船一次能坐6人,当然也可以选择包船游,从这里出发回到大门口的码头大概需要40分钟,这40分钟里可以尽情的享受慢生活,尽情的看着周围的景色。

有水的地方就有桥,一般对于古镇来说,桥多就是一大特色。

晚间灯亮起,桥下灯光亮起在水面形成了一个倒影,汇成了一个圆。

君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水巷小挢多。夜市买菱藕,春船载绮罗。遥知明月夜,相思在渔歌。——杜荀鹤《送人游吴》

夜幕降临的时候,水镇的灯火亮了,亮在游船的灯笼上,一串一串的,船连着船,灯牵着灯,远远近近,曲曲弯弯,在一轮明月的映衬下,是一幅秀美的湖波月色图。

白天的水镇熙熙攘攘,夜晚会安静一些,不少人都安静的我在民谣酒吧里,听歌喝酒聊天。彼此或许开始不认识,满满的也就熟悉了。

玩了一下双重曝光,这样拍出来的感觉还是挺好的。斑驳的灯光下映射着古镇的风貌。

一盏盏红灯笼,像西塘的眼睛,把整个古镇给照亮了.游人们悠闲地坐在小河边的石板地上,他们点了许多美味的菜肴,正在享受山珍海味.有的一边欣赏西塘夜晚的风景,一边吃饭喝酒。有的桌子边坐着三口之家,有的可能是邀请了朋友,所以座位上坐得满满的。

当然这里最特色的,在船上就可以看见亮着灯的司马台长城,远远望去,像是发光的金龙,熠熠生辉。

在古北水镇的半日很仓促,很多美还没有来的及完完全全的体会,所以要把很多的遇见都留给下一次了。

地址:北京市密云县古北口镇司马台村马北路古北水镇(司马台长城)国际旅游度假区

在密云的两天一夜就这样结束了,有些仓促又充满意思,我们下一次旅行再见吧。

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