中国传统文化,饮食文化,天目大鱼头、咸菜大汤黄鱼和锅贴小鱼

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说来不怕见笑,我只要听到什么好吃的,就想方设法地弄来吃;吃到够味的,就三番两次地做回头客去吃个够,我吃天目大鱼头就是这副馋相。江苏溧阳有条天目湖,周边翠盖成荫,湖水湛蓝清澈,湖中鳙鱼成群,因湖底积沙,养出的鱼,没有泥土腥味,以它入馔,鲜嫩肥润,堪称一绝,于是傈阳鳙鱼名噪远近。鳙鱼,俗称花鲢、胖头鱼。与鲢鱼草鱼、青鱼合称中国四大家鱼。鳙鱼的头富含胶质,口感腴润,李时珍《本草纲目》有“鳙之美者在于头”的记载。鳙鱼营养丰富,中医认为它味甘性温,有暖胃补虚之功。《本草求源》也说:“ 去头眩,益脑髓,老人痰喘宜之。”

天目大鱼头

我对溧阳鳙鱼向往已久,但路远迢迢,总难谋面,只好干咽馋液,让它留在梦中了。说来也巧,20世纪70年代初我奉命出差溧阳,真是欢喜雀跃。心中策划既要品尝天目大鱼头,还要背一条胖头鱼回来。大概是期望值太高的缘故,我到了傈阳,跑鱼行,走渔村,东探西问,不得要领。再到饭店,掌柜的说:“天大鱼头!眼下正是清明刀鱼上市,你闻到一丝鱼腥气没有?”后来才知道,那场动乱,弄得渔村凋敝,老百姓当然无鱼尝鲜了。真是好梦难醒,我败兴回到上海,竟把吃天目大鱼头的事炎忘了。也算是老来得福。

日前,立人兄来电,约我到宛平南路建科虹桥宾馆的枫林人家小叙,他特别关照去品尝傈阳天目湖的砂锅大鱼头。我不禁喜出望外。但怕“挂羊头,卖狗肉”,又敲钉钻角地问:“烧鱼头的水也是天目湖的?”回答我的口气是吓煞人的坚定。

溧阳鳙鱼

我如约而至,宴席在有序地进行,当砂锅大鱼头上席时,那尺半长。八寸宽的腰型大砂锅,威风凛凛,大有气压山河的架势:揭盖一看,汤似奶、平如镜;那黑白交错的鱼头沉入锅底,在奶汤中羞羞答答,若隐若现,大有“潭清疑水浅,湖平见鳞影”的雅韵。我正欲飞箸运勺,却由不得我,小姐端锅离席,派菜去了,弄得我馋涎欲涌,只好眼瞪瞪地等着派将过来,承主人厚爱,特地关照将鱼眼分派给我,我喜磁滋地望着碗中奶汤,居然醇而不稠、人口鲜而不腻,慢啜细品,舌间果得鲜鱼本味。

再细看鱼眼,青亮腴润,鼓囔囔像葡萄一般,挟之人口,还不及动齿,已嘘溜溜地滑人喉中,这时我已经不起美味诱惑,顾不得斯文扫地,索兴牛饮起来,竟然一连四碗,真是朵颐大快,拍拍肚皮,鼓腹而歌起来。天目大鱼头,让我圆了好梦,改日自然还要再来。日前,我去宁波探亲兼旅游,偈望能品味一下宁波“下饭”。但是在外膳食几餐,未见有正宗的传统佳肴,颇感失望。

正宗的传统佳肴

现在宁皮的饭店餐厅,不少是外地老板经营,掌勺厨师不懂甬菜亨饪技艺,有的干脆外帮菜上桌,即使有宁波菜肴,也都变样了,品尝起来真不是兹味。有幸的是,在一次家宴的餐桌上,端放着一大碗咸菜大汤黄鱼,顿觉眼睛一亮,真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。咸菜大汤黄鱼是一道极其普通的宁波“下饭”,但它不仅是宁波菜肴的佳品,还囊括了甬菜咸、鲜、汤三大特色。

咸,是宁波“下饭”的特色之一。宁波靠每,盛产鱼、虾、蟹等水产品。长期的饮食习惯,形成了宁波人耐咸、嗜成的体质和口味。所以有句老话说:“三天不吃咸菜汤,脚骨有点酸汪任。”鲜,亦是宁波“下饭”的特色。成菜大汤黄鱼的咸来自咸菜,而鲜则主要在黄鱼。咸菜大汤黄鱼中以小黄鱼(黄花鱼)为主。黄鱼的肉质细嫩、少骨,味鲜美,慢慢品尝,真是妙不可言,“打耳光勿肯放”也。伤,又是宁波“下饭”的特色之一。

咸菜大汤黄鱼

咸菜大汤黄鱼的汤大又热,清香扑鼻,使人垂诞三尺。在食用时汤可加忝。其实,咸菜大汤黄鱼的咸与鲜的精华均聚集在汤中,最能下饭。宁波人历来喜欢喝汤,戏言宁波“汤倌”。咸菜大汤黄鱼烹饪简易,先将黄鱼洗净历千,咸菜切细。

威菜要用雪里蕻腌制而成的,新鲜在油锅热后将黄鱼放入煎翻,待鱼表皮呈黄色时即盛起;再将咸菜倒入锅里炒一下,把黄鱼直接放在咸菜上面,加倩水俺没,用文火烧,煮,至汤农郁时即可。此时如有笋丝更佳。怕腥气可放少许料酒。如此这般,具有宁波菜特色的咸菜大汤黄鱼就煮成了。我不懂烹调,只是照母亲在世时烧法如法炮制,是否正宗,不得而知,望各位名厨里手不要见笑。大凡在中国,以一种名不见经传的普通饭菜(不是一个系列)赢得众多食客普遍赞誉,并且整条街或整个镇都卖这种独一无二饭菜的地方,大概没有几个。然而,朱坝的锅贴小鱼却是这“没有几个”中的“一个”。

咸菜大汤黄鱼烹饪简易

朱坝是江苏省洪泽县的一个小镇,离县城不过五六公里,小镇虽然不大,但却有一条远近闻名的美食街,饭店鳞次栉比,食肆遍地开花,且都以卖锅贴小鱼为主,生意十分红火,节假日更是人满为患。一个细雨蒙蒙的中午,我们走进一家名叫“锦绣园"的饭店,据老板介绍,锅贴小鱼过去曾是洪泽湖一带渔民们的家常便饭。其做法非常简单,用一口稍大一点的铸铁锅,里面放人小半锅湖水,再将洗净去鳞 小鲫鱼。小鲤鱼连同盐、蒜、姜等调料一起放进去,还可放一些豆腐或时令蔬菜。待锅烧开时,在锅边“贴”上玉米或白面做成的锅贴,盖上锅盖,用文火焖烧。

大约一刻钟的工夫,一锅有饭有菜、有汤有水的渔家饭便做好。渔民们之所以常吃锅贴小鱼,实在是不得已而为之,是生活环境使然:整天在船上活动,面对的不是水就是鱼,受条件限制,一日三餐只能就地取材,加之劳作辛苦,不可能抽出更多的时间去精烹细饪。而做“一锅烩"的锅贴小鱼,既省时省事省钱,又合乎口味,何乐而不为?久而久之,这锅贴小鱼便成了渔民们“雷打不动”的当家饭菜。

“一锅烩"的锅贴小鱼

没想到,昔日渔家百姓的普通饭菜,今天竟登上了大雅之堂。说话间,服务员小姐已把我们要的锅贴小鱼端上桌来。我一看,朱坝的锅贴与北京的锅贴大相径庭:北京的锅贴有馅,形状与饺子差不多;而朱坝的锅贴没有馅,呈三角形或长方形,薄薄的,厚度不过二三毫米,与其说是锅贴,倒不如称其为“薄饼”或“春卷”更为恰当。咬一口,脆而不碎,味道奇佳。那味道,有的酥脆微甜,有的筋道微成,有的清淡微辣,盖因里面糅进的菜汁、调料的不同而异。

用两个较为通俗的字概括就是:好吃!好吃的还有大碗里装的小鱼,湖水炖湖鱼,原汁原味,鲜美无比,香而不腻,连碗里的豆腐、粉条、青菜都变得十分爽口,令人胃口大开,大快朵颐,吃了这顿还想下一顿。朱坝的锅贴小鱼的声誉正在鹊起,连南京等地的一些饭店都在经营这种乡土味十足的饭菜。我想,这是随着时代的进步和发展、生活水平的提高,人们崇尚自然、追求绿色时尚的心理所致吧?说不定有一天,朱坝的锅贴小鱼还会在中国饮食文化中占有一席之地,闪耀出更加迷人的光彩。

参考资料《中国饮食》

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