天君庙

天君庙

建水天君庙就在建水临安路。始建于明代,原为火神庙,后因瘟疫猖獗,道家三位修道的神仙,来此炼丹为人治病,火神庙变成了天君庙,天君庙因为不同的历史背景,曾经被多个单位占用,后来腾退了。很宽敞的院子,都在修缮。

景点位置

云南省红河哈尼族彝族自治州建水县 临安路

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澳门游记:妈祖阁 普济禅院 莲峰庙 谭公庙 天后古庙 康真君庙 哪吒古庙

时间:2017.7

北京澳门可直飞,也可火车珠海过关,两种方式都很方便。在澳门去往各处,步行、公交或打车都可以,不用担心堵车,坐公交也能准时。澳门多阵雨天气,几乎每天都有雨,雨来得快去得也快,几分钟就能过去,遇到雨躲一会儿就可以。

澳门的寺庙,一是比较多,建筑比较小,二是儒道佛、寺庙宫观比较混合,三是匾额多,这是给我的印象。这些庙宇有的属佛教系统,有的属于道教系统,有的属于儒家系统,大多数是属于融合儒、释、道三教于一体的民间信仰,供奉着形形色色的神灵,但都和平共处。很多居民门前供奉着土地公、财神等,这在其他地方也较少见。

康真君庙

一些庙只有一层殿,或者连殿也没有,只有一个亭子,一个牌楼,这和大陆一些建筑宏伟的寺庙形成了极大的反差。初见时还有些不适应,觉得怎么这么小啊,后来想想,大和小又有什么差别呢,这些寺庙有些已经有几百年了,依旧在这里等你,能走到这里见到就是缘了。

哪吒古庙,其实只是一座四方亭,并无殿室。哪吒是民间信仰和儿童的守护神,每年农历五月十八会举行哪吒巡游活动。说到巡游,觉得澳门比大陆还中国,像一些活动、比赛开幕式等,可见舞龙舞狮等活动。

谭公庙天后古庙等,只有一层殿,平时很清静,没有什么人,听说过节时会很热闹。

妈祖阁,建于明代,由大殿、石殿、弘仁殿、观音阁组成,依山面海,风光宜人,古木参天,环境清幽,当地居民特别信仰妈祖,加上络绎不绝的游客,这里每天人都很多,香火旺盛。

普济禅院,又名观音堂,是澳门最大的佛教寺院,中轴线上有大雄宝殿长寿殿、观音殿三重主殿,西侧配殿有天后殿、地藏殿、语清室、龙华堂、乐静堂、祖师堂,东侧配殿有关帝殿、大客堂、檀越堂等,还有报恩堂、藏经楼等。

在澳门,除了信仰妈祖,观音信仰也很流行,多数佛寺都供有观音,而且主供观音的寺庙不少。

这座寺内有常住僧人。历代高僧多有深厚的文化功底,以诗书画利世导人。寺内保存有米芾、董其昌、刘墉、章太炎、高剑父、关山月等人的书画诗文。

莲峰庙,建于明代,供奉着天后、关帝、孔圣等。

这里的一些小狮子也很有特点。

END

— “无去来处” —

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勿贪勿嗔勿痴

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圆梦老君庙,再走承天梁——18.4.20两人小环穿 1

承天寨是一座山,座落在山西平定娘子关西2公里处。承天梁是承天寨西侧的山梁,它是绵河上游两大干流桃河和温河的分水岭,从东向西连绵数十里。 承天寨又不单纯是一座山,还曾经是一级军事组织、政权机构。关于承天寨,《娘子关志》中有这样的记述:

【承天寨山】原名紫金山,位于娘子关城西村,海拔879米,唐代曾在此筑承天军城驻兵。

【承天军】唐朝乾元元年(758年)设承天军,军城在紫金山,建于大历元年(766年);宋建隆元年(960年)仍以娘子关地建军,至太平兴国四年(979年)废承天军为寨。唐代于设戍守之地置“军”,在宋代,军是一级地方行政区划,一与州、府同级,隶属于路;一与县同级,隶属于府、州。

【唐代军城】唐大历元年(766年),在距明代娘子关城西堡2公里的城西村北部紫金山上修筑的承天军城,据史料记载具有相当规模,“缭崇墉于岩半……冠小城鱼峰巅……”,军城内有蓄水池,附近的地名如草场洼、车套沟、赛场等也与军城相关。军城建筑现已不存在,尽在石壁上留有唐代裴度、韩愈、吴丹及明代乔宇等人的题刻。宋代,废承天军,改为承天寨。

【承天镇明朝时,在娘子关设承天镇,因承天军城而得名,城西村仍有“古镇承天”的石刻,辖区已无从考证。清朝时,在娘子关设承天都,属安平乡,下辖地都、娘子关、河北、会里、镇里(今苇泽关)、坡地、城西、冯家峪、董寨、甘桃沟,共计10村。 承天寨山上老君庙,还有珍贵的唐至明清时期的碑碣、石刻,关于老君子庙,关于承天寨山上的碑碣、石刻,有关的记载不多,娘子关志中只在关于城西村介绍中有寥寥数笔:

【城西村】坐落在承天寨山下,东、南濒临桃河,因苇泽关在隋开皇年间置苇泽县,而此地位于苇泽县城之西而得名。村北部的承天寨山,唐朝曾修筑承天军城,半山有老君洞,并修筑有老君庙,承天寨山上及老君庙内有唐至明清时期的碑碣、石刻,是珍贵的历史文物,“文化大革命”中老君庙遭到严重破坏。

我曾三次寻觅承天寨,前两次寻觅两次不遇。直到第三次,才在老李的带领下找到进了慕名已久的承天寨。我也曾两次到过老君庙,却两次庙门紧锁,不得入内。正因为有遗憾,才有了再去承天寨的动力。这次再上承天寨是受汗腾邀请。头天晚上汗腾说想坐绿皮车出去转转,问我有兴趣不。至于上哪儿转汗腾没说,说“只要出去,上哪儿都行。你去那边多,你定路线吧。”“那就去承天寨吧,你不是一直想去么。我们上次想走个环穿,结果没找到下山的路,最后只好走磨峪下的山,这次正好再走走上次没走通的那条路。”“行,那就明天早晨见。”“明天见。”

还是那趟熟悉的绿皮车,6031。4元钱到娘子关。这么便宜的火车如今可不好找了,坐一次少一次,不坐白不坐。下车,正赶上一列货车要通过,我们和为数不多的几个游客只能等待,焦急又无奈。

娘子关位于晋冀两省交界处,有狭义、广义之分,狭义的娘子关是扼守太行八径之一井陉的一座雄关,明内长城的一个组成部分,素有三晋门户、天下第九关之称。广义的娘子关是山西平定县治下的一个乡级行政单位——娘子关镇,下辖24个村委会,分别为大社、背峪、东武庄、西武庄、程家、东塔堰、西塔堰、城西、坡底、金窝庄、上董寨、下董寨、吊沟、罗家庄、回城寺、河滩、河北、三星村、娘子关村、关沟、井沟、贤沟、新关、旧关。其中三星村和河滩村已连成了一片,这两个村也是娘子关镇的中心,镇政府设在河滩村的地界,火车站则在三星村的地界。 娘子关我到过多次,数不清有多少次。如果是普通游客,如果你去娘子关景区,出车站要往右走。我们是去承天寨,要往左走。向左一拐就是河滩村,村里还有少量老房子。这些老房子我在走秦皇古道的过程中也拍过照,做过介绍。这次只是随手拍了几张照片。

还是坐落在桃河上的那座桥,那座废弃的铁路桥。 承天寨山坐落在桃河西岸的城西村西,这座桥坐落在磨河滩村和城西村间,是城西村人去娘子关镇常走的路,也是我们从西南方向进出娘子关的捷径,我几次去承天寨 ,走的都是这座废弃的铁路桥。 桥下的养鱼池,池底密麻麻全是鱼

我们没走熟悉的大路。而是又一次走了捷径。路上的一幕让我们大吃一惊。哗哗的污水,象奶一样浓、白里还透着灰色的污水从一个紧锁着的大门里流出来,流进了我们熟悉的桃河里,桃河可是我们的母亲河——滹沱河的重要支流,我不知道那白乎乎的水里究竟含有什么物质,但我知道它肯定不是牛奶,肯定没有牛奶的丰富营养, 也肯定不是我们需要的水。

绕过老乡的房子,穿过小片的梯田,我们沿一道陡坡吃力的冲着土崖上的缺口攀去,我们走的根本不是路,但从痕迹上看有人这么走过。根据方位判断,只要攀上去就能看见承天寨山,就离去老君庙的小公路不远了。

攀升中回看身后的桃河河谷

攀上土崖,豁口那边果然是一条水泥公路,那条路我走过一次,它是“美丽乡村”路(即在“建设美丽乡村”活动中利用国家拨款修的便民路,它即是去老君庙的路,也是老乡们下地种田的路。老君庙坐落在承天寨山的东坡上,庙前是大片的缓平坡地,面积足有数百亩之多。当年我初次寻找承天寨 时还不知道山寨的具体位置,当时我站老君庙前指着山脚下的大片坡地说:“承天寨应该离此不远,这片坡地很可能就是当年的承天军的大校场。”

远看承天寨和老君庙

这片坡地非常平缓,平的可以当足球场地,它不仅平缓,还有一个非常特别之处,梯田的护坡多是用各式各样的古碑砌成的,资料介绍,城西村的村民多姓梁,他们的先祖是驻守承天寨的梁姓守领。梁氏后人人丁兴旺,据现存《梁氏家谱》记载,经过上千年的繁衍,梁氏家族至今已传21代,发展成一个宏大家族,除城西村外。还有人先后迁至平定杨树庄和河北井陉的大、小梁江等地定居。这么宠大的一个家族,墓多碑多再正常不过。

现在我们看到的建在高大台基上的这座建筑就是老君庙。 老君庙坐落在娘子关镇城西村背后的紫金山半坡上,供俸的是道教鼻祖、曾将孙悟空炼成火眼金睛的太上老君。历史上的老君庙是一座雄伟壮丽的建筑,历经千年却经久不衰。时间进入现代,老君子庙因历年战乱及文革的破坏,到上世记末原有建筑已所剩无几。历史遗存仅剩唐碑一块,唐至明清时期的摩崖石刻一处, 八卦洞一个。现在看到的老君子庙是1994年照原貌重修的老君庙。 山门外,两对石狮雄距石阶两旁和山们两侧。这两对石狮都是近年的新作,左侧雄狮右蹄下踏着秀球,俗称“狮子滚秀球”,象征着混元一体和元上的神权。右侧的雄狮,左蹄下踏着一只小狮,俗称“太狮少狮”,象征道门昌盛,隐寓事(狮)事(狮)如意。

老君庙有三个门,正门冲东,除正门外,其南北两侧还各有一侧门。正门只有庙会或重大活动时才开,看庙人平时出入都走北侧门。 我曾两次到过老君庙,第一次是走娘白线时,我和朋友从小河分几次一路走来,最后一次是从程家走到娘子关,到城西村后,我们按老乡的指点去了老君庙,然而老君庙大门紧闭,我们大门叫了偏 门叫,没有任何动静。下来问老乡,老乡说庙里有人, 有一个看庙的人,只是那人耳朵很背,声音小了根本听不见。第二次是我和老李上承天寨那回,那次也是庙门紧闭,我们在北门那儿喊了好半天,还是没能叫开门,最终只能遗憾离开。这次运气不错,北门虚掩着,连喊几声还是无人应答,我们斗胆的推门走了进去。老君庙的北侧门、鼓楼

客观的说,老君庙面积不大,只有一进院落,但山门殿、钟鼓楼,正殿、配殿配套齐全,布局也算严谨。老君庙与一般的寺庙又有几处不同, 一是一般的寺庙都是坐北朝南,因此有“庙门口朝南开”的民谣,这座老君庙却是门朝东开,而且还略向北偏一些; 二是一般的寺庙山门两边是左钟右鼓(从里向外看),老君庙却是左鼓右钟,这大根是因为老君庙门偏向东北,钟楼设在右侧才符合晨钟暮鼓的祖制; 三是一般寺庙的配殿都设在正殿两厢,左右配殿相对而建,与正殿成品字形布局,老君庙的配殿却设在正殿两侧,与正殿成一字排列。这可能是受地势所限。

老君子庙的钟楼、南侧门

老君庙始建年代不详,但根据庙中存有的唐朝大诗人韩俞(768~824)的手书碑记及唐相裴度(765年-839年)的题字分析 ,这个庙至少在公元824年就已经存在。即便从824年算起,老君庙至今有1194年历史了。老君庙建成后历有重修,香火一直不断,清末民初以后因战乱不断,老君庙年久失修,上世记50年代大雨成灾,老君庙建筑全部倒塌。我们现在看到的老君庙为1993年城西、坡底两村村民集资重建,于1995年元月建成,这有山门殿内的“老君庙重修碑纪”为证。老君庙重修碑记

老君庙的主要建筑呈一字型排列,中间是供奉太上老君的正殿,正殿为三楹,进深三间。正殿北侧有进深一间的配殿四间,正殿南侧有配殿三间,进深也是一间。另外在南配殿旁另有一间玉皇庙。从北角门处看老君庙的主体建筑

老君庙的正殿

我们来老君庙并不是为拜神,也不是为转庙,前边说了,历史上的老君庙已经倒塌,我们现在看到 的老君庙是一座新庙,是用红色机砖垒的。红色机砖,你懂得。对这种新建 的庙我并不感冒,我之所以一次次的来老君庙,是为了寻找一处珍贵的摩崖石刻,关于那个摩崖石刻我知之甚少,只知它就是承天寨山上,是唐代文物。唐代至今已1000多年,上千年的风风雨雨,即使是唐碑能保存到今天已属凤毛麟角,一处名不见经传的荒山上,一个暴露在光天化日下,经受了上千年风雨侵袭的摩崖石刻,能保存到今天实属不易。要知道,太行山可是石灰岩山。石灰岩是最容易风化的岩石。可据说承天寨上的的摩崖石刻保存的还比较完好,绝大多数字迹还能辩认出来。我想看看这处没有列入国保范围中的国宝。既然是摩崖石刻,应该在崖壁上,哪儿有崖壁?只能在庙后。我们绕过大殿奔向庙后。老君庙的大殿与山连为一体,大殿南侧有处崖壁,贴着崖壁的是玉皇殿,里边供奉的是玉帝。让我们失望的是,玉皇殿两边的石壁上没有任何文字。

玉皇殿里的神像,不知为何,玉帝和诸神全都歪着脑袋、斜着身子

老君庙的南配殿是圣母殿,圣母殿前平台面积有限,无法拍照圣母殿外观的照片,我们的主要注意力也不在这些殿上,我们寻找 的是摩崖石刻、是古碑。

圣母殿前立有重修圣母殿碑,碑文中关于年代部分已毁,因此无法辨认年代,但从字迹的风化程度看似是清碑,最早不早于明代,明显不是我们要找的碑。

圣母殿里的神像,都是近年新塑

圣母殿内有三个石供桌,桌座上雕有精美花纹,从风化程度看应该都有数百年历史了,都属于老物件,但上边没有任何文字,不是我们要找的东西。

澳洲维省潮州会馆协天宫关圣帝君庙 举行祝圣大会

澳洲维省潮州会馆协天宫关圣帝君庙 举行祝圣大会祈求神恩庇佑国泰民安

澳门卫视 腾飞澳大利亚华人通讯社讯(记者 腾飞 编辑 刘继明)2017年农历六月二十四日乃关圣帝君宝诞之良辰吉日。澳洲维省潮州会馆协天宫特地提前于农历六月二十三日,即西历七月十六日星期日上午隆重举行宝诞祝圣庆典仪式。祈求神恩庇佑,国泰民安,风调雨顺,世界和平,家宅康宁。

当天早上,蓝天白云,风和日丽。潮州同胞乡亲与众多善男信女,从四面八方赶来关圣帝君庙上香,协天宫关圣帝君庙顿时香火旺盛,人丁兴旺。

潮州会馆会长丶协天宫管理委员会主席马世源暨理监事全体同仁,和大家一起礼赞圣德、同沐神恩,沛大吉祥。

中午11时许,协天宫关圣帝君庙大殿已拥挤得几乎水泄不通。上面挂满盏盏长明灯,下面挤满光临同庆,礼赞圣德,同沐神恩的男女老少。大家纷纷点香揖拜,还有不少捐燃长命灯盏。

马世源会长,陈冠群、郭乙隆,蔡旭亮,陈伟明等副会长,李季德秘书及理监事和接待人员们,忙不迪地接待来宾。嘉宾中有:当地政要:维州多元文化副部长、州议员林美丰和秘书张丽,原联邦议员陈之彬,联邦反对党领袖首席多元文化顾问杨千慧,丹地农华裔议员。以及墨尔本洪门民治党主委伍颂达等众多的兄弟社团负责人和中文媒体黄惠元、郑毅中等,也参加了关圣帝君宝诞祝圣庆典仪式。

中午近十二点时分,潮州会馆的会长、副会长及理监事会和嘉宾们一起,在司仪指挥下,隆重地向关圣帝君点香礼拜,贡献各类贡品。以祈求关帝、神灵保佑,消灾消难,阖家平安

礼毕后,善男信女们领取精心准备的午餐,招待结缘。嘉宾们则请入内厅,招待自助用餐。

关圣帝君,即关公,是世界华人心目中“保土安民”的精神像征,和忠义像征,并为漕运商道两界供奉。因此庆典参与人数十分踊跃,象征着澳大利亚华人华侨的自由信仰与安定和谐生活,也体现澳大利亚多元文化的成功

(文章来源:腾飞澳洲华人通讯)